Международный Центр Рерихов поздравил Посла Доброй воли ЮНЕСКО А.В. Очирову с Юбилеем. Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Космический язык. Часть 1. Хазрат Инайат Хан. «Позвольте мне сойти с пьедестала…». Л.В. Шапошникова. Мистицизм звука. Хазрат Инайят Хан. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Знак чуткости Космоса». Наталья Соснова


 

21 января исполняется 95 лет со дня ухода В. И. Ленина с земного плана.


Владимир Ильич Ленин

 

 

«Появление Ленина. Примите как знак чуткости Космоса». Эта фраза из третьей книги Учения Живой Этики «Община» Ургинского издания очень многозначительна.

 

Из неё понятно, что земные дела находятся под пристальным наблюдением Космоса, и в необходимый момент может быть оказана необходимая помощь. Но мы помним, что помощь оказывается на пределе напряжения сил, что всё в земной жизни должно быть пройдено и сделано «руками и ногами человеческими».

И в нужный момент к земному процессу на определённом этапе подключается вся мощь Высших Сил — Сил, обладающих эволюционным сознанием знания хода эволюции. Естественно, такое происходит лишь в исключительных случаях, когда из- за своих не продуманных дейдействий человечество в очередной раз повисает над пропастью.

 

Но тут встаёт вопрос: «Какие такие условия в России потребовали появления Ленина?»

 

Давайте обратимся к истории.

Некоторым современным демократам-монархистам период самодержавия в России представляется как что-то светлое, почти райское. На самом деле самодержавие было на грани краха. Полное фиаско в Крымской войне, юридическая фикция – отмена крепостного права в 1865 году, после чего крестьяне попали в ещё большую кабалу, вылившуюся в итоге: в бунты, поджоги, погромы помещичьих имений и т. п.. Затем поражение в войне 1905 года и потеря почти всего военно-морского флота и части территории на Дальнем Востоке. А затем кровавое подавление разгоравшейся гражданской войны 1905 года, и наступившая затем реакция – «столыпинские галстуки» * и «столыпинские вагоны» **, а также «выездные тройки*** для осуждения на смерть непокорных. Более миллиона расстрелянных и повешенных за 9 лет до Первой Мировой войны и около трёх миллионов, переселённых в Сибирь под конвоем.

 

В результате в эпицентре событий периода Первой Мировой войны оказалась Россия. После февраля 1917 года она с головокружительной быстротой стала погружаться в хаос. А вслед за Россией этот хаос перекинулся и на другие страны. Февральская революция тоже была следствием необходимости, так как Россия начала сходить с эволюционного пути и эта революция являлась первым шагом для возвращения её на путь эволюции.

 

Временное правительство сделало всё, чтобы продемонстрировать «разрушительную мощь» демократии, которую мы наблюдаем и настоящее время. Разложение шло сверху, власть превратилась в безвластие, стало признаком хорошего тона не подчиняться правительственным распоряжениям. Учредительное собрание, олицетворявшего старые порядки, многословную риторику вместо действия, тоже ничего не могло сделать. А ведь шла война. Поэтому оставался единственный выход мирного решения вопроса и прекращения войны, который и был предложен В.И. Лениным.

 

Только благодаря Владимиру Ильичу из хаоса вновь было воссоздано Российское государство.

 

Встаёт вопрос, какие задачи должно решить новое государство, созданное В.И. Лениным. Вот некоторые из них:

 

1) Вернуть Россию на путь эволюции.

2) Освобождение трудящихся от экономического и социального гнёта, от эксплуатации человека человеком.

3) Уничтожение частной собственности, а точнее чувства собственности.

4) Ликвидация безграмотности и развитие сознания трудящихся.

5) «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Повышение культурного уровня населения.

6) Построение Общины. И ещё ряд других.

 

В книге «Община» сказано:

«(…) надо предпочесть того Учителя, который идёт новыми путями. В этом люди Северной Страны имеют отличный пример – их Учитель Ленин знал ценность новых путей. Каждое слово его проповеди, каждый поступок его несли печать новизны». [1]

 

В чём же состояли новые пути В.И. Ленина?

 

1. Все прежние революции – английская 1649 года, французская 1799 года не ставили себе цель уничтожение частной собственности.

Но мы знаем, что мир делится на идущих по пути эволюции, то есть по пути Общего Блага, и идущих против эволюции, то есть культивирующих мелко собственнические, эгоистические взгляды, ставящих на первый план свои личные интересы.

 

Главная погибель мира от привязанности к несуществующей собственности. Лучше ничего не иметь, чем иметь, но быть рабом того, чем владеешь. (Это не касается личной собственности, необходимых для жизни вещей).

 

Частное владение порождает чувство собственности, чувство собственности порождает чувство присвоения, а то в свою очередь – чувство обособления, которое ведёт к возникновению чувства исключительности. А следом идут эгоизм, ревность, зависть, злоба, гнев, ненависть, что ведёт к ссоре, раздору, междоусобицам. Даже групповая собственность связана с захватом, разделом и переделом собственности, а это приводит к войнам скрытым и открытым. Наглядный пример – рейдерский захват Музея Н.К.Рериха.

Поэтому Ленин призывает к искоренению в обществе собственнических, мещанских привычек и традиций. «Будем строить новое общество».

 

2.  Владимир Ильич Ленин был коллективистом до глубины души, борцом за Общее Благо, предугадав путь эволюции. В Учении сказано: «Будет процветать мировое обновление, сотрудничество, взаимопомощь и община». (1) Вождь пролетариата помог делу Будды, помог не по близости, а по справедливости; то есть, не будучи буддистом, помог его идеям проникать в массы. Он устремлял народ к построению общины, что по латыни звучит как коммуна. Это в дальнейшем понятие коммуны было полностью извращено.

Именно в коллективе гораздо глубже развиваются все творческие силы человека, расширяется сознание, идёт самосовершенствование, меняется взгляд человека на труд. Труд перестаёт быть «наказанием», возможностью выжить, а становится источником радости и творчества. В коллективе умножаются силы.

Не зря в книге «Община сказано: «Община есть единственный разумный способ человеческого сожития. Все промежуточные явления – это различные ступени компромисса и обречены на разложение».

 

3. Наиважнейшей задачей вождя была необходимость устремления людей к знаниям, культуре, творчеству. Старшее поколение хорошо помнит ленинские слова: «Учиться, учиться, учиться». А в Учении Живой Этики можно найти такие строки: «Знание, знание, знание». Любовь к познанию – черта истинного общинника.

 

И в стране, разрушенной гражданской войной и интервенцией, начинается ликвидация неграмотности – как первый шаг к поднятию культуры, то есть почитанию всего светлого, рождаются общие интересы, направленные на Общее Благо.

А дольше – рабфак, институты, куда впервые были допущены крестьяне и рабочие. Так шло развитие личности людей. И все мы знаем высоту образования и науки в Советском Союзе.

 

Хотелось бы затронуть тему одиночества Ленина. В книге «Община» четко говорится об этом: «Почтим Ленина со всем пониманием. Явим утверждение Учителя, сохранившего постоянное горение в удаче и неудаче. Среди чуждых ему сотрудников нёс Ленин пламя неугасимого подвига». [1]

«Среди чуждых ему сотрудников». Мы знаем, что это сплошное одиночество есть признак, по которому можно отличить посланнника Высших Сил Космоса, взявшего не лёгкую обязанность контактов с людьми, не поднявшихся ещё до осознания задач эволюции.

 

Одиночество Ленина проявлялось в самые решительные моменты истории, когда нужно было принять неординарное решение. Также это было в дни Октябрьских событий, когда вождь прикладывал все свои внутренние силы, чтобы преодолеть мягкий саботаж, и тем более опасный саботаж своего ближайшего окружения. Вычислив с ювелирной точностью день и час грядущего переворота («сегодня – рано, послезавтра – поздно»), Он так пытается пробиться к сознанию соратников — «Промедление – смерти подобно».

 

А они медлили, слишком медлили. Захватив телеграф, не спешили объявить Временное правительство низложенным, по-видимому, из-за страха перед чем то новым, неизвестным. Лишь появление Ленина, презревшего конспирацию, в Смольном, положило конец этим колебаниям.

Впоследствии Троцкий признался, что не будь Ленина в Петрограде, Октябрьских событий не было бы.

 

И в период заключения Брестского мира, позицию лидера партии не поддержало большинство. На заседании ЦК о мирных переговорах с немцами за предложение Ленина голосовали 7 человек, против 4 и воздержались четверо. То есть большинство (восемь человек) опять не пошло за Лениным.

 

И, наконец, НЭП. Конечно, такого рода поворот: вчера ещё политика военного коммунизма, продразвёрстка, беспощадная борьба со спекулянтами, а сегодня – свободная торговля, частное предпринимательство, то есть возвращение к капитализму – было под силу одному Ленину.

Открытого сопротивления на этот раз не было: Слишком уж вырос авторитет Ильича, но молчаливая оппозиция ощущалась. Введение НЭПа Ленин объявил задержкой мировой пролетарской революции.

 

Максималистски настроенных людей это, в какой–то мере, успокаивало, так как они верили, что мировая революция не за горами. Сам же Ленин более реально взвешивал положение вещей и понимал, что экономически при старом сознании без НЭПа страну не поднять.

Да, у молодого Российского государства были грандиозные цели, озвученные Владимиром Ильичом Лениным. Мог ли он ошибаться….

 

Не ошибался он в главном – освобождение труда от эксплуатации, освобождение от чувства собственности. У вождя были простые и ясные цели, но они могли несколько искривляться от неправильной информации окружающих его людей.

 

Учителями отмечалось, что окружающие люди были весьма несовершенны. Было ханжество, лицемерие. Да и черная иерархия проникала во все организации и дискредитировала их. И в дальнейшем при коллективизации сельского хозяйства идеи Ленина были сильно искажены. (При Сталине оно шло сверху). А вот ленинские слова: «Нет ничего глупее, как сама мысль о насилии в области хозяйственных отношений среднего крестьянина». [2]

Христос и Будда осуждали насильственную общину, что было равносильно разрушению её. Надо не командовать, а убеждать на примерах, считал Ильич.

В России много было не принявших новое государства, главным образом среди собственников и интеллигентов. При революциях буржуазных (В Англии и Франции) таких людей просто расстреливали.

Но по распоряжению Ленина в России с ними обошлись очень гуманно. Им был предоставлен пароход («Философский пароход»), и часть интеллигенции была отправлена на нем за границу.

 

Однако многие из них остались в России: Блок, Брюсов, Горький, Бродский, Маковский, Есенин, А.Белый, многие театральные деятели: Станиславский, Вахтангов, Качалов, Книппер-Чехова. Можно назвать художников: Остроумов, Лебедева, Петров–Водкин, Грабарь, Кустодиев, композиторов: Шестакович, Дунаевский, Хачатурян, Глазунов, ученых – Чижевский, Вернадский, Фридман, Бонч-Бруевич, Павлов, Семёнов, Вавилов и другие. Они приняли идеи Нового Общества и всей душой помогали его строительству. Да и в народе не иссякли таланты, а появлялись всё новые и новые.

 

Думается было бы справедливым, анализируя жизнь и деятельность Ленина, задаться вопросом: «Двигало ли им что-то личное, жажда обогащения, славы, безграничной власти?»

 

На этот вопрос ответят отрицательно не только друзья Ленина, но и его враги. Например, отношение христианского философа Бердяева к Ленину было далеко не однозначным, но это не помешало дать ему объективный отзыв о вожде пролетариата. «Он был бескорыстный человек, абсолютно преданный Идее». (3) Слово идея Бердяев пишет с большой буквы.

Для духовного сознания проблема власти существует не в земном, эгоистическом, а в духовном аспекте.

 

Рабиндранат Тагор сравнивал октябрьскую русскую революцию с величайшим жертвенным костром человечества.

 

Великий Учитель говорит: «Наша власть иная. Наша власть – Жертва». [4] Вот этой великой цели и была подчинена жизнь В. И. Ленина. И как сказано о нём в книге «Община», не было другого, кто ради Общего Блага мог бы принять бо`льшую тяготу.

Действительно, не было никого другого, кто мог бы принять эту тягость. Даже последнюю мысль он послал народу.

И в заключение хочется привести слова поэта В. Брюсова.

 

Товарищи! Но кто был он?
Воль миллионных воплощений!
Веков закрученный циклон!
Надежд земных осуществленье!
[5]

 

 

 

Примечания.

 

1. Книга «Община» издание г. Урга».

2. Ленин «Детская болезнь левизны».

3. Н.А. Бердяев. «Истоки и смысл русского Коммунизма».

4. Книга «Озарение».

5. 5.В.Брюсов «После смерти В. И. Ленина «28 января 1924 гола.

 

* "Столыпинский галстук" — петля на виселице. Указом Столыпина были введены военные трибуналы, которые получили право приговаривать к смертной казни в упрощенном порядке, а исполнялась казнь через повешение.

** Вагонза́к (столыпинский вагон, вагон для перевозки спецконтингента) — специальный вагон для перевозки подследственных и осужденных

*** "выездные тройки" — выездные суды

 

 

 

 

21.01.2019 12:21АВТОР: Наталья Соснова | ПРОСМОТРОВ: 463




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ксения21-01-2019 16:23:01

    Автору большое спасибо за напоминание о Великом Вожде и Человеке. Как мало мы слышим и читаем подобное из СМИ. Правда и величие В.И. Ленина всё-то не даёт покоя многим нашим соотечественникам, для которых Общее Благо - пустой звук. Но эволюцию не остановить, даже если захватить все богатства Земли. Поэтому лучше бы им перестроить сознание, если ещё на это осталось время. Идеи Ленина бессмертны и обязательно воплотятся на Земле.

  • Елена23-01-2019 20:12:01

    Эволюция и революция - разные понятия. Общее благо невозможно установить революционным путём. История это подтвердила.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »