Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Звук и цвет. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


 

 

 

Несколько лет назад, тесно общаясь с музыкантами, я предложила им озвучить картины Николая Константиновича Рериха. Нууу, хотя бы картины об Алтае. Это же наш дом! Можем же мы узнать душу Алтая через картины! Мы знаем из Учения, что каждый звук имеет свой цвет!!!

 

Музыканты заинтересовались, и попросили меня собрать материалы по этому вопросу. Я проштудировала множество источников. Больше всех помогла книга Хазрата Иннаята Хана «Мистицизм звука», и – вот результат моих поисков.

***

Звук - Звук и цвет являются языком жизни. Их язык – есть язык души. Каждый человек, знает он это или нет, имеет предрасположенность к определённому звуку. И эта определённая нота является выражением его жизненной эволюции, выражением его души, состоянием его чувств и мыслей.

 

Современная наука открыла, что на определённых пластинах, на магнитных плёнках, на магнитных лентах остаются отпечатки звуков, и уже давно сделала это открытие достоянием людей. Но в действительности отпечаток звука ясно падает на все предметы, только он не всегда видим и со временем исчезает. Но остаётся память этих звуков. С древности Посвящённые знали, что созидающий источник в своём первом шаге к проявлению был слышимым, а потом видимым. Это показывает то, что каждая форма – всё видимое нами в этом объективном мире, было сконструировано звуком и является феноменом звука. Нельзя забывать, что сказано в Библии – «Вначале было Слово», т. е. – Первозвук.

 

Человеческий организм – резонатор. Он резонирует всё до последнего атома. Звуки влияют на организм человека, как вообще на все физические тела. К примеру, музыкальный инструмент – панга – вводит змей в экстаз и они, забывая свои инстинкты самосохранения, становятся уязвимыми. Джаз действует на человека подавляюще через перевозбуждение мозга, не затрагивая душу и сердце. Джаз – музыка не духовная.

 

Голос и инструмент не сравнимы. Голос – живой. Орган не сможет заменить никогда хоровое пение сомкнутыми губами. Каждый слог, при произнесении много раз, создаёт свой магнетизм. Звук становится видимым в форме излучения. Это говорит о том, что энергия, принимающая форму звука, прежде чем стать видимой, поглощается физическим телом. Таким образом, физическое тело восстанавливает силы и становится заряженным новым магнетизмом. Певец более магнетичен людей не поющих. Та высота тона, которая является естественной высотой голоса, будет источником собственного исцеления для человека, так же как и для других, когда он поёт ноту такой высоты. Человек, который нашёл ключевую ноту собственного голоса, обрёл ключ к собственной жизни. Магическое очарование заключено в звуках естественного голоса. Каждый человек одарён, и если он развивает свою ключевую ноту, то это и есть магия, могущая сотворить чудо.

 

Звук – есть дыхание, т. е. вибрации. Без вибраций нет ни единого звука. Самые тонкие вибрации не воспринимаемы даже душой. Но душа сама по себе состоит из тонких вибраций, и их активность делает её сознательной. Именно поэтому человек так привязан к звуку. Звук имеет своё рождение, смерть, пол, форму, планету, божество, цвет, детство, молодость и зрелость, но – то значение звука, которое находится в абстрактной сфере, вне границ сферы конкретного, - является источником всякого звука.

 

К тонкой душе обращается цвет, а к ещё более тонкой – звук. Звук огня очень высок, его форма скрученная, а цвет красный, это – стрельба. Звук воздуха колеблющийся, его форма – зигзаг, а цвет голубой. Его воздействие разрушающее, сметающее и пронзающее. Но звук воздуха бывает и живой, как флейта Кришны.

 

Звук эфира заключён в себе самом, и он содержит все формы и цвета. Это основа всех звуков. Его инструмент – человеческий голос. Этот звук возвышает только тех, кто открывает ему себя с помощью духовных практик, известных мистикам.

 

Смешанный звук земли и воды имеет нежность и деликатность. Звук земли и огня вызывает резкость. Звук земли и воздуха имеет силу и мощь. Звук воды и огня – живой и подвижный. Звук воды и эфира имеет мягкий и успокаивающий эффект. Звук огня и воздуха имеет ужасающий и устрашающий эффект. Звук огня и эфира имеет разрушающий и освобождающий эффект. Звук воздуха и эфира производит мир и покой. Такой вот мистицизм звуков, который желательно знать всем музыкантам, чтобы придерживаться золотой середины при написании музыки.

 

Звук Земли – нота «Фа», и цвет – зелёный. Каждый призматический цвет называется в оккультизме «Отцом звука», который ему соответствует, ибо звук является Словом (Логосом). Звук явление духовного плана, тогда как цвет – психического.

 

Абстрактный звук - отвлечённый, неограниченный звук. Абстрактным звуком заполнено всё пространство. Вибрации этого звука слишком тонки для нормального слуха человека, и немногие слышали его: Шива в пещере Гималаев, Христос в пустыне, Моисей на горе Синай, Мухаммед в пещере горы Хира. Флейта Кришны символизирует этот звук.

Абстрактный звук звучит по-разному: как гром, как рокотание моря, как звон колоколов, как звук бегущей волны, как жужжание пчёл, как щебетание воробьёв, как свист, пока не становится «Ху» -- самым священным из звуков. Этот звук «Ху» есть начало и конец всех звуков от кого бы он ни исходил. Когда экстаз переполняет человека, он не осознаёт ни физический, ни ментальный планы. Это – «Небесное вино».

***

Признаться, мои друзья мало продвинулись в ответе на мою узкую просьбу – озвучить картины Рериха об Алтае, но зато у них отлично получается другое.

 

Светохудожник оптического театра Рафаил Булатов, последователь поисков Александра Скрябина – приблизился к воссоединению звука и цвета ближе всех. (Небольшое пояснение. Оптический театр - это театр музыкальной светоживописи. Музыкальная светоживопись - выразительный вид искусства, в котором световые узоры, специально подбираемые светохудожником, гармонично сочетаются с ритмом музыки, передают ее настроение зрителям. Это один из видов искусства, о котором мечтали композиторы А.Скрябин, Р.Вагнер, М.Чюрленис и другие. Благодаря ему человек может выразить такие состояния души, которые невозможно выразить другими способами. Светомузыкальные композиции проигрываются на специальном светооптическом инструменте).

 

Александр Брехов, талантливый гитарист- композитор музыки народов мира, в том числе восточной, исполнитель лютневой классики и много чего ещё, – стал слышать музыку сфер наяву, удалившись в одно из излюбленных местечек Алтая. Его музыка стала более совершенной, проникновенной.

 

Однажды меня поразил Болот Байрышев, алтайский исполнитель кая, музыкант, в совершенстве владеющий всеми национальными музыкальными инструментами и простым своим голосом. Я пригласила его на конференцию в рамках ПАНИ, и там предложили озвучить довольно большой материал – видеозапись красот Горного Алтая. Кажется, конферанты даже не дышали – так верно, так проникновенно он передавал то, что видел на немом экране. Так чутко передавал всё, что видел! Я уверена, что он чувствовал, слышал именно цвето-световую гамму и текущей водички ручейка, и огромные глыбы ледников Белухи, и шелест хвоинок кедра. Наши итальянские гости заявили мне после его выступления, что ничего подобного они не ожидали увидеть в Горном Алтае, хоть и читали о нём довольно много. Признаться, я и сама не ожидала, что такое возможно.

 

Каждый, кто наедине с природой или с картинами Николая Константиновича, даже если это всего-навсего неплохая копия, чувствует особое настроение, может медитировать… Но озвучивание картин – мне кажется – ещё впереди. О звуке и цвете уже много говорят. Надо только подождать…

16.09.2014 14:00АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 2280




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »