Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

 


 

 


 









Культурное достояние нуждается в народной защите.

Общественная палата РФ обсудит активную передачу "в безвозмездное и бессрочное пользование" РПЦ МП объектов недвижимости и музейных экспонатов.

Комиссия Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры 17 мая 2010 года проводит слушания, на которых будет обсуждаться проблема сохранения культурного наследия народов России. Вопрос о гарантиях сохранности памятников истории и культуры приобрел особую актуальность по причине активной передачи "в безвозмездное и бессрочное пользование" Русской православной церкви Московского патриархата недвижимых объектов культурного значения и музейных экспонатов древнего искусства.

Несколько наиболее кричащих прецедентов передела собственности оказались в фокусе общественного внимания весной 2010 года. Начало скандала было положено телевизионной репликой руководителя правительства РФ, запустившей механизм выведения из статуса памятников филиала Государственного исторического музея - музея "Новодевичий монастырь". Перспектива передачи религиозной организации РПЦ знакового объекта культурного наследия, внесенного в список особо ценных объектов мировой значимости ЮНЕСКО, вызвала серьезное беспокойство у представителей научного, музейного, реставрационного сообщества, острую полемику в прессе, а затем и в широких кругах общества.

Появившийся из недр бюрократического аппарата проект ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который в течение ряда лет готовился РПЦ МП и Минэкономразвития был призван легитимировать сложившуюся неправовую практику изъятия объектов культурного наследия народов России в пользу религиозной организации.

Если бы церковь заботилась о передаче ей для восстановления множества заброшенных храмов и монастырей, то целесообразность такой инициативы не вызывала бы никаких сомнений и нуждалась в конкретной и существенной поддержке со стороны государства и государственной музейной системы. Однако, выведение памятников истории и культуры из музейного хранения с целью возвращения их в обиход для использования по первоначальному культовому назначению представляет собой серьезный признак деградации уровня правовой и общественной культуры в целом.

В разгорающейся дискуссии вокруг дальнейшей судьбы культурного наследия участвуют две стороны, представители которых придерживаются двух кардинально противоположных позиций. Это сторонники передачи памятников истории и культуры религиозной организации - представители Русской православной церкви и государственные чиновники, способствующие клерикализации культуры - с одной стороны. И представители музейного сообщества, широкая культурная и научная общественность - с другой. Таким образом, постановка вопроса на обсуждениях предполагается достаточно жесткой: либо сохранение памятников истории и культуры, либо их использование по изначальному предназначению.

В мероприятии примут участие члены ОП РФ, депутаты Государственной думы, представители музейного сообщества и религиозных организаций, научные и общественные эксперты.

Комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры придерживается мнения, что вопрос о столь кардинальном противостоянии позиций должен быть внимательно и всесторонне исследован и разрешен.

Слушания состоятся в здании Общественной палаты РФ 17 мая 2010 года. Начало в 14 часов.

Источник: Портал Credo.ru

              "Почему Церковь так волнуют материальные ценности?"

 Отрывок из интервью с Ольгой Сигизмундовной Поповой - заведующей Отделом византийского искусства Государственного научно-исследовательского института искусствознания, профессора Отделения истории искусств исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

– Ольга Сигизмундовна, вы в числе представителей нашей культурной и научной интеллигенции подписали обращение к духовному лидеру. Есть ли что-то еще, что бы вы хотели добавить?

– Я надеюсь, что этот закон, конечно, никогда не будет принят. Если же все-таки случится, что его примут, то я рассматриваю такую возможность как трагедию для нашей культуры и для государства в целом. Сейчас у нас есть прекрасные музеи древнерусской иконописи. Посмотреть на иконы, которых нет больше нигде, к нам едут со всего света. Представить, что все это разойдется по разным уголкам нашей необъятной территории, просто страшно. Потом ведь всего того, что собиралось с таким трудом, что составляет особое богатство страны, уже не восстановишь... Но даже не это самое печальное. Нынешняя наша Церковь не может справиться с таким наследием. У меня создается впечатление, что она даже не понимает, за что берется. Церковь – не музей. У нее нет условий хранения, нет реставраторов, нет хранителей. Эти профессиональные категории формировались у нас почти полтора века, но не в церкви. И люди это очень достойные, знающие свое дело. Люди, которые в условиях советской власти сохранили все то богатство, на которое Церковь сейчас так легко претендует. Если бы не они – ученые, историки искусства и архитектуры, реставраторы, музейные работники – ничего бы из памятников сейчас у нас не было. Все бы пожгли, испортили либо просто продали. Кроме того, судя по обтекаемому тексту этого законопроекта, в то, что именуется в нем "имуществом", входит все – и иконы, и литургические сосуды, и рукописи. Говорится даже о передаче церковных библиотек! У меня как у специалиста по древним рукописям просто волосы на голове шевелятся, когда я думаю, что рукописные собрания – например, собрание Синодальной библиотеки – могут покинуть стены ГИМа или РГБ, где они хранятся в прекрасных условиях. Куда? В библиотеку Андреевского монастыря? Это немыслимо!

 

                 "К реституции я отношусь достаточно скептически"

                     Отрывок из интервью с режиссером Марком Розовским.


– Сейчас много споров о предстоящей реституции церковных ценностей. Вопрос отчасти не по адресу, но как вы считаете, должно ли государство передавать церковные ценности из музеев в РПЦ?

– Болезненный вопрос, потому что он касается чувств верующих. Но все же у меня сложилось собственное мнение по поводу реституции. В последнее время мы были свидетелями того, что Церковь иногда надевала на себя личину хищника, некоего придатка власти и совершала некое насилие, экспроприировала ценности. Подчеркиваю, я никому не навязываю свое мнение, но факт остается фактом. Я когда-то работал в клубе МГУ на бывшей улице Герцена. И для меня это место было храмом. Храмом искусства. Но как только началось возрождение православия, кто-то наверху решил, что студенческий клуб нужно закрыть, а на его месте возродить настоящий храм. Я предлагал: давайте скинемся всем миром и построим храм на новом месте, но не трогайте старый клуб с живыми традициями. Здесь давно уже построена сцена, и это место намолено не меньше, чем храм. Здесь у нескольких поколений прошла жизнь!.. Однако студенческий клуб все равно выставили на улицу. Я помню, как Ролан Быков падал на колени и взывал к патриарху не делать этой ошибки. Но никто не прислушался. Забрали под видом возрождения православия. А почему нельзя было возрождать рядом? Неужели место нельзя было найти? Я же не противник храма как такового, но ведь было уничтожено хорошее человечное место, где тоже кипела духовная жизнь, творилось добро, возникало священнодействие. Поэтому и к реституции я отношусь достаточно скептически. Разумеется, каждая икона имеет знаковый смысл. Но за те годы, что иконы хранятся в музеях, многие обрели статус великих произведений искусства. И стоит ли этот статус менять? Вся Италия полна образцами древнего искусства. Но там никто не предлагает все это собрать и раздать по храмам и монастырям. И в России нужно договориться. Надо понимать, что центр, аккумулирующий религиозное сознание, – это прежде всего Церковь. Здесь никто не спорит. Есть, так сказать, "рабочие иконы" и их следует вернуть туда, где они нужны людям. Но ведь и музей – это тоже место, где гнездится великий дух. Это надо уважать. Если рублевская "Троица" останется в музее, то и для самих верующих и для неверующих (разве не плюс?) это даст наибольшую отдачу. Ведь музей тоже обеспечивает надежную сохранность святыни. И поклонение ей. Поэтому я бы не стал заниматься формальной переброской ценностей.

Ниже приведен неполный список переданных или готовых к передаче недвижимости и предметов искусства РПЦ МП  за март-апрель 2010 года.

"В начале третьего тысячелетия утрата древних памятников не должна повториться". Открытое письмо президенту России 150 представителей музейного сообщества

Министр культуры РФ подписал указ о передаче Кирилло-Белозерского музея-заповедника в безвозмездное пользование РПЦ МП

Земельный налог для московских храмов может быть снижен в 15 раз

У Патриарха Кирилла будет свой "остров фантазий"? Переделкинский лес вырубают под строительство "Православного комплекса"

Комплекс Мирожского монастыря передан в безвозмездное пользование. Псковской епархии РПЦ МП.  С 1 мая комплекс Спасо-Преображенского Мирожского монастыря в Пскове передан в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви Московского патриархата.

Православие на страже Кириллграда: калининградцы защищают германское культурное наследие от притязаний московского Патриарха.

"Перл инновационного прожектерства". Письмо гендиректора Владимира-Суздальского музея-заповедника с протестом против возможной передачи собственности музея РПЦ МП

РПЦ МП передадут храм в Челябинске, где расположен единственный в области органный зал

Страстная атака. Слова иерархов РПЦ МП о бережном отношении к наследию противоречат делам на местах

Передача иконы "Спас Вседержитель" из Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь РПЦ МП планируется на середину августа

Комплекс Рыльского монастыря безвозмездно передан РПЦ МП
Комплекс зданий Никольского монастыря XVIII века в Рыльском районе Курской области передан безвозмездно в собственность монастырской общины, сообщает "Интерфакс-религия".

Ушел монастырь. Знаменитое Новодевичье кладбище тоже переходит под охрану Церкви.
Новодевичий монастырь, построенный в 1524 году и включенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества, отошел Русской православной церкви.

Власти Пермского края передали в безвозмездное пользование Белогорскому ,монастырю РПЦ МП здание собора и хозяйственные постройки

Церковная экспроприация: Бог дал, Бог взял.
Выставка "Святая Русь", только что открытая в парижском Лувре с грандиозной торжественностью - в присутствии президентов России и Франции, - выглядит не так победно, если вспомнить, что в это же самое время в России набирает обороты волна экспроприации из музейных фондов религиозных ценностей.


 



Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2012