Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

 


 

 


 









ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛОМОНОСОВА

Город Ломоносов (в прошлом Ораниенбаум) расположен на высоком Иликовском плато южного берега Финского залива, против Кронштадта, в сорока километрах от Санкт-Петербурга. Имя М. В. Ломоносова, гениального русского ученого, просветителя, поэта, художника было присвоено городу в 1948 году (в 24 километрах находилась деревня Усть-Рудица, где ученый занимался разработкой цветного стекла, смальт для создания мозаичных картин и украшения дворцов, в том числе дворцов Ораниенбаума). В начале XVIII столетия побережье Финского залива было почти безлюдным. На месте будущего Ораниенбаума, в дремучем лесу, стояла тогда бедная финская деревушка. Край, в прошлом принадлежавший Великому Новгороду, был свидетелем многих жестоких битв. В водах у острова Котлин, еще в 1656 году, отряд гребных русских судов дал шведам первый в истории России морской бой. Застройка южного побережья Финского залива началась еще в ходе Северной войны — с 1710 года. Прибрежные земли Петр I пожаловал своим приближенным. Он торопился заселить окрестности Петербурга. Необходимо было освоить эти территории и возвести здесь “забавные увеселительные дворцы каменною изрядною архитектурою”, и потому строительство на этих территориях очень поощрялось. Основным строительством по отвоеванному у шведов Ижорскому краю ведал генерал-губернатор «Питербурха» А. Д. Меншиков. Щедро вознагражденный Петром, светлейший князь создает несколько резиденций: в Усть-Ижоре, вблизи Стрельны, в Петергофе (летняя резиденция Петра I), а на небольшом расстоянии от острова Котлин (Кронштадт) возникает небольшая усадьба Меншикова, с 1710 года называвшаяся Ораниенбаумом. С ее строительством связано появление первого русского поселения, состоявшего из мастеровых, ремесленников и крестьян. Местоположение Ораниенбаума и близость к Котлину сделало усадьбу местом остановок Петра I в связи с его частыми поездками туда на строительство мощной морской крепости. Для более удобных визитов царя Меншиков соединил свой дворец каналом с заливом. Таким образом, Петр I мог подплывать на корабле прямо к дворцу светлейшего князя.

Фабрика М. В. Ломоносова. Мозаика

Усть-Рудица. Фабрика М. В. Ломоносова. Мозаика. Из каталога выставки ЗАБЫТЫЙ ИМПЕРАТОР, Музей-заповедник ОРАНИЕНБАУМ, 2002.

Аллея в парке музея-заповедника ОРАНИЕНБАУМ

Аллея в парке музея-заповедника ОРАНИЕБАУМ

Каменная скамья в музее-заповеднике Ораниенбаум

Каменная скамья в музее-заповеднике Ораниенбаум.

Каменная скамья Екатерины II

Каменная скамья Екатерины II Великой в Ломоносовском парке.

О происхождение названия местечка существует несколько версий.

По одной из них предание гласит, что происхождение названия связано с небольшим эпизодом в ходе отвоевания Ижорской земли. На территории будущей мызы Меншикова якобы была найдена маленькая оранжерея с померанцевыми деревьями. Над каждым деревом чьей-то рукой была сделана надпись огромными буквами «Oranienbaum», что в переводе с немецкого означает «померанцевое дерево». Это позабавило Петра, и он пожелал присвоить такое же название усадьбе.

Весь ансамбль Большого Меншиковского дворца строился с1710 по 1727 год годы. Перед дворцом был разбит парк, существующий и ныне. В померанцевой оранжерее, находящейся в восточной части парка, выращивали для княжеского стола виноград, апельсины, ягоды и ранние овощи. В картинном доме, расположенным в западной части парка размещались кунсткамера, библиотека и первая в России картинная галерея. В парке, перед дворцом, были устроены фонтаны. Летом в кадках у дворца выставляли померанцевые деревья. Впоследствии, когда в Ораниенбаум приезжал Петр II, здесь устраивались празднества, затмевавшие своей пышностью даже царские приемы. Низинная слобода возникла восточнее реки Кароста вдоль Копорской дороги, из поселения крестьян деревни, состоящей первоначально из 45 домов, которые возвели дворец, и дворцовой челяди. В 1743 году здание получил в подарок будущий император Петр III. Он построил крепость Петерштадт. Одновременно с возведением крепостных сооружений строится дворец Петра III, а вдоль реки Кароста разбивается небольшой парк. Дворец Петра III строил архитектор Антонио Ринальди, вся творческая деятельность которого протекала в России, а лучшие его творения были созданы в Ораниенбауме. В этом дворце в 1762 году Петр подписал акт об отречении от престола. С царствованием Екатерины II связан третий, самый значительный этап дворцово-паркового строительства в Ораниенбауме. Он относится к 1762-1774 годам, когда Ораниенбаум становится летней резиденцией императрицы. Архитектор А. Ринальди получает большие полномочия и почти неограниченную свободу действий. Строится Голландский домик, в конце 18 века получивший название Китайского дворца, павильон Катальной горки.

Каменная скамья Екатерины II

Каменная скамья Екатерины II Великой в Ломоносовском парке. Детали текста.

Дворец Петра III

Дворец Петра III в Ломоносовском парке

Царская арка Петра III

Царские ворота Петра III в Ломоносовском парке

Катальная горка

Павильон КАТАЛЬНАЯ ГОРКА, построенный для увеселения Екатериной Второй

Городом Ораниенбаум становится в 1780 году по приказу Екатерины II, чья юность и молодость была тесно связана с этими местами. В 1785 году, когда каждый город России получил свой герб, изображение померанцевого деревца с его ярко-оранжевыми плодами, похожими на апельсины, вошло в герб Ораниенбаума.

Город образовался вдоль городовой улицы (ныне Дворцовый проспект) чуть выше Копорской дороги, уже как купеческое детище. Купцы построили здесь магазины, трактиры, доходные дома, гостиницы и рестораны. Они оценили выгодное соседство с царскими и великокняжескими резиденциями и расположение на главном пути из Ораниенбаума в Кронштадт. Ораниенбаумские офицеры, флотские командиры Кронштадта и состоятельные петербуржцы стали активно снимать и строить в тихом уютном городке дачи для летнего проживания своих семей.

Летом 1882 года здесь снимал дачу Салтыков-Щедрин. Николай Некрасов отдыхал в предместье Ораниенбаума в 1854, 1856, 1858 годах, и на его даче в те годы побывали все известные литераторы. Сюда к нему приезжали: Л. Толстой, И. Тургенев, Н. Добролюбов, Д. Григорович, Н. Чернышевский, Александр Дюма (отец) и другие. В письмах Н. М. Карамзина говорится о посещении им Ораниенбаума вместе с Пушкиным, Тургеневым и Жуковским. С 1886 по 1890 год А. Н. Плещеев проводил летнее время в этом городке. Большая часть его друзей (Некрасов, Майковы, князь Одоевский) давно предпочитали проводить свое летнее время в Ораниенбауме и всячески расхваливали его сельские достоинства и морские виды.

Здесь писал этюды Левитан. Две картины видов окрестностей Ораниенбаума принесли известность А. К. Саврасову, получившему за одну из них звание академика живописи. Над картиной «В лесу Мордвиновой» весной 1891 года работал И. И. Шишкин. Картина эта считается одним из совершенных произведений мастера. Одновременно с ней им написаны здесь же картины: «Дождь в дубовом лесу», «Летний день». В Ораниенбаумском уезде в 1872 году родился талантливый портретист О. А. Кипренский. В запасниках Русского музея хранится незавершенный портрет К. А. Раухфуса, который писал здесь первейший портретист того времени И. Н. Крамской. Портрет не был закончен по той причине, что художник умер прямо за работой, как и мечтал, «с палитрой в руках», мгновенно и тихо. Такова история написания этого незаконченного портрета.

Китайский дворец зимой

Ломоносовский парк. Китайский дворец зимой.

Китайский дворец летом

Город Ломоносов. Китайский дворец летом.

Китайский дворец

Город Ломоносов. Китайский дворец. Парадный вход.

Каменный мостик в парке

Музей-заповедник ОРАНИЕНБАУМ. Каменный мостик через речку Карость

С 1849 года между Ораниенбаумом, Петергофом, Кронштадтом и столицей организуется постоянное пароходное сообщение. В 1864 году к Ораниенбауму от Петергофа подводится железнодорожная ветка, которая связывает его с Петербургом. В июне 1913 года между Петербургом и Ораниенбаумом была заложена первая в России и третья в Европе электрическая железная дорога. Ее проектная протяженность составляла 62 версты. Но работы, начатые по прокладке дороги, были прекращены в связи с войной 1914 года.

После пуска железной дороги в Ораниенбауме по инициативе барона Фелейзина перед зданием вокзала появился свой театр. Открытие первого сезона состоялось 20 июля 1867 года. Театр славился на всю Россию своими артистическими дебютами. Талантливый режиссер и актер Александр Ленский перед выступлением на сцене петербургского Александринского театра гастролировал два сезона в Ораниенбауме вместе с Г. Федотовой. Дебютной эта сцена стала и для легендарной Комиссаржевской. С участием Марии Ермоловой летом 1881 года здесь состоялось первое представление пьесы Островского «Невольницы». На этой сцене пела ученица Глинки Дария Леонова, позже снимавшая дачу на Швейцарской улице, где последнее лето своей жизни у нее гостил композитор Мусоргский. Оперный певец, бас Федор Стравинский одно из первых своих публичных выступлений дал на Ораниенбаумской сцене. В 1882-1885 годах он, солист Мариинского театра, снимал здесь дачи на Швейцарской и Лесной улицах, где у него родился сын — композитор с мировым именем Игорь Стравинский. Многие выдающиеся люди того времени почитали талант Ф. Стравинского и дружили с ним. Это критик В. В. Стасов, композиторы Н. А. Римский-Корсаков, П. И. Чайковский, М. П. Мусоргский, писатель Ф. М. Достоевский, художник Н. Л. Бенуа. Многие любили бывать в доме Стравинских. Много позже именем Стравинского была названа детская школа искусств в Ломоносове. Федор Шаляпин в августе 1895 года пел в Ораниенбаумском театре. На его подмостках выступали балерины Анна Павлова и Тамара Карсавина. В 1921 году театр сгорел во время подавления Кронштадтского мятежа. После Великой Отечественной войны здесь похоронили защитника Ораниенбаумского плацдарма генерала Сафронова. Во времена великой княгини Елены Павловны наш город посетил известный путешественник Миклухо-Маклай. Он принял предложение великой княгини погостить с семьей у нее за городом и лето 1870 года провел в нашем городке.

Каменный мостик

Второй каменный мостик в Ломоносовском парке.

Н. И. Пирогов

Н. И. Пирогов. Фото с обложки книги ОРАНИЕНБАУМ ВРАЧУЮЩИЙ Ю. Калинина

Крейсер Аврора

Памятник крейсеру Аврора в порту г. Ломоносова

Папоротник

Но в Ораниенбаум ездили не только отдыхать на дачах в летнее время, но и лечиться. Расположенный на высоком южном берегу Финского залива, Ораниенбаум оказался в области относительно мягкого климата. Вокруг лес, море, чистая речная вода, свежий воздух и тишина. Правда, в петровские времена все лечились, кто как мог, и только в войсках были кое-какие лекари. В 1737 году императрица Анна Иоанновна временно отдает пустующий Меншиковский дворец под размещение там морского госпиталя. В 1786 году Екатерина II приказывает отдать под госпиталь помещения бывшего штаба Голштинского полка. Затем развернулась постройка целого комплекса на восточном берегу Нижнего пруда. Наблюдать за строительством, было поручено участнику победы при Чесме капитану I ранга М. К. Макарову — будущему адмиралу российского флота. В этих помещениях в 1791 году работал хирургом известный врач Буш Иван Федорович. Впоследствии была даже утверждена премия Буша. В Ораниенбауме было много хороших врачей. Госпитальные и корабельные врачи в свободное время заводили частную практику, а это способствовало славе Ораниенбаума, как дачного пригорода столицы.

Когда А. С. Пушкин узнал о болезни сестры Ольги, он снял для нее дачу именно в Ораниенбауме, где она провела все лето 1829 года, и А. С. Пушкин в ту пору часто приезжал в Ораниенбаум. Но климат и врачи — это еще не все. Важно, чтобы нашелся тот, кто способен организовать все врачебное дело как можно лучше. И тут Ораниенбауму снова очень повезло. Его хозяйкой стала великая княгиня Елена Павловна, жена младшего сына Павла I, Михаила. Главным ее увлечением было покровительство медицине. Благодаря великой княгине создается Крестовоздвиженская община, богадельный дом для убогих старушек. На базе общины стараниями Елены Павловны и великого русского хирурга Н. И. Пирогова были организованы первые курсы военных сестер милосердия для несения службы в осажденном Севастополе. Видел сестер Пирогова и Лев Толстой. О них он писал в своих «Севастопольских рассказах». Традиции этой семьи продолжила дочь Елены Павловны — Екатерина Михайловна, правнучка Екатерины II, в честь которой и получила свое имя. Ее стараниями в 1876 году один из госпиталей был перепрофилирован в первую Ораниенбаумскую больницу. Первым заведующим стал доктор Я. Я. Преображенский. На средства Екатерины Михайловны по улице Еленинской строится целый корпус родильного дома. Благодаря ее попечительству знаменитый доктор К. А. Раухфус построил в 1878 году особый детский дом для выздоравливающих детей — санаторий. После смерти Екатерины Михайловны эта миссия ложится на плечи жены ее сына, графини Карловой. В 1914 году она без колебаний предоставляет большой (Меншиковский) дворец под госпиталь. После 1917 года новых построек медицинских учреждений долго не возводилось. Использовали те здания, которые считали подходящими. В 20-е годы в Ораниенбауме жил и работал хирург, председатель Ораниенбаумского Красного Креста, В. Ф. Попов. В семье начальника ораниенбаумской офицерской школы генерала Н. М. Филатова родился сын — Антонин, который не пошел по стопам отца, а стал большим ученым. Впервые в СССР он выполнил обратное переливание крови, создал лабораторию по консервированию тканей, провел восстановительную операцию на пораженной артерии при атеросклерозе, основал центр по борьбе с тромбоэмболическими заболеваниями и многое другое. Он был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР, почетным председателем хирургического общества им. Пирогова, членом международного общества гематологов, лауреатом Сталинской премии.

Старый дуб

Триобхватный дуб, посаженный еще при Екатерине Второй.

Старая ольха

Старая ольха помнит многое.

Скульптура ТРИ ГРАЦИИ

Скульптура ТРИ ГРАЦИИ в парке г. Ломоносова.

Город Ломоносов. Швейцарская улица

Город Ломоносов. Швейцарская улица.

Лишь большая застройка города в 1960-80-х привела к строительству новых медицинских учреждений. Сейчас в городе пять медицинских учреждений и станция скорой медицинской помощи.

Ораниенбаум с самого начала был городом гарнизонным. Насыщение военными частями активно идет после 1917 года и особенно перед войной. После войны количество частей также продолжало увеличиваться. И только в 90-х годах оно было сокращено. Так, Ораниенбаум — это еще и военный город.

В годы Второй Мировой войны огромное значение в защите Ленинграда имеет создание Ораниенбаумского плацдарма 26 сентября 1941 года. 16 сентября немцы прорвались к Финскому заливу в районе Стрельны и Урицка, заняли поселок Володарский. 23 сентября пал Петергоф. Части 8 армии были отрезаны от основных войск Ленинградского фронта, что и привело к образованию Ораниенбаумского плацдарма. Ленинградцы называли его «Малая земля», — военные «пятачком» за его малые размеры. От района Старого Петергофа, деревни Порожки, по берегу Финского залива его протяженность составляла 65 км, а в глубь территории — 20-25 км. В результате упорной борьбы советским войскам удалось остановить наступление немецких войск, которые вынуждены были перейти к длительной обороне. Являясь постоянной угрозой левому флангу 18-ой немецкой армии, защитники Ораниенбаумского плацдарма прикрывали подступы к Кронштадту, а в январе 1944 года плацдарм послужил трамплином, с которого начался разгром фашистских войск под Ленинградом. Оборона Ораниенбаумского плацдарма длилась 29 месяцев и закончилась 27 января 1944 года, в день полного прорыва вражеской блокады Ленинграда.

В сентябре 2001 года Ораниенбаум отметил 60-летие со дня создания Ораниенбаумского плацдарма. Еще перед войной крейсер "Аврора" поставили в Ораниенбаумскую гавань. В первый период войны крейсер успешно отбивал налеты вражеской авиации. Затем орудия были сняты для военных нужд. Крейсер простоял в гавани плацдарма всю войну и получил более 300 пробоин. На том месте в гавани, где стоял крейсер «Аврора», сейчас установлен памятник. За свой героизм наш город награжден орденом Отечественной войны I степени. С февраля 1948 года наш город носит имя М. В. Ломоносова. Многие улицы Ломоносова и Ломоносовского района названы в честь героических защитников Ораниенбаумского плацдарма: улица Героя Советского Союза Костылева, защищавшего Ленинградское небо, «Дорогу жизни»; улица имени командующего 2-ой ударной армией Федюнинского и другие. Есть в нашем городе улицы Еленинская и Екатерининская в память княгинь Елены Павловны и Екатерины Михайловны.

Но хотелось бы особо отметить то, что все художественные памятники Ораниенбаума — дворцы и парки — единственные в Петербургских пригородах, не находившиеся на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны. Памятники города сохранились до наших дней такими, какими они были более двух веков назад — и в этом их особая ценность и неповторимость. Об истории создания и развития города написано немало хороших книг, научных произведений, публицистических и художественных. Город жил и расцветал своими архитектурными формами, культурными и религиозными сооружениями и памятниками. И все это — благодаря замечательным людям, жившим, творившим и созидавшим на этой земле.

Город Ломоносов. Улица Победы

Город Ломоносов. Улица Победы

Город Ломоносов. Улица Победы

Город Ломоносов. Улица Победы. Памятник защитникам Ораниенбаумского плацдарма.

Зеленая улочка
Аллея в Ломоносовском парке

Аллея в Ломоносовском парке.

Японский павильон

Дворцово-парковый комплекс г. Ломоносова. Дворец Меншикова. Японский павильон.

Парк г. Ломоносова

____________________________________



Посетите Исторический интернет-журнал "Гатчина сквозь столетия",
посвященный городу Гатчине, его истории и современности, знаменитым гатчинцам.


Посетите сайт
Музея-заповедника "Ораниенбаум"

<< Вернуться к «Наш город Ломоносов»


Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2012