Rambler's Top100 Фонд Культуры ЗОВ (Калининград) - Свет высокого искусства Agni-Yoga Top Sites
Информационный этико-философский портал ГРАНИ ЭПОХИ Библиотека Орифламмы - самая лучшая русскоязычная рериховская библиотека в сети Интернет

картинная галерея

Блаватская | картины Рериха










Версия для печати

Осознание Сотрудничества. Т.Бойкова

 

 

                               ОСОЗНАНИЕ  СОТРУДНИЧЕСТВА

 

                                                                       «Утверждаю устремление к явленному 
                                                                       построению Храма Сердца. 
                                                                       Так будем называть осознание 
                                                                       
сотрудничества» (Сердце,118).

                                                                     Следует очень заглянуть в глубину 
                                                                     сознания, чтобы спросить себя – готов ли 
                                                                    
дух к сотрудничеству? (Бр.1,108).

 

 

Со-трудничество, со-дружество, со-товарищество — какое большое значение Н.К.Рерих. И не убоимся. 1922несут  в себе эти слова. Что может быть прекраснее понимания, что ты являешься   сотрудником,  одному или многим людям, что вместе вы делаете Общее Дело. И совсем не имеет значения большое оно или маленькое – главное, что твои друзья могут быть уверены в тебе, могут полностью положиться на тебя, зная, что  не подведешь их в трудную минуту. Также и ты можешь рассчитывать  на их преданность и поддержку. Сознавать, что в трудный, вероломный час есть тот, кто способен сражаться рядом с тобой спина к спине и быть уверенным, что он не отступит под любым натиском, перед любой опасностью.

       Сотрудничество имеет много разнообразных  форм и направлений. Не обязательно относить  его в какие-то высокие области государственных дел, или в другие заоблачные выси. Оно является условием  самой жизни, каким бы малым оно  не казалось.  Люди проявляют  знаки сотрудничества, порой сами того  не замечая. Это и во-время  сказанное, доброе, ободряющее  слово, дружеское рукопожатие, взгляд полный тепла и поддержки, посланная  далекому или близкому другу сердечная мысль.  Доброе воспоминание об ушедших в мир тонкий и так далее. Такое  незаметное, вроде бы, малое  сотрудничество,  и главное — бескорыстное, являет положительные следствия, как для тех к кому они направлены,  так и для  всех кто нас окружает. Поскольку флюиды добра  разносятся вокруг нас, словно свет солнца, обогревающий всех вокруг.

       В сотрудничестве, как и в любом благом деле очень важны качества доверия, дружеской  благожелательности, искренней, глубокой   сердечности, великодушия.  Все эти качества должны быть суть внутренними, а не  внешними, показными. Сотрудничество большого или малого коллектива от этого только выиграет, а значит, выиграет Общее Дело.

       В любом действе, а тем более в том, о котором  мы говорим, совершенно не допустимы разного вида сомнения, подозрения, осуждения. На таком фундаменте настоящего сотрудничества не построить. Нужно совершенно отбросить всякое самомнение и мысли об исключительности  личного приношения делу, а также ожидание почестей и благодарности за свой труд.  «Самость превосходства есть одно из самых позорных проявлений несовершенства духа. Она не только разлагает все окружающее, но и остается самым препятствующим условием для продвижения» (Бр.,1,604). Сотрудничество- это одна из ступеней ученичества для подхода к Свету, и каждый может занять ступень соответствующую его прошлым накоплениям, и продвигаться вперед только благодаря своему труду и устремлению в настоящем.

     «Столько говорят о сотрудничестве, но как мало его понимают... ибо в общине человеческой так искажены понятия совместного труда» (МО,3,35).
Мы можем много и красиво говорить об Учении, о предстоящем сотрудничестве, создавать всяческие проекты общей деятельности, заранее восторгаясь  результатами будущей работы. Но мы хорошо знаем, что никакими  рассуждениями и обсуждениями дела не продвинешь. Настоящему сотрудничеству не нужны восторженные восклицания и уверения  в преданности и любви – ему необходимы истинное понимание этого труда и поступки, соответствующие Учению. Вдумчивое, бережное, ответственное выполнение взятой на себя работы. И ответственность эта  не так уж мала, как нам порой видится за малостью выполняемого задания. « Цените людей, которые не только говорят, но и делают. Утверждайте умение понять действие» (МО,2,280).

        В общей работе не должно быть насилия, навязывания того или иного поручения ни в каких формах, т.к. результат  такого сотрудничества вряд ли окажется положительным.  Ведь если человек еще не осознал кооперации в своем сердце, не сумел понять ее значения, значит, он еще не понял и самого Учения, а это означает, что он совсем не подходит для такого важного дела. Только глубоко осознавший суть высокой ответственности  труда, не умеющий дышать и жить иначе, станет настоящим сотрудником. Воспитанное чувство ответственности   уже  не предполагает разговора о дисциплине такого сотрудника, т.к. он  гармонично действует, сообразуясь со своей внутренней  и общинной дисциплиной. И это будет  не просто сотрудник, но устремленный сотрудник. Такому  не нужно напоминать о взятом на себя поручении. У  него возникает масса инициатив, и он подходит к каждому делу творчески, что приносит радостное удовлетворение ему самому  и большую пользу Делу.«Помните, что возможности носятся вокруг вас, но только когда сознание уловит их, они примут форму. Каждая мысль рождается из соприкосновения с резервуаром пространства, подумайте, сколько непримененных мыслей носится в высших слоях пространства!» (Е.И.Рерих. 29.05.31). 

        Чтобы стать настоящим сотрудником, необходимо глубоко понимать всю значимость этого слова, всю красоту, радость и творчество сотрудничества. Понимать значение Общего Дела, когда благодаря и твоему труду слагается  то значимое Общее, несущее Свет  всем  вокруг и тем самым помощь Иерархии. Когда никакие препятствия не  смогут остановить человека, оттеснить, отдалить Дело Света как можно дальше от нас, увлекая нас  майей  сегодняшнего дня.

       Для неокрепшего сознания все происходит буднично и просто. На  нашем пути, возникают какие-то дела, кажущиеся нам очень важными, выполнение которых, вдруг,  становится, крайне необходимым для  нас.  Чем больше мы уделяем этому внимания, забывая о Настоящем, тем больше подобных  забот появляется на нашем пути. Успокаивая себя тем, что,  переделав их,  с новыми силами вернемся к сотрудничеству и будем  продолжать строительство Общее —  мы глубоко ошибаемся.  Бытовое болото, а чаще всего мы спотыкаемся именно на этом, затягивает с необычайной быстротой,   а мнимо важные дела  увеличиваются в геометрической прогрессии.«Когда человек хочет оправдать себя в неделании чего-либо, то, поверьте, он найдет множество помогающих обстоятельств.… Ради призрачной помощи немногим забывалось сотрудничество и помощь в очень больших делах..» (Н.К.Рерих. Листы  Дневника., т. 1).

       Все происходит  потому, что мы  еще не научились применять Учение в жизни. Оттого, что мы еще не осознали всю глубину ответственности за взятое на себя  поручение перед своими товарищами, перед самим собой, и главное – перед Учителем.  Ведь принятая, однажды, часть работы, означает  ее исполнение. «… когда поймем, что дела начатые не есть дела личные, но общие; когда поймем, что недосмотр, упущение, ошибки и нарушение принципов каким-либо одним сотрудником должны рассматриваться как упущения и нарушения их всеми членами, – только тогда будет понята истинная ответственность» (Е.И.Рерих.29.05.31).  Не исполнение данных обещаний, чревато последствиями как для группы, в которой находится этот  сотрудник, так и для него самого. Товарищи такого “временно” отошедшего от дел,  вынуждены будут разделить его ношу на оставшихся членов коллектива. И хоть им будет много тяжелее, они все же пойдут вперед.  Их ответственность за ошибку, допущенную в работе с данным человеком, возможно, будет отработана только увеличением их ноши. Тогда как  безответственность их  бывшего товарища по отношению к  Делу, может проявиться в более сложном  выражении. «…Отрекшийся от сотрудничества неминуемо впадет в рабство. Пусть осознают различные виды рабства, иначе заклейменный раб будет воображать себя свободным и даже так привыкнет к своим оковам, что будет считать их почетной цепью » (Бр.,1,572).

     Предательство в сотрудничестве наносит сильный и, порой, непоправимый вред.  Это уже не временно отошедший человек, который, не всегда понимает  ложность возникших причин,  побудивших   ринуться на выполнение, возникающих на его пути, многочисленных забот,  и который, осознав свой поступок, еще может вернуться в  общую работу. В предательстве, чаще всего, происходит сознательный отход. Когда одним злым мановением могут быть разрушены  накопления труда многих лет, сотрудничества целого коллектива, нанесен урон согласованности его ритма. Не будем здесь говорить о следствиях, порожденных таким  сотрудником, и прежде всего, для  себя самого. «Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые – предательство и кощунство.Однажды предатель – всегда предатель.Только сильнейший огненный удар может очистить такой зараженный мозг» ( МО,2,445). «О предателях нужно скорбно сказать – умерли они навсегда» (С,590).

       Кооперация является основой  Вселенной, основой  всего, что нас окружает в этом и других мирах. В природе, среди которой мы живем, все взаимосвязано, все тесно и гармонично переплетено. Нам также заповедано единение и гармония сотрудничества, и именно в этом направлении мы должны двигаться. Трудиться и сотрудничать не против кого-то, не в пику кому-то, не соревнуясь с кем-то,но в равновесии, только ради Общего Блага. Делиться радостью, делиться помощью сердца нашего. Никогда не “проходить” мимо своих сотоварищей, какие бы большие расстояния нас не разъединяли,  в равнодушии, зная, что им необходима наша помощь. Ведь если кому-то плохо,  то разве может быть  нам хорошо?! Необходимо быть бережными, развивая чувство уважения, такта, отзывчивости и сердечности по отношению друг к другу. Помогать другу другу в малом и великом, насколько хватает сил и мыслей наших, насколько способно сердце наше!


 

 

 


 

<< Вернуться к «Законы Новой Эпохи»


Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Последние обновления сайта АДАМАНТа отражены ЗДЕСЬ

Рерихи | Медицина и Живая Этика | Новости | Рериховское Движение | Теософия

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Астрология и гороскопы | История буддизма | Космизм И. Ефремова | Новая Страна
Йога | Массовая культура | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Что такое «Рериховское Движение» | Гласность | Сектоведение
Портреты Н. Рериха | Индия | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах | Как делать выставку | WEB-мастеру



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2010