Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



90 лет со дня рождения Сергея Капицы


 

Сергей Капица. Фото © РИА. Новости

 

 

14.02.2018

 

В память об известном советском и российском ученом-просветителе, профессоре физики Сергее Капице, которому 14 февраля исполнилось бы 90 лет, на фасаде дома по Ленинскому проспекту в Москве открылась мемориальная доска, сообщает РИА Новости.

 

Автором мемориальной доски стал скульптор Георгий Франгулян. Мемориальная доска изготовлена во исполнение указа президента России Владимира Путина "Об увековечении памяти С.П. Капицы". В доме, на фасаде которого установили мемориальную доску, Капица прожил более 60 лет.

 

Мемориальная доска Сергея Капицы
на Ленинском проспекте 13 в Москве.
Скульптор Георгий Франгулян. Фото ИА REGNUM

 

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже. Через семь лет его семья поселилась в Москве и с тех пор жила здесь. Принадлежал к династии русских ученых. Сын лауреата Нобелевской премии Петра Капицы, внук русского математика и кораблестроителя Крылова и внучатый племянник известного французского биохимика Анри.

 

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. С 1956 года преподавал в Московском физико-техническом институте.

 

Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица (1928-2012) в 1973 году стал основателем телепередачи "Очевидное - невероятное", которую бессменно вел на протяжении почти 40 лет.

 

Он также руководил изданием русской версии журнала Scientific American - журнала "В мире науки". В 2008 году Сергей Капица удостоился специального приза ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения.

 

Автор четырех монографий, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. Один из основоположников клиодинамики. Является обладателем множества научных и государственных наград и премий.

 

В 2012 году он получил первую Золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

 

В феврале 2014 года мемориальная доска в память о Сергее Капице открылась в Московском государственном университете имени Ломоносова, у дверей кабинета, в котором работал ученый.

 

Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что основатель и бессменный ведущий телепередачи "Очевидное - невероятное" Сергей Капица был настоящим "властителем дум" научной интеллигенции, замечательным ученым и педагогом. "Сергей Петрович совмещал в себе много важных и редко совместимых в человеке качеств, которые позволили ему стать властителем умов и нашей научной интеллигенции, и молодежи, и школьников", - сказал Сергеев на торжественной церемонии.

 

По словам Сергеева, Капица был одновременно и необыкновенно разносторонним ученым, и великолепным педагогом, и замечательным психологом, и обладал прекрасными актерскими данными.

 

"То, как он вел свои передачи и давал раскрыться собеседникам, - в этом ему равных нет", - отметил глава РАН.

 

Отметим, в 2011 году Карим Масимов, занимавший тогда должность премьер-министра Казахстана, стал гостем программы "Очевидное - невероятное" с Сергеем Капицей.

 

Одним из самых знаменитых выпусков "Очевидное - невероятное" является программа, записанная в 1986 году. Гостем Сергея Капицы стал советский физик-теоретик, академик Аркадий Мигдал, который поговорил с ведущим о проблемах фундаментальной физики.

 

 

 

15.02.2018 12:45АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 667


ИСТОЧНИК: Tengrinews



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Люди науки »