Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Звено. Наталия Спирина


 

Н.К. Рерих. Заветы Учителя.1927

Н.К. Рерих. Заветы Учителя.1927

 

 

Иерархическое построение — по звеньям. Это — библейская лестница Иакова, по которой нисходят и восходят Ангелы. В Учении Живой Этики указано крепко уцепиться за ближайшее к нам звено. И это вроде бы понятно.

 

Но здесь начинают возникать затруднения, которые, если не осознаны и не устранены, могут привести к разрыву цепи, то есть к разрушению иерархического построения.

 

Что при этом надо осознать? То, что наше ближайшее звено в большинстве случаев не есть архат или один из членов Белого Братства, а наш сотрудник, немного более продвинутый на пути познания Живой Этики и обладающий более развитой духовностью, дающей возможность прохождения через него Луча Иерарха и передачи этого Луча или Тока вниз по цепи.

 

Это не значит, что он уже изжил все свои личностные недостатки и утвердил полностью все превосходные качества. Но важно то, что он стремится к этому непрестанно, что он находится в эволюционном процессе и что эти несовершенства не препятствуют ему крепко держаться за своё звено и не пресекают Тока, идущего сверху.

 

Быть учеником не просто и не легко. Прочитав в Учении указание «каждый имейте учителя на земле», многие кидаются на поиски такового, не задумываясь, готовы ли они к ученичеству. А без этой готовности наличие учителя не поможет. Что для этого нужно? Прежде всего — соизмеримость, то есть умение отличить малое от большого, ничтожное от великого и сосредоточиться на большом, отстранив малое. Не личность земного Гуру должна занимать внимание ученика, а те его качества и достижения, которые поставили его на определённую ступень лестницы Иерархии. Таким образом, с одной стороны, требуется уважение, а с другой — терпимость. Если эти качества развиты, человек может стать учеником; иначе цепь будет не крепка и при первом же испытании может порваться.

 

А испытания не замедлят. Тёмные не терпят стройности построения, какой является лестница Иакова, и всячески стараются эту гармонию нарушить. При этом они пользуются слабостями ученика, играя на них, как на клавишах, точно зная, какую нажать. Используются обидчивость, гордыня, самомнение, уверенность в своей правоте, недовольство, раздражение, склонность к критиканству. Эти свойства, если ученик с ними не борется, раздуваются до степени разрушительной. В результате ученик начинает бить по своему звену, не думая, что эти удары передаются по всей цепи и резонируют до самой Вершины. Обратный удар неизбежен.

 

Поэтому, перед тем как утвердиться на земном учителе, надо проверить себя, можешь ли ты вместить пару противоположностей: с одной стороны, принять своё звено без иллюзий, а с другой — являть должное уважение к нему и следование за ним.

 

В обоих случаях требуются качества справедливости и соизмеримости.

 

Это приведёт к успешному, плодотворному сотрудничеству, и такое иерархическое объединение послужит оплотом больших неотложных дел.

 

25 августа 1991 г.

28.06.2015 18:10АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 1206




КОММЕНТАРИИ (8)
  • Galia29-06-2015 13:38:01

    Спасибо за эту статью Н.Спириной!
    Хотелось бы порассуждать на тему Иерархии.
    В связи с огромным количеством статей и комментариев на эту тему,очень захотелось поделиться воспоминаниями об А.А Макарове.
    Привожу несколько строк из его биографии:
    "Наш Учитель -Анатолий Алексеевич Макаров
    (30.06.1917-09.05.1996)
    .
    С 12 лет читал книги Учения Жизни.
    С 1938 года-член "Латвийского общества музея Н.К.Рериха".
    Когда началась война был призван в Советскую Армию и зачислен в войска связи на должность офицера.
    В 1949 году был арестован в Риге и обвинён по статье 208 УПК РСФСР за чтение теософской литературы на 10 лет.
    С 1989 года,в течение 7,5 лет ,читал лекции об основах Живой Этики в церкви Св.Петра в Риге.
    Анатолий Алексеевич -необычайно стойкий дух и нам,рижанам,посчастливилось по судьбе встретиться с ним.
    Наши сердца несут неугасимую искру благодарности за всю его большую просветительскую работу в храме Св.Петра,где он щедро делился своими накоплениями и люди жадно впитывали эти знания."

    А.А.Макаров очень сердился и запрещал нам его называть Учителем. А вот некто из РД настаивает на том, что земным Учителем для нас, считающих себя последователями Учения Живой Этики и идей семьи Рерихов, является Л.В.Шапошникова. И если некоторые не признают этого, считая Л.В. прекрасным просветителем, писателем, организатором МЦР, значит ли это, что-" цепь будет не крепка и при первом же испытании может порваться."?


    Администратор

    Галия, очень порадовало, что Вы были знакомы с этим удивительным человеком. Многие знают, что Рижское Рериховское общество пострадало больше всех. Их стойкость прекрасная и удивительна. на их примере можно жить, учиться и работать. У нас на сайте есть статья о А.А. Макарове.
    "Мы шли через любовь"
    http://www.lomonosov.org/artic le/shli_cherez_lubov.htm
    Вот этот человек говорил о настоящей любви, а не паточно-притворной как члены группы ИО ЖЭ. В рассказе этого человека, прошедшего ГУЛАГ чувствуется настоящая любовь и преданность Общему делу, Учителям. Он по праву является одним из звеньев Иерархической цепи, как и автор этой небольшой статьи, Н.Д. Спирина.

  • Елена Абрамова29-06-2015 16:26:01

    Иерархия 416
    Иерархия есть планомерное сотрудничество — так можно было бы назвать эту часть Учения, но не боимся, если вы употребите старо-греческое слово Иерархия. Если кто истолкует его в своем условном понимании, он только докажет, что мозг его не готов для кооперации.
    Из письма Е.И.Рерих от 23.08.34
    "Теперь Ваш вопрос. Если спросят, Вы можете сказать на основании моего утверждения по Указу Самого Вл-ки, что сейчас лишь Общество, возглавлявшееся Фел. Ден., а теперь находящееся под водительством Карла Ив., находится под Щитом или Покровительством Вел. Вл. Бел. Бр. Ибо лишь это Общество получает Учение из Высшего Источника через единых Доверенных Н.К. и Е.И.Р. Все должны понять, что Щит Вл. может быть лишь там, где Его Доверенные, это оккультная аксиома. Это есть Цепь иерархии, о которой столько говорилось. Нарушение Цепи грозит разложением оторвавшимся от нее. Книги Учения продаются везде, и некоторые лица, пользуясь их анонимностью, собирают группы и выдают Учение за свое. Потому единым мерилом, находится ли такое Общество под Щитом Вел. Вл., будет его контакт с Доверенными. Потому пусть члены Общества следуют и судят по этому признаку."

    Если проследить цепь, то, именно, утвержденный С.Н.Рерихом Международный Центр Рериха и Шапошникова, как доверенная, и есть связывающее звено с Иерархией.

  • Андрей Троицин29-06-2015 21:29:01

    Елена Абрамова: "Если проследить цепь, то, именно, утвержденный С.Н.Рерихом Международный Центр Рериха и Шапошникова, как доверенная, и есть связывающее звено с Иерархией."

    Елена, если пристально и дотошно проследить цепь, то все это окажется далеко не таким однозначным, как преподносите Вы. Сказанное Вами - хорошо известная версия интерпретации этих вопросов руководством МЦР, но ведь существуют и иные версии и вполне обоснованные претензии к такой трактовке сути этих реалий. Честное слово, я вовсе не желаю обострять ситуацию и вступать с Вами в полемику по этим вопросам. Я уже достаточно прочувствовал Вас и не обнаружил в Вас ни капельки враждебности. Скорее, Вы - друг, добрый и трезво мыслящий светлый человек. Однако текущая ситуация, складывающаяся и в РД, и вокруг МЦР и Центра-Музея - увы, не позволяет промолчать. А ситуация - и там, и там - близка к патовой. И для ее выправления, всем нам, включая и руководство МЦР, следует очень многое трезво и по настоящему самокритично переосмыслить, чтобы прийти к пониманию истинных глубинных причин, приведших к столь малоутешительным последствиям. И если руководство МЦР всего лишь вновь предпочтет встать в позу: "мы - непогрешимы, идеально чисты и являемся утвержденными Свыше Иерархами и Иерархическим Звеном с большущими белыми ангельскими крыльями", - то, поверьте мне, ситуация, что в РД в целом, что в МЦР и Центре-Музее - будет только усугубляться и ухудшаться. В наметившемся будущем противостоянии МЦР с формирующимся в РД новым "центром силы", в лице ИОЖЭ-"Храмовники"-МИСР, и т.д. - лично я предпочту встать на сторону МЦР, но сделаю это лишь потому, что из двух зол предпочту меньшее. И если МЦР действительно хочет быть действенным форпостом и Иерархическим Представительством Светлого Братства на нашей грешней земле - то он непременно должен соответствовать высоким этическим и организационным стандартам, скрупулезно и детально прописанным Владыкой М. в Учении Живая Этика. Покуда же, увы, все обстоит далеко не так.

  • Александр Иванов30-06-2015 04:46:01

    На мой взгляд, статья иллюстрирует, с какой легкостью Наталия Дмитриевна, вмещая противоположения, находит золотую середину правильного отношения к ближайшему земному Звену Иерархии. Крайность подобострастия перед кумиром, имеющего корень в самовозвышении, либо в самоуничижении, должна быть изжита также, как и невежественное пренебрежение, истекающее из самомнения и самообольщения, к тому, кто продвинулся дальше на пути совершенствованния и духовного разумения.
    После прочтения статьи возникает ощущение, что автор формулирует мысли на основе личного опыта. Я не так давно имею радость знать о Наталии Дмитриевной (только около года назад познакомился с ее Творчеством), и еще мало знаю, но впечатление такое, что вместе с Борисом Николаевичем они составляли такой Фокус, вокруг которого возникла община единомышленников (прошу поправить и уточнить, если в чем-то ошибаюсь). И эта статья есть результат размышлений об отношениях складывающихся в ней, но, разумеется, имеющих универсальное применение.
    Можно предположить, что любое явленное Звено Иерархии, в соединении с преданными сотрудниками, может стать нуклеусом для создания Духовной Общины. Но существование полноценной общины, в наше время, по нескольким причинам трудно представить. Вероятно поэтому Е.И.Рерих в одном из своих писем (2.7.38), упоминая об одной из таких причин, говорит: "Я не настаивала бы на проведении совместного жития, именно, - Духовная Община не нуждается в телесном толкании. Слишком тесное общение может быть хорошо на краткое время, но, при несовершенстве людской природы, такие общежития часто способствуют развитию и даже закреплению многих маленьких обид и раздражений, и прочих тягостей. Прекрасно сходиться на некоторое время, скажем на несколько недель, чтобы потом разойтись и снова радостно думать о следующим обновлении. На нашем личном опыте, должна сказать, что тесные общежития не приводили к благим результатам. Встречаясь ежедневно, люди утрачивают всякую соизмеримость, а Вы знаете, что от несоизмеримости происходят все разрушения."(цитата взята из аудиокниги, поэтому заранее извиняюсь за знаки препинания, возможно расставленные неправильно - до сих пор не удается вполне освоить правила русского языка)
    Думаю, можно представить, что в будущем на основе таких Духовных Общин, составленных из сгармонизированных духов, могут возникнуть и реальные земные общинные построения.

  • Татьяна Бойкова30-06-2015 07:45:01

    Елена, дорогая, каждый сам волен выбирать себе Высшего (Надземного) Учителя, также как и земного, если повезет его встретить. И здесь речь идет о земных Учителях и Наставниках. Л.В. Шапошникова, несмотря на все то, многое, что она сделала и делает, не может быть для всех подряд земных Учителем. Знаем, что все связи и любой выбор не может произойти сам по себе. Все завязано на карме, прошлых наработках и т.п. Иерархическая лестница, на то и лестница, что имеет нижние и верхние ступеньки уходящие в Беспредельность. И каждый стоит на той ступени, которой он достоин, являясь в одно и то же время и учеником, и наставником для кого-то. Земное Учительство не может передаваться по наследству и доверенности.

    Так же и в Рижском обестве: сначала был Карл Иванович, а потом был Рихард Рудзитис и разве мы можем предположить, что после его ухода Иерархическая цепь в Латвии
    прервалась. Это же просто невозможно.

    Н.Д. Спирина, будучи ученицей Б.Н. Абрамова, т.е. придерживаясь той же самой Иерархической цепи, создала РО Сибири, которым было создано два музея им. Рериха. Как же можно откидывать, словно не замечая все немалые дела других, утверждая только одно. Каждый делает свое большое или малое дело, но все они сливаются в одно Общее Благо. Вот об этом, полагаю, нужно всегда помнить и ничего не делить между собой. Нам необходимо быть одним целым.

  • Наталия Жукова30-06-2015 10:07:01

    Согласна с мнением Андрея Троицина.
    Звено Иерархии никогда не утверждается насильно, с помощью административных мер, угроз, запугивания, подкупа и т.д.
    В 90-х годах, в период становления СибРО, на Квадратных столах (встречах с иногородними РО)обсуждался вопрос - является ли Председатель любого Рериховского Общества (то есть, аминистративный глава) Иерархией? Наталия Дмитриевна пояснила: "Нет. Иерархия - совершенно особое понятие". Она разъяснила, что Председатель, секретарь или директор Общества - это наш сотрудник, который исполняет административную работу.
    После этого в СибРО и в других Рериховских Обществах нашего региона стали убирать Председателей и организовывать равноправные Советы. Наталия Дмитриевна одобрила эти преобразования, сказав: "У людей тоска по коллегиальности. Мир идёт к Общине".

    Надеюсь, что скоро выйдут на дисках все записи (не урезанные)Квадратных столов СибРО 90-х-2000-х годов, когда наше Общество возглавляла Наталия Дмитриевна и отвечала на многочисленные вопросы по Учению, по организации работы Рериховских Обществ и т.д. Очень много важного и интересного (неожиданного!) можно там найти. Некоторые ответы Наталии Дмитриевны на вопросы по Учению собраны в разделе "Ищущим сердцам", их можно послушать здесь:
    http://uchenie-agni-yoga.ru/download

  • Елена Абрамова30-06-2015 21:12:01

    Татьяна, я не говорила, что надо откидывать дела других людей, к тому же невозможно что-то откинуть, когда есть результаты дел, независимо от того воспринимает их кто-то или нет. По поводу звена, то лишь исполняя Волю Высшую мы становимся звеном. Но чаще всего мы исполняем свою волю. Познать Волю Высшую это и достижение высшее.

  • Елена Абрамова01-07-2015 06:51:01

    Дополнение к 30-06-2015 21:12:01. Земной учитель необходим, иначе где мы сможем выработать нужные качества ученика, ведь в нас столько самомнения и мало понимания, что есть "дуга сознаний", которая дает направление действиям.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Иерархия »