Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Знамя Мира над Хакасией. Алексей Анненко


В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова проходит московская передвижная выставка «Пакт Рериха. История и современность» (80-летие Пакта Рериха и Знамени Мира будет отмечаться 15 апреля 2015 года). Она состоит из общеизвестных фотографий и репродукций и, в частности, не даёт возможности узнать, что Хакасия имеет с «Державой Рериха» великого художника, писателя, путешественника, мыслителя-гуманиста свои давние связи.

 

В период подготовки к заключению Пакта в 1930-е годы во многих странах мира возникли комитеты и общества поддержки. В городе Харбине, основанном русскими строителями Китайско-Восточной железной дороги, 18 июля 1934 года в церковный праздник обретения мощей Радонежского Чудотворца возникло Свято-Сергиево содружество. Через несколько дней Николай Константинович взял шефство над «Содружеством». Он находился в Харбине в связи с проведением научно-художественной экспедиции. Осенью 1934 года там был образован Русский комитет Пакта Рериха.

 

Одним из самых активных членов «Содружества» была Зинаида Николаевна Чунихина (1900-1986), с 1950-х годов и до конца жизни — жительница Черногорска. Она родилась 12 марта 1900 года, жила в Чите. В годы гражданской войны, вместе со своим женихом, офицером частей Белой армии, отступивших в Китай, оказалась на чужбине. Он умер в госпитале от ран, а Зинаида Николаевна вместе с матерью Марией Антоновной обосновались в Харбине. Зинаида Николаевна имела гимназическое образование и впоследствии стала работать бухгалтером на Мулинских горных копях.

 

Уже тогда – в 1930-е годы – Зинаида Николаевна славилась как мастерица-швея. На одном из заседаний Н. К. Рериху были преподнесены два Знамени Мира, которые она сшила. Одно из них – побывавшее в экспедиции Н. К. Рериха на первом этапе в 1934 году и оставленное им затем «Содружеству» – было привезено Зинаидой Николаевной из Китая в СССР, в Черногорск. Второе, большего размера, – было тем Знаменем, которое развевалось 15 апреля 1935 года (день подписания Пакта в Вашингтоне в присутствии Президента Ф. Д. Рузвельта) над лагерем экспедиции в Цаган Куре (Внутренняя Монголия). Это Знамя было привезено из Индии в СССР сыном Н. К. Рериха Юрием Николаевичем Рерихом в 1957 году и находилось в его квартире в Москве.

 

Я не раз бывал у Зинаиды Николаевны в Черногорске, где она жила после возвращения на родину.

 

З. Н. Чунихина (стоит слева) среди бывших харбинок в Черногорске (1970-е гг.)

З. Н. Чунихина (стоит слева) среди бывших харбинок в Черногорске (1970-е гг.)

 

Часть своего архива Зинаида Николаевна передала мне: Знамя Мира харбинского «Содружества», подлинники «Листов дневника», копии писем Е. И. Рерих, некоторые книги Н. К. Рериха.

 

В Маньчжуро-Монгольской экспедиции 1934-1935 годов на разных этапах участвовали два тогдашних харбинца, впоследствии — жители Хакасии: Анатолий Андреевич Костин (1913-1984) и Николай Васильевич Грамматчиков (1908-1988).

 

Анатолий Костин родился 4 января 1913 года в Омске. В 1922 году родители, Анатолий и его младший брат Алексей переехали в столицу дальневосточной эмиграции — Харбин. После окончания Института Ориентальных (Восточных) и Коммерческих Наук работал в Харбинском музее Св. Владимира, участвовал в различных исследовательских экспедициях, изучал природу Маньчжурии, печатал статьи — об обрядах и жизни китайцев, об экспедициях…

 

Статьи молодого исследователя составили ему определенный авторитет и председатель Общества изучения Маньчжурского края в Харбине профессор Авенариус рекомендовал Н.К. Рериху молодого дипломированного востоковеда. А тот пригласил его в экспедицию. Она работала в районе Барги, расположенной на северо-востоке Внутренней Монголии. Были собраны гербарии засухоустойчивых и лекарственных растений, археологические и герпетологические коллекции (последняя целиком трудами Анатолия Костина).

 

22 ноября в Клубе естествознания и географии члены Баргинского этапа экспедиции прочитали доклады о своей работе. А. А. Костин выступил с «Кратким сообщением о герпетологических сборах экспедиции акад. Н. К. Рериха».

 

А через день — 24 ноября — как сообщила местная пресса: «Академик Н. К. Рерих, его сын археолог Ю. Н. Рерих вместе с группой сотрудников в 9.35 утра выехали южным поездом в новую научную экспедицию, которая продолжится несколько месяцев…»

 

Среди сотрудников находился двадцатишестилетний Николай Грамматчиков. Он родился 1 июля 1908 года в городе Кизел Пермской губернии. Судьба привела семью в Харбин. Здесь он закончил Политехнический институт, здесь судьба подарила ему встречу с Рерихами…

 

Экспедиция направилась в Пекин, где провела зиму и в конце марта следующего года, через Калган, Рерихи и их спутники выехали в степные районы Внутренней Монголии. Началась полевая работа.

 

Там они и встретили 15 апреля – день подписания Пакта Рериха в Белом доме Вашингтона при участии Президента Ф. Рузвельта. В этот день над храмовым зданием, где жили члены экспедиции, взвилось Знамя Мира, сшитое З. Н. Чунихиной.

 

До конца августа 1935 года работала экспедиция в степях Северного Китая. В субботу, 7 сентября, экспедиция Н. К. Рериха возвращается в Пекин.

 

Было это 80 лет назад. По-разному сложились судьбы участников последней экспедиции Рериха. Потом Н. В. Грамматчикова ждало ещё немало событий – и больших, и малых. В одной из американских газет вышли его воспоминания о Рерихе. Во времена хрущёвской «оттепели» вместе с другими русскими, живущими в Китае, он смог вернуться на Родину. Работал на шахтах Черногорска. Переписывался с Юрием Николаевичем Рерихом, также в 1957 году приехавшим в Советский Союз. Мы познакомились, когда Николай Васильевич ушёл на пенсию с должности главного энергетика шахты «Енисейская».

 

У Анатолия Андреевича Костина судьба сложилась трагически. В 1946 году его неожиданно арестовывают советские компетентные органы и этапом отправляют в Смоленскую область. В смоленской тюрьме Костина объявляют «врагом народа» и дают десять лет лишения свободы. В 1951 году его переводят в Северо-Енисейский район Красноярского края, на прииски. Там он учительствует (преподает ботанику и географию), занимается исследовательскими работами по Красноярскому краю. Как любитель-натуралист участвует в работе Географического общества АН СССР. Выйдя на пенсию, в 1974 году Костин переезжает в Хакасию, в Абазу. Он продолжает заниматься исследовательскими работами. К нему в Абазу приезжают ученые.

 

Отмечу, что Знамя Мира харбинского «Содружества» побывало на вершине священной для хакасского народа горе Борус в Саянах, в Верхнем Уймоне на Алтае, а также в Международном центре Рерихов, когда я там работал. Интересно, что тогда оно было использовано в качестве образца при изготовлении знамени для Международного общественного культурного космического проекта «Знамя Мира» – побывавшего затем на борту орбитальной космической станции «Мир» в 1997-98 годах.

 

Знамя Мира на вершине священной пятиглавой горы Борус в Саянах (1988)

Знамя Мира на вершине священной пятиглавой горы Борус в Саянах (1988)

 

Знамя Мира демонстрировалось в Музее имени Н. К. Рериха в Новосибирске, а затем я передал его на постоянное хранение в Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов. В 2010 году оно было представлено в экспозиции Международной выставки «Рериховский век», проходившей в Манеже Санкт-Петербурга.

 

Знамя Мира в Санкт-Петербургском Музее-институте семьи Рерихов (2009)

Знамя Мира в Санкт-Петербургском Музее-институте семьи Рерихов (2009)

 

Знамя можно будет увидеть на выставке «Знамя Мира над Хакасией (80-летию Пакта Рериха)», которая откроется в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова 15 апреля – в день 80-летия заключения первого международного документа о защите культурных ценностей http://город.абакан.рф /autors_projects/hronograf_annenko/club_tv/ . Там же будут представлены многие другие уникальные экспонаты: подлинные «Листы дневника» Н. К. Рериха, создававшиеся в период подготовки к подписанию Пакта, прижизненные издания его произведений, вышедшие в Берлине, Париже, Нью-Йорке и других городах, автографы его сына С. Н. Рериха и супруги Девики Рани-Рерих, документы сотрудника Н. К. Рериха – П. Ф. Беликова, автора первой полной биографии в серии «Жизнь замечательных людей», письма в Абакан вице-президента Музея Николая Рериха в Нью-Йорке З. Г. Фосдик, архивные документы, старинные фотографии.

 

Хакасия с середины 1950-х годов приняла духовную эстафету и Знамя Мира харбинского «Содружества». С 1970-х годов связана с рериховскими центрами в Индии, США, Болгарии, Эстонии, Латвии и, конечно, России. Здесь опубликовано немало материалов о жизни и деятельности Н. К. Рериха и его семьи. В год 100-летия со дня рождения Е. И. Рерих в 1979 году, первая и единственная в СССР публикация о великой дочери России, вышла в газете «Советская Хакасия». В 1982 году мне довелось несколько дней общаться с Святославом Николаевичем Рерихом. Он познакомился с набором открыток «По Хакасии» и, послушав мои комментарии, сказав: «»Редкостная земля!», оставил автограф.

 

Автограф С. Н. Рериха на наборе открыток «По Хакасии» (1982)

Автограф С. Н. Рериха на наборе открыток «По Хакасии» (1982)

 

В последние годы в Абакане изданы три книги на рериховскую тему: сборник «Странник Державы Рериха», сборник впервые опубликованных писем Н. К. Рериха «Дерзайте!», исследование «Рерих и его предки. История одной легенды». Выставка, посвященная 80-летию Пакта Рериха и Знамени Мира, наглядно покажет свидетельства о не рядовом месте Хакасии в мировом рериховском пространстве.

25.02.2015 16:46АВТОР: Алексей Анненко | ПРОСМОТРОВ: 1401


ИСТОЧНИК: Абакан сегодня



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Наталия Жукова26-02-2015 12:02:01

    Спасибо, Алексей Николаевич, за очень интересный рассказ! Зинаида Николаевна Чунихина завещала свой архив и книги Учения Наталии Дмитриевне Спириной. По её просьбе, в 1986 году, после ухода из жизни З.Н., я ездила в город Черногорск (Хакасия) и привезла в Новосибирск большую сумку книг и редких фотографий. Всё это хранилось в архиве Н.Д. Спириной, а сейчас находится в архиве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

  • Алексей Анненко17-03-2015 09:29:01

    Сайт МЦР сообщает: «14 апреля 2015 г. выставка «Пакт Рериха. История и современность» откроется в городском музее Бонна. 15 апреля одноименная выставка начнет работу в фойе делегатского входа Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке…»

    Это сильно! Это взовьется уровень «духовности» Маргинального центра рериховцев аж до потолка фойе крупнейшей международной организации.

    Вот Луис Хорш, бывший Президент Музея Рериха в Нью-Йорке, имевший прямое отношение к заключению Пакта Рериха, впоследствии присвоивший себе солидное рериховское наследие, не додумался до такого. А ведь вполне мог бы при своей жизни организовывать такие выставки. Ему было что показать. Поскромней был, чем современные его продолжатели – жулики от культуры, спекулирующие на имени Рериха...

    Нынешние «прихватизаторы», выращенные на нечистых деньгах банкира Булочника, используя административный ресурс, широко развернулись. Не стесняются торжественно вручать доверчивым людям полотна материи с запатентованной ими торговой маркой, выдавая её за знак Знамени Мира. Теперь эта фальшивая церемония будет проделана с международными представителями. Имя обманутых уже – легион.

    А деятели рериховского как бы движения безмолвствуют... Или даже принимают участие в этом бесчинстве, называя это «единением».

    «Маленькие танцующие хитрецы! Вы готовы утопить себя в танце».

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »