Rambler's Top100 Фонд Культуры ЗОВ (Калининград) - Свет высокого искусства Agni-Yoga Top Sites
Информационный этико-философский портал ГРАНИ ЭПОХИ Библиотека Орифламмы - самая лучшая русскоязычная рериховская библиотека в сети Интернет

картинная галерея

Блаватская | картины Рериха










Биография Николая ДИКО


Николай Дико родился 21 ноября 1928 года в городе-порту Севастополь (Крым) в семье рыбака, ставшего впоследствии крупным организатором рыбной промышленности страны. Его предками по материнской (его мамы Александры Петровны) и отцовской (отца Сергея Николаевича) линиям были русские, греки, украинцы, поляки.

В детстве и юности он увлекался географией и мечтал о путешествиях. Большое влияние на его восприятие жизни оказали идеи французского летчика, писателя и мыслителя-гуманиста Антуана де Сент-Экзюпери. Все это предопределило его выбор: он поступил в Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел СССР, который окончил в 1951 году, но не избрал для себя дипломатической карьеры.

С годами его понимание мира, естественно, обогащалось великим духовным и интеллектуальным потенциалом русской культуры, идеями мыслителей-гуманистов, особенно русских космистов Владимира Вернадского, Николая Рериха, его собственным жизненным опытом. Но в своей сути он всегда оставался самим собой – романтиком, строящим мосты дружбы для людей и народов. Ему очень повезло в жизни на встречи с прекрасными людьми, многие из которых навсегда стали его друзьями. У него есть дар – от его родителей: не забывать сделанное ему добро, непременно передавать его другим людям и не терять нитей возникшей дружбы.

В своем сердце он навсегда сохранил благодарную память о своих замечательных школьных учителях в тяжелейшие годы войны – В. В. Егоровой, Н. А. Вонзблейн, В. И. Камоликовой, А. А. Никифоровой, А. В. Потемкиной, Е. С. Таланниковой, И. Ф. Феодосьеве и других подвижниках. Как и его однокашники по МГИМО, благодарно помнит о Н. Н. Баранском, И. А. Витвере, С. А. Гонионском, В. Н. Дурденевском, С. Б. Крылове, Е. В. Тарле и других замечательных ученых-педагогах, которым он многим обязан в своем становлении как личности и специалиста. Никогда не забывает о своих учителях в спорте – выдающемся боксере Е. И. Огуренкове и прекрасном тренере по плаванию А. М. Семкине.

Будучи человеком чистых помыслов, Николай Дико даже в условиях тоталитарного режима никогда не предавал ни своих общечеловеческих идеалов, ни друзей, что нередко создавало ему немало жизненных проблем. В течение более 15 лет, в самый творческий период своей жизни он был «невыездным».

Отказавшись от партийно-государственной карьеры, он предпочитал трудиться там, где был микроклимат, позволявший ему реализовывать свои устремления. Сначала в течение почти десяти лет работал в международном молодежном и студенческом движении как ответственный секретарь Студенческого Совета СССР. Затем в период «оттепели», вдохновленный подвижнической деятельностью великой русской женщины, лауреата международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Н. В. Поповой, стал при ее активном участии одним из создателей Дома дружбы с народами зарубежных стран в Москве и его первым директором. Затем вновь учился в Институте международных отношений – в аспирантуре, защитил диссертацию и начал педагогическую и исследовательскую работу как заместитель заведующего кафедрой экономики зарубежных стран экономического факультета Московского государственного университета. Потом заведовал сектором в Институте Латинской Америки Академии наук СССР, работал в Дипломатической академии МИД СССР (России) старшим научным сотрудником, руководителем Центра международных научных проектов.

Николай Дико показал себя активной личностью, постоянно генерирующей новые идеи и прилагающей много сил для их реализации.

Николай Дико много сделал и делает для взаимного обогащения национальных культур, для расширения плодотворных контактов между представителями разных народов, укрепления мира, гармонизации международных и межнациональных отношений.

Эффективным инструментом возведения мостов между людьми и народами он считает международные встречи в области культуры, науки, образования с непременным дальнейшим развитием их результатов. В качестве координатора, научного руководителя или исполнительного секретаря он участвовал в организации более 200(!) таких встреч, включая всемирные фестивали в СССР и за рубежом, многие из них были проведены по его инициативе. Некоторые из этих встреч стали своеобразным катализатором в развитии важных общественных процессов. Так, по инициативе Николая Дико впервые в мире в 1958 году в Москве был проведен Международный семинар студентов, изучающих русский язык и литературу, который дал большой импульс изучению языка и литературы русского народа за рубежом и положил начало регулярному проведению в России семинаров и других международных встреч в этой области.

В те годы, когда в СССР идеологически резко отрицательно относились к иностранному капиталу, Николай Дико был в числе исследователей, которые ставили вопрос о возможности рационального его использования в интересах национального экономического развития. Чтобы показать возможность недогматического подхода к этой проблеме и стимулировать исследовательскую мысль в этом направлении, по предложению Николая Дико в 1973 году в Ленинграде был проведен Международный симпозиум молодых исследователей на тему: «Развивающиеся страны: иностранный капитал, национальная экономика и молодежь», одним из докладчиков и соавтором «выводов» которого он был.

Международные семинары молодых исследователей по проблемам сотрудничества в бассейне Тихого океана, которые начали проводиться в дальневосточном порту Находка по инициативе Николая Дико с 1975 года, явились его научным и практическим ответом на назревшую необходимость выработки новой, миротворческой доктрины Советского Союза по Тихоокеанскому региону, роль которого в мировой экономике и политике стала возрастать. Эти встречи внесли свой вклад в формирование такой доктрины – «Владивостокского призыва Михаила Горбачева». По существу продолжением Международных тихоокеанских семинаров в Находке стала предпринятая также по инициативе Николая Дико Международная экспедиция народной дипломатии «Тихоокеанская акция», в рамках которой три яхты с учеными, менеджерами и спортсменами и с его личным участием посетили в 1990 году Республику Корея.

Николай Дико немало сделал для становления и развития в последние годы в СССР – России – Содружестве Независимых Государств новых независимых организаций и движений народной (гражданской) дипломатии, не связанных ранее с командно-бюрократической системой. Он был инициатором и организатором регулярных консультативных встреч в Москве представителей таких объединений, которые затем переросли в ставшие ежегодными Международные форумы гражданской (народной) дипломатии (в 2006 г. состоялся уже XVII Международный форум) и способствовали созданию постоянного механизма такого сотрудничества и взаимодействия – Международного комитета гражданской дипломатии. Он приложил большие усилия для консолидации новых независимых организаций и движений гражданской дипломатии и многое сделал для профессиональной подготовки их лидеров в стенах Дипломатической академии.

Много внимания в своей научно-практической деятельности уделял поискам новых путей и методов гармонизации отношений России в первую очередь с ее ближайшим зарубежьем, урегулирования конфликтов этнополитического характера на ее границах и особенно в Абхазии как наиболее опасных для национальных интересов России и других государств Кавказского региона. Эффективно занимался и занимается научно-практической разработкой проблем и содействием развитию международного сотрудничества в бассейнах Черного и Балтийского морей и Тихого океана.

Он явился инициатором создания в декабре 1992 года независимыми общественными объединениями Международной постоянной миссии гражданской дипломатии по конфликту в Абхазии, миротворческая деятельность которой получила широкое признание, и был избран ее координатором. Проявляя личное мужество, он неоднократно выезжал в зону конфликта в периоды его обострения, бывал на линии фронта на реке Гумиста, подвергал себя опасности попасть под артиллерийские и ракетные обстрелы. Своей неустанной деятельностью с целью разрешения этого конфликта и возрождения традиционных отношений дружбы и сотрудничества между народами России и Грузии Николай Дико завоевал высокий нравственный авторитет среди многих лидеров и простых людей Грузии и Абхазии.

Диапазон научных интересов Николая Дико весьма широк. Характерно, что его исследовательские устремления, как и практическая деятельность, направлены на решение жизненно важных проблем современности, им присущи смелость и постоянный поиск, большое человеческое бескорыстие.

Он автор многих исследований по международным культурным связям, экономическим, политическим и социальным проблемам развивающихся стран, Латинской Америки, вопросам международных отношений в бассейне Тихого океана, а также по проблемам высшей школы, молодежного, студенческого и других общественных движений (его некоторые работы переведены и изданы на испанском и английском языках). Многолетние усилия Николая Дико в содружестве с выдающимся кинорежиссером, драматургом, историком и общественным деятелем Ренитой Григорьевой способствовали тому, что великое наследие Николая Рериха и его семьи стало достоянием народов Советского Союза.

В 1977 году Николай Дико был избран почетным доктором Университета имени Симона Боливара (Колумбия), а в 2000 году – членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.

Николай Дико уделяет много времени и сил работе по реализации 23 постоянных генеральных программ Международного фонда гуманитарных инициатив, созданного также по его предложению. В рамках этих программ ежегодно проводится несколько международных акций и реализуется 5–10 проектов совместно с Международным комитетом гражданской дипломатии. Он является также координатором Международной исследовательской ассоциации «Глобальные проблемы развития Разума и гуманизация международных, межэтнических, межконфессиональных и межличностных отношений» (Киев – Москва – Цинциннати), активно действует и как вице-президент Международной ассоциации дружбы, культурного и делового сотрудничества с Грузией, президент Международного общества сотрудничества и дружбы с Суданом, член Президиума Международного комитета «Мир океанам».


Правление Международного фонда гуманитарных инициатив,

Координационный совет Международного комитета гражданской дипломатии.


Москва, декабрь 2006 года.



____________________________

Дата публикации 08.01.07



<< Вернуться к началу



Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Последние обновления сайта АДАМАНТа отражены ЗДЕСЬ

Рерихи | Медицина и Живая Этика | Новости | Рериховское Движение | Теософия



Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Астрология и гороскопы | История буддизма | Космизм И. Ефремова | Новая Страна
Йога | Массовая культура | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Что такое "Рериховское Движение" | Гласность | Сектоведение
Портреты Н. Рериха | Индия | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах | Как делать выставку | WEB-мастеру



          Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2010