"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Знамя Мира над Хакасией. 80 лет Пакту Рериха.


 

 

 

 

15 апреля 2015 года, в 16.00, в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова открывается выставка «Знамя Мира над Хакасией (80 лет Пакту Рериха)».

 

Автором идеи и инициатором первого международного договора о защите и приоритете культурных ценностей, подписанного в Вашингтоне 15 апреля 1935 года, выступил знаменитый русский художник, философ, юрист, писатель, археолог, путешественник, общественный деятель Николай Константинович Рерих. Отличительным флагом было признано Знамя Мира. «Предложенный флаг есть символ всего Мира, не одной страны, но всего цивилизованного Мира. Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединённые амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения», – писал Н. К. Рерих. Широко распространилось толкование знака Триединства как символа прошлого, настоящего и будущего, объединенных кольцом вечности или религии, знания и искусства в кольце культуры.

 

Основное назначение и цель выставки – празднование, совместно с мировым культурным сообществом, поддержанное Министерством культуры Российской Федерации, 80-летия подписания Пакта Рериха (Пакта Культуры) и Знамени Мира, демонстрация места и значения нашего края на примере жизни и деятельности сотрудников Н. К. Рериха в 1930-е годы, впоследствии жителей Хакасии.

 

Организаторы – Министерство культуры Республики Хакасия, Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова, Хакасское республиканское отделение Русского географического общества, историко-архивный клуб «Краевед Хакасии» Национального архива РХ, Хакасское региональное отделение Союза фотохудожников России, Клуб творческой интеллигенции Хакасии. Поддержку оказали Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов, отдел «Рериховское наследие» Государственного Музея Востока (Москва), Музей Николая Рериха в Нью-Йорке (США).

 

«Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете? — с достоинством вы можете ответить: “Мы хотели бы жить в стране великой Культуры”. Страна великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание… Ничто не может быть чище и возвышеннее, нежели стремиться к будущей стране Великой Культуры». Эти слова Николая Рериха лучше всего характеризуют смысл культурной политики, проводящейся в Республике Хакасия. Здесь, в центре Азии, в южной Сибири пошли впереди России всей в претворении в жизнь на государственном уровне идей Николая Рериха и уделяют пристальное внимание Культуре – сфере общественного развития, которой, к сожалению, чаще всего отводится второстепенная роль. Хакасии принадлежит инициатива и осуществление международных Форумов по историко-культурному наследию, где на первое место выдвигаются не вопросы экономики, а сфера культуры, как важнейший импульс социально-экономического развития.

 

В своей книге «Россия распятая» выдающийся художник Илья Глазунов приводит строки из юношеского дневника 1955 года: «Сибирь – это сказочный край, удивительный край! Могучий, дикий и русский. Я очарован им, людьми и всем, что вижу здесь. Был в Хакасии – это Рерих, красота несказанная. Прямо слов нет!».

 

Как раз в те же годы из Харбина в Черногорск переехала на родину Зинаида Николаевна Чунихина, член «Содружества», созданного русскими эмигрантами под влиянием идей Николая Рериха. В 1930-е годы в период подготовки к заключению Пакта во многих странах мира возникли комитеты и общества поддержки. В городе Харбине, основанном русскими строителями Китайско-Восточной железной дороги, 18 июля 1934 года возникло Свято-Сергиево содружество. Через несколько дней Николай Константинович взял шефство над «Содружеством». Он находился в Харбине в связи с проведением научно-художественной экспедиции. Осенью 1934 года был образован Русский комитет Пакта Рериха и Знамени Мира. Одним из самых активных членов «Содружества» была Зинаида Николаевна Чунихина (1900-1986), с 1950-х годов и до конца жизни – жительница Черногорска.

 

Зинаида Николаевна, помимо основной работы экономистом, славилась, как мастерица-швея. В 1934 году Н. К. Рериху были предложены два Знамени Мира, которые она сшила. Одно из них было тем Знаменем, которое развевалось в день подписания Пакта Рериха 15 апреля 1935 года над лагерем экспедиции в Цаган Куре (Внутренняя Монголия). Второе было привезено Зинаидой Николаевной из Китая в СССР, в Черногорск. В экспедиции 1934-1935 годов на разных этапах участвовали два тогдашних харбинца, впоследствии – жители Абазы и Черногорска: Анатолий Андреевич Костин (1913-1984) и Николай Васильевич Грамматчиков (1908-1988).

 

Хакасия с середины 1950-х годов приняла духовную эстафету и Знамя Мира Русского Комитета Пакта Рериха. С 1970-х годов связана с рериховскими центрами в Индии, США, Болгарии, Эстонии, Латвии и, конечно, России. Знамя Мира было поднято на вершину священной для хакасского народа гору Борус в Саянах, побывало в Верхнем Уймоне на Алтае, где в 1926 году останавливалась Центрально-Азиатская экспедиция Н. К. Рериха, использовалось в качестве образца при изготовлении знамени для Международного общественного культурного космического проекта «Знамя Мира» – совершившего затем полёт на борту орбитальной космической станции «Мир» в 1997-98 годах.

 

Знамя Мира на вершине священной пятиглавой горы Борус в Саянах (1988)

Знамя Мира на вершине священной пятиглавой горы Борус в Саянах (1988)

 

Знамя Мира из Хакасии демонстрировалось в Музее имени Н. К. Рериха в Новосибирске, а затем было передано для постоянной экспозиции в Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов. В 2010 году оно экспонировалось на Международной выставке «Рериховский век», ныне будет представлено на выставке в Санкт-Петербурге, посвященной 80-летию Пакта Рериха и Знамени Мира.

 

В основе экспозиции знаменитые картины Н. К. Рериха (репродукции) и раритеты из собрания многолетнего исследователя творческого наследия Н. К. Рериха и его семьи А. Н. Анненко (Абакан): подлинные «Листы дневника» Н. К. Рериха, создававшиеся в период подготовки к подписанию Пакта, прижизненные издания его книг, вышедших в Берлине, Париже, Нью-Йорке и других городах, автографы его сына С. Н. Рериха и супруги Девики Рани-Рерих, документы сотрудника Н. К. Рериха – П. Ф. Беликова, автора первой полной биографии художника в серии «Жизнь замечательных людей», письма в Абакан директора Музея Николая Рериха в Нью-Йорке З. Г. Фосдик, архивные документы, старинные фотографии. Многие уникальные экспонаты, в том числе из фондов ХНКМ им. Л. Р. Кызласова, посвящены жизни и деятельности сотрудников Н. К. Рериха, жителей Хакасии З. Н. Чунихиной, Н. В. Грамматчикова, А. А. Костина.

 

В Хакасии опубликовано немало материалов о жизни и деятельности Н. К. Рериха и его семьи. В последние годы в Абакане изданы четыре книги на рериховскую тему: сборник «Странник Державы Рериха», сборник впервые опубликованных писем Н. К. Рериха «Дерзайте!», исследование «Рерих и его предки. История одной легенды». Специально к 80-летию Пакта Рериха вышел сборник статей и воспоминаний «С Рерихами, в экспедиции».

 

Выставка, посвященная 80-летию Пакта Рериха и Знамени Мира, наглядно покажет свидетельства о не рядовом месте Хакасии в мировом рериховском пространстве.

 

18 апреля 2015 года в музее состоится встреча «Рериховская мелодия в современном мире» с журналистом и историком, членом Русского географического общества, А. Н. Анненко. Начало в 14.00.

 

Открытие выставки: 15 апреля 2015 года. 16.00

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова

Режим работы: с 10.00 до 18.00. Выходной – понедельник.

г. Абакан, ул. Пушкина, 96; Тел.: + 7(3902) 22-65-51 Факс: + 7(3902) 22-26-06

 

 

 

 

ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА

 

 

 

В главном музее Республики Хакасия 15 апреля открылась выставка «Знамя Мира над Хакасией. 80 лет Пакту Рериха».

 

Александр Павлович Уранов, художник, философ, член Союза писателей Хакасии Алексей Николаевич Анненко

 

Альбина Александровна Скляр, ответственный секретарь Хакасского республиканского отделения Русского географического общества   Юрий Тимофеевич Кудряшов, главный редактор журнала «Абакан», председатель Хакасского регионального отделения Союза фотохудожников России

 

Она посвящена празднованию юбилея, людям, которые поддерживали инициатора Пакта 80 лет назад, а затем жили и работали на благо Хакасии.

Выдающийся рерихолог Евгений Маточкин писал, что к произведениям со знаком Знамени Мира Н. К. Рерих относил не только те, где знак изображен в своем полном завершении, но и те, на которых знак нарисован без окаймляющей окружности, и даже те, на которых три окружности разнесены достаточно далеко, как на иконах Святого Николая или Сергия Радонежского. Кроме того, в древнерусском искусстве встречается и слитное изображение кругов в виде трилистника, родословная которого также глубока. Знак Знамени Мира появляется еще в эпоху каменного века.

Самое раннее изображение найдено в Хакасии, в поселении Малая Сыя, датировка радиокарбонатом которого составляет 34-32 тысячи лет. Известный ученый Виталий Епифанович Ларичев обнаружил здесь небольшую каменную пластину, где три круглых отверстия, образуют треугольную композицию. Обращает на себя внимание применение золотого сечения при изготовлении этого уникального произведения.

В Хакасию в середине 1950-х годов было привезено Знамя Мира Русского Комитета Пакта Рериха, который был образован в 1934 году в Харбине. Здесь жили и трудились харбинские сотрудники Н. К. Рериха 1934-1935 годов З. Н. Чунихина, А. А. Костин, Н. В. Грамматчиков.

На торжественном открытии собравшихся поздравляли с 80-летием Пакта Рериха и приветствовали:

Виктор Яковлевич Бутанаев, доктор исторических наук, профессор, академик Российской Академии социальных наук, лауреат международной премии «Тюрксой», заслуженный деятель науки Республики Кыргызстан, заслуженный деятель науки Республики Хакасия; Александр Павлович Уранов, художник, философ, член Союза писателей Хакасии; Альбина Александровна Скляр, ответственный секретарь Хакасского республиканского отделения Русского географического общества; Лидия Ивановна Белоусова, председатель Историко-архивного клуба «Краевед Хакасии» Национального архива Республики Хакасия; Юрий Тимофеевич Кудряшов, главный редактор журнала «Абакан», председатель Хакасского регионального отделения Союза фотохудожников России.

Об основной идее выставки и своих встречах с сотрудниками великого художника, мыслителя-гуманиста рассказал Алексей Николаевич Анненко, член Союза журналистов России, председатель Клуба творческой интеллигенции Хакасии. Он передал приветствия в адрес организаторов и посетителей выставки дочери А. А. Костина, директора старейшего Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Даниэля Энтина.

На открытии прозвучали приветствия, пришедшие в адрес Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова от Государственного музея Востока (Москва), Исследовательского фонда Рерихов (Санкт-Петербург), Благотворительного фонда и журнала «Дельфис».

Директор музея, кандидат исторических наук Андрей Иосифович Готлиб в конце своего выступления объявил выставку открытой.

Н. К. Рерих назвал предложенное им отличительный знак-охранитель Знаменем Мира и мечтал о том времени, когда культура станет для человечества главной ценностью жизни. Он верил, что его любимая родина поднимет это Знамя Культуры над всей планетой.

13.04.2015 16:55АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1329




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Valery15-04-2015 13:30:01

    Сердечно поздравляю с юбилеем, 80-летию принятия Знамени Мира - Пакта Рериха. Гуманистические идеи не умирают, настанет время и эта инициатива займет центральное место в эволюционном развитии Земли.

  • Valery15-04-2015 13:32:01

    Сердечно поздравляю с юбилеем, 80-ти летию принятия Знамени Мира - Пвкта Мира (Рериха). Гуманистические идеи не умирают, настанит время и эта инициатива займет центральное место в эволюционном развитии Земли.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »