В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Журнальная история. Надежда Калиниченко


 

 

 

Слово journal французского происхождения, и означает дневник, ежедневник. А журнальная история начинает отсчёт с 1665 г., когда был издан первый в мире журнал под названием «Journal des scavans». Издателем выступил член Парижского парламента, советник Дени де Салло. В самом первом номере  журнала он опубликовал концепцию издания, согласно которой обещал читателям регулярно публиковать каталоги книжных новинок, списки работ выдающихся учёных, писателей и письма самих читателей, если они окажутся интересными. Через год журнал стал выходить с иллюстрациями, что, безусловно, увеличило число подписчиков.

 

Интересно, что первоначально журналам отводилась роль своеобразного регистратора и классификатора изданных книг и научных материалов. Таким был и первый российский журнал, выпущенный в 1726 году Г. Ф. Миллером - это были  «Комментарии Академии наук на латинском языке», и история их оказалась недолгой. Через два года ещё одна попытка создания научного журнала в России ознаменовалась выпуском  «Примечаний к газете Санкт-Петербургские ведомости», и именно это издание принято считать первым российским журналом.  После того, как в 1742 году «Примечания» печатать перестали, выхода нового русскоязычного журнала пришлось ждать более 10 лет. Зато потом их было немало, и были они разные – художественные, развлекательные, научные и научно-популярные.

 

 

 

Например, первый сатирический журнал под креативным названием «Всякая всячина», впервые вышел в Санкт-Петербурге в 1769 году. Издатель  В.Г.Козицкий так определял цель издания: «Я хотел показать, первое — что люди иногда могут быть приведены к тому, чтобы смяться самим себе; второе, открыть дорогу тем, кои умнее меня, давать людям наставления, забавляя их, и третье — говорить русским о русских и не представлять им умоначертаний, кои оные не знают». Между прочим, сегодня доказано, что этот Козицкий был всего лишь помощником … императрицы Екатерины II, которая и была настоящим издателем журнала, а также его редактором и автором статей.

 

 

 

 

Разнообразие и количество современных журналов просто поражает воображение! Сегодня модно издавать журналы специфические, узконаправленные, такие как, например, «Бухгалтерский учёт» или «Классный руководитель», но по-прежнему находят своих читателей литературные и научно-популярные издания, и в их длинном перечне встречаются названия журналов из далёкого прошлого.

 

Мурзилка - 1984, Юный натуралист - 1938, Веслелые картинки -1974

 

Всем знакомый «Мурзилка» занесён в книгу рекордов Гинесса, как детский журнал с самой долгой и успешной историей, и эта история продолжается до сих пор, так же, как и история первых комиксов в СССР – журнала «Весёлые картинки». «Юный натуралист» родился в 1928 году, и он так же юн сегодня, потому что читают его школьники, для которых изучение живой природы интереснее компьютерных игр.

 

 

Длинная и богатая жизнь альманаха «Сибирские огни» началась в 1922 году, «Звезды» - в 1923. Затем появились «Октябрь», «Новый мир», «Дружба народов». 1955 год можно назвать знаменательным, ведь он стал точкой отсчёта истории сразу нескольких журналов, и среди них журнал «Юность», со страниц которого начинали путь к известности многие литераторы. Старейшими можно назвать журналы «Вокруг света» и «Наука и жизнь», ведь они начали издаваться ещё в 19 веке! Журнал «Вокруг света» сегодня выходит тиражом 230 тысяч экземпляров, это очень яркое издание со множеством великолепных фотографий.  А журнал «Наука и жизнь» в своё время побил рекорд по тиражу – 3 миллиона!

 

 

 

Любопытно, а о чём сегодня пишут старые журналы? И что печатают в журналах, появившихся совсем недавно? Совсем не трудно найти ответы на эти вопросы, ведь ничто не мешает нам полистать журнальные страницы…

 

05.02.2017 11:52АВТОР: Надежда Калиниченко | ПРОСМОТРОВ: 1679




КОММЕНТАРИИ (4)
  • В.Г. Кушнаренко-Суртаева07-02-2017 09:41:01

    Интересная, познавательная статья. Спасибо, Надя!

  • Татьяна Бойкова07-02-2017 09:44:01

    Да, мы тогда очень, очень много все читали. Самая читающая страна была. Но я и теперь стараюсь как только выдается свободная минута. Ведь компьютерное общение и чтение, это одно. А вот чтение книги - это нечто другое, это целый мир.
    Спасибо, Надежда, за экскурсию воспоминаний.

  • Сергей Красных07-02-2017 10:47:01

    Надежда,спасибо за экскурс в историю появления журналов.

  • Надежда Калиниченко08-02-2017 05:04:01

    А я слова благодарности посылаю тем, кто создал этот замечательный сайт!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Надежда Калиниченко »