Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

 


 

 


 









IV.3. ЖИВАЯ ЭТИКА КАК ЭТИКА ТВОРЧЕСТВА

На этой общефилософской основе и конституируется нравственная система Живой Этики, которая изначально постулирует себя как противоположную номотетической этике нормы или дедуктивной этике кодекса. Как пишет Е. И. Рерих, «...истинно, ни один Учитель не оставил законченного свода Учения. Подобная законченность... предполагала бы полную ограниченность последователей». Потому и нравственное учение Живой Этики программно некодексно — конституируясь не в качестве «законченного свода» жестких предписаний, но как обоснование определенной системы ценностей: «...все Учение не должно и не может быть изложено, ибо вся жизнь не вмещается в листы, и Учение не имеет в виду творить заводные статуи. <...> Мы можем указать направление. Мы можем звать летать. Мы можем утвердить труд. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством» [Агни-Йога: 468].

Речь идет не о выведении сценария нравственного поведения в конкретной ситуации из универсального этического канона, а об имманентном нравственном самовыстраивании, причем путь самосовершенствования каждого отдельного человека индивидуален и неповторим: «Неразличимы границы роста сознания. Конечно, эти ступени определенно существуют, но линии их извилисты. Трудно судить общим определением...» [Агни-Йога: 310].

Предельно индивидуальны и те эволюционные векторы духовного развития, которые открываются перед каждой конкретной личностью: «Истинно, разны эти пути, одни — легче и длиннее, другие — труднее, но зато короче. Свобода убеждений есть первое правило каждого истинного Учения. <...> Потому то, что ближе нашему сердцу, и есть наша настоящая ступень. Придет время, и дух наш укажет следующую» [27: 24]*. В этом контексте Живая Этика подчеркивает возможность плюрализма моральных концепций и этических учений (сложившихся в нравственно-этической традиции человечества или предлагаемых ныне конкретными авторами), каждое из которых может, при условии фундированности гуманистическими ценностями, служить делу духовного совершенствования человека: «...потому, если учение говорит об улучшении жизни и самоусовершенствовании, то и прекрасно, и пусть каждое такое Учение имеет своих последователей» [27: 24].

Таким образом, главное в концепции Живой Этики — это идея самотворчества, неустанного внутреннего духовного совершенствования и преображения человека, осознавшего свое великое предназначение — служение космической эволюции: «Придет к вам некто и скажет о желании подойти к Агни-Йоге. Спросите, что подвигло его на это решение. <...> Вот некто скажет: „Хочу совершенствоваться". <...> Порадуйтесь о пришедшем, ибо дух его постучался правильно» [Агни-Йога: 527]. Само земное бытие человека выступает в этом контексте как единственная возможность совершенствования духа: «Лишь для совершенствования духа мы здесь» [Сердце: 400].

Этот процесс может осуществляться лишь в самостоятельном сознательном усилии личности, которая должна сделать свое сознание предметом собственной внутренней работы, и результатом этого творческого усилия должно стать, по формулировке Е. И. Рерих, «очищение и внутреннее преображение нашего внутреннего существа» [27: 47]. Аксиологическая шкала Живой Этики выстраивается таким образом, что на передний план в ней выступает презумпция имманентного духовного творчества, основанного на тонком внутреннем различении глубинных нюансов мотивации того или иного действия (ментального, вербального, практически-материального). В этом контексте должна осуществляться четкая дифференциация действий, универсально космически ориентированных по своему мотиву, и действий, мотивационная ориентация которых может быть оценена как частная, эгоистическая, либо аффективная, не контролируемая со стороны высших уровней сознания. «Человеческое сознание направить можно к управлению неуправимыми и бессознательными мыслями. <...> Развитие чувствознания [своего рода духовно-творческой интуиции. — М. М. ] поможет человечеству. Когда чувствознание подскажет, где хаос и где Беспредельность; когда чувствоз-нание различит явление космическое от произвольного, тогда человечество будет держателем ключа знания. <...> Управление бессознательными мыслями даст понятие измерения Беспредельности» [Беспредельность I: 4].

Для Живой Этики важно, что речь в данном случае идет никак не об отказе от активной социальной позиции,— напротив, как писала Е. И. Рерих, следует «...именно, не уходить от жизни, но все чувства свои нужно претворить в красоту высшую» [27: 211]. Именно преображение, жизни, а не уход от нее постулируется Живой Этикой в качестве важнейшей нравственной задачи: «Не уход от жизни, но стремление постоянное к Высшему...» [Надземное: 722]. Совершенствование сознания предполагает не культивирование специальных духовных практик вне течения повседневной жизни, — напротив, высокая мораль понимается Живой Этикой именно как «подвиг среди жизни» [Сердце: 230]. Достижение необходимой для эволюции ступени развития духа «...совершается в земной жизни, не уходя от быта...» [Надземное: 722]. Именно в повседневном усилии совершенствуется сознания: «...каждый час учит нас, и потому можно благодарить за каждый опыт» [Мир Огненный I: 394].

Таким образом, нравственная концепция Живой Этики конституируется именно как этика творчества, постулирующая в качестве важнейшей своей максимы необходимость «...каждый шаг жизни считать неотъемлемым от совершенствования» [Агни-Йога: 36].


Авторские сноски:

* Сугубо индивидуальным является и путь морального совершенствования: «Светильник духа находит путь по своим особенностям. Многие не примут все предложенное, чтобы самому изыскивать тайный подход к Истине. Нужно с полною заботливостью отнестись к таким самоходам, не все любят хоровое начало» [Мир Огненный I: 622]. Индивидуально неповторимы способности личности, и именно в соответствии с ее конкретными склонностями, необходимо строить и процесс самосовершенствования: «В приобретении качеств нельзя придерживаться одной системы и последовательности. Кто сердечно почувствует влечение к восполнению терпения, пусть и выполняет эту задачу. Кто стремится к развитию мужества, пусть наслаивает этот опыт. Нельзя запретить желающему думать о сострадании или самовыражаться в сотрудничестве. Хуже всего условные, насильственные методы, когда ученика заставляют устремляться к наиболее дальнему качеству, которое сейчас не будет воспринято» [Мир Огненный I: 632].

______________________________

Дата публикации 01.01.07
по материалам сборника
"Творческое наследие семьи Рерих
в диалоге культур"
Минск, 2005



Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2012