Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. В Азербайджане открылась выставка «Пакт Рериха – мир через культуру». Сознание красоты спасет мир(о Р. Я. Рудзитисе). Татьяна Бойкова. Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



А теперь приходят мародеры и считают, что они деятели культуры! Юрий Самодуров


 

С.Н. Рерих. Предатели

 

 

«Вот и смолкли клевета и споры,
Словно взят у вечности отгул ...
А над ..... встали мародеры,
И несут почетный ...
Ка-ра-ул!»
(А. Галич)

 

 

Тигран Мкртычев, когда-то неплохой археолог (по отзывам тех, кто с ним работал в поле), ныне зам. директора Музея Востока возглавил движение рейдеров, захвативших то, что было создано в культуре не ими — общественный Музей имени Рериха и его коллекции в бывшей усадьбе Лопухиных в Москве, восстановленной из руин МЦР (Международным Центром Рерихов за счет средств частных лиц).

 

Участвовавшие «рериховском» совещании в Москве, в государственном Музее Востока люди, приветствовавшие создание государственного Музея Семьи Рерихов — филиала Музея Востока на базе собрания и в помещениях Международного Центра Рерихов не понимают и не стыдятся того, что они выступили в роли мародеров*. К сожалению, этого не понимает и подавляющее большинство деятелей современной культуры, отстранившихся и отказавшихся от защиты созданного МЦР и Л.В. Шапошниковой в соответствии с волей и завещанием С.Н. Рериха общественного музея имени Н.К. Рериха.

 

Но непонимание мародерами, того что они мародеры, не освобождает и не освободит их от этической и юридической ответственности за свои действия. То, что захват и уничтожение общественно Музея имени Н.К. Рериха происходит под флагом Минкультуры РФ не меняет характера происходящего — мародерство остается мародерством.

 

Уничтожение и захват государством созданного в культуре не властью, не Министерством культуры, не государственным Музеем Востока, а другими людьми, «чужих» объектов и ценностей культуры, вместо создания своих собственных возвращает Россию во времена после революции, когда в Москве и по всей стране государство закрывало частные музеи, театры, экспроприировало частные собрания и коллекции и т.д., некоторые из которых были просто уничтожены, а на базе некоторых других возникли государственные музеи и театры. Сегодня по отношению к общественному Музею имени Н.К. Рериха Минкультуры проводит ту же политику, что проводили большевики в первые годы после революции. И это очевидным и вопиющим образом противоречит принципу современной культуры — «создавать свое, новое, а не уничтожать созданное другими, старое!».

 

10.05.2017 17:34АВТОР: Юрий Самодуров | ПРОСМОТРОВ: 1094


ИСТОЧНИК: Блог/Эхо Москвы



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ян Сомов10-05-2017 22:30:01

    Новая волна передела собственности "по-культурному".

  • ЕЛЕНА11-05-2017 12:14:01

    Собрались невежды для "общего блага",
    И ну раздавать ярлыки, да затрещины!
    И так уж старательно грязь свою льют,
    Как будто им горы златые обещаны!

    "Нет ничего враждебнее Культуре, чем цивилизация".
    Владимир Эрн.
    "Цивилизация - ужасное растение, которое не растет и не расцветает, пока его не польют слезами и кровью".
    Артуро Граф.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »