Rambler's Top100 Фонд Культуры ЗОВ (Калининград) - Свет высокого искусства Agni-Yoga Top Sites
Информационный этико-философский портал ГРАНИ ЭПОХИ Библиотека Орифламмы - самая лучшая русскоязычная рериховская библиотека в сети Интернет

картинная галерея

Блаватская | картины Рериха










Отчетно-выборный Конгресс Международной Лиги защиты Культуры

Выступление представителя Ивановского отделения Лиги


Уважаемые коллеги!

Позвольте выразить благодарность за предоставленную возможность выступления.

Мое сообщение не будет как у предыдущих выступающих отчетом о работе нашего Ивановского отделения за истекшее время. О ней любой может узнать на сайте отделения. Оно коснется работы Лиги – головной организации и региональных отделений – и будет жестким и отчасти жестоким. Заранее прошу прощения, если я задену чьи-то чувства или ненароком кого обижу.

Первое, на чем хочется заострить внимание, это практически полная информационная изоляция региональных отделений от происходящего в головной организации. Мы рассматриваем на примере нашего Ивановского областного отделения, но полагаем, что это касаемо многих отделений. Мы абсолютно не в курсе, чем живет головная организация, какие мероприятия проводит. О конгрессе узнали в середине февраля от третьих лиц. И лишь две недели назад мы получили относительно подробную информацию от вице-президента Матвеевой Е. Б. И то, только после того, как «надавили» на нее. Хотя решение о проведении конгресса было принято 30 января. Вопрос: почему регионам своевременно не сообщают о готовящихся мероприятиях, в том числе и таком важном как отчетно-выборный конгресс? И это притом, что за отпущенные считанные дни от оповещения о конгрессе и до отправки материалов мы должны были собрать совет, размножить и раздать для заполнения анкеты членам отделения, оцифровать их, получить с членов отделения фотографии и прочее. Всё это вызывает недоумение и отчасти возмущение.

Вызывает возмущение и недоступность членов правления Лиги для представителей региональных отделений. Связаться с ними подчас невозможно, найти или застать на месте – то же. И при этом на наши плечи согласно уставу возлагается ежегодная отчетность о деятельности в регионах. Отчеты мы посылаем, но что взамен? Что мы знаем о головной организации? Что в ней происходит?

Отсюда наши пожелания в открытости информации от головной организации для региональных отделений, постоянной доступности членов правления для представителей регионов.

Второе. Для своевременного оповещения о деятельности головной организации необходима информационная работа. В частности, предлагается создать сайт Лиги, который бы работал, жил и развивался, на котором своевременно и оперативно выкладывалась информация о деятельности головной организации и региональных отделений. Сайт должен иметь обратную связь – форумы, гостевую книгу и т. д. А также ссылки на сайты региональных отделений. Сайт, во-первых, ускорит и усилит обмен информацией между отделениями и головной организацией, т. е. внутри Лиги; во-вторых, усилит пропагандистскую работу в широких слоях населения, т. е. работу вовне; в-третьих, население просто будет знать о нашей организации. Причем, трудозатраты на создание и поддержку сайта в настоящее время минимальны. Не обязателен платный хостинг. А первичный дизайн и верстку можно предложить в качестве курсовых работ студентам. Или же, не сомневаемся, найдутся энтузиасты, готовые ради собственного удовольствия и высоких идей создать красивый, удобный и насыщенный сайт Лиги.

Хочется заметить, что, несмотря на большое число региональных отделений Лиги, активно вышли в Интернет только четыре отделения: Дагестанское, Пермское, Санкт-Петербургское и Ивановское. Причем, сайт первого довольно молодой и развивающийся, сайты второго и третьего полуживые, обновления редки, а направленность узка. Активно живет только сайт Ивановского областного отделения. Посещаемость его составляет 50-100 посетителей в день (за три года существования – более 55 тысяч посетителей). Цитируемость сайта достаточно высока. Наполненность составляет свыше 80 мегабайт. Обновляемость постоянная – минимум два раза в месяц.

Отсюда наши пожелания в развитии сетевой работы отделений, открытии и поддержке сайтов, обмене информацией, опытом работы, идеями мероприятий и акций.

Как промежуточный вариант информационной работы внутри Лиги предлагается издавать и рассылать по отделениям информационный бюллетень. Задачи его аналогичны задачам сайта: информирование отделений о мероприятиях и акциях головной организации, сообщения о работе на местах.

Третье. Мы глубоко уважаем МЦР и его работу по учреждению Лиги. Но позвольте заметить, что создается ощущение, в том числе и у непосвященных лиц, которые хотят узнать о работе МЛЗК, основанное на доступной нам информации (по существующим сайтам отделений, а также на основе озвученной сегодня информации о работе отделений), что Лига в отделениях занимается в основном поддержкой МЦР, защитой имен и наследия Рерихов и сбором подписей против всех неугодных. Т. е. Лига по сути является филиалом или дочерней организацией МЦР. Однако не будем забывать, что Рерихами Культура не ограничивается. Иначе, следуя логике, надо переименовать организацию в Лигу защиты Рерихов и МЦР. Культуру следует понимать широко. Зачастую Культура понимается только как наследие Рерихов. Из художников, писателей, музыкантов уделяется внимание только тем, о которых Рерихи положительно отзывались, или которым благоволит МЦР. Очень часто деятельность региональных отделений Лиги дублирует деятельность местных рериховских обществ. Зачастую большинство членов Лиги как раз и составляют члены рериховской организации. Верна аналогия, озвученная сегодня г-ном Бурлацким, что МЛЗК и МЦР – два крыла одной птицы. Но должно ли так быть? Зачем нам две организации, занимающиеся одним делом?

Поэтому в регионах необходимо уделять внимание именно поддержке местной культуры во всех ее проявлениях, а не только деятельности далекого столичного МЦРа. Следует обратить внимание на раскрытие, продвижение и поддержку талантливых писателей, художников, музыкантов, поэтов. Следует проводить научные лектории, выставки, культурно-массовые мероприятия, возрождать народную культуру (не только русскую, но и местную, малых народов), издавать книги, видео- аудиоматериалы, проводить краеведческие изыскания, работать с молодежью. Т.е. защищать Культуру от невежества, бескультурья и разрушения. А сколько примеров вмешательства властей в культурную жизнь регионов! Взять хотя бы пример Ивановской области. Именно ивановское отделение сыграло не последнюю роль в консолидации местной творческой, научной интеллигенции и общественности против произвола областных чиновников, направленного на разрушение ивановской культуры.

Поэтому хочется предложить региональных отделениям работать широко, не концентрироваться на одних Рерихах, МЦР и их симпатиях. Конечно, нельзя отказываться от Рерихов, рериховская составляющая должна быть в работе отделений и должна занимать не последнее место. Но давайте не будем Культуру всецело подменять Рерихами. Иначе чем Лига будет отличаться от МЦР?

Спасибо за внимание.


P. S. Критику в адрес отвратительной работы с регионами и о несвоевременном сообщении о предстоящем конгрессе поддержали представители Иркутска, Дагестана, Сочи.


Сергей Беляков



_________________________

Дата публикации 26.03.07
По материалам форума
forum.roerich.com



<< Вернуться к разделу «Новости Рериховского Движения»



Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Последние обновления сайта АДАМАНТа отражены ЗДЕСЬ

Рерихи | Медицина и Живая Этика | Новости | Рериховское Движение | Теософия



Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Астрология и гороскопы | История буддизма | Космизм И. Ефремова | Новая Страна
Йога | Массовая культура | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Что такое "Рериховское Движение" | Гласность | Сектоведение
Портреты Н. Рериха | Индия | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах | Как делать выставку | WEB-мастеру



          Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2010