М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О собственности. Нина Ивахненко


Дух чует правду, но ум не хочет принять неизбежность утраты всего и создает из всего окружающего иллюзию постоянства, устойчивости и порождает идею призрачной собственности. Но вот наступает конец. С чем уйдет человек туда, куда кроме знаний и опыта, приобретенного в жизни, взять с собою ничего больше нельзя! Г.А.Й. т.1,131

 

Каждый Великий Учитель призывал своих учеников и последователей отказаться от собственности, чтобы следовать за Ним. Многие понимали их призыв дословно, однако, это далеко не всегда приводило к желаемым результатам. Известно сказание о Будде: Один из его учеников оставил все вещи, но Благословенный продолжал упрекать его в собственности. Другой – оставался в окружении вещей, но не заслужил упрека. Как это понимать? Как отказаться от собственности? Почему нужно отказываться от нее? Эти вопросы часто волнуют людей устремленных к духовному восхождению и самосовершенствованию. Попробуем на них ответить. Когда человек считает что-то своей собственностью, между ним и этим объектом образуется магнитная связь, можно сказать, нить, крепко связывающая сознание с вещью. И чем больше вещей, тем больше нитей, а чем сильнее чувство собственности, тем они крепче. В результате человек оказывается с головы до ног опутанным цепями. А так как обычно он не осознает этого, то и освободиться не может. Но и осознав свое рабство, освободиться от него очень трудно. Можно избавиться от всех вещей, но пока мысли заняты ими, человек остается рабом своих вещей. Освобождение от привязанностей и собственности происходит только в сознании и в мыслях.

Мы живем на Земле, мы окружены вещами и обойтись без них не можем. Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим». « Можно любить все: и людей, и природу, и красивые вещи, и радоваться каждой травинке и цветку, но при условии не привязываться ни к одному из явлений, встречаемых на Пути» (Г.А.И. 4,75).

 

Наша жизнь наполнена разлуками и потерями, и если каждый раз мы будем переживать и расстраиваться по этому поводу, то она превратится в сплошное мучение.

Говоря об отказе от собственности необходимо понять, что это относится не только к вещам, но и ко всему, что нас окружает, и к близким людям, и к своему творчеству и к Мыслям. «Когда Говорим об отказе от собственности, имеем в виду и отказ от собственности на Мысли. Мысли – такое же общее достояние, как и другие материальные ценности. Но Пространственная Мысль, озарившая чье-то сознание, не является продуктом его собственного творчества, но воспринята им из Пространственного Хранилища»(Г.А.Й.; т.10; 644).

 

Любое творчество никогда не бывает личным. Давайте вспомним о сотрудниках видимых и невидимых, и тогда окажется, что наше достижение результат труда коллектива, совершенное во благо людям. Понимание этого приведет к осознанию ответственности за качество вещей и мышления. «Хорошо понять владение вещами без чувства собственности. Хорошо иметь вещи, чтоб беречь их и даже наполнять их благою аурою с мыслью передать другим.

«Явление руки творчества живет в доме без привязанности к собственности и, улучшенное, понесет радость дальше. И знак руки дающей сохранится непрерывно,— в этом оправдание вещей. Пониманием этого решается труднейший вопрос. Говорю для мира, ибо главная погибель мира – от привязанности к несуществующей собственности. Поведать это народу новому – значит излечить страх старости. Явление владения без собственности откроет путь всем без условного наследия. Кто может улучшить, тот и владеет. Это касается и земли, и лесов, и вод; все достижения механики и разных родов изобретений подлежат тому же. Легко представить, как заработает народное творчество, особенно зная, что лишь дух дает лучшее решение. К очагу духа протянуться вопросы: как лучше? И мечи духа поразят всякое лукавство. Поистине, выгодно сделать лучше – закон простой, как и все в духе» (Оз.92).

 

Итак, отказ от собственности происходит только в сознании, в очищении мышления от понятия «собственность», в отношении к земным ценностям. Истинное наше богатство и достояние, которое останется с нами во всех мирах – это опыт и духовные качества накопленные в течение земной жизни. Ниже приведены два наставления из «Учения Храма».

 

ВЕРБЛЮЖИЙ ГОРБ

(Наставление 61)

 

Истинно сказано: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие». Одно из толкований этих слов Учителя связано с тем, что некогда в стене известного древнего города имелись ворота особой формы, называемые «игольным ушком», и восточное вьючное животное – верблюд – не могло пройти через эти ворота из-за своего горба. Если в основе такой интерпретации этого библейского утверждения лежит истина, то подобное же препятствие мы видим и в случае богатого человека.

Имущество богатого человека соответствует горбу на спине верблюда, и пока он цепляется за эту ношу, или же она липнет к нему, он вынужден будет оставаться вне Града Небесного, то есть находиться в каком-нибудь более низком положении. Верно это толкование или нет – не столь уж важно; в действительности это утверждение истинно в своем буквальном значении. Со своей стороны Я могу добавить, что богатому человеку невозможно вступить и на путь Тайноведения.

Первая же задача, которая дается ему в ответ на его просьбу принять в ряды учеников, – это добровольное отречение от всего мешающего, решительный и бесповоротный отказ от всего того, что может препятствовать его развитию. Он может вновь обрести все то, от чего отрекся, и даже вдесятеро больше, если будет принят, но это никогда уже не будет его собственностью, а будет принадлежать той ступени, на которую он вступил. Он может быть назначен на должность управляющего всем этим богатством, но каждый грош, проходящий через его руки, будет использован лишь так, как предписывается другими, и для пользы других. Если он и получит от этого какую-либо личную выгоду, то это будет лишь эпизодом, вызванным тем, что сам он является частью той ступени, которая ведает использованием этого богатства. Стоит лишь немного задуматься, чтобы понять, почему это должно быть именно так. На примере обычного человека нашего мира мы прекрасно знаем, к чему приводит обладание большим богатством.

Деспотичность, самодурство, спесь, жадность – вот лишь некоторые из зол, порожденных его обладанием. И что еще хуже – это презрение и властвование над теми жалкими, раболепствующими и полными страха льстецами, которые следуют за ним по пятам; это притеснение бедняков, которые не унаследовали или не приобрели таких же сокровищ. Все это умерщвляет душу богатого человека, разрушает его доверие к человеческой природе и в конечном счете лишает его всего того, что делает жизнь достойной жизни. Подозрения в отношении своих друзей, презрение к рядовым людям, страх о том, что родные и близкие ждут не дождутся того дня, когда услышат о его смерти и смогут заполучить его богатство, – чего еще желать? Право же, самый бедный человек в мире имеет больше причин радоваться жизни, нежели он. Человек, крепко сжимающий в руках свой кошелек и проходящий мимо другого – бездомного и голодного; человек, который может воздержаться от подаяния изувеченному нищему или больному ребенку, что лежат в лачуге или просто на улице, через которую он проходит в свой уютный дом, не имеет никакой возможности стоять перед Учителем на вершине великой Лестницы Посвящения.

Я отнюдь не собираюсь разъяснять, как богатый человек может наиболее разумно распорядиться своей собственностью, – это дело его совести, но Я настойчиво повторяю, что обремененный материальными богатствами человек не может войти в Царство Небесное, не может достигнуть высот совершенства, Великого Посвящения. Это одна из немногих привилегий, которую не может предоставить его богатство. Слишком много «горбов у него на спине». Как правило, богача преследует единственный страх, что ему придется умереть и оставить свое любимое богатство. Бедный! Если бы он действительно мог его оставить, то для него была бы еще какая-то надежда. Но, к несчастью, он не может этого сделать и берет все с собою, это проклятие, на века. Не само материальное богатство (оно никогда не представляло особой ценности), но результаты, продолжающиеся следствия того, что он сделал, или, напротив, оставил несделанным, – тех бед и несчастий, причиненных другим людям в погоне за этими сокровищами; тех возвышенных, прекрасных христианских поступков, которые он мог совершить, но так и не совершил.

То сострадание, сочувствие, любовь и милосердие, к которым будет взывать его голодная душа, он сможет видеть лишь подобно богачу, описанному Апостолом Лукой, – «издали». Так называемая благотворительность, которой он прежде гордился, обернется пустой и ненужной, ибо единственное, что могло сделать эту благотворительность полезной, – Любовь – никогда не была в нее вложена, а потому не может быть оттуда и почерпнута. Дар не имеет особой ценности, а нередко он просто ненавистен, если не был продиктован самозабвением и любовью; но эгоистичный человек утратил способность любить, заменив любовь идолом, созданным руками человеческими. Поистине, среди всех людей нет ни одного, кто бы так нуждался в нашей жалости, как эгоистичный богач. Но, к несчастью для себя, бедный человек не всегда вовремя осознает силу проклятия неограниченного богатства, чтобы не допустить этому проклятию обрушиться, в свою очередь, и на него. Истинно, довольство всем малым есть сокровище.

 

Духовные сокровища

 

Учитель Учителей преподал великую истину, когда сказал: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Бывают сокровища материальные и духовные. Материальные – это имущество и деньги, собственность, которую можно легко потерять и в конце концов все равно придется оставить при уходе с земного плана. Но небесные духовные сокровища, божественные качества, основаны на вечных принципах. Им не страшны ни тлен, ни моль, ни грабители. Духовные сокровища создаются самыми высокими устремлениями, самопожертвованием, сочувствием, великодушием, бескорыстной помощью, состраданием ко всему сущему и другими благими качествами. Это надземные ступени к Христу. Божественные качества, накопленные в высших сферах, излучают ослепительно белый Свет Духа, они помогают приблизиться к высшим идеалам служения, красоты и истины. Ищите божественные истины, и все обретенные сокровища, озаренные пламенем вашего сердца, возлагайте к стопам Христа.

10.09.2009 03:00АВТОР: Составитель Нина Ивахненко | ПРОСМОТРОВ: 1012




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подборки из Учения Живой Этики »