В Научном центре РАН прошла лекция «Амаравелла – вестники иных миров». Интерактивная программа «Красота – основа Космоса» в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих (Индия) Л.В. Хоменок, Д.Ю. Ревякин. В Пскове прошел VII съезд градозащитных организаций России. 5 мая 2019 года в Библиотеке им. Л. Н. Толстого (г.Санкт-Петербург) состоялось открытие выставки фотодокументов «Махатма Ганди — Великая Душа Индии». Виктор Байда. Дело о каретнике. Как Минкульт отменил воссоздание памятника (видео). 27 апреля 2019 года в имении Рерихов в Наггаре (Индия) открылся индо-российский фестиваль культуры. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Абсолют. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


* * *

Абсолют (лат.). Неограниченный; безусловный; Универсальный Принцип; вечная, бесконечная духовная Первооснова Вселенной; абсолютный Дух; абсолютная Идея; Бог; абсолютное Я; То, что не имеет ни атрибутов, ни ограничений и не может иметь таковых.

* * *

Абсолют – Паранишпанна (санск.) – совершенный, полный, безотносительный, безусловный, взятый вне связи, вне сравнения с чем-либо, исчерпывающий, всесторонний.

* * *

Абсолют – это то, что нельзя описать ни в терминах материи, ни в понятиях разума, но, тем не менее, является источником и первоосновой обоих.

* * *

Абсолют не является пустотой, ибо пустота есть нечто присущее материальному миру. Его можно рассматривать как чистое Сознание, так как сознание осознаёт и материю и разум; способно прийти к истинному знанию, в чём и заключается цель йоги.

* * *

Абсолют можно так же назвать Жизнью, ибо именно жизнь есть то, что возникает в сознании, когда встречаются материя и разум.

* * *

У Абсолюта нет начала, как нет и конца. Человека влечёт в неизвестность – в Лучшее. Вся жизнь эволюционирует к Абсолюту. Наполненная Светом жизнь есть обещание и преддверие самой цели, имя которой – Абсолют.

* * *

Абсолют – Сат (санскр.) – Единая, вечно присутствующая в беспредельном мире Реальность;  Божественное Сущее, которое ЕСТЬ, но о котором нельзя сказать, что оно  существует, так как это есть АБСОЛЮТНОСТЬ, САМА  БЫТИЙНОСТЬ.

* * *

Абсолют (философия) — в религии и идеалистической философии — Бог или первоначальная причина всех явлений, безусловное совершенное начало бытия, лежащее в основе мира, свободное от каких-либо отношений и условий.

* * *

Абсолют есть Брахман, а так же Брахманы – философская категория абсолюта в индуизме. Брахма́н (санскр. от «расти, нарастать» и man, «отражать, верить, мыслить, разум») – в индийской идеалистической философии (как в ведической вообще, так и в йоге в частности) – понятие, обозначающее безличный, индифферентный абсолют, «душу мира», первооснову всех вещей и феноменов.

* * *

Вселенная в Брахмане проявляется и исчезает, следуя определённым временным циклам: манвантара, кальпа, юга, пралая и махапралая. Проявленная вселенная так же называется «Яйцо Брахмы».

* * *

Брахману не может быть дано никакое позитивное определение, дать ему характеристику можно только через отрицание: бесконечный, неизменный, неподвижный.

* * *

В ведической философии концепция Брахмана (то есть Бога-Абсолюта) тесно связана с личностным восприятием каждым человеком всеобъемлющего Бога-Брахмана в качестве индивидуального Атмана – своего наивысшего запредельного «Я». При этом в Упанишадах многократно поддерживается идея трансцендентальной тождественности Атмана и Брахмана – например, в махавакье («великом изречении») «Этот Атман –  Брахман» («Аям атма брахма»).

* * *

Абсолю́тный (лат. Absolutus – законченный, неограниченный, безусловный, совершенный) – абсолютный означает то, что рассматривается само по себе, без отношения к чему-либо другому, противопоставляется относительному.

* * *

Абсолютное Сознание – Высший Космический (Вселенский) Принцип. Переживается он по-разному. В одних случаях – все границы личности растворяются, стираются, и личность полностью сливается воедино с Божественным Истоком, становясь неотличимым от него. В других случаях – сохраняется чувство отдельной личности, и личность выступает в роли изумлённого наблюдателя, лицезреющего со стороны Великую Тайну Бытия. В третьих случаях - можно испытывать экстаз восхищённого любящего, переживающего встречу с Возлюбленным.

* * *

Абсолютная реальность – Божественный Исток.

* * *

Абсолютное Бытие в Эзотерической философии есть Не-Бытие, Первичная, Первозданная Мудрость, Единое Существование.

* * *

Вечная неизменная Первооснова мира, Первоначало всего Сущего, которое мыслится единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию. Абсолютное противопоставляется относительному (или релятивному) — условному, зависящему от тех или иных условий, преходящему, временному. В древнегреческой философии абсолютное истолковывалось как сторона совершенства, завершенности, самодостаточности и выражалось понятиями «по природе», «само по себе», «в чистом виде»; ему противопоставлялось относительное как зависящее от другого или относящееся к другому.

* * *

Особенно широко термин «абсолютное» использовался в средневековой философии, причем в разных смыслах. Под абсолютным понималось, в частности: свободное от материальных условий, от случайности; приложимое ко всякому бытию; необусловленное; не связанное с какими-то причинами; свободное от умственных ограничений.

* * *

В современной философии многозначность абсолютного сохранилась. Абсолютное может означать совершенное, завершенное, универсальное, необусловленное, свободное от ограничений, а также невыразимое, не способное быть предметом мысли, строгое, буквальное, безоговорочное, не являющееся символическим или метафорическим. Например: «абсолютная истина», «абсолютное пространство», «абсолютное Эго», «абсолютная необусловленность» и т. п.

* * *

Относительность (философия) – рассмотрение (или же понимание) во взаимосвязи; отношение между (относительным) понятием и его опосредованным содержанием – сущностью, взаимосвязь с которой является непосредственным содержанием такого понятия.

* * *

Относительность существует, но она не перечеркивает реальность.

* * *

Относительность бывает разная. Обязательно должна быть точка зрения. Нельзя смешивать точки зрения или незаметно перескакивать с одной на другую, иначе не избежать ошибок.

* * *

Относительность обязательно привязывается к местоположению, или ко времени, к движению, к скорости относительно наземных вех, земли, звёзд и так далее.

15.07.2010 03:00АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1727




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »