Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

 


 

 


 









«ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ ЕСТЬ ДОЛГ И ЧЕСТЬ»

                                                        Тускло горит свет мира, и
                                                        всякое желание служения особо дорого.
                                                        Зов, 255

                                                        «Как можно утвердиться в Цепи Иерархии?
                                                        Только сердцем и нескончаемым стремлением
                                                        к Служению; только полным вмещением
                                                        плана Владык и творчеством духа». 
                                                        Иерх., 228

“ Великое Служение” – как много вмещает в себя  это  понятие. Каким  должно быть наше духовное развитие, чтобы иметь возможность хотя бы частично осознать, что же это такое, - когда долг, честь, самоотверженность, устремленность к Высшему, становятся  основным и главным уделом человека. Когда он  научается ощущать себя вне  и над пошлой обыденностью, когда забывает о времени,  “ …ибо нет различия, когда вы в великом пространстве Служения”.  Для него года и дни прессуются в одно целое, и ткётся бесконечная нить самоотверженного труда  на Общее Благо, на дело Света.
Служение создает необычность  окружающей нас  атмосферы, изменяя и расширяя наше сознание, а также становится лучшей дисциплиной духа.
«Новая жизнь вливается в дерзающего потрудиться в великом Служении» (АУМ, 81).  Этот путь ведет к Высшему знанию, тренирует и утончает наше чувствознание, так необходимое  в служении. Чтобы благодаря этому качеству, мы имели возможность отличить, -  малое от большого,  добро от зла,  друга от предателя.  Устремление к Иерархии, самоотверженность, преданность, благородство и  постоянный труд на Общее  Благо – вот первые признаки настоящего служения.

Величина и возможность служения  зависят и от наших трудов в прошлых жизнях. Если мы  достаточно хорошо выполнили взятые на себя задачи при очередном воплощении, то, естественно, в следующем, задача будет усложнена. Но никогда, ничто не дается нам свыше того, что мы в состоянии выполнить. «Сам дух решает судьбу свою. Сам, без уговоров, дух определяет жертву свою. Размер жертвы решается в сердце. Никто не может побудить к увеличению жертвы, но много радости творится о жертве неумаленной» (МО,2,247). Дух, идущий на воплощение с определенной  задачей и по каким-то причинам не исполняющий  этого, будет снова и снова возвращаться на землю для ее выполнения, т.е. будет “топтаться ” на одном месте. Но это тема для другого разговора.

Когда человек говорит, что  задача ему не по силам, а вернее сказать, не очень удобна на данный момент, и он,  много лет читающий книги Учения, обсуждающий их содержание, таким образом просто прибегает к лукавству, оправдывая свое нежелание напрячься в помощи Свету. И вот тогда  нам приходится слышать слова о том, что мы, дескать, еще не ученики… Вот в  других воплощениях может быть и подойдем к этому,  а сейчас мы еще не готовы. Чаще всего, в таких случаях дело вовсе не в том,  на какой ступени находится  человек: считает ли он себя учеником, последователем Учения или кем-то другим. Дело в том, что  на первом месте у таких людей стоит нежелание поступиться  чем-то своим личным ради общего. Вот и перекладывают они  свою ношу  на других, откидывая тем самым себя назад. Но не надо предполагать, что таким образом  можно избежать ответственности  за невыполнение взятой на себя задачи. Ведь мы хорошо знаем, что даже в жизни незнание законов не освобождает от ответственности  за их неисполнение. И также должны понимать, что Космический Закон Кармы  когда-то справедливо проявит следствие посеянной  нами причины. Ибо сказано: «Великое Служение может быть уделом каждого человека» (АУМ, 81).
Ведь если мы когда-то взяли книги Учения в руки, и прочитав, не закинули их на дальнюю полку – это уже не просто так. Мы хорошо знаем, что в нашей жизни случайностей не бывает. А это значит, что мы должны не только их читать и перечитывать по нескольку раз (есть среди нас и такие рекордсмены, сообщающие всем, сколько раз прочитано ими Учение от корки до корки), но и применять его в жизни. Это первый и основной наш долг. Мы должны не только брать, но и отдавать. А иначе, как же мы можем  выявить нашу благодарность, в ответ за полученное Высокое Знание. Только работой  на Общее Благо, только преданностью  Иерархии.
И никакие отговорки об  индивидуальном самоусовершенствовании не помогут – т. к. это  либо ошибка, либо очередная уловка. Иначе для кого же в книгах  Учения сказано: «Учись, уча».  И потому очень часто у нас получается  так: «В то время, когда один полагает душу за Мир, другой сидит на воде. Когда один посылает сердце свое во спасение ближних, другой утопает в явлениях Тонкого Мира» (МО,2,14). А от себя  добавим: Один остается на  служении до тех пор, пока  ему это удобно, пока  не мешает его личным делам и не утесняет его привычек. Такой не захочет поступиться даже малым, но зато будет много говорить о своем приношении Общему Делу и  ожидать награду за свой “непосильный” труд. Второй пишет статьи и книги, в которых приводит теоретические рассуждения о служении в том или ином  деле, тогда  как другие в это время, трудятся вместо них обоих на общее Благо. Разве может это называться Служением Свету! Ни дела первого, ни слова  второго, не имеют ровно никакого значения для  победы дела Света.  Конечно, безответственное сердце  может придумать множество оправданий и уклонений  от долга, написать множество трактатов о том, как должна строиться работа на Общее Благо, имея об этом лишь абстрактное представление. «Так в творчестве Нашем Мы утверждаем почитание не словом, но делом» (Иер.,295). В этом случае нечего и говорить о соизмеримости. Такой человек не сможет отличить малое от большого, ничтожное от великого. Он  просто теряет мерило сердца, а, возможно, никогда и не обладал им. Такое служение называется себеслужением, т.е. служением эгоистичному, самостному, мелкому, земному  «я».  «Стремление людей всегда измеряется их служением Свету или тьме. По этому можно судить об их назначении в жизни» (Иер.,302).

Нельзя  представлять служение, как нечто далекое и недосягаемое. И пусть вступающие на этот путь  не опасаются,  хватит ли у  них  духовных сил для постоянной отдачи. Главное —  устремление к Иерархии, дисциплина духа и тела, а победа придет если есть постоянство,  несломимость и  неугасим пламень сердца. Важно, чтобы  было, что отдавать, а в остальном мы должны помнить, что дающая рука не оскудеет. Ведь кто отдаёт, тот и получает. И неважно насколько велик или мал будет наш труд, наше приношение в общую копилку Света. Главное – осознание необходимости самого Служения, как  самого наиважнейшего дела нашей жизни. Е.И. Рерих пишет (15.01.31): «Дух зрелый, сознательно избравший путь служения, знает радость расширению сознания и огненного устремления к Сознанию Высшему; <…> Итак, поняв и приняв сердцем значение великой освобождающей  и венчающей жертвы, устремимся к развитию в себе, прежде всего, любви, преданности, признательности, повиновения Иерархии, готовности к принятию каждого бремени, помня, чем тяжелее ноша, тем короче путь».

Служение, долг, подвиг – неразделимы. Служение своему народу, своей
стране, миру, а значит, - Общему  Благу  и Свету,  возможно  на любом поприще.  Возьмем простые примеры. Когда во время последней войны наши воины  отдавали свои жизни на благо победы, или  недолечившись стремились вернуться на фронт, чтобы снова вступить в бой и рисковать своею жизнью – разве это не было Великим Служением своей Родине и Общему Благу?!
Ученый не мыслящий  и часа без работы, результаты которой  украсят научный щит его страны - также на пути Служения. Находясь на том или ином политическом посту тоже дОлжно быть  на Служении на благо своего народа,  своей страны, если следовать завету «Наша Власть – Жертва!», а не ради чинов, званий, больших денег и наград.  Но последняя стезя самая трудная, и  не каждому она под силу.
Мы привели здесь только три жизненных примера Служения, а ведь оно возможно на любом месте и в любом деле, и только от нас зависит, каким оно будет: служением Свету или служением тьме. «Можно привести примеры, как простые земледельцы бывали близки понятию служения. Утеря понятия служения обратила земное бытие в рабство и безумие» (Надз.,305).

На Служении недопустимы  ни страх, ни сомнения, ни сожаления, которые будут мешать продвижению вперед, словно груз,  привязанный к нашим ногам.  Все эти качества должны  быть отброшены в сторону, а лучше —  изжиты. Устремившись вперед – в будущее, нельзя оглядываться назад – в прошлое.  Конечно, все мы  люди, и возможны ошибки, но главное, чтобы  ошибка не превратилась в предательство. Предательство на любом пути  является тормозом, как для самого предателя, так и для окружающих его, и особенно на пути служения. Почему около светлых начинаний и достойных дел всегда возникают трудности?  От слабости Света или силы тьмы? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждом случае  есть свои причины.  Чтобы любое благое дело развивалось необходимо сильное устремление всего коллектива, завершить начатое дело как можно лучше.  При таком  устремлении возникает светлое сердечное единение, отчего вырабатывается  мощная защита и сопротивление злу. Но каждое  необдуманное действие, каждый нецелесообразный поступок, могут вызвать множество ненужных и вредных последствий.  «Созвучие сердца и понимание мощи Служения должны лежать в основании всех начинаний. Каждое отступление от Фокуса даст место вражеской стреле» (Иер.,239).

Учитель говорит: «Нужно ценить каждый час Моего Дела. Напрягитесь понять, где оно большое!» А разве мы ценим? Сколько этих бесценных часов Дела Владыки упущено, зато  “вещь обихода” из рук не выпускаем. Никак не можем расстаться.  Нам все кажется, что и эти сроки не для нас писаны, да и те, для кого-то другого, ведь мы еще не принятые ученики…  Но если  размышлять  подобным образом, то мы так никогда и не сможем стать ими. А разве  мы не должны стремиться к этому? И на самом деле, кто из нас точно может сказать — кто и в какой степени  ученик  или нет. Задачу при воплощении брали, а вот выполнять не  спешим. А времени-то уже не осталось. Необходимо понять меру личной ответственности за свое сознание и за свой труд. И тогда будет некогда вместо руки помощи давать непрошенные, порой нелепые советы. Тогда не будет безответственного отношения к порученному делу, к  сотрудникам, к прочитанным книгам Учения, но проявится постоянная забота и бережность обо всем. И не останется ни дня, ни часа вне этой заботы, которая не может пониматься, как нечто иссушающее и угнетающее человека, но будет лишь отличием сотрудника-служителя.
Огненное  продвижение зависит от разных утверждений духа, но главным  будет “самодеятельность”, т.е.  инициатива. В ней заключается любовь к Иерархии, чувство ответственности и  истинное понимание Служения. Когда  у кого-то это качество духа находится в латентном состоянии или вовсе отсутствует, то сильно рассчитывать на такого сотрудника, не приходится. Но в том-то и дело, что все мы находимся перед выбором: либо служение и преданность, либо руки и сердце будут постоянно заняты “ вещью обихода”.  И всегда нужно помнить, что «Служение не в обычном благополучии, но в принесении блага на пользу человечества» (Бр.,102).
Необходимо, чтобы человек “заболел” своим делом, отбросив налипшую шелуху майи каждого дня, и тогда жизнь вокруг расцветёт яркими красками, а впереди, не затемненная ничем, будет сиять Вершина нашего восхождения.
Наталия Дмитриевна Спирина в свое время написала  прекрасное стихотворение об этом.

Земные заботы, как камни с горы-
Чем ниже, тем натиск обвала сильней.
Взойди на вершину. Привольно на ней!
Там солнца лучистые льются дары,
Там синее небо и дали видней…
А каменный дождь из житейских забот
Тогда у тебя  под ногами пройдет.

Только безраздельная вера, любовь, преданность, благородство дает полное понимание бережного отношения, как к нашим  земным наставникам, так и к  Великим Учителям, независимо от того на какой ступени служения мы находимся. Ведь и в обычной жизни  сердце  всегда подскажет, как лучше поступить, чтобы не обидеть того или иного человека, т. е.  не утяжелить его  душевного состояния. Так насколько же больший грех позволить себе отяготить Иерархию. Учение говорит о том, что каждое истинное сотрудничество, прежде всего требует бережности. Необходимо поступиться всем, что нам мешает на пути служения и помнить, что наш Учитель и Иерархия не должны быть обременены. «Потому окружим великого Учителя огнем любви, охраним почитание Его, найдем самое бережное, самое высокое понимание Учения и Указов, и священно, молитвенно, в сердечном трепете будем предстоять перед красотою и величием творчества Его! Помните, кто выше поймет, тот выше подымется и сам» (Е.И.Рерих. 15.01.31).
Не имеющие представления о Великом служении, могут не понять и даже осудить трудность такого подвига. Но те, кто прикоснулся, уже не смогут остаться в пустоте существования без него. И если в сердце горит огонь преданности и любви к Иерархии, мы уже ни на что не променяем  труд на Общее Благо. Ибо Служение для нас “спасательный круг”, а  без Служения  сама жизнь теряет смысл.


 



Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2012