Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Знаковые события в семье Н.К. Рериха в лучах астрологии. Александр Херсонов.


 

«Широко простирает астрология руки свои в дела человеческие».

Парафраз Михайлы Ломоносова.

 

Священный Камень ХХ века.

Обстоятельства появления Священного Камня в недавнем прошлом хорошо известны, поскольку терафим оказался во владении семьи Н. К. Рериха. Об этом уникальном событии имеется множество документальных свидетельств, дневниковых записей, писем, воспоминаний [5, с.197; 6, с.237 - 244; 7, с.77 - 78; 11, т. IV, с.79, 111, 145, 153]. Кроме того, священный Ларец с терафимом запечатлён на картинах Н. К. Рериха и С. Н. Рериха.

 

Однако обстоятельства появления у Рерихов Камня по понятным причинам держалось в строгой секретности [11, с.79]. В книге «Сокровище Мира» я впервые увидел «зримые» свидетельства существования Священного камня.

 

С.Н. Рерих. Священный ларец. 1928

С.Н. Рерих. Священный ларец. 1928

 

А именно, фотографию посылки старинного Ларца и извлечённого из него Камня. А также искусного Плата, на котором лежал терафим. Но, может быть, найдётся «Фома неверующий», сомневающийся в реальности существования Священного камня? К тому же историю появления терафима посчитает искусной мистификацией?

 

Священный Камень, полученный Рерихами 6 октября 1023 года в Париже. Фото.

Священный Камень, полученный Рерихами 6 октября 1023 года в Париже. Фото.

 

В таком случае, в вопросе «появления Священного Камня» у Рерихов веское слово могла бы сказать бесстрастная к жизни человечества астрология.

 

С.Н. Рерих. Портрет Н.К.Рериха со священным ларцом. 1928

С.Н. Рерих. Портрет Н.К.Рериха со священным ларцом. 1928

 

…Для автора этих строк, как для астролога-исследователя, чрезвычайно важно упоминание даты, времени и места появления у Рерихов посылки с камнем-терафимом, а так же дата вскрытия посылки. В этом случае открывается возможность составления гороскопов обоих уникальных событий и снятия с них тайной информации.

Астрология Камня-терафима.

Итак, в 11 часов утра 6 октября 1923 года в номере парижского отеля Ю. Н. Рерихом была получена посылка, содержащая уникальный Священный Камень-терафим.

 

Посылочный ящик, в котором был получен Камень.

Посылочный ящик, в котором был получен Камень.


Посылку ждали, поскольку о появлении посылки Учитель предупредил Рерихов заранее [5, с.197]. Имелось и другое предуведомление: Ларец с Камнем следует вскрыть 28 октября [11, т. IV, с.153]. В этом случае рождается гипотеза: Учитель «назначил» даты получения и вскрытия посылки не случайно, а следуя некоему соображению. Какому же? Для выявления характерных особенностей указанных дат проведём анализ космопланетарных ситуаций на 6 и 28 октября, а так же дней близлежащих к этим датам. Разумеется, существенное различие будет заключаться лишь в положении быстротекущей Луны, которая за сутки «пробегает» 12,6 градусов небесной сферы. Но что именно отличает день 6 октября от дней 5, 7 и 8 октября? Мы наблюдаем существенное отличие! 6 октября Луна точно входила в «соединение» с Нептуном и, возможно, формировала у людей состояние впечатлительности, сочувствия и понимания, живого воображения, способность талантливо оценить предметы искусства, проявить парапсихологические способности.

 

Нажать для увеличения изображения

Рисунок 1

 

5 октября указанный аспект планет отсутствовал, а 7 октября Луна опасно приблизилась к Лунному узлу, стоящему в оппозиции к Урану. Почему опасно? Да потому, что 8 октября Луна вошла в оппозицию к Урану, и день обещал быть негативным, несущим раздражительность и нервное напряжение, непредсказуемые поступки, проблемные отношения с окружающими [12].

Но обратимся к астрологическому содержанию гороскопа, составленному на 6 октября, на дату получения посылки (рис.1).

 

Посылка Учителя приходила на восходящем созвездии Скорпион (Asc) и на репутации (MС) в знаке Дева. Гороскопом управляла планета Марс. Это означает : тот кто посылает Камень, готов к риску ради поставленной цели. И готов или выполнить задуманное или погибнуть. Репутация того, кто посылал терафим, определяется чистотой взглядов, служением на пользу обществу, стремлением к безопасным условиям жизни и стабильному положению, требовательностью к себе и другим.

 

На момент прихода посылки сильное влияние оказывал Юпитер, способный внушить оптимизм и уверенность, мобилизовать добрую волю и доверие людей. Посылка исходила от путешествующего духовного руководителя, склонного к бескомпромиссности, следовательно, имеющего сильных и ожесточённых врагов. Отсюда становится понятно, по какой причине посылка с Камнем явилась при соблюдении чрезвычайных мер осторожности. Заметим, что дружба Учителя с Рерихами основана на «скрываемых мотивах», а присланный ими терафим является наследством и знаком благодарности за оказанные услуги.

 

Посылку следует расценивать как «неожиданное счастье, обусловленное кармой», высокой должностью, данной Н. К. Рериху (Юпитер - Уран). Камень укрепляет положение и карьеру, желание достичь высот в управлении и политике, писать на религиозно-философские темы, а дом превратить в место оживлённой интеллектуальной деятельности.

 

Камень помогает сильно притягивать добро, даёт инициативу и удачливость в осуществлении дел, изучении чужих культур и стран (Марс - Юпитер). В гороскопе подчёркнут XI дом - дом вхождения в общественные отношения (Солнце, Венера, Сатурн). За этим обстоятельством стоит интерес к сотрудничеству, высокое чувство ответственности в отношении друзей, связи через групповую деятельность, дружба с людьми искусства, знакомство с важными и влиятельными людьми для развития карьеры и укрепления положения. У семьи Рерихов необычные домашние условия и отношения, а глава семьи - личность особая, нуждающаяся в полной свободе (Уран). Сотрудники Рерихов, вероятно, считаются членами семьи, а дом служит местом для общих духовных устремлений [12].

 

Но почему датой ответственного вскрытия посылки Учитель назначил именно 28 октября? Оказывается, для этой цели, с точки зрения астрологии, день 28 октября являлся самым предпочтительным. Обратимся к космобиологии близлежащих дней.

 

День 26 октября из-за «конфликта» Луны и Нептуна и оппозиции Венеры с Юпитером обещал быть днём хаоса и заблуждений, проявления мании величия и нереальных амбиций. К тому же в этот день запрещались все паранормальные проявления.

 

27 октября Луна находилась в оппозиции Юпитеру, и, следовательно, у людей могла возникнуть слезливая сентиментальность, неразумная благотворительность, разногласия по религиозным вопросам, желание держаться за старое, отжившее.

 

И только в день 28 октября указанные негативные аспекты планет исчезали, однако появлялся аспект квадратуры Луны и Урана, предполагающий формирование богатого воображения, поиск необычного духовного возбуждения, желание отказаться от рутинного и устаревшего, посмотреть на мир новыми глазами, а, возможно, и сменить место жительства.

 

Важно и то, что следующий день 29 октября, являлся наиболее благоприятным для общения со священным Камнем, когда между Луной, Солнцем и Меркурием наступала полная гармония.

 

Но уже на другой день, 30 октября, формировалась напряжённая ситуация: Луна соединялась с Плутоном и входила в «конфликт» с Марсом, а Марс «объявлял войну» Плутону. В этот день могло возникнуть безрассудное желание рисковать и проявлять бесстрашие, непримиримость и властность, желание резких перемен в жизни [12].

 

Как видим, наиболее благоприятным днём для вскрытия посылки с камнем - терафимом, действительно явился день 28 октября.

Вскрытие священного Ларца.

Итак, событие, позволившее семье Рерихов и сотрудникам лично убедиться в реальности существования Камня, состоялось в Париже 28 октября 1923 года. Поскольку час открытия Ларца неизвестен, мы составили символический гороскоп на полдень указанного дня. Вскрытие Ларца происходило на восходящем созвездии Козерог (Аsc) и репутации (МС), обозначенной в знаке Скорпион. Ситуация в Космосе складывается иная, и мы отмечаем более благоприятные обстоятельства вскрытия Ларца, чем те, что сопровождали получение посылки. А это, в свою очередь, указывает на то, что день вскрытия Ларца более важный, чем день получения посылки. И как день наиболее благоприятный, предусмотрен Учителем заранее. Гороскопом управляет планета Сатурн, стоящая «в обнимку» с Меркурием в доме «умственных и духовных интересов» (IX дом), тяжёлого труда в достижении практической цели, а при стремлении руководить - заботливости и осторожности (Asc - MС) (рис.2).

 

Нажать для увеличения изображения

Рисунок 2.

 

Астрология указывает на цель передачи Камня в руки Рерихов: помочь сотрудникам Учителей проявить индивидуальность, завоевать доверие, тяжело и усердно трудиться ради поставленной цели. Понимать, как следует вести дела, чтобы при высоком интересе к религии, философии и образованию сделать нечто значительное. Камень призван помочь Рерихам занять авторитетный пост в духовной организации, заботиться о нравственной репутации (Сатурн).

Терафим настраивал Рерихов на занятия психологией и социологией, гарантировал высокую учёную степень, господствующее положение в философии, помогал не бояться расстояний, с целью узнать новое, посещать дальние страны (Меркурий). Камень давался духовным наставникам - гуру, с целью выработки точности и аккуратности мышления, дальновидности и умения руководить, работать упорно и основательно, поскольку на пути встанут большие трудности (Меркурий - Сатурн).

В положении Марса видится стремление Рерихов к поездкам в поиске всеобъемлющих знаний, отождествление себя с духовной и философской доктриной. Однако вероятно существует опасность излишне активно включаться в общественные отношения, чего, дабы избежать разочарования, делать не следует (Марс-Asc).

Профессия в искусстве несёт Рерихам признание, добрые отношения с влиятельными людьми, а любовь явится источником духовного подъёма. И всё это при условии, что связь Рерихов с Камнем предопределена заранее (Венера). Терафим вручается Рерихам как выдающимся деятелям с высоким положением в профессии, благие дела которых ведут к укреплению завоёванных позиций. Семья Н.К. Рериха - столп общества с отличной репутацией (Юпитер).

Тем не менее, существует вероятная опасность проявлять избыток чувств, стремиться к необычным переживаниям в поездках или закрытых обществах (Юпитер - Нептун). Любопытно, что координаты арабской точки «Счастья» и точки «Судьбы» гороскопа совпадают и находятся вблизи Нептуна, который информирует о «кармической связи в партнёрстве», о том, что духовные ценности во взаимоотношениях стоят на первом месте, что развивается духовное сотрудничество. При этом, вероятно, существует опасность возникновения препятствий из-за неправильного выбора друзей, которые могут оказаться ненадёжными партнерами, подвести, и даже вызывать публичный скандал (Нептун - Юпитер, Венера). Показательно, что Уран в ситуации вскрытия посылки перемещается в дом «благосостояния» (II дом), обещая Рерихам необычные способы и методы получения денег. Например, путём научных изобретений [12].

Подводя итог астрологическому исследованию событий, связанных с появлением в ХХ веке Священного Камня, мы приходим к твёрдому убеждению: характер и обстоятельства описанных Рерихами и их сотрудниками событий полностью отвечают структуре и содержанию гороскопов, убеждая нас в безусловной реальности произошедшего в Париже 6 и 28 октября 1923 года.

Однако, у нас имеется ещё одна возможность дополнительно убедиться в реальности происходящего, так сказать, провести контрольную проверку действительного «появления Священного камня».

Для нас крайне важно, то обстоятельство, какие именно Сабианские символы гороскопа сопровождают день вскрытие посылки. Вопрос стоит так: соотносится ли существо уникального события с содержанием описывающих его символических картин? Или не соотносится? Откроем книгу «Астрологическая мандала » и ознакомимся с картиной 4 градусов Скорпиона или картиной Солнца вскрытия посылки (13, стр.160): «Юноша несёт зажженную свечу в ритуале посвящения». Картина указывает на «образовательную и воспитательную силу церемоний, впечатывающих великие образы культуры в сознание собранных вместе соучастников». Как видим налицо полное соответствие ситуации вскрытия посылки и извлечение Священного камня с символическим описанием момента. Здесь проявлена «власть и сила символов».

Картина момента вскрытия посылки в 8 градусах Козерога представлена таким образом: «В залитом солнцем доме птица весело поёт», что означает «полное счастье, которое идеалы и паттерны хорошо установленной культуры приносят тем, кто служит ей безоглядно» (13, стр.190) ».

Как видим, и здесь звучит тезис о безоглядности высокого духовного служения семьи Н.К.Рериха. И, разумеется, взятие Священного камня в руки, является полным счастьем, поскольку номер отеля, где происходило извлечение Священного Камня символически залито солнцем и сопровождено весёлым пением птицы…».

Картина славы и репутации уникального события в 11 градусах Скорпиона открывается следующая: «Тонущий человек спасён» (13. стр.163). Смысл картины предельно ясен: «глубокая забота социальной группы о безопасности индивидуумов». Здесь речь идёт о «гуманности, имеющей глубокие культурные корни». Если перенести указанный символ в реальную жизнь, то «тонущем человеком» в житейском море неизвестности можно представить Н.К.Рериха , вернее его семью . Своеобразной «социальной группой» представляются Учителя Шамбалы, Махатмы Мория и Кут-Хуми, протянувшие руку помощи семье Н.К. Рериха. Понятна и цель с которой даётся Священный камень: обезопасить семью Н.К.Рериха в моменты жизненных испытаний. В судьбе семьи Н.К.Рериха 1924 год явился периодом серьёзного жизненного испытания, поскольку в этот год в Париже должна была выйти первая книга Агни Йоги — «Листы сада Мории», написанная при участии Н.К. Рериха. Вывод ясен: посланный Священный Камень должен был способствовать выходу первой книги Учения Живой Этики.

 

Литература.

 

1. Шустова А. М. Сокровище Мира. Изд.2-е, доп. Новосибирск: Прометей, 2011.
2. Рерих Н. К. О вечном. М.: ИПЛ, 1991.
3. Рерих Е. И. У порога нового мира. М.: МЦР, 2007.
4. Рудзитис Р. Я. Братство Грааля. Угунс, 1994.
5. Фосдик З. Г. Мои учителя. М.: Сфера, 2002.
6. Беликов П. Ф. Рерих, опыт духовной биографии. М.: МЦР, 2011.
7. Росов Н. А. Николай Рерих. Вестник Звенигорода. Книга Великий план. С-Пб.: Алетейя, М.: Ариаварта-Пресс, 2002.
8. Криптограммы Востока. Рига: Угунс, 1992.
9. Рерих Е. И.Письма Т. I - IX.М., МЦР, 2002-2009.
10. Скоробогатова Р. Ф. Сен-Жермен на Урале (новое исследование его миссии) Дельфис № 1(57), 2009.
11. Рерих Е. И. Записи Учения Живой Этики Т. I - ХI. М.: Пролог, 2007 - 2010.
12. Френсис Сакоян, Льюис Экер. Большой учебник астрологии. Москва, 1991.
13. Дэйн Радьяр «Астрологическая мандала». Москва, сампо, 2006

 

Справка.

 

Френсис Сакоян родилась в Кливленде, штат Огайо, США. Являлась председателем Астрологической ассоциации и директором Астрологической школы в Новой Англии. Ведущий член американской астрологической ассоциации. В 1970 году преподавала в институте им. Кеннеди в Калифорнии, читала лекции во всех крупных университетах США. Написала книгу «Тайны гороскопа».

Льюис С.Эккер родился в 1940 году в Вашингтоне, учился в Бостонском университете Американской астрологической ассоциации, занимался медитацией, перевоплощением и кармой.

25.06.2015 17:52АВТОР: Александр Херсонов. | ПРОСМОТРОВ: 1487




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »