Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



А теперь приходят мародеры и считают, что они деятели культуры! Юрий Самодуров


 

С.Н. Рерих. Предатели

 

 

«Вот и смолкли клевета и споры,
Словно взят у вечности отгул ...
А над ..... встали мародеры,
И несут почетный ...
Ка-ра-ул!»
(А. Галич)

 

 

Тигран Мкртычев, когда-то неплохой археолог (по отзывам тех, кто с ним работал в поле), ныне зам. директора Музея Востока возглавил движение рейдеров, захвативших то, что было создано в культуре не ими — общественный Музей имени Рериха и его коллекции в бывшей усадьбе Лопухиных в Москве, восстановленной из руин МЦР (Международным Центром Рерихов за счет средств частных лиц).

 

Участвовавшие «рериховском» совещании в Москве, в государственном Музее Востока люди, приветствовавшие создание государственного Музея Семьи Рерихов — филиала Музея Востока на базе собрания и в помещениях Международного Центра Рерихов не понимают и не стыдятся того, что они выступили в роли мародеров*. К сожалению, этого не понимает и подавляющее большинство деятелей современной культуры, отстранившихся и отказавшихся от защиты созданного МЦР и Л.В. Шапошниковой в соответствии с волей и завещанием С.Н. Рериха общественного музея имени Н.К. Рериха.

 

Но непонимание мародерами, того что они мародеры, не освобождает и не освободит их от этической и юридической ответственности за свои действия. То, что захват и уничтожение общественно Музея имени Н.К. Рериха происходит под флагом Минкультуры РФ не меняет характера происходящего — мародерство остается мародерством.

 

Уничтожение и захват государством созданного в культуре не властью, не Министерством культуры, не государственным Музеем Востока, а другими людьми, «чужих» объектов и ценностей культуры, вместо создания своих собственных возвращает Россию во времена после революции, когда в Москве и по всей стране государство закрывало частные музеи, театры, экспроприировало частные собрания и коллекции и т.д., некоторые из которых были просто уничтожены, а на базе некоторых других возникли государственные музеи и театры. Сегодня по отношению к общественному Музею имени Н.К. Рериха Минкультуры проводит ту же политику, что проводили большевики в первые годы после революции. И это очевидным и вопиющим образом противоречит принципу современной культуры — «создавать свое, новое, а не уничтожать созданное другими, старое!».

 

10.05.2017 17:34АВТОР: Юрий Самодуров | ПРОСМОТРОВ: 1034


ИСТОЧНИК: Блог/Эхо Москвы



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ян Сомов10-05-2017 22:30:01

    Новая волна передела собственности "по-культурному".

  • ЕЛЕНА11-05-2017 12:14:01

    Собрались невежды для "общего блага",
    И ну раздавать ярлыки, да затрещины!
    И так уж старательно грязь свою льют,
    Как будто им горы златые обещаны!

    "Нет ничего враждебнее Культуре, чем цивилизация".
    Владимир Эрн.
    "Цивилизация - ужасное растение, которое не растет и не расцветает, пока его не польют слезами и кровью".
    Артуро Граф.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »