III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие 2020» в Санкт-Петербурге. Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Журнальная история. Надежда Калиниченко


 

 

 

Слово journal французского происхождения, и означает дневник, ежедневник. А журнальная история начинает отсчёт с 1665 г., когда был издан первый в мире журнал под названием «Journal des scavans». Издателем выступил член Парижского парламента, советник Дени де Салло. В самом первом номере  журнала он опубликовал концепцию издания, согласно которой обещал читателям регулярно публиковать каталоги книжных новинок, списки работ выдающихся учёных, писателей и письма самих читателей, если они окажутся интересными. Через год журнал стал выходить с иллюстрациями, что, безусловно, увеличило число подписчиков.

 

Интересно, что первоначально журналам отводилась роль своеобразного регистратора и классификатора изданных книг и научных материалов. Таким был и первый российский журнал, выпущенный в 1726 году Г. Ф. Миллером - это были  «Комментарии Академии наук на латинском языке», и история их оказалась недолгой. Через два года ещё одна попытка создания научного журнала в России ознаменовалась выпуском  «Примечаний к газете Санкт-Петербургские ведомости», и именно это издание принято считать первым российским журналом.  После того, как в 1742 году «Примечания» печатать перестали, выхода нового русскоязычного журнала пришлось ждать более 10 лет. Зато потом их было немало, и были они разные – художественные, развлекательные, научные и научно-популярные.

 

 

 

Например, первый сатирический журнал под креативным названием «Всякая всячина», впервые вышел в Санкт-Петербурге в 1769 году. Издатель  В.Г.Козицкий так определял цель издания: «Я хотел показать, первое — что люди иногда могут быть приведены к тому, чтобы смяться самим себе; второе, открыть дорогу тем, кои умнее меня, давать людям наставления, забавляя их, и третье — говорить русским о русских и не представлять им умоначертаний, кои оные не знают». Между прочим, сегодня доказано, что этот Козицкий был всего лишь помощником … императрицы Екатерины II, которая и была настоящим издателем журнала, а также его редактором и автором статей.

 

 

 

 

Разнообразие и количество современных журналов просто поражает воображение! Сегодня модно издавать журналы специфические, узконаправленные, такие как, например, «Бухгалтерский учёт» или «Классный руководитель», но по-прежнему находят своих читателей литературные и научно-популярные издания, и в их длинном перечне встречаются названия журналов из далёкого прошлого.

 

Мурзилка - 1984, Юный натуралист - 1938, Веслелые картинки -1974

 

Всем знакомый «Мурзилка» занесён в книгу рекордов Гинесса, как детский журнал с самой долгой и успешной историей, и эта история продолжается до сих пор, так же, как и история первых комиксов в СССР – журнала «Весёлые картинки». «Юный натуралист» родился в 1928 году, и он так же юн сегодня, потому что читают его школьники, для которых изучение живой природы интереснее компьютерных игр.

 

 

Длинная и богатая жизнь альманаха «Сибирские огни» началась в 1922 году, «Звезды» - в 1923. Затем появились «Октябрь», «Новый мир», «Дружба народов». 1955 год можно назвать знаменательным, ведь он стал точкой отсчёта истории сразу нескольких журналов, и среди них журнал «Юность», со страниц которого начинали путь к известности многие литераторы. Старейшими можно назвать журналы «Вокруг света» и «Наука и жизнь», ведь они начали издаваться ещё в 19 веке! Журнал «Вокруг света» сегодня выходит тиражом 230 тысяч экземпляров, это очень яркое издание со множеством великолепных фотографий.  А журнал «Наука и жизнь» в своё время побил рекорд по тиражу – 3 миллиона!

 

 

 

Любопытно, а о чём сегодня пишут старые журналы? И что печатают в журналах, появившихся совсем недавно? Совсем не трудно найти ответы на эти вопросы, ведь ничто не мешает нам полистать журнальные страницы…

 

05.02.2017 11:52АВТОР: Надежда Калиниченко | ПРОСМОТРОВ: 1135




КОММЕНТАРИИ (4)
  • В.Г. Кушнаренко-Суртаева07-02-2017 09:41:01

    Интересная, познавательная статья. Спасибо, Надя!

  • Татьяна Бойкова07-02-2017 09:44:01

    Да, мы тогда очень, очень много все читали. Самая читающая страна была. Но я и теперь стараюсь как только выдается свободная минута. Ведь компьютерное общение и чтение, это одно. А вот чтение книги - это нечто другое, это целый мир.
    Спасибо, Надежда, за экскурсию воспоминаний.

  • Сергей Красных07-02-2017 10:47:01

    Надежда,спасибо за экскурс в историю появления журналов.

  • Надежда Калиниченко08-02-2017 05:04:01

    А я слова благодарности посылаю тем, кто создал этот замечательный сайт!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Надежда Калиниченко »