Rambler's Top100 Фонд Культуры ЗОВ (Калининград) - Свет высокого искусства Agni-Yoga Top Sites
Информационный этико-философский портал ГРАНИ ЭПОХИ Библиотека Орифламмы - самая лучшая русскоязычная рериховская библиотека в сети Интернет

картинная галерея

Блаватская | картины Рериха










Версия для печати

С. Джура

Дополнительные аргументы о насущности свободы информации
и гласности в Рериховском Движении
(второе письмо другу)

Дорогой N*!

[…] Конечно, можно было бы развить эту тему, и хорошо Вы в своей статье о ней сказали.

Первое, что приходит в голову (если захотите что-то добавить), — это мысли Д. С. Лихачева (Лихачев Д. С. О национальном характере русских // Вопросы философии. – 1990. – № 4./ http://www.roerich.com/zip3/n_harakt.zip) касательно Вече, как прообраза нынешнего форума, на мой взгляд: "...кем бы ни управляло вече в русских городах, – оно было большой школой общественного мнения. С мнением киевлян и новгородцев постоянно должны были считаться князья. Новгородских князей даже не пускали жить в пределах города, чтобы избежать диктатуры. Люди свободно переходили из княжества в княжество, как и сами князья. А когда установились границы государства, началось бегство в казачество. Народ с трудом терпел произвол государства. Вече сменили собой земские соборы", также прообразом нынешнего электронного форума можно считать и античную Агору (о чем [уже] писал в статье: Откидач В. В., Джура С. Г., Чурсинов В. И. На пути становления Планетарного гражданского общества; http://www.roerich.com/zip3/na_puti.zip).


Информационные технологии как античная Агора

Такое сравнение прозвучало в работе Маркова Б. В. из Санкт-Петербурга (Марков Б. В. Человек в эпоху масс-медиа (символы эпохи Интернет) // Информационное общество. – М.: Издательство АСТ, 2004.): "Масс-медиа должны стать местом встречи морали и бизнеса, познания и поэзии. Именно создание таких мест встречи разнородного служило стимулом развития в европейской культуре. Опасные и радужные перспективы масс-медиа не должны закрывать то прозаичное обстоятельство, что они являются пространством, на котором, как на античной Агоре, люди обмениваются своими мнениями. Наша агора становится не вербальной, а визуальной".

И еще. Мне кажется нужно прислушаться к мнению великого Петербуржца Д. С. Лихачева, именем которого назван этот год (14 февраля 2006 года Президентом Российской Федерации подписан Указ "О праздновании 100-летия со дня рождения академика Д. С. Лихачева", согласно которому 2006 год объявлен в России "Годом гуманитарных наук, культуры и образования — Годом академика Д. С. Лихачева". Инициатором празднования юбилейной даты выступили Администрация Санкт-Петербурга и Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева).

Вот, что писал Д. С. Лихачев в декларации прав Культуры (http://www.roerich.com/zip3/deklaracia.zip) в разделе "Права культуры на доступность": "Доступ к ознакомлению и изучению произведений культуры должен быть открыт для каждого человека (кроме, разумеется, потенциальных злоумышленников, вопрос о которых должен быть рассмотрен соответствующими комиссиями). Открытость ("гласность") произведений должна касаться как находящихся в государственном, так и в частном владении. Невозможность обозрения тех или иных книг, акварелей, рисунков и пр. должна решаться компетентными комиссиями, и сами решения эти не должны быть тайными. Все произведения культуры должны быть доступны для бесплатного обозрения в назначаемые владельцами дни, не реже двух раз в год. Особый статус для обозрения предоставляется учащимся, пенсионерам, ученым". И далее: "Настоящая "Декларация прав культуры" является сугубо предварительной. Государства, принявшие положение данной Декларации, обязуются организовать учреждение при ЮНЕСКО, которое выработает окончательный текст, создав действенные меры по охране и доступности культуры, и станет в дальнейшем пристально следить по общим для всех государств правилам и законам за выполнением всех прав культуры".

Так что публикации на Вашем сайте серьезно коррелируют с мыслями таких уважаемый людей. И еще. Мне писали в частных письмах те, кто поддерживает поднявшего этот вопрос на сайте о том, что мол МЦР зарегистрировало знак для того, чтобы на водке и подобных вещах не ставили этот знак. Но нам не известно ни одного случая на это счет, кроме разве что других: Дело в Башкирии http://lebendige-ethik.net/1-Bashkortostan-ICR.html. Также лично видел письмо МЦР, направленное в "Дельфис" (мне его показала Н. А. Тоотс) о том, чтобы "Дельфис" прекратил использовать Знак... Чем же это уважаемое издание не угодило МЦР? Или тоже водку выпускает? Комментарии, как говорится, излишни. Ибо всегда только по делам, а не по словам можно правильно понять мотивы.

И напоследок слова Е. П. Блаватской, которые привел сайт "Живая Этика в Германии" http://www.lebendige-ethik.net: "В царстве разума нет ни патентов, ни авторских прав на истинное философское знание. Частные права и личная жизнь пользуются большим уважением, не разделяемым разве что черными магами, не упускающими возможности присвоить чужую собственность. Но универсальная истина принадлежит всем..." (Е. П. Блаватская. Беседы об оккультизме).

Наверняка можно сделать обзор этой темы и подготовить боле полную научную статью, но, полагаю, вряд ли это поможет, потому что давно сказано, что "у кого нет — да отнимется, а у кого есть — прибавится".

Мне кажется, это приложимо и к собственному мышлению. Нужно быть "самоходами", как говорит Учение, а не только уметь твердить то, что сказали те или иные персоны, какие бы посты они ни занимали. Свое мнение нужно иметь, и форум предоставляет площадку для выражения и рассмотрения идей с разных точек зрения. Только разговор должен быть корректный, и постановка вопроса соответствующая, ибо критика может быть как конструктивной, так и деструктивной. Мы — за первую и стараемся так себя и вести, что вряд ли можно отнести к противоположной стороне в настоящее время. Не об этих ли противоречиях писал Л. Н. Толстой, тонко замечая, что нет людей, более неспособных к соглашению, чем те, кто придерживается разных оттенков одного направления (Толстой Л. Н. Анна Каренина. В 2 т. М., 1991. т. I., с. 419.)

И в завершение. Больше не хочу возвращаться к этому вопросу. Обычно такие вопросы [см. ситуации, описываемые автором статьи выше] возникают тогда, когда есть проблемы с приложением своих сил. Те, кто трудится на Общее Благо, не имеют времени на пререкания и поиски своих-чужих и увещеваний. Каждый будет оправдан трудом.

Так что давайте искренне потрудимся на Общее Благо и все вопросы праздные отойдут в сторону.


С уважением,
Джура С. Г.



_________________________

Дата публикации 09.12.06





Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Последние обновления сайта АДАМАНТа отражены ЗДЕСЬ

Рерихи | Медицина и Живая Этика | Новости | Рериховское Движение | Теософия

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Астрология и гороскопы | История буддизма | Космизм И. Ефремова | Новая Страна
Йога | Массовая культура | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Что такое «Рериховское Движение» | Гласность | Сектоведение
Портреты Н. Рериха | Индия | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах | Как делать выставку | WEB-мастеру



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2010