Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. В Азербайджане открылась выставка «Пакт Рериха – мир через культуру». Сознание красоты спасет мир(о Р. Я. Рудзитисе). Татьяна Бойкова. Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Знамя Мира над Хакасией. Алексей Анненко


В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова проходит московская передвижная выставка «Пакт Рериха. История и современность» (80-летие Пакта Рериха и Знамени Мира будет отмечаться 15 апреля 2015 года). Она состоит из общеизвестных фотографий и репродукций и, в частности, не даёт возможности узнать, что Хакасия имеет с «Державой Рериха» великого художника, писателя, путешественника, мыслителя-гуманиста свои давние связи.

 

В период подготовки к заключению Пакта в 1930-е годы во многих странах мира возникли комитеты и общества поддержки. В городе Харбине, основанном русскими строителями Китайско-Восточной железной дороги, 18 июля 1934 года в церковный праздник обретения мощей Радонежского Чудотворца возникло Свято-Сергиево содружество. Через несколько дней Николай Константинович взял шефство над «Содружеством». Он находился в Харбине в связи с проведением научно-художественной экспедиции. Осенью 1934 года там был образован Русский комитет Пакта Рериха.

 

Одним из самых активных членов «Содружества» была Зинаида Николаевна Чунихина (1900-1986), с 1950-х годов и до конца жизни — жительница Черногорска. Она родилась 12 марта 1900 года, жила в Чите. В годы гражданской войны, вместе со своим женихом, офицером частей Белой армии, отступивших в Китай, оказалась на чужбине. Он умер в госпитале от ран, а Зинаида Николаевна вместе с матерью Марией Антоновной обосновались в Харбине. Зинаида Николаевна имела гимназическое образование и впоследствии стала работать бухгалтером на Мулинских горных копях.

 

Уже тогда – в 1930-е годы – Зинаида Николаевна славилась как мастерица-швея. На одном из заседаний Н. К. Рериху были преподнесены два Знамени Мира, которые она сшила. Одно из них – побывавшее в экспедиции Н. К. Рериха на первом этапе в 1934 году и оставленное им затем «Содружеству» – было привезено Зинаидой Николаевной из Китая в СССР, в Черногорск. Второе, большего размера, – было тем Знаменем, которое развевалось 15 апреля 1935 года (день подписания Пакта в Вашингтоне в присутствии Президента Ф. Д. Рузвельта) над лагерем экспедиции в Цаган Куре (Внутренняя Монголия). Это Знамя было привезено из Индии в СССР сыном Н. К. Рериха Юрием Николаевичем Рерихом в 1957 году и находилось в его квартире в Москве.

 

Я не раз бывал у Зинаиды Николаевны в Черногорске, где она жила после возвращения на родину.

 

З. Н. Чунихина (стоит слева) среди бывших харбинок в Черногорске (1970-е гг.)

З. Н. Чунихина (стоит слева) среди бывших харбинок в Черногорске (1970-е гг.)

 

Часть своего архива Зинаида Николаевна передала мне: Знамя Мира харбинского «Содружества», подлинники «Листов дневника», копии писем Е. И. Рерих, некоторые книги Н. К. Рериха.

 

В Маньчжуро-Монгольской экспедиции 1934-1935 годов на разных этапах участвовали два тогдашних харбинца, впоследствии — жители Хакасии: Анатолий Андреевич Костин (1913-1984) и Николай Васильевич Грамматчиков (1908-1988).

 

Анатолий Костин родился 4 января 1913 года в Омске. В 1922 году родители, Анатолий и его младший брат Алексей переехали в столицу дальневосточной эмиграции — Харбин. После окончания Института Ориентальных (Восточных) и Коммерческих Наук работал в Харбинском музее Св. Владимира, участвовал в различных исследовательских экспедициях, изучал природу Маньчжурии, печатал статьи — об обрядах и жизни китайцев, об экспедициях…

 

Статьи молодого исследователя составили ему определенный авторитет и председатель Общества изучения Маньчжурского края в Харбине профессор Авенариус рекомендовал Н.К. Рериху молодого дипломированного востоковеда. А тот пригласил его в экспедицию. Она работала в районе Барги, расположенной на северо-востоке Внутренней Монголии. Были собраны гербарии засухоустойчивых и лекарственных растений, археологические и герпетологические коллекции (последняя целиком трудами Анатолия Костина).

 

22 ноября в Клубе естествознания и географии члены Баргинского этапа экспедиции прочитали доклады о своей работе. А. А. Костин выступил с «Кратким сообщением о герпетологических сборах экспедиции акад. Н. К. Рериха».

 

А через день — 24 ноября — как сообщила местная пресса: «Академик Н. К. Рерих, его сын археолог Ю. Н. Рерих вместе с группой сотрудников в 9.35 утра выехали южным поездом в новую научную экспедицию, которая продолжится несколько месяцев…»

 

Среди сотрудников находился двадцатишестилетний Николай Грамматчиков. Он родился 1 июля 1908 года в городе Кизел Пермской губернии. Судьба привела семью в Харбин. Здесь он закончил Политехнический институт, здесь судьба подарила ему встречу с Рерихами…

 

Экспедиция направилась в Пекин, где провела зиму и в конце марта следующего года, через Калган, Рерихи и их спутники выехали в степные районы Внутренней Монголии. Началась полевая работа.

 

Там они и встретили 15 апреля – день подписания Пакта Рериха в Белом доме Вашингтона при участии Президента Ф. Рузвельта. В этот день над храмовым зданием, где жили члены экспедиции, взвилось Знамя Мира, сшитое З. Н. Чунихиной.

 

До конца августа 1935 года работала экспедиция в степях Северного Китая. В субботу, 7 сентября, экспедиция Н. К. Рериха возвращается в Пекин.

 

Было это 80 лет назад. По-разному сложились судьбы участников последней экспедиции Рериха. Потом Н. В. Грамматчикова ждало ещё немало событий – и больших, и малых. В одной из американских газет вышли его воспоминания о Рерихе. Во времена хрущёвской «оттепели» вместе с другими русскими, живущими в Китае, он смог вернуться на Родину. Работал на шахтах Черногорска. Переписывался с Юрием Николаевичем Рерихом, также в 1957 году приехавшим в Советский Союз. Мы познакомились, когда Николай Васильевич ушёл на пенсию с должности главного энергетика шахты «Енисейская».

 

У Анатолия Андреевича Костина судьба сложилась трагически. В 1946 году его неожиданно арестовывают советские компетентные органы и этапом отправляют в Смоленскую область. В смоленской тюрьме Костина объявляют «врагом народа» и дают десять лет лишения свободы. В 1951 году его переводят в Северо-Енисейский район Красноярского края, на прииски. Там он учительствует (преподает ботанику и географию), занимается исследовательскими работами по Красноярскому краю. Как любитель-натуралист участвует в работе Географического общества АН СССР. Выйдя на пенсию, в 1974 году Костин переезжает в Хакасию, в Абазу. Он продолжает заниматься исследовательскими работами. К нему в Абазу приезжают ученые.

 

Отмечу, что Знамя Мира харбинского «Содружества» побывало на вершине священной для хакасского народа горе Борус в Саянах, в Верхнем Уймоне на Алтае, а также в Международном центре Рерихов, когда я там работал. Интересно, что тогда оно было использовано в качестве образца при изготовлении знамени для Международного общественного культурного космического проекта «Знамя Мира» – побывавшего затем на борту орбитальной космической станции «Мир» в 1997-98 годах.

 

Знамя Мира на вершине священной пятиглавой горы Борус в Саянах (1988)

Знамя Мира на вершине священной пятиглавой горы Борус в Саянах (1988)

 

Знамя Мира демонстрировалось в Музее имени Н. К. Рериха в Новосибирске, а затем я передал его на постоянное хранение в Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов. В 2010 году оно было представлено в экспозиции Международной выставки «Рериховский век», проходившей в Манеже Санкт-Петербурга.

 

Знамя Мира в Санкт-Петербургском Музее-институте семьи Рерихов (2009)

Знамя Мира в Санкт-Петербургском Музее-институте семьи Рерихов (2009)

 

Знамя можно будет увидеть на выставке «Знамя Мира над Хакасией (80-летию Пакта Рериха)», которая откроется в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова 15 апреля – в день 80-летия заключения первого международного документа о защите культурных ценностей http://город.абакан.рф /autors_projects/hronograf_annenko/club_tv/ . Там же будут представлены многие другие уникальные экспонаты: подлинные «Листы дневника» Н. К. Рериха, создававшиеся в период подготовки к подписанию Пакта, прижизненные издания его произведений, вышедшие в Берлине, Париже, Нью-Йорке и других городах, автографы его сына С. Н. Рериха и супруги Девики Рани-Рерих, документы сотрудника Н. К. Рериха – П. Ф. Беликова, автора первой полной биографии в серии «Жизнь замечательных людей», письма в Абакан вице-президента Музея Николая Рериха в Нью-Йорке З. Г. Фосдик, архивные документы, старинные фотографии.

 

Хакасия с середины 1950-х годов приняла духовную эстафету и Знамя Мира харбинского «Содружества». С 1970-х годов связана с рериховскими центрами в Индии, США, Болгарии, Эстонии, Латвии и, конечно, России. Здесь опубликовано немало материалов о жизни и деятельности Н. К. Рериха и его семьи. В год 100-летия со дня рождения Е. И. Рерих в 1979 году, первая и единственная в СССР публикация о великой дочери России, вышла в газете «Советская Хакасия». В 1982 году мне довелось несколько дней общаться с Святославом Николаевичем Рерихом. Он познакомился с набором открыток «По Хакасии» и, послушав мои комментарии, сказав: «»Редкостная земля!», оставил автограф.

 

Автограф С. Н. Рериха на наборе открыток «По Хакасии» (1982)

Автограф С. Н. Рериха на наборе открыток «По Хакасии» (1982)

 

В последние годы в Абакане изданы три книги на рериховскую тему: сборник «Странник Державы Рериха», сборник впервые опубликованных писем Н. К. Рериха «Дерзайте!», исследование «Рерих и его предки. История одной легенды». Выставка, посвященная 80-летию Пакта Рериха и Знамени Мира, наглядно покажет свидетельства о не рядовом месте Хакасии в мировом рериховском пространстве.

25.02.2015 16:46АВТОР: Алексей Анненко | ПРОСМОТРОВ: 1461


ИСТОЧНИК: Абакан сегодня



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Наталия Жукова26-02-2015 12:02:01

    Спасибо, Алексей Николаевич, за очень интересный рассказ! Зинаида Николаевна Чунихина завещала свой архив и книги Учения Наталии Дмитриевне Спириной. По её просьбе, в 1986 году, после ухода из жизни З.Н., я ездила в город Черногорск (Хакасия) и привезла в Новосибирск большую сумку книг и редких фотографий. Всё это хранилось в архиве Н.Д. Спириной, а сейчас находится в архиве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

  • Алексей Анненко17-03-2015 09:29:01

    Сайт МЦР сообщает: «14 апреля 2015 г. выставка «Пакт Рериха. История и современность» откроется в городском музее Бонна. 15 апреля одноименная выставка начнет работу в фойе делегатского входа Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке…»

    Это сильно! Это взовьется уровень «духовности» Маргинального центра рериховцев аж до потолка фойе крупнейшей международной организации.

    Вот Луис Хорш, бывший Президент Музея Рериха в Нью-Йорке, имевший прямое отношение к заключению Пакта Рериха, впоследствии присвоивший себе солидное рериховское наследие, не додумался до такого. А ведь вполне мог бы при своей жизни организовывать такие выставки. Ему было что показать. Поскромней был, чем современные его продолжатели – жулики от культуры, спекулирующие на имени Рериха...

    Нынешние «прихватизаторы», выращенные на нечистых деньгах банкира Булочника, используя административный ресурс, широко развернулись. Не стесняются торжественно вручать доверчивым людям полотна материи с запатентованной ими торговой маркой, выдавая её за знак Знамени Мира. Теперь эта фальшивая церемония будет проделана с международными представителями. Имя обманутых уже – легион.

    А деятели рериховского как бы движения безмолвствуют... Или даже принимают участие в этом бесчинстве, называя это «единением».

    «Маленькие танцующие хитрецы! Вы готовы утопить себя в танце».

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »