Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Знамя Мира над Музеем истории города Ярославля


 

 

 

3 декабря 2017 года в Музее истории города Ярославля была представлена культурная программа о Знамени Мира и ярославских истоках Пакта Рериха. Организаторы посвятили это мероприятие 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Программу организовали и провели председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», член Международной ассоциации писателей С.В.Скородумов и сотрудник общества А.В.Кононов. Мероприятие состоялось в рамках просветительского проекта «Путешествие в страну Культуры», организованного музеем и обществом «Орион».

 

Знамя Мира – знамя защиты Культуры является символом Пакта Рериха – первого в истории планеты международного договора по защите культурных ценностей. Оно неизменно сопровождает многие российско-индийские культурные и научные мероприятия, стало участником нескольких космических программ, побывало на полюсах и на многих высочайших горных вершинах планеты. С 2009 года Знамя Мира поднято над Музеем истории города Ярославля.

 

 

Космонавт П.В. Виноградов писал: «Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство Культуры навсегда вытеснило с нашей планеты пространство войны и вражды. Мы призываем к строительству нового духовного, научного и художественного сотрудничества всех людей и народов Земли».

 

Ведущий программы С.В.Скородумов рассказал, что истоки Пакта Рериха имеют отношение к Ярославскому краю. В1903-1904 годах Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи совершили большую культурологическую экспедицию по Руси. Первым городом на их маршруте стал Ярославль. Это путешествие вдохновило Н.К.Рериха на защиту культурных сокровищ. Он выступил с идеей создания специального международного соглашения по защите памятников культуры.

 

 

Впоследствии во время пребывания Рерихов в Америке его идея получила новое развитие. В Нью-Йорке был создан Постоянный Комитет Пакта и Знамени Мира, который стал центром движения в защиту культуры. Комитеты по продвижению Пакта возникли в странах Европы, Латинской Америки и Азии. Миротворческие инициативы Н.К.Рериха поддержали многие известные люди: Ромен Роллан, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн, Морис Метерлинк и другие представители мировой культурной и научной общественности.

 

15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – Пакт Рериха. В качестве символа защиты культурных ценностей Н.К.Рерих, великий художник, философ и путешественник, предложил Знамя Мира – белое полотнище, на котором изображены три красных круга, символизирующие прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окружённые кольцом вечности.

 

Хорошо известно, что впервые идея Знамени Мира возникла у художника как глубокое впечатление от иконы Андрея Рублёва «Святая Живоначальная Троица». «Именно этот символ – символ древнейшего Христианства, освещённый для нас также и именем Св. Сергия подсказал мне наш знак…», – писал Н.К. Рерих своему сотруднику, барону М.А.Таубе, председателю Французского Комитета Пакта Рериха.

 

В дальнейшем, изучая культуру многих стран, Н.К.Рерих обнаружил знак троичности, или, как его еще называют, знак триединства, на памятниках различных эпох и регионов планеты. Таким образом был найден универсальный символ, характерный для многих культур Востока и Запада, благодаря которому художник и разработал Знамя Мира.

 

В 1954 году на основе Пакта Рериха была принята Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, которую подписал и Советский Союз. В 1996 году патриарх русской культуры академик Д.С.Лихачёв, обращаясь к депутатам Государственной Думы, предложил законодательно утвердить инициативу Н.К.Рериха и поднять Знамя Мира над объектами культуры.

 

Полтора десятилетия Знамя Мира сопровождает в Ярославле многочисленные культурные и научные проекты, которые организуют Посольство Республики Индия в Российской Федерации, Музей истории города Ярославля и Ярославское Рериховское общество «Орион».

 

».

 

В декабре 2009 года в Музее истории города Ярославля проходил масштабный российско-индийский научный форум, в котором приняли участие представители научных кругов Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Дели, Ахмедабада, Калькутты. Среди них – девять докторов и семь кандидатов наук.

 

В резолюции конференции учёные предложили поднять Знамя Мира над Музеем истории города Ярославля как «символ непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии диалога цивилизаций Востока и Запада».

 

Это пожелание было выполнено, и с 2009 года Знамя Мира постоянно реет над музеем. Оно напоминает о планетарной деятельности семьи Рерихов в защиту культурных ценностей, о ярославских истоках Пакта Рериха, о культурных связях между Ярославлем и Индией и о том, что в центре притяжения этих связей находится Музей истории города Ярославля.

 

Во время программы, посвящённой Знамени Мира и ярославским истокам Пакта Рериха, гости музея ознакомились с репродукциями картин Н.К.Рериха, которые художник создал в Ярославле, с его очерками по защите ярославских храмов от разрушений, узнали об актуальности Пакта Рериха и Знамени Мира в наши дни.

 

«Пакт Рериха это не только слова, написанные на бумаге, – отмечала Л.В.Шапошникова, выдающийся учёный, исследователь художественно-философского наследия Рерихов, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха. – Это прежде всего действие, направленное на защиту Культуры от невежества и разрушения. Символизируя собой связь времен, Пакт как бы закрепляет своими параграфами ту культурную преемственность, без которой не может существовать эволюция человечества как космическое явление».

 

В 2012 году по инициативе Л.В.Шапошниковой начал работу выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Он был открыт в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под патронатом этой международной организации, Министерства культуры РФ (в то время министром культуры был А.А.Авдеев), а также при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Проект получил поддержку Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

 

 

С 2012 по 2017 год при активном участии общественности в рамках этого проекта прошло 50 выставок в 17 странах: Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, России, Чили, Казахстане, Нидерландах, Кыргызстане, Узбекистане, Индии, Беларуси, Болгарии, Испании, США, Австрии, Финляндии, в том числе: в Отделении ООН в Женеве, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, во Дворце Мира в Гааге, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в Отделении ООН в Вене, в Парламенте Аргентины, в Российском культурном центре в Вашингтоне.

 

В России выставки прошли более чем в 150 городах Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крыма, Севера и Юга страны. Проект «Пакт Рериха. История и современность» стал крупнейшей в России и в мире общественной инициативой в области сохранения культуры и мира на основе гуманистических идей Пакта Рериха.

В 2015 году к этому проекту присоединился и Музей истории города Ярославля.

 

Источник:

Информационный портал «Музеи России», 7.12.2017

Режим доступа: http://www.museum.ru/N68370


10.12.2017 11:32АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 442




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »