Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 112 лет со дня рождения Сергея Королева. Начало космической эры. Нина Ивахненко. Мой учитель. Свами Вивекананда. Краткий эзотерический смысл некоторых опер – шедевров мировой музыки. Н.В. Урикова. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Христос. Божественность Иисуса. Христос неизвестный. Татьяна Бойкова, Роман Усов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



7 марта 2017 – Чёрный день Культуры. А.В. Владимиров


 


Использован фрагмент картины Н.К. Рериха "Знамя Мира". 1932.


 

В сотни метрах от Кремля, на виду у множества телерепортёров, журналистов и собравшихся сограждан был публично совершён акт вандализма в отношении самой крупной в мире экспозиции картин Николая Константиновича Рериха. Рерих – это всемирно известный наш соотечественник, который впервые на планете призвал правительства и общественность мира к международной защите Культуры!

 

В этой акции взлома дверей Музея, разрушения действующей экспозиции и вывозе полотен Рерихов участвовали наряду с лицами в чёрных масках от МВД также представители Министерства культуры Российской Федерации – советник министра культуры К.Е. Рыбак и замдиректора Государственного Музея Востока Т.К. Мкртычев.

 

Машина приехавшая за картинами, не сразу попала

на территорию центра Рерихов

 

Защита Культуры, к которой призывал Рерих – это не только защита от разрушения физических носителей мирового наследия, как это случилось со взорванными статуями Будды в Афганистане и с историческими памятниками в Пальмире. Но Культура включает в себя также и ещё более тонкую и наиважнейшую – душевную, духовную составную, требующую особых условий для своего выражения и существования. И эта наиважнейшая, высокая составная Культуры в современных условиях требует особой защиты. Нематериальная часть Культуры нуждается в защите от духовного разрушения, от искажения, выхолащивания или от такой обстановки, в которой сама суть тех или иных культурных ценностей оказывается поругана или неосуществима.

 

Факт вопиющего вандализма, случившийся в отношении действующей и имеющей широкое почитание во всём мире экспозиции Музея Рериха, и важно отметить – факт, случившийся показательно прямо возле стен Кремля, ставит далеко не риторический вопрос к депутатам Государственной Думы, к органам исполнительной власти нашей страны, к самому Президенту Российской Федерации.

 

Картины подготовленные к вывозу

 

Кто в стране отвечает за защиту не только материальных условий и физических носителей культуры, но кто отвечает за защиту самой Культуры?


Кто может в отношении Культуры скорректировать действия многочисленных правоохранительных, административных и прочих исполнительных органов власти, когда их формально может быть и правомерные отдельные акции, в совокупности могут нанести Культуре очевидный ущерб, когда во главе с представителями Министерства культуры создаётся дурной и гибельный для Культуры в целом прецедент?


Если функции министра культуры Российской Федерации де-юре и де-факто сведены к функциям завхоза, а сам министр – это только временно назначенный менеджер, то что делать, когда в стране нет нравственно зрелого и достойного выразителя воли и души нации, человека, который бы нёс ответственность за КУЛЬТУРУ?


Москва, 8 марта 2017

 

 

Вынос картины «Варяжское море»

 

 

 

08.03.2017 14:03АВТОР: А.В. Владимиров | ПРОСМОТРОВ: 1407




КОММЕНТАРИИ (12)
  • Наталья Соснова08-03-2017 15:03:01

    Грабители с большой дороги и те, наверное, отнеслись бы более щадяще к культурным ценностям, чем наши "защитники Культуры" в лице Деятелей министерства культуры и музея Востока", которые привлекли к этой варварской акции омон в масках. И это о многом говорит.

  • Елена Григорьева08-03-2017 15:21:01

    Александр, благодарю за статью, точно отражающую творящееся сейчас в душе каждого настоящего рериховца.
    Однако я прошу Вас проявить сдержанность и не давать нашим оппонентам поводов для дальнейших нападок.
    Если сейчас рериховцы потеряют осмотрительность, это еще больше усугубит ситуацию. Война еще не проиграна, и я чувствую, что Победа придет и очень скоро. Нужно собраться, отставить панику, проверить ряды, оценить ситуацию и нанести решающий контрудар. Разящий и стремительный. Развязка близка.

  • Александр Иванов08-03-2017 16:11:01

    Поневоле напрашиваются аналогии с 1917-м годом... И в прошлом важнейшей причиной революционных потрясений в России было массовое бескультурие правителей страны и её граждан, которые более напоминали рабов выродившегося самодержавия. И сейчас угроза с той же стороны. Мединский как завхоз, есть очень точное определение его профессиональных качеств. Министр культуры имеющий примитивный уровень этой самой Культуры - что может быть несообразней?! Такой несоизмеримостью пользуются враги России. Это один пример, но на самом деле их больше, существует несколько направлений, с которых известные силы пытаются раскачать лодку государственности. Семнадцатый год готовит нашей стране новые испытания и будем надеяться, что у народа России (у нас с вами) и Президента хватит воли погасить хаос, выстоять в этой нелёгкой борьбе.

  • Ксения08-03-2017 19:20:01

    Опорочить хотели Музей, унизить, скомпроментировать, а получили обратный эффект. Друзей и защитников у него стало намного больше! Живи, Музей, развивайся и продолжай своё святое дело - нести Культуру всем, кто способен её воспринять! НЕ одолеют его враги, потому что с ним имя Рериха! А мы будем посильно помогать.

  • Изольда08-03-2017 21:45:01

    > когда их формально может быть и правомерные отдельные акции...

    Да в том-то и дело, что они и формально неправомерные. Якобы под 9 картин выдали кредит из Мастер-Банка. Но забрали-то не 9 картин, забрали куда больше!!! Забрали оригиналы дарственных. На каком основании? Нет решения суда, так "решил" следователь. Да еще в архив пытались прорваться, который к Булочнику вообще никакого отношения не имеет.

  • Светлана08-03-2017 23:24:01

    Это же удар по международному имиджу России, который и так в последнее время пытаются принизить всеми возможными средствами. Что же получается, что министр культуры и оборотни в погонах такой дерзкой выходкой хотят показать слабость существующей государственной системы Российской Федерации? Вот это точно - удар в спину и предательство страны, я так считаю.

  • Елена Григорьева09-03-2017 12:05:01

    Изольда, относительно "Но забрали-то не 9 картин, забрали куда больше!!!". Я не могу выдать свой источник информации, этот человек мне очень дорог, его могут уволить, уж извините. Но он говорит, что имело место предательство. Некоторые люди в МЦР как нарочно играли на руку ГМВ и минкульту. Как будто внезапно стали выдавать документы, вспоминать, что есть еще картины и рисунки Святослава.

  • Абрамова Елена09-03-2017 20:10:01

    Елена Григорьева, зачем вы пишите слова своего источника (видимо из ГМВ), который говорит о предательстве и при этом не говорите конкретных имен, кто это предательство совершил. Зачем сеять такие зерна? Они ведь ничего не дают, кроме подозрений на любого сотрудника МЦР. Кому это надо?

  • Елена Григорьева10-03-2017 19:41:01

    Абрамова Елена, поэтому я и не называю имен. Перед лицом внешней угрозы нужно быть едиными, но нужно очиститься от скверны внутри.


    Администратор

    Почему Вы не называете имен, мы помним... А потому нет смысла распространять здесь пустые слова, сказанные Вам в кухне Вашим родственником - пользы-то от этого никому, никакой, кроме сомнений в предательстве кого-то из сотрудников Центра. А это не так - поверьте мы знаем больше Вас.

  • ЕЛЕНА11-03-2017 15:00:01

    В долине Смерти
    Грешник вопрошал:
    За что ему
    Все беды и невзгоды?
    Воистину - притворщик!
    Будто сам не знал,
    Что мысли у него,
    Ну скажем, не совсем
    Святой природы...
    ----------
    Елена Григорьева, очень видно как Вы "чиститесь"
    от скверны" - на мой взгляд, у Вас это совсем
    не получается. Вы и раньше на портале сплетни
    разносили, а теперь Ваши сплетни приобрели довольно циничный характер - Вы оболгали сотрудников Музея и сделали это в самый трудный
    момент их противостояния перед натиском тьмы!
    Как ни прискорбно это сознавать, но
    такой Ваш шаг граничит с предательством...
    Мне уже приходилось Вам писать: не подведите себя,
    Елена Григорьева! Именно сейчас каждый поступок,
    каждое произнесенное слово взвешивается на
    Космических весах.

  • Елена Григорьева11-03-2017 20:19:01

    Администратор, Елена, о чем вы пишите?
    На днях у Центра через суд могут отобрать здание. Нужно не разводить демагогию, а действовать. Нельзя просто сидеть и смотреть как Центр разрушается темными силами.


    Администратор

    Демагогию разводите здесь Вы. Пройдите на страницу писем и посмотрите, сколько писем от редакции портала отправлено во все инстанции, а также от других людей. Что-то Ваших писем мы нигде не увидели, или вас за это пенсии лишат?

  • Алексей16-03-2017 13:15:01

    На короткой дистанции прогулочного шага от места оскорбления всего рериховского движения, Президент Российской Федерации В.В.Путин огласил:
    "Уважаемая Людмила Васильевна!
    Примите мои поздравления с юбилеем и самые добрые пожелания. Известный в России и за рубежом ученый-востоковед, талантливый писатель, Вы посвятили свою жизнь подвижнической, просветительской деятельности. Во многом благодаря Вашим усилиям, неистощимой энергии и энтузиазму наши современники имеют возможность приобщиться к творческому наследию семьи Рерихов, познакомиться с интересными работами в области философии, истории и искусствоведения. Успехов вам, здоровья и всего самого доброго."

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Александр Владимиров »