5 декабря родился Федор Иванович Тютчев. О поэзии. Л.М. Кириллова. Афанасий Фет — трагизм жизни и солнечность поэзии. Л.М. Кириллова. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Назарово (Красноярский край). Открытие второй части выставки рисунков победителей международного конкурса «Мы - дети космоса» в Детской библиотеке Братьев Гримм (Москва). Интересы государства превратились в криминал. Виктор Михайлов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Звезда по имени «Солнце». Александр Херсонов


 

 

 

«Основа мироздания – огонь. Картина мироздания может расширяться и нарастать, но Основа Мироздания остаётся неизменяемой. Единство в многообразии» .

Е.И.Рерих, «Космологические записи»*.

 

Культ, не имеющий равных.

Вначале совершим экскурс в историю стран и народов: «Солнце издревле почиталось различными народами мира. Культ солнца существовал в Египте с доисторических времен и сохранялся до самого позднего периода развития Египта. Обелиски, стоявшие при входе в храмы, были посвящены солнцу. Наши предки славяне считали Солнце Богом, и называли его Ра. Все славянские боги, входившие в древний языческий пантеон, делились на богов солнечных и богов функциональных. Верховным божеством славян был Сварог (он же Род). Солнечных богов было четыре: Хорс, Ярило, Дажьбог и Сварог. Славяне издревле отмечали смену времен года и смену фаз солнца. Так, за каждое время года (весну, лето, осень и зиму) был ответственен свой бог (Хорс, Ярило, Дажьбог и Сварог), особо почитаемый на протяжении всего сезона. Солнце люди боготворят и сегодня, но наделённые знанием, не имеют животного страха перед его мощью. Солнце – это источник тепла и света, жизни и плодородия. Поэтому у каждого народа есть свои определённые символы Солнца. С давних времён дневное светило воспринималось как верховное божество. Солнце являлось императорской эмблемой в Китае, а в даосской философской системе изображалось знаком «ян». Особенное значение Солнце имело для коренных жителей Мексики, Перу и Египта. Древние инки с гордостью подчёркивали, что они являются «детьми Солнца», а в Перу бог Солнца изображался в виде человека, с золотым лицом дискообразной формы. Основными символами Солнца считаются вращающееся колесо; круг с центральной точкой; диск; свастика; круг в окружении лучей».

Тернистый путь поклонения огню.

«Следы обоготворения огня или мистического его почитания встречаются у многих народов на различных стадиях культурного развития — у дикарей, кочевников и оседлых земледельцев, в религиях древнего Востока, в культах Греции и Рима, Мексики и Перу, у древних литовцев, германцев, славян, у современных народов центральной и восточной Азии, Полинезии и т. д.

 

В особенности поклонение огню связывается с Индией, где уже в древнейших гимнах Ригведы воспевался бог Агни (ignis, огонь) и с Персией, где древнее почитание огня, соединенное с почитанием солнца и неба. Оно получило новое развитие в маздеизме (учение Заратустры или Зороастра), поблекло после греческого завоевания, снова возродилось при Сасанидах (в III в. нашей эры) и снова пало с распространением ислама».

Можно ли «съесть» Солнце?

Долговременное и фанатичное поклонение Светилу, в конце концов, не могло ни породить такого явления, как желание человека «скушать» кусочек Солнца. «Солнцеедство», по утверждению приверженцев направления, это определенный путь самосовершенствования, духовного и физического развития, цель которого путем долгой подготовки (направленной, но иногда и неосознанной) раскрыть работу внутренних органов на больший процент, выйти на новый уровень дыхания, когда отпадает необходимость в материальной пище. Организм проходит радикальную перестройку на клеточном уровне.

Солнцееды (или же праноеды) – это люди, которые способны трансформировать энергию солнечного света (и Космоса) в жизненную силу, благодаря чему они частично или полностью отказались от любой еды (иногда и воды)».

 

Но, способны ли на самом деле? Однако, продолжим.

 

Из свободной энциклопедии: « Солнцее́д — человек, утверждающий, что способен длительное время обходиться без физической пищи и воды, или только без физической пищи. Синонимы: праное́д, бретариа́нец (от англ. breath — дыхание), человек, которому для жизни нужен якобы только воздух. Саму философию такого образа жизни, соответственно, называют солнцеедение или праноедение. Сторонники этой философии утверждают, что поддержание жизнедеятельности организма осуществляется за счёт праны (жизненной силы в индуизме), или, по некоторым данным, от энергии солнечного света (в соответствии с Аюрведой, солнечный свет является одним из основных источников праны). На данный момент отсутствуют общепризнанные экспериментальные и фактические данные, подтверждающие подобные утверждения. Современная наука отвергает саму возможность подобного явления, поскольку оно противоречит научным представлениям о принципах жизнедеятельности живых существ».

Солнце и астрология.

В астрологии особый статус Солнца на разных уровнях бытия выражен в следующих ключевых словах : «Искра Божия, Божественная Любовь, Высшее Водительство, Планетарный Логос, высший, совершенство, одухотворение, первопричина, сущность». Кроме того, в перечне назовём «разум, дух, творчество, самовыражение, энтузиазм, самостоятельность, уверенность, оригинальность, авторитет, руководство, репутация. Характер нации, господство, авторитетное положение». А так же, отметим «лидерство, вдохновение, превосходство, честолюбие, честь, славу, гордость, достоинство, эгоизм». Кроме того, назовём «поддержку, влияние, воодушевление, благосклонность, знаменитость, власть». А ещё «жизненную силу, организм, сердце, восстанавливаемость, здоровье, богатых и могущественных родственников». Кроме того, «главы государства, политические лидеры, монархи, должностные лица, выдающиеся люди». Ключи от Солнца открывают такие понятия, как «зрелища, выставки, свет, изобилие, восстанавливаемость, жизненное пространство» (4, ст.234). Не мудрено, что астролог, приступая к анализу гороскопа любого типа, прежде всего, обращает внимание на положение Солнца. В каком знаке Зодиака находится Солнце? В каком доме? Как Солнце связано с другими планетами ? Слабое оно или сильное? Есть ли у Солнца враги, есть ли друзья? И только после того, когда будет получена исчерпывающая «информация» о состоянии Солнца гороскопа, астролог приступает к анализу положения иных планет. Не зря в астрологии солнце называют «дарителем жизни». Оно и понятно: состояние Солнца микрокосма человека во многом определяет и состояние его здоровья . Но качество солнечных лучей в разное время суток меняется… Считается за благо, родиться на восходе солнца. И это не просто символика. Статистика показывает, что люди, родившиеся на восходе Солнца, как правило, отличаются отменным здоровьем и долгожительством. Об этом свидетельствует и «Агни Йога»: «Утреннее солнце после ночной пралайи действует особо жизнеспособно, вызывая психическую энергию» (1, стр.341).

Сапожник с гордостью президента…

Приведу любопытный пример «из жизни». Известно, что Солнце управляет знаком Зодиака «Лев». Люди, рождённые в «львиное время», а это происходит ежегодно, примерно, с 21 июля по 21 августа, бессознательно ощущают в себе преимущество перед другими людьми, некое необъяснимое достоинство. За людьми – «Львами», или людьми Солнца, вы без труда заметите проявление самоуважения, желание быть замеченными и получить от жизни «львиную долю» . У «солнечных» людей заметно проявление гордости , амбиций, особенного к себе внимания, завышенных требований. Человек Солнца, за редким исключением, никогда не выкажет слабость, не попросит прощения, не унизится перед другим человеком, будь он трижды не прав. Причем, совершенно неважно кем бы такие люди не являлись, и чем бы ни занимались в жизни. Это относится и к тем, «Львам», которые в силу разных обстоятельств, стоят на последней ступеньке социальной лестницы. Причина? Она понятна астрологу: это врождённое ощущение «в себе » Солнца в количествах, больших, чем у других людей.

О солнце не тривиально.

Обратимся к космологическим записям Е.И.Рерих: «Луч Солнца, или Космический луч проходит через пространство, наполненное вибрациями, волнами тончайшей субстанции Огня, уявленного как Эфир. Акаша есть субстанция Огня ещё более тонкого качества, нежели Эфир» (2, стр.273).

 

Из цитаты следует, что между Лучом Солнца и Космическим лучом ставится знак равенства. Это означает, что для планеты Земля свет и энергия Солнца несут «содержание» всего Космоса. Это же следует из дальнейшего разъяснения : «Космический Луч заключает в себе все элементы и энергии, находящиеся в нашей Солнечной Системе. Космический луч фокусируется в нашем Солнце. Причём Солнце трансмутирует все энергии, получаемые им из сфер дальних, и передаёт их планетам нашей Солнечной Системы» (1, стр.273).

 

По сути, те же самые суждения мы обнаруживаем и в книге Мэнли Холла «Астрология ключи к познанию». В главе «Эры Зодиака» читаем : «В течение Эры, как говорят, Солнце воплощается в огромном организме созвездия и из того угла небес направляет свои силы Природе» (3, стр.447).

 

Но продолжим разъяснение относительно механизма функционирования Солнца: «Солнце получает отработанные энергии планет, находящихся в нашей Солнечной Системе. Именно Солнце в свою очередь получает отработанные энергии от планет, уявляющихся на его притяжении, и трансмутирует их в своей Огненном Горниле , и затем снова высылает их в свою Систему» (2, стр.273).

 

Из сказанного следует вывод о том, что отработанные энергии планеты Земля, как и других планет, поглощаются и перерабатываются Солнцем и затем посылаются в космическое пространство для «всеобщего пользования». Можно сделать вывод и о том, что Солнце является своеобразным «трансформатором», а лучше сказать «линзой», в которой фокусируются и видоизменяются все космические энергии, чтобы затем в новом качестве быть посланными на планету Земля.

Солнце – младший брат Сириуса?

Продолжим рассматривать космологические записи Е.И. Рерих, где фигурирует Солнце: «Наше Солнце – младший брат Сириуса. Сириус оказывает воздействие на нашу Солнечную систему. Сириус имеет мощную систему пространственных тел. Его система имеет несколько солнц-планет, находящихся на огромном расстоянии от него. Планеты за пределами нашей Солнечной Системы невидимы сейчас, но новый наклон Земли обнаружит их как новые созвездия. Лучи светил уявляют усиленное воздействие на нашу Солнечную систему при их сочетании с Лучами нашего Солнца. При оформлении планеты и формы примитивны, но где есть прикасание к Тонкому Миру, там начинается возвышение. …Мнение, что чем отдалённее планета от Солнца, тем она примитивнее и тем ниже её развитие – ошибочно» ( 2, стр.262).

 

Далее идёт важная для астролога информация о Юпитере: «Условия Юпитера очень отличаются от Земли, но духовное состояние там выше. Размеры Юпитера требуют иных нагнетений, требуют больше энергии для совершенствования». Информация важная, по той причине, что подтверждает устоявшееся в мировой астрологии мнение о Юпитере, как о планете , определяющей состоянии духовности, степени морали и религиозности, мудрости и осмысления, убеждения и веры.

 

Современным учёным, наблюдающим за поведением Солнца, хорошо известно сколь мощно влияют на Землю взрывы на Солнце. Об этом важном явлении читаем и в записях Е.И. Рерих : «Взрывы на Солнце порождают новые ингредиенты, которые по новому воздействуют на нашу Солнечную систему, в частности и на нашу Землю. Ярые взрывы в электромагнитной сущности Солнца выбрасывают новые ингредиенты из Солнечного горнила и по-новому воздействуют на Солнечную Систему» (1, стр.278).

 

*Записи беседы с Владыкой сделаны в 1940-х годах. Авторизированная машинопись, хранится в рукописном отделе МЦР.


Литература.

 

Н.К.Рерих «Агни Йога», Фолио, Москва, 2004
Е.И.Рерих «У порога нового мира», МЦР, Мастер-Банк, Москва, 2007
Мэнли Холл «Астрология ключи к познанию», Сфера, 2004
Ян Кефер «Практическая астрология», Вежа, Донецк, 2006

18.03.2015 17:51АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 1097




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »