М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Живая Этика о женщине. Татьяна Бойкова


Н.К. Рерих. Матерь Мира. 1924

 

В 1924 году лучи светила Матери Мира достигли Земли и, окропив ее, пробудили новое сознание. Много женских очагов возгорелось к новой жизни. В 1924 году Н.К. написал несколько вариантов своей картины «Матерь Мира». Они были выставлены в музее Нью-Йорка и произвели громадное впечатление. Воспроизведение с одной, которая была написана отчасти на основании моего видения, получило самое широкое распространение. Е.И. Рерих.

 

Скажу очень важное – люди мало изучают видения. Именно по характеру видений можно писать лучшую историю интеллекта.

Когда из Христа начинали делать недосягаемого идола, наступал период видений Христа в самых жизненных формах. Он оказывается близким, входящим в жизнь. Короче сказать, на каждое общественное заблуждение является корректива. В дни унижения женщины можно проследить появление Божьей Матери…. При равновесии духа и материи в будущем можно получить глаз ясный. Но сейчас лишь осколки видны.

Потому так бережно хранили древние этот натуральный телескоп. И самыми сильными телескопами были женщины. И первым условием сохранения их был покой (Озар.,2.3.18).

Было чуткое ощущение, что нужно все мужество собрать, чтобы дойти. Бывают скучные и опасные переходы, и претерпеть их можно лишь надеждою на Проводника. Он должен довести и не надорвать силы. Если Он надорвет силы, чем заменит их?;

Поручение высокое женщин явлено должно быть женщиною. И в Храме Матери Мира должна быть женщина.

Явление Матери Мира создаст единение женщин. Именно теперь задача – создать духовно-царственное положение женщине. И передача непосредственного сообщения с Высшими Силами женщине нужна как психологический толчок. Конечно, через новую религию явится необходимое уважение (Озар., 2.4.9)

Матерь Мира является символом женского начала в новых эпохах, и мужское начало добровольно отдает Сокровище мира женскому началу. Если амазонки являлись символом силы женского начала, то теперь необходимо показать духовную совершенную сторону женщины(Озар., 2.5.2).

Истинно, Эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно только женщина может решить проблему двух миров. Так можно призывать женщину к пониманию сердцем. Это будет прежде всего полезно еще тем, что качество сердца вечно. Уже много разных подвигов среди женщин, но теперь вместо костра женщине дано пламя сердца. Не забудем, что при каждом важном достижении необходимо женское начало как основа и сущность (С.,106).

Пусть женщины несут высоко сужденное Знамя (Об.,274).

Женщина и сама должна подать пример единения.<…> Своими руками женщина всех племен и верований поможет слагать ступени эволюции. Нельзя промедлить! (АУМ, 416)

Женщина может быть и судьей и защитницей, ибо несправедливость уменьшится, когда в самих судилищах будет отвращение к недоброму началу. Такое отличие должно преобразить весь быт.

Когда говорю – вы, женщины, можете понять сотрудничество, тем хочу вызвать из глубины сердца дремлющие огни (АУМ,421).

Когда психическая энергия займет подобающее положение; когда женщина войдет, как охранительница культуры, когда кооперация сделается основанием созидания – вся жизнь преобразится(АУМ, 424).

Вопросы самоусовершенствования и народного здравия очень связаны. Призовем женщину к тому и другому. Оба задания нуждаются не столько в государственном приказе, сколько в семейном (АУМ,425).

Почему при опытах над психической энергией участие женщины так нужно? Почему женский уход за цветами так благотворен? Почему при болезнях прикосновения женщины так целительны?

Можно назвать множество явлений, когда именно женщина может дать особое напряжение психической энергии. Но не обращено должного внимания на такие особенности женщин. Среди врачей редко понято, почему участие женщины при операциях может быть особенно полезным. Вечно женственное начало не нашло еще справедливого толкования(АУМ,428).

Эпоха Майтрейи утверждает женщину. Ведь явление Майтрейи связано с утверждением Матери Мира в прошлом, в настоящем и в будущем. «Книга Жизни» так прекрасна! (И.13)

Я уявляю, что сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается как Наша Матерь Мира – Женское Начало! Конечно, можно привести столько научных примеров, указывающих на творческое назначение женщины. Отрицающие явление женского творчества могут знать, что женщина добровольно отдает. Права имущие не значит права утверждающие. Потому путь женщины назван добровольным даянием (Б., 156).

Мост между жизнью каждого Служителя Света и следующей ступенью являет насыщенное устремление сердца. Конечно, люди опошляют чувство любви и толкуют пошло мощный закон. Но нужно тонко прислушиваться к великому закону. Так, конечно, Йога Сердца приближает к мощным вершинам сознания гораздо мощнее и скорее, нежели Разум, как бы он ни был изощрен. Потому великая Эпоха Женщины будет отличаться большею тонкостью чувств и сознания (М.О. 3.116).

Потому так необходимо утверждать в духе Начало Женское. Ибо Знамя великого Равновесия Мира дано поднять женщине. Так настало время, когда женщина должна завоевать право, от нее отнятое и которое она отдала добровольно. Сколько мощных рекордов наполняют пространство достижениями Женского Начала! Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через Мужское Начало. Потому женщина огненно возвышает мужчину (М.О. 3,241).

Мы даже допустим перевес на сторону женского начала, ибо явление борьбы будет очень напряженное. Именно Советы Министров должны будут включать женщин. Женщина, дающая жизнь народу, должна тоже иметь право располагать его судьбою. Женщина должна иметь право голоса. Если бы женщина была принята, как заповедано, то Мир был бы иного насыщения. Так только утверждение закона Бытия может вернуть человекообразие (М.О. 3,347).

Поверх труда мужского стоит явление женщины. Она ведет, она вдохновляет, она руководит на всех путях, являет пример синтеза. Можно удивляться, насколько быстро входит она в любую область. От земли и до дальних миров она успеет соткать крылья Света. Умеет сохранить «Чашу» в разных атмосферах. Когда говорим о сотрудничестве, Мы всегда указываем на подвиг женщины. Область Братства есть область сотрудничества (Бр.,282).

Урусвати бережет мысль о Матери Мира. Женское движение имеет особое значение для ближайшего будущего. Нужно понимать это движение не как утверждение первенства, но как установление справедливости. Много сказано о соизмеримости и равновесии, именно для познания этого начала нужно укрепить полноправие женщины. Не нужно думать, что эта мера будет лишь в пользу женщины, она будет дополнять мировое равновесие и тем необходима для гармонии эволюции.

Мы трудимся для введения мер равновесия, но в этой работе проявляется особенно много противодействий. Среди разных народов смешаны черты самого отжившего атавизма. Потому нельзя судить по народностям и нужно немедленно погрузиться в паутину личных запутанных отношений. К сожалению, сама женщина не всегда помогает положению. Тем более Мы ценим работу Наших Сестер. Они, забывая о милых сердцу дальних полетах, усердно посещают семейные очаги и неутомимо ведут беседы, подчас весьма тягостные и скучные.

Пусть Наша сестра припомнит, сколько раз в тонком теле она беседовала с незнакомыми женщинами. Сколько раз она была свидетельницей ссор и непониманий, но дело просвещения не медлит. Целые великие народы стремятся к знанию. В знании придет и полноправие. Мы можем показать диаграмму женского движения, и результат очень утешителен. Не нужно мыслить в рутинном методе. Сейчас мир вышел из обычных рамок. Корабль потерял курс, но зато вихрь ускоряет движение.

Мы у руля, но и прочие мореходы должны помочь. Ужас Армагеддона может смениться явлением удачи. Но нужно усмотреть Армагеддон и понять смысл Иерархии. Явление женщины в мировом хозяйстве укрепляется, никогда еще не привлекалось столько женщин на высокие должности. Наши Советы проникают в дальние края (Надз.,138)

Урусвати имеет записи о некоторых днях Великого Путника. Она сохранила в памяти Облик Его. Великий Путник избрал стремительный подвиг и поразительное завершение. Почитая Его, люди мало ценят, что Он обращался к народу и положил основание переоценке женщины (Надз. 146).

Также бывали осуждения за беседы с женщинами, но Учение было охранено, именно, женщинами. Также осуждали присутствие так называемых язычников, забывая, что Учитель пришел к людям, а не для одной секты (Надз.,152).

Ко всем безумиям присоединится еще одно, самое постыдное: опять возгорится борьба между мужским и женским началом. В то время когда Мы настаиваем на равноправии и полноправии, служители тьмы будут изгонять женщин из многих областей, именно, где они могут принести наибольшую пользу (Надз., 286).

Мы потратили много сил, давая наставление для семьи. Мы дали женщинам полноправие, но не успеет оно быть произнесено, как восстают варвары. И сейчас в целом мире лишь одна страна находится на пути к полноправию, там же будет развиваться и мастерство (Надз.,298).

Также не забудем, что участие женщины дает особый успех тонким опытам. Можно заметить, что то же самое происходит при снимках. Если женщина участвует с плотной или с тонкой стороны, снимки бывают удачны. Мы уже говорили об участии женщины во всех научных опытах. Древние алхимики понимали всю ценность женского сотрудничества, но теперь многие ученые будут отрицать. Тогда вместо прямого женского сотрудничества появится косвенное, но все-таки сама сущность вещей привлечет женщину, и она приложит свою руку к новому открытию.

Потому необходимо преобразить положение женщины. Кроме равновесия и полноправия, нужно понять и тонкость женской природы. Было бы печально видеть женщину заместительницей воинов или исполняющей труд грубой силы. Если убеждаемся в присутствии ценной тонкой энергии, то ради целесообразности нужно уметь применить ее. Итак, мы опять придем к истинному сотрудничеству.

Мы должны найти должное место каждой способности. Эпоха Матери Мира не есть возвращение к веку амазонок. Предстоит задача гораздо большая, более возвышенная и утонченная. Можно наблюдать, что машины менее устают в руках женщины и растения медленнее увядают. Конечно, говорю не о всех женщинах, но о некоторых, которые являются выражением тончайшей энергии. Всякие такие способности будут приличествовать веку Матери Мира. Область врачевания относится к таким способностям.

Еще одно качество будет принадлежать женщине – она будет носительницей высшей степени преданности. Самые высокие истины приходят благодаря женщине. Сама действительность подтверждает эти выводы. Женщина может помочь, чтобы открытия применялись правильно.

Мыслитель обращался к своей Музе и тем желал выразить свое почитание тончайшей силы (Надз., 458).

Урусвати знает, что каждый призыв к обновлению жизни должен заключать в себе обращение к женщине и молодому поколению. Некоторые полагают, что оба эти движения стоят прочно и развиваются успешно, но на самом деле положение женщины и воспитание молодого поколения находятся в неудовлетворительном состоянии.

Лишь малое число женщин применяет к себе равноправие, и в большинстве школ не преподаются основы здоровой жизни. Не может эволюция протекать поспешно, когда два устоя еще не нашли себе применения. Не нужно думать, что эволюция может совершаться при любых условиях, она будет задерживаться, и драгоценная энергия будет проливаться напрасно. … Мыслитель говорил: «Мужи мудрейшие, ваши усилия будут тщетны, если не протянет вам руку женщина и не возрастите поколение героев» (Надз. 700).

Спросят – «почему век называется Веком Матери Мира?» Истинно так должен он именоваться. Женщина принесет великую помощь, не только внося просвещение, но и утверждая равновесие. Среди смятения магнит равновесия нарушается, и нужна свободная воля, чтобы соединить распадающиеся части. Майтрейя – Сострадание нуждается в сотрудничестве. Кто жертвует собою в честь великого Века, тот пожнет обильную жатву (Надз., 752).

07.03.2010 10:43АВТОР: Состовитель Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1430


ИСТОЧНИК: Книги Живой Этики



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Отношения начал »