Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

 


 

 


 









О морских традициях города Ломоносов

                                                                     

Закат в порту  г. Ломоносова

Как приятно стоять на берегу Финского залива, прямо перед глазами чуть колышется водная гладь, а за спиной расположился уступками родной город Ломоносов. Издалека слышится, как позвякивают якорные цепи на кораблях, что стоят в уютной гавани. Их здесь множество: и маленьких, и больших; одни корабли — добытчики, и могут вместить в себя сотни тонн рыбы, другие - строгие, серых тонов, это корабли — стражи, даже здесь, у берега, они не перестают нести свою воинскую службу. А есть корабли, кораблики или просто яхты и лодочки — яркие и любознательные путешественники. Всем нашлось у Ораниенбаумской пристани место.

 

История нашего города тесно связана с морской историей государства Российского. Его можно назвать приморской провинцией Петербурга, расположенной по южному берегу Финского залива. Сразу после завоевания, бывшие шведские земли Петр I раздавал ближайшим сподвижникам, Ораниенбаумская мыза, досталась ближайшему стороннику Петра I, — А.Д.Меншикову. Место было выбрано не случайно, напротив строилась морская крепость Кроншлос, князь Меншиков руководил ее подготовительными работами. Чтобы наблюдение за строительством было более тщательным, в 1711—1725 годах в Ораниенбауме архитекторами Д. Фонтана и Г. Шеделем для Меншикова был выстроен великолепный дворец. От центрального входа в Нижний сад по топкому берегу в сторону залива был прорыт канал длиной более километра.

Предание гласит, что он был выкопан по приказу Меншикова за три дня его крепостными. Канал, соединяющий дворец сПристань Морского канала морем,- специфическая деталь прибрежных усадьб петровского времени, подобных Петергофской и Стрельнинской. Идущий от Меншиковского дворца канал имел важное значение для сообщения с Кронштадтом, так как, по свидетельству современника, между материком и островом Котлин "в ненастную погоду суда ни на парусах, ни на веслах не могут ходить... особенно же во время льдов. По каналу же и его продолжению, идущему далеко в море, суда могут проходить беспрепятственно".

Сейчас уже канал несудоходен и даже маленькие суденышки уже не бросают здесь свои якоря.

"Аврора" в Ораниенбаумской  гавани во время войны.

Но спокойная гавань около Ораниенбаума была использована и в годы Великой Отечественной войны. Здесь в это тяжелое время находился легендарный крейсер «Аврора». Пушки с него были сняты и размещены на земляных укреплениях вдоль залива, чтобы вести обстрел врага. 

А защищали тогда Ораниенбаумский плацдарм, не только пехотинцы, но и моряки Балтийского флота, летчики. Освобождение наступило 19 января 1944 года, когда штурмом советские войска взяли Воронью Гору. В этот же день части 2-ой ударной армии, наступавшие с Ораниенбаумского плацдарма в Ропше соединились с частями, наступавшими с Пулковских высот....

А там, на самом краю пристани, ветер колышет легкий шарфик на девичьей шее, а она долго стоит и машет в след уходящим судам.

Счастливого вам плавания!

<< Вернуться к «Наш город Ломоносов»


Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2012