Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Зов» с текстологическим комментарием 30.06.2019 состоится научный семинар «Формы взаимодействия Космоса и человека: от низшего к высшему»» Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Живые мертвецы и Монада. А.В. Владимиров


 

В Агни Йоге неоднократно говорится о так называемых живых мертвецах. В частности, в книге «Братство»:

«78. Много ходит таких живых мертвецов!»

«153. Ходящие мертвецы — так назывались люди, в которых Всеначальная энергия прекращала своё движение. Можно припомнить немало людей, которые продолжали проявлять физические отправления, но их энергия уже отмирала. О таких людях можно иметь показание как о мертвецах — в сущности они и есть мертвецы. Они уже не могут принадлежать к Земле. Они ещё двигаются и спят, и произносят звуки, но ведь астральное тело — шелуха тоже двигается и бывает видимо».

«Братство, 561. Спросят — долго ли могут блуждать по земле, так называемые, живые мертвецы? Могут довольно долго, в зависимости от их животной притяжённости к плотному миру. Психическая энергия покинет их, излучения сделаются ничтожными, и маленький аппарат будет показывать знак смерти. Такие ходячие мертвецы будут легко подпадать под влияние посторонних лиц».

 

В параграфе 78 «Братства» говорится о пресыщенных и удовлетворённых людях, путь которых может привести к такому состоянию «живого мертвеца». Но мы знаем, что в Беседах Е.И. Рерих с Учителем назывались «живыми мертвецами» большие государственные деятели, весьма энергичные и явно не потухшие. Про этих уже говорилось как о демонах, которые строят храмы. Это уже не «потухшие» и «серенькие», а горящие во исполнение иного, Чёрного Огня. Например, Е.И. Рерих пишет: «Именно правильно, что определение “серенький” к Иерофанту Зла неприложимо» (29.02.1936).

 

В любом случае, возникает два вопроса. Если «мертвец», то полностью ли разорвалась связь данного персонажа с его высшей триадой, т.е. его индивидуальностью? Не является ли он в полном смысле слова ходячей «пустой оболочкой», то есть всего лишь пока ещё неразвалившимся конгломератом клеток и молекул, может, и оживляемых неким посторонним одержателем-наездником из астрала? И каким образом перевоплощаются «живые мертвецы» (а они, как сказано, перевоплощаются), каково соотношение при рождении с их высшей триадой и есть ли здесь Всеначальная энергия? Собственно, связь с высшей триадой (наличие серебряной нити) и присутствие Всеначальной энергией неразделимые явления, подобно тому, как при отсутствии в материале электропроводимости ток через такой материал не протекает.

 

В «Мире Огненном», ч.1, 183 даётся ответ касательно воплощений:

«Бездушные существа всем известны. Это не символ, но химическая действительность. Могут спросить — воплощаются ли они в этом плачевном состоянии? Вопрос покажет незнание основ. Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдёт в плотный мир. Расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес Природы. Вовсе не требуется при расточении Агни совершать какие-то зверские преступления. Мы достаточно из разных Учений знаем о преуспеяниях даже разбойников. Обычно расточение Агни совершается в буднях и в сумерках духа. Крошечными действиями останавливается нарастание Агни. Нужно понять, что благодать Агни естественно нарастает. Но когда тьма покрывает усовершенствование, тогда Огонь незаметно, но химически доказано, уходит из негодного вместилища. Прекрасен закон вечного движения, или эволюция, или инволюция. Прекрасен закон, дающий каждому воплощённому иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, даже вопреки Карме, наделяющий каждого путника Светом».

 

Иными словами, наименование «мертвец» в вышеописанных случаях – условно, ближе наименование «бездушное существо» или «духовный мертвец». Связь в той или иной мере высшей триады с «живым мертвецом» остаётся, равно как и продолжает виться нить кармы, нить ответственности, ибо их сердце бьётся. У вещей, неодушевлённых (без духа) тел ответственности нет. Об условности наименования «живой мертвец» пишет Е.И. Рерих в письме Ф.В. Осташевой 26.04.1939:

«Живые мертвецы воплощаются до тех пор, пока не произойдёт полного разъединения высшей триады с низшими принципами. Но сонное состояние психической энергии или отсутствие устремления в человеке даёт уже право считать его духовным мертвецом. Ибо при таком состоянии лишь в редчайших случаях может произойти пробуждение энергии под влиянием какого-либо большего потрясения».

 

Вопрос о больших злодеях, а также о Планетарных и ещё более высоких управителях, оявившихся демонами, так сказать, «павшими ангелами», повстанцами против Сил Света, более сложен. Тем не менее, и об Управителе Земли писалось о его потемнении, т.е. о духовном затухании: «Падение Люцифера и заключалось в том, что он захотел ограничить это развитие, привязав человека лишь к Земле, к своему уделу… Каждое погружение Люцифера в материю, или каждое воплощение, всё более и более затемняло его когда-то высокое сознание» (Е.И. Рерих – А.И. Клизовскому 24.02.1939).

«Надземное, 557. …Мы говорили о так называемых живых мертвецах. Они успели умереть в тонком теле, хотя плотное ещё живёт. Психическая энергия находится в таких случаях в ненормальном состоянии. Она почти выходит за тонким телом, но если физическая работа сердца происходит, то и энергия продолжает быть привязанной к разложенной оболочке.

Нужно понять, что такие организмы уже не могут творить поступательно и катятся по наклонной плоскости. У Нас называют такие организмы пустыми оболочками. Но не нужно смешивать их с одержанием, которое может происходить при ослаблении тонкого тела, поистине, оно питается возвышенными деяниями».

 

Касательно московского правителя в Беседах с Учителем говорится как о «живом мертвеце» и демоне, с помощью которых [иногда] строят храмы: «12.07.1936. Е.И.Р.: [Что означает] стояние [«маятника жизни» [1]] напр[имер] над [сподвижником Муссолини] Бальбо[2]? – Мёртвый фигляр. Е.И.Р.: Над Ст[алиным] тот же знак, я думала, что это озн[ачает] скорую смерть? – Очень вероятно, ибо подавленность духа очень плохая профилактика [3].

// [1]Маятник жизни представляет заострённый магнит, который, будучи подвешенным над головой живого человека или над его фотографией, под влиянием психической энергии оператора совершает круговые и прочие фигуры движения, характеризуя состояние психической энергии объекта. При адресации замера к «живому мертвецу» маятник почти не движется. О подобных испытаниях, которые проводила Е.И. Рерих, см.: письмо Е.И.Рерих к Н.К. и Ю.Н. Рерихам от 05.07.1934.

[2] Итало Бальбо (1896 – 1940) – ближайший соратник и «бесспорный наследник» итальянского диктатора Бенито Муссолини, один из предводителей чернорубашечников.

[3] Речь идёт не о физической смерти Сталина, а о вытеснении его нынешней души прежней кама-рупой («страшным Маратом»). //

«16.12.1936. Сталин, сам не зная, помогает строению [Новой России], как крупный джин старается выметать сор, потому пусть и мертвец потрудится. Точно также старается и дитя смерти (Гитлер [4]), но на разрушение».

//[4] «20.09.1936. Е.И.Р.: Гитлер? – Одержимый и старается набросить Майю на Германию, устрашает свой народ. Ему нужно спасаться от народа». «Если бы могли заглянуть в пространственное клише прошлого, мы, может быть, проследили бы путь Калигулы до современного Хитлера!» (Письмо Е.И. Рерих – И.Э., Г.И. и К.И. Муромцевым, февраль 1945)//.

«31.12.1936. Нам важно сохранить неприкосновенность основ, даже соглашаемся на живых мертвецов, лишь бы не допустить Россию до разложения».

«16.07.1938 …Не однажды джинны строили храмы<…>. Народы всех веков помнят сказания о слугах тьмы, заставленных служить Свету».

 

И в «Надземном», касательно вышесказанного, теперь уже и для общего случая, говорится:

«557. Урусвати понимает значение живых мертвецов. Обычно такое явление вызывает много недоумений. Люди видят, что лица, названные живыми мертвецами, продолжают ходить по Земле и так зарождается сомнение в правильности указания. Но зачем ограничивать понятие лишь внешними физическими проявлениями? Аппарат показывает смерть и такое указание гораздо важнее физической очевидности.

Мы можем назвать среди должностных лиц несколько живых мертвецов, каждый из них имеет в себе и болезнь физическую, но она лишь будет привходящей причиной. Главное в том, что тонкое тело находится на выходе и иногда не входит в физическое вполне (запись 19.11.1937).

 

Таким образом, любое существо, кроме редкого случая стороннего вселения в труп одержателя, и даже так называемые «живые мертвецы», имеют связь со своей высшей триадой, монадой. Однако, в отличие от нормальных людей, данная связь мало воздействует на поведение человека. Иными словами, они как бы умерли в духе, или для своего духа. Ослабление связи или влияния духа на воплотившегося человека происходит разными путями. Например, Е.И. Рерих пишет о медикаментозном (химическом) влиянии, о злоупотреблении бромом, злоупотреблении наркотиками: «Мы… решительно против наркотиков, успокоителей и умертвителей интеллекта. Как же разовьётся качество мыслей, так нужное для будущей жизни, если мы притупим его ядом? Но медицина не скупится на производство живых мертвецов» (18.03.1931).

Результатом падения нравов, культуры и духовности становиться потемнение планеты, тьма бездушия. О масштабе данного явления на планете в Учении говорится: «…Существа бездушные очень заразительны и вредны. Уявление одержимости особенно легко при таком погашенном состоянии. Не примите за преувеличение, если около половины народонаселения планеты подвержены этой опасности. Конечно, степень очень различна, но начавшееся разложение очень прогрессирует. То же можно видеть и среди минувших Культур. Огни духа потухали, как дымные костры, но всякий дым ядовит, если не добавить полезное вещество» (Мир Огненный, 1.185).

 

Если обычные люди разобщаются с потоком Всеначальной энергии, со своей серебряной нитью постепенным загрязнением и утушением Высшего источника, то большие духи, такие, как Хозяин планеты, воспринимая серебряную нить, можно сказать, непосредственно, совершают не просто постепенное затемнение Высшей связи, сколько явный и сознательный её «разрыв» (или парализацию), для чего необходимы действия сознательные. Поэтому сказанное в Агни Йоге для всех людей в общем и даже опосредованном порядке, для подобного уровня преступников относиться уже непосредственно: «Разобщение с Руководителем останавливает явление эволюции духа, ибо разобщение цепи ведёт к обособлению и преграждает творчество духа. Только единение с Источником Света двигает духом, истинно! Так устремление к Высшей Иерархии даст все возможности и насыщает дух мощью Служения. Орбиты Света слагаются соответствием и мощью исполнения Воли Высшей» (Иерархия, 180).

Бывший Хозяин планеты, разумеется, не без его высшей триады. Ибо без высшей триады нет живого существа, а есть вещь – конгломерат клеток, молекул и атомов, которые сами по себе – живые, но сам конгломерат из них, вещь – не живые.

 

Культура – по истине единственный, незаменимый свет, возвращающий людей, человечество к самим себе, к своему высшему сознанию и к своей духовной Родине.

13.01.2016

13.01.2016 15:29АВТОР: А.В. Владимиров | ПРОСМОТРОВ: 1825




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Людмила Матвеева13-01-2016 16:18:01

    В нашей с Юлией Владовой статье "Упразднение Начал - гибель цивилизации" есть созвучный статье А.Владимирова материал, извлеченный из книги "Инструкции для учеников внутренней группы" Е.П. Блаватской. Цитирую его из нашей статьи:

    "...Но на этом не заканчивается (...) тяжкая карма, так как после разъединения человека с его Индивидуальностью, его низший манас становится самостоятельной сущностью и продолжает воплощаться, так как импульс животной жизни очень силён и не может быть исчерпан одним или двумя воплощениями. «Навеки изгнанные из сознания Индивидуальности (перевоплощающегося Эго), физические и психические вибрации ныне обособленной личности тотчас же воплощаются на этой же земле, только в более низменном и куда более жалком создании – человеческом существе только по форме, обречённом на кармические муки в течение всей своей новой жизни. Более того, если оно будет упорствовать в своих преступных и развратных действиях, оно претерпит длинную череду подобных немедленных воплощений». (…) «Будущее же низшего манаса более ужасно, и оно куда ужаснее для человечества, нежели для ныне животного человека. Иногда бывает так, что после разъединения эта опустошённая душа, ставшая теперь всецело животной, исчезает в камалоке, как и все другие животные души. Но чем материальнее человеческий ум, тем дольше он пребывает в этой промежуточной стадии, а потому часто случается, что после того, как закончилась действительная жизнь бездушного человека, он вновь и вновь воплощается в новых личностях причем каждая является более жалкой по сравнению с предыдущей. (…) Но, продолжает Елена Петровна далее, – «… может произойти нечто гораздо более страшное…кама-манасический призрак может стать тем, что в оккультизме называется «Обитателем Порога»… «Обитатель», влекомый сродством и притяжением, ввергается в астральный поток, прорывается через аурическую оболочку новой обители родительского Эго и объявляет войну низшему свету, который его заменил. Это, конечно, может произойти только в случае нравственной слабости личности, таким образом становящейся одержимой».
    Далее Елена Петровна говорит: «Так, мы встречаем два вида бездушных существ на земле: тех, кто утратил свои высшие Эго в настоящем воплощении, и тех, кто рождены бездушными, будучи оторванными от своей духовной Души в предыдущем рождении. (…) У таких людей хитрость развивается до чрезвычайности, и никто, за исключением тех, кто знаком с этой доктриной, не заподозрит у них отсутствия души, ибо ни религия, ни наука не имеют ни малейшего представления, что такой факт действительно существует в Природе». "

  • Arunas Brazauskas15-01-2016 13:40:01

    "С 19-го на 20-е слышала слова: 31-е октября – день смерти Лен."

    Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 20.02.1922

    См.
    Теопедия
    Владимир Ильич Ульянов (Ленин)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Александр Владимиров »