Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

 


 

 


 









В Исследовательском фонде Рерихов (Санкт-Петербург) вышла в свет новая книга из серии
НИКОЛАЙ РЕРИХ В РУССКОЙ ПЕРИОДИКЕ

Начало серии «Николай Рерих в русской периодике. 1891-1918» было положено в 2004 году, в год 130-летия со дня рождения выдающегося художника, археолога, мыслителя, философа, педагога и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Второй том из серии НИКОЛАЙ РЕРИХ В РУССКОЙ ПЕРИОДИКЕ

В первом выпуске читателям был представлен период с 1891 по 1901 годы. Это было время становления личности Николая Рериха: его первые литературные публикации, археологические раскопки, участие в художественных выставках, поездка во Францию и занятия в Париже в мастерской знаменитого Фернана Кормона, поступление на службу в Императорское Общество поощрения художеств.

Предлагаемый второй выпуск серии охватывает с 1902 по 1906 годы. Этот период жизни художника непосредственно связан с его работой в качестве секретаря, а затем директора Рисовальной школы Императорского Общества поощрения художеств. Постоянное участие в работе различных комитетов, комиссий, собраний, церемониях, связанных со встречей царствующих особ, юбилейных торжествах, ежегодных конкурсах, устройстве выставок, аукционов и т. д. — всё это составляло неотъемлемую часть его служебной деятельности. Так или иначе, большинство событий этого периода в жизни Н. К. Рериха было неразрывно связано с Обществом поощрения художеств.

В представленных материалах на некоторые направления деятельности Н. К. Рериха хочется обратить особое внимание и остановиться более подробно.

Летом 1903 года Н. К. Рерих вместе со своей женой Е. И. Рерих по поручению Общества совершают большую научно-художественную поездку по старинным русским городам с целью изучения памятников древнерусской старины и написания серии этюдов с них. Они посещают Ростов, Суздаль, Владимир на Клязьме, Юрьев-Польский, Кострому, Смоленск, Ригу, Ковно, Митаву, Псков, Новгород и др. В каждом городе художник делает эскизы старинных памятников, а его жена фотографирует святыни. «Своеобразен тот приём, которого держится Рерих, делая свои исторические этюды. Прямо с вокзала он едет к заинтересовавшему его памятнику и под первым непосредственным впечатлением пишет его, чтоб впечатления окружающей современности не нарушили овладевшего художником настроения»[1]. Художник старался запечатлеть памятники старины без позднейших наслоений, таких как хозяйственные пристройки, сараи и другие строения, чтобы первоначальный вид здания являлся неискажённым. «Видна действительно работа человека, захваченного всецело обаянием прошлого, старающегося под влиянием первого свежего впечатления передать именно суть этого обаяния, а не фотографическую, детальную подробность и прекрасно чувствующего и понимающего эту суть»[2].

В начале 1904 года более 70 этюдов, привезённых из поездки, были выставлены на всеобщее обозрение в одном из залов Императорского Общества поощрения художеств. «Этюды русской старины» — так называлась эта выставка. В мае 1904 года Н. К. Рерих снова путешествует по старинным русским городам: он посещает Углич, Звенигород, Калязин, Торжок и др., и продолжает пополнять начатую в 1903 году серию архитектурных этюдов новыми произведениями. По материалам поездок Н. К. Рерих прочёл доклады в Обществе архитекторов-художников: в марте 1904 года — «По старой Руси», в ноябре -«Из прошлой и настоящей жизни русского искусства».

В апреле 1904 года при взрыве броненосца «Петропавловск» погиб известный художник В. В. Верещагин. Комитет Императорского Общества поощрения художеств командировал Н. К. Рериха в Москву к вдове покойного живописца для осмотра оставшегося после смерти художника наследия, с целью устройства в помещениях Общества выставки произведений известного баталиста. Н. К. Рерих нашёл в мастерской В. В. Верещагина богатейший материал, вместе с вдовой покойного осмотрел и разобрал оставшиеся полотна, акварели, этюды, эскизы и наброски. По завещанию художника все картины должны быть проданы с аукциона. Организацией выставки занимался Н. К. Рерих. Им была проделана работа по оценке картин и составлению каталога к предстоящей экспозиции. В одном из интервью, Николай Константинович рассказал: «Вообще, это будет крайне интересная выставка. Между рисунками есть, например, академические, которые никогда и нигде не появлялись. Есть эскизы, о существовании которых у Верещагина, вероятно, никто и не подозревал... Например, эскиз "Бурлаков", однородный по мотиву с репинской картиной...»[3].

Посмертная выставка произведений В. В. Верещагина состоялась в ноябре 1904 года в Императорском Обществе поощрения художеств и вызвала огромный интерес как в России, так и за границей. Было представлено свыше 500 картин, этюдов, эскизов и набросков известного мастера, часть многочисленных коллекций художника: исторические и национальные костюмы, мундиры, «тибетские и азиатские одеяния». Один угол зала был превращен в мастерскую художника, в которой до мельчайших деталей была воспроизведена обстановка в которой работал В. В. Верещагин. «Устроитель выставки, секретарь Общества поощрения художеств г. Рерих, сделал всё зависящее, чтоб придать ей чуждый казённого шаблона уютный, артистический вид»[4]. Сам Н. К. Рерих так отозвался о творчестве погибшего мастера в одном из интервью: «...в эти дни, когда мне пришлось так близко стать лицом к лицу с многочисленными произведениями этого богато одарённого талантливого человека, передо мной невольно обрисовалась эта сильная натура. Холодным, леденящим спокойствием дышат его картины, но сколько в них трагизма. В них нет мягкости, теплоты. В каждом мазке видна цельная могучая личность, захваченная одной властной, прекрасной идеей»[5].

Кроме этого Н. К. Рерих заведовал устройством «Патриотической выставки», по его инициативе была организована выставка картин и скульптур русских художников, пожертвовавших свои произведения в пользу Общины св. Евгении на нужды больных и раненых воинов на Дальнем Востоке, он входил в комитет по организации французской и японской выставок.

В этот период Н. К. Рерих продолжал принимать участие в проходивших художественных выставках: Весенней — в Санкт-Петербурге и впервые организованной в Москве. В выставках объединения «Мир искусства» и нового объединения «Союз русских художников», «Современного искусства», в благотворительных выставках и аукционах. Также в этот период начинаются его первые выставки за границей: в Праге, Берлине, Дюссельдорфе, Вене и Париже. Не оставлял Рерих и занятия археологическими исследованиями. В Новгородской губернии на берегу озера Шерегодро под его руководством было сделано важное открытие в области первобытной археологии: найден ряд курганов с предметами, относящимися к I веку нашей эры, где в большом количестве были обнаружены кремнёвые орудия и янтарные привески, амулеты и бляшки, впервые встретившиеся на Севере России. На берегах озёра Пирос Новгородской губернии были обнаружены стоянки каменного века, найдены многочисленные предметы и орудия. В 1905 году он вместе с князем П. А. Путятиным послал свои археологические коллекции на Международный археологический конгресс, проходивший во Франции. Это была первая демонстрация предметов, относящихся к каменному веку и добытых в России, перед представителями мировой общественности.

В мае 1906 года Н. К. Рериха избрали директором Рисовальной школы Общества поощрения художеств. С приходом Николая Константиновича жизнь в Обществе обновилась. Он вводит многочисленные преобразования, приглашает на работу известных преподавателей. За что бы ни брался Н. К. Рерих, во всём появлялась новая, живая, свежая струя благодатных перемен. И это не удивительно, до сих пор очень современно звучат слова Н. К. Рериха, произнесенные им в одной из бесед с сотрудником «Петербургской газеты»: «Меньше пошлости, больше работы, больше любви к делу и искренности... В этом нуждается наше искусство!»[6].


_______________________________________

1. Брешко-Брешковский Н. Искусство и художники // Биржевые ведомости. 1904. 3/16 января. Утренний выпуск. № 5. Суббота. С. 4.

2. Ростиславов А. Красота старины // Театр и искусство. 1904. 8 февраля. № 6. Воскресенье. С. 133.

3. Р. К «верещагинской» выставке // Петербургская газета. 1904. 24 августа. № 233. Вторник. С. 2.

4. Брешко-Брешковский Н. Выставка В. В. Верещагина // Биржевые ведомости. 1904. 2/15 ноября. Утренний выпуск. № 565. Вторник. С. 4.

5. Памяти В. В. Верещагина // Петербургский листок. 1904. 1/14 октября. № 271. Пятница. С. 2

6. Марков Н. Конкурс натурщиц // Петербургская газета. 1904. 12 сентября. № 252. Воскресенье. С. 3.

Предисловие составителей к первому тому издания НИКОЛАЙ РЕРИХ В РУССКОЙ ПЕРИОДИКЕ

Предисловие составителей к первому тому издания НИКОЛАЙ РЕРИХ В РУССКОЙ ПЕРИОДИКЕ

<< Вернуться к «Архив (VII.05—II.06)»


Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2012