М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Агни-Йога — мост перехода человечества в будущее. М.Л. Шлейхер


С начала существования человек не был одинок. Высшие силы помогали и направляли развивающееся человечество. Много раз выдавались из единого источника этические и нравственные рекомендации, на основе которых формировались религии, учения. Проходило время, основы искажались людьми, порою вырождались и забывались, наступала необходимость вновь напоминать об истинах бытия.

 

В 19 веке через Е. П. Блаватскую Учителя человечества начали подготовку к принятию учения ныне нам известного как Живая этика или Агни-Йога. Книги Е.П.Б. «Тайная доктрина», «Разоблачённая Изида» и др. а также широчайшая публицистическая литература подготовили просвещённые умы человечества к новому взгляду на мир, как единое сущее, как многомерное живое пространство. Этот взгляд на мир не был новым, но люди так погрузились в мир механистический, грубо материальный, что пришло время вновь напомнить о существовании Тонкого Мира, о единстве и взаимосвязи с ним.

 

Е.И.Рерих была готова принять Новое Учение. Учителям было важно на примере человека, живущего в плотном мире, показать, как можно провести преображение, разуплотнение физического тела и получить возможность связи с мирами невидимыми, но реально существующими и заселёнными. Учение было принято, записано, тщательно сверено и опубликовано в серии книг под общим названием Агни-Йога.

 

Вновь выдавались древние знания. Необходимо было дать людям космогонические знания - космогенезис в 1 томе «Тайной доктрины» уже был опубликован. В Живой Этике доступным языком говорится о множестве миров, о существовании тонких невидимых мирах. Много и подробно говорится о наполненности пространства энергиями различного вида. Дано понятие о наличии психической энергии, дающей жизнь всему сущему. Ещё не принята эта энергия людьми, практически не изучается. Но как без основы жизни можно преуспеть и складывать своё будущее! В Агни-Йоге очень доступно говорится о свойствах и качестве психической энергии, даются рекомендации по её изучению, по условиям для её изучения, непредвзятости интерпретации итогов полученных опытов, о подготовленности исследователей, об осторожности работы с нею. Пришло время широких исследовательских работ с психической энергией.

 

Поскольку в основе всего сущего лежит энергия жизни, то необходимо понять принцип единства сущего. Не сможет человечество выжить в одиночестве на Земле. Сама планета связана законами космоса в солнечной системе, зависит от галактических и вселенских связей. Учёными земли проводятся различные исследования в этой области и получены интересные результаты. Но нужно осознание всех людей о месте человека в Космосе, о его влиянии на тонкие невидимые миры. Для обитателей других планет и миров деятельность человечества Земли имеет значение. Идеология обособленности и одиночества приведёт людей к самоуничтожению, а планету к возможному взрыву.

 

Пришло время для осознания своей сути, поскольку сам человек состоит из нескольких тел, каждое живёт и тесно связано с миром, к которому принадлежит. Высшая суть человека есть дух его, часть Духа Единого. Через эту часть человек может и должен познавать мир высший, к которому принадлежит изначально. Поскольку наша планета, солнечная система и вся вселенная в своём эволюционном развитии меняется, то человек не может остаться прежним, должно и человечеству измениться для проживания в новых условиях. Живая Этика дана нам своевременно, дана как Учебник, по которому мы должны выучиться и пройти в новую стадию развития. Простым и доступным языком в Учении разбирается каждое качество, достойное нового преображённого человека. Дана характеристика нас самих на сегодняшнем уровне жизни. Никаких материальных затрат не требуется для преодоления наших личных несовершенств. Нужно только желание и устремление. Нужно изменить себя, своё отношение к окружающему миру. Переоценка жизненных приоритетов, осознание человека как части Природы позволит человечеству в целом влиться в Единую жизнь планеты, сохранить её и начать налаживать связи с другими мирами. Я уже говорила, что человек на земле никогда не был одинок, рядом всегда были и есть Высшие Братья, которые добровольно служат эволюции человечества Земли. Именно они дают нам учения и руководят развитием, не нарушая космического дара свободного выбора. Только мы по-разному пользуемся своей свободной волей, и чаще выбираем не лучший путь развития, страдая и искупая кармические долги. Не признавая Иерархию, как космический закон, мы продолжаем совершать ошибки, вновь и вновь проходим уроки, не сдав экзамен на пригодность к следующему этапу жизни.

 

В Живой Этике, как в любом другом учебнике, даны уроки жизни. Широко оповещена система воспитания, система обучения в школах, раскрыта программа для обучения. Много параграфов посвящено охране здоровья, приоритетному использованию в лечении и профилактике болезней природных ресурсов: трав, минералов, энергетических методов лечения.

 

Огромным полем исследования для учёных являются книги Агни-Йоги, где они найдут рекомендации по различным областям науки: астрономии, астрохимии, астрофизики, астрологии, энергетике, многообразным разделам биологии, антропологии и др. наукам. Но самым главным уроком в этих книгах является изучение тонких миров. Никогда ранее не было дано столько знаний о свойствах невидимых физическому зрению пространств, окружающих нас здесь и сейчас, в которых мы живём и действуем, вернее взаимодействуем. Изучение тонких миров сегодня стало насущной необходимостью, знания о жизни и свойствах иных пространств и форм существования нужны нам для освоения этих сфер уже в ближайшем будущем.

 

Другим крупным аспектом в книгах является учение о мысли и мышлении. Мысль наделена энергетической основой и вооружена энергией Сущего, она неразрушима и обладает действием. Умеющий её создать, сможет и направить её для совершения работы. Представителям человеческой расы необходимо научиться мышлению: создавать мысль, передавать и направлять, т.е. управлять мыслью. При этом очень важно понимать ответственность за свои создания.

 

Немаловажным аспектом становится умение творить, творить во всех мирах, приложить к своему труду творческий подход и наполнить труд свой радостью. Неоднократно в Учении напоминается о ритме труда, что делает его более совершенным, напоминается о труде во всеобщее благо, для других живущих. Трудясь во благо можно совершать подвиги, продвигать эволюцию, одновременно совершенствуя себя.

 

Пожалуй самым главным в Живой Этике является преображение самого человека. Ещё русские философы - космисты говорили о лучистом человечестве, т. е. о преображённом человеке, способном сознательно проживать одновременно в нескольких мирах или сферах сознания. Для достижения такого преображения человечеству необходимо изменение и расширение сознания. В Агни- Йоге такой трансмутации человека отдана наибольшая часть Учения. Поскольку всё Сущее есть духоматерия разных видов, то её можно видоизменять, меняя частоту вибраций и др. её качества. В Живой Этике указан путь самопознания и самоусовершенствования. Энергетическая основа наших мыслей, чувств, нравственных качеств, проявления воли позволяет человеку управлять ими. Через воспитание и образование возможно изменить сознание и вывести его на другой уровень бытия, тонкоматериальный, т.е. невидимый. Преображение сознания позволит человеку трансформировать физическое тело. «Ковка духа так мощна - что можно трансформировать даже грубую оболочку» - так говорит Учитель. Основой преображения является тонкоматериальная составляющая человека - его дух, который одухотворяет разум, устремляет волю и преобразует тело. Высшее «Я» человека бессмертно, имеет огромный опыт, проходя череду воплощений, обладает высшими качествами: стремлением к Общему Благу, Знанию, Красоте, Гармонии, Единству, позволяет человеку проявлять вдохновение, озарение, интуицию, творчество, воображение, развивать в нашем теперешнем понятии сверхспособности. Развитое сознание формирует высшие качества: сострадание, радость, мужество, самоотверженность и др. Ныне существующий человек полон грубых, низких качеств, что дисгармонично его высшему «я», приводит к разрушению его целостности. И это является главным непониманием ныне живущих людей. Следствием этого становится деструкция самого человека через болезни, а также деструкция окружающего мира. Очищение человека Живая Этика утверждает в первую очередь. Очищение, одухотворение ментальной деятельности приведёт к проявлению высших начал в человеке. Е.И Рерих утверждает, что только путём преображения низших качеств в высшие возможно продвижение личности. Путём напряжённых усилий, развития индивидуальных способностей, развития духовного сердца погашаются негативные чувства и эмоции, мысли и действия, преобразуются в синтетическую способность - чувствознание, в мыслетворчество, направленное на расширение мировоззрения, в волю с огненным устремлением, в гармонии с космическими законами. Очищенное и развитое сознание позволит оздоровить тело, наладить природопаритетный энергообмен, мобилизовать гомеостаз. На следующем этапе развития человек сможет качественно изменить состав своего тела, т.е. пройти огненную трансмутацию.

 

В книгах Агни-Йога говорится, что пространство Космоса изменяется, приходит новый этап развития, когда многократно увеличивается насыщенность новыми огненными энергиями. Эти энергии высшего порядка и их нам нужно усвоить, чтобы дальше продолжить жизнь. Без принятия новых энергий человечество исчезнет, как непригодное для эволюции. Вот по этой причине возникла необходимость дать людям Земли Учение, которое бы позволило осуществить огненную трансмутацию человечеству и не нарушить гармонию солнечной системы и нашей вселенной. В письме Е.И.Рерих сказано, что человеческая энергия нужна планете для равновесия. При дисгармонии с энергиями космоса планета теряет самозащиту в виде заградительной сети. Так человечество может распорядиться судьбой своего дома. Такое предупреждение не является вымыслом, существует пример планеты Фаэтон, которая взорвалась.

 

В Учебнике жизни, в книгах “Братство», «Надземное», «Беспредельность», «Община» приводятся примеры из жизни наших Учителей. Впервые они раскрывают подробности своего существования, чтобы мы могли перенять их опыт и на примере их жизни строить своё общество, достойное уважения и благородства. Человечество может начать сотрудничество с другими цивилизациями и стать достойными партнёрами в совершенствовании и гармонизировании космических энергий. Такой этап развития человечества есть единственный путь выживания. И этот путь не миф, а вполне реальное достижение. Тем более нам показан пример в Живой Этике, а в Письмах Е.И.Рерих даны описания опыта её преображения в условиях нашего мира. Повторю ещё раз: устремление и терпеливый и постоянный труд над собой позволяет изменить и расширить сознание, а значит привести свои энергии в гармонию с энергиями огненного мира, что и позволит человеку стать совершенным, «лучистым» по выражению известных космистов. Обладая разуплотнённым телом , человек сможет сообщаться с представителями высших миров, слиться в сообщество космических цивилизаций и продолжить эволюционный путь своего развития. А книги Агни-Йоги позволяют начать и продолжить путь самосовершенствования и огненного преображения.

Счастливого пути всем!

 

Екатеринбург, 2011.

 

18 научно-практической конференции 2011 года - «Психическая энергия - объективная реальность. Культура мышления» .

11.09.2012 13:18АВТОР: М.Л. Шлейхер | ПРОСМОТРОВ: 1935


ИСТОЧНИК: Уральское отделение Международной Ассоциации «Мир через Культуру»



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »