Rambler's Top100 Фонд Культуры ЗОВ (Калининград) - Свет высокого искусства Agni-Yoga Top Sites
Информационный этико-философский портал ГРАНИ ЭПОХИ Библиотека Орифламмы - самая лучшая русскоязычная рериховская библиотека в сети Интернет

картинная галерея

Блаватская | картины Рериха










Конгресс... или траур Международной Лиги защиты Культуры???
— Первые вести


Ниже публикуются первые вести Отчетно-выборного конгресса Международной Лиги защиты Культуры, который проходил 21 марта 2007 года в Москве, в здании МЦР.



Одной из общественных организаций, посвятивших свою деятельность утверждению значимости культуры в жизни каждого человека и общества в целом, является Международная Лига защиты культуры. В этом году исполнилось 10 лет со дня ее основания. Об итогах ее работы рассказал на акции Президент Лиги, летчик-космонавт СССР, Герой советского Союза В. М. Афанасьев. В его окладе о деятельности МЛЗК за десять лет отмечались, как активно работают отделения МЛЗК: Санкт-Петербургское, Пензенское, Клинское (О. А. Гаврилова), Псебай из Краснодара, Рижское (М. Р. Озолиня) и Украинское (В. А. Козар).

После доклада слово взял Г. Н. Фурсей и очень долго рассказывал о своей поездке с М. Н. Чирятьевым в Индию в составе делегации союза промышленников и предпринимателей.

С докладом контрольно-ревизионной комиссии МЛЗК вместо Довгань Вячеслава Георгиевич (недавно назначенный председателем КРК, который почему-то ушел) выступил главный бухгалтер МЦР.

Затем довели результаты работы мандатной комиссии, членов счетной комиссии и членов редакционной комиссии. Было объявлено, что в МЛЗК зарегистрировано 500 (пятьсот) членов Лиги, 19 отделений, четыре структурных подразделения и 3 зарубежных отделения: на Украине, в Латвии и в Канаде. В списки внесено 69 делегатов, зарегистрированы 51 делегат, но в зале было 38 человек. Затем выступил вице-президент МЛЗК М. Н. Чирятьев и первый президент МЛЗК Ф. М. Бурлацкий. Выступали с отчётами в своих отделениях представители региональных организаций: из Сочи, из Дагестана, Пензы, Перьми, Тольятти, Москвы, Иванова. В ходе выступлений несколько раз вскакивал Фурсей Г. Н., без разрешения комментируя выступающих.

С резкой критикой в адрес руководства МЛЗК выступил представитель из Иваново Беляков С. А. (цитату реплики Сергея Белякова с форума forum.roerich.com см. ниже — Прим. ред.).

При выступлении Сергея Белякова произошла (как выразились в зале) "небольшая смута". После Белякова выступили Ануфриев из Екатеринбурга, а также Уроженко и Салычев, подчеркивая заслуги Чирятьева М. Н. и Фурсея Г. Н. Критику Белякова поддержал делегат от Иркутского отделения МЛЗК, он успел рассказать о Культурно-выставочном центре на Байкале и задать ряд нелицеприятных вопросов Чирятьеву М. Н. (почему подавляющее число делегатов из регионов не приехали, почему конгресс ведётся с грубейшими процессуальными нарушениями, почему в зале посторонние лица, в основном из МЦР и Федерации космонавтики? Почему не зачитали письмо Царегородцевой к Чирятьеву М. Н. И Матвеевой Е. Б.?, и т. д.). Договорить ему не дали.

Далее делегатов МЗЛК начала торопить руководитель организационного отдела МЦР Майя Ильинична Кузнецова с просьбой до 18-ти часов освободить зал.

Чирятьев М. Н. предложил приступить к выборам правления. Зачитал список кандидатов — тот же самый состав, что и был раньше. С мест было предложено внести в список кандидатов космонавта Березового А. Н. , Лебеденко А. Н., и Салычева из Пензы. Долго спорили из-за того, как голосовать: списком или персонально, в конце концов, согласились голосовать списком, поскольку нужно было освобождать зал для следующего мероприятия. Потом В. А. Козар внес предложением ввести должность сопрезидента МЛЗК для Украины и для Санкт-Петербурга. Но голосование не пропустило этот пункт. Далее с большой скоростью прочитали список кандидатов, проголосовали, также быстро приняли решение.

Потом на правлении очень долго еще раз обсуждали предложение Козара В. А. о введении должностей сопрезидентов МЛЗК, но, пока оставили до лучших времён. Президентом МЛЗК вновь избран В. М. Афанасьев, вице-президентами избраны вновь Матвеева Е. Б., Титков Э. А., Фурсей Г. Н. и Чирятьев М. Н. Всего в правлении 29 человек.

От всей информации поступившей по конгрессу пока остается один вопрос: конгресс был трауром МЛЗК? Разве о такой Лиге радели Основатели?..



P. S. Сергей Беляков (24-25.03.07):

Конгресс проходил, как и ожидалось на базе МЦР. Съехалось около шести десятков делегатов. Как и говорилось мною, большинство из них было оповещено о предстоящем мероприятиии буквально за считанные дни (невозможность выполнить подготовительную работу по сбору документов), что и выразилось во всеобщем возмущении, в частности это касалось работы с регионами Матвеевой Е. Б. (вице-президента МЛЗК). Выборы в правление шли "по заранее приготовленному плану". Голосовали списочно, хотя мы и некоторые другие выступали за поименное голосование. Но т. к. список заранее не был зачитан, поэтому в правление попали все те же, в т. ч. и Матвеева. Кто стал президентом и "вицами" — мы не знаем. Их выбирало правление на закрытом заседании. Пока результатов мы не получили. И, по-моему, теперь долго не получим.

Многие сошлись, что МЛЗК нужен свой сайт, рабочий и активный. Но идея с сайтом проворачивается уже который год и все пока никак...

Выступления региональных представителей напоминали рапорты времен КПСС: "ура!, даешь! и т. д." Главенство в мероприятиях регион. отд. занимает поддержка МЦР и работы по рериховской тематике, и вся работа, собственно, сводится к гуманной педагогике Амонашвили, поддержке МЦР и закладкам аллей (приятные исключения были лишь в СПб-отделении). Этот момент мы отметили в своем докладе, который не был отчетом о работе (список мероприятий можно на сайте посмотреть, зачем время занимать?), а касался критики и разбора полетов в работе головной организации и известных нам по сети региональных отделений. Критика была жесткая и жестокая (я доклад написал за 15 минут и после правки зачитал). Мы громко высказали претензии о работе (точнее - неработе) Матвеевой, что она нас с уставом мурыжит уже 4-й год (на что она, не моргнув глазом, стала говорить, что она все делает, как надо, на что Чирятьев сделал ей замечание), что мы потеряли из-за этого кучу денег и помещение, что даже думали о выходе из МЛЗК и создании региональной организации с похожей уставной деятельностью, но которая не имела бы никакого отношения к МЛЗК. На что коллеги из Дагестана стали в голос заявлять, что ни в коем случае, что не надо торопиться, что может все образумится... А мы вот как раз сомневаемся, что все образумится. Особенно после того, как состав президентства остался без изменений. Доклад вызвал неоднозначную реакцию. От полной поддержки, до согласия по некоторым вопросам и до полного отрицания (причем, замечено, что отрицали те, кто, как потом оказалось, не слышали и половины). Меня хотели выдвинуть в правление, но я категорично отказался, за что получил в Иванове втык. Но в то же время — зачем мне быть там врагом номер один? Да и с работы меня регулярно в Москву никто не будет отпускать.

В общем, конгресс прошел неоднозначно. От всеобщего "одобрямса" до полной ругани по поводу наследия Рерихов.

Ощущения такие, что организация как таковая постепенно загибается, ибо создана для эфемерной работы, по крайней мере в центре. В регионах работают. Но в чем их работа? Она дублирует работу рериховских обществ. Тогда зачем Лига? Посмотрим, долго ли она еще продержится...



_______________________________

Дата публикации 25.03.07
Для подготовки сообщения
использованы материалы сайта
forum.roerich.com



<< Вернуться к разделу «Новости Рериховского Движения»



Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Последние обновления сайта АДАМАНТа отражены ЗДЕСЬ

Рерихи | Медицина и Живая Этика | Новости | Рериховское Движение | Теософия



Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Астрология и гороскопы | История буддизма | Космизм И. Ефремова | Новая Страна
Йога | Массовая культура | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Что такое "Рериховское Движение" | Гласность | Сектоведение
Портреты Н. Рериха | Индия | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах | Как делать выставку | WEB-мастеру



          Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2010