Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Живая Этика — не религия, а система научного познания мира


 

Н.К. Рерих. Полунощное. 1940

 

 

29.12.2016

 

27 декабря 2016г. по сообщению РИА Новости пресс-служба Минкультуры РФ распространила информацию о том, что по мнению министерства фильм Международного Центра Рерихов «Зов Космической эволюции», раскрывающий жизненный путь и миропонимание семьи Рерихов, «представляет собой пропаганду одной из разновидностей религиозной идеологии, относящейся к направлению New Age».

 

Такая характеристика философской системы Живой Этики не соответствует действительности, так как эта философия не религиозная идеология, а система научного познания мира, которая направлена на раскрытие законов развития человека, нашей планеты и космоса, взятых в их единстве.

 

Опираясь на научный потенциал Живой Этики, Рерихи, проживая в Индии, создали в этой стране Гималайский Институт научных исследований (институт «Урусвати» – Свет утренней звезды), с которым сотрудничали и участвовали в его программах такие всемирно известные общественные деятели и ученые стран Востока и Запада, как: Нобелевские лауреаты Альберт Эйнштейн, Роберт Милликан, Луи Бройль, а также Рабиндранат Тагор (индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель), Чаттерджи (филолог-востоковед и общественный деятель), Радхакришнан (индийский философ, общественный деятель), путешественник Свен Гедин и многие другие. Советский академик Н.И. Вавилов (генетик, ботаник, селекционер, географ) вел переписку со Святославом Рерихом по проблемам ботаники.

 

Идеи Живой Этики, или философии космической реальности, звучат чрезвычайно современно и имеют большое практическое значение: «Проследите развитие науки за последние полвека, – говорится в одной из книг Живой Этики, – можно изумиться прогрессу знания. Нужно в школах показать наглядно, чем была наука всего пятьдесят лет назад и что она достигла теперь. Такое поразительное сравнение может открыть глаза человечеству на возможности будущего». Эти процессы сегодня уже идут. Подтверждением этому является, к примеру, решение Минобразования РФ о восстановлении в школах преподавания «Астрономии» – науки, которая находится на гребне новейших научных открытий.

 

Философия Живой Этики не только содержит новые знания о человеке и космосе, но и дает ученым новую методологию познания, вовлекая в этот процесс духовные силы человека. Поэтому неслучайно на протяжении более четверти века многие российские и зарубежные ученые сотрудничали и сегодня сотрудничают с Международным Центром Рерихов в осмыслении и применении в научных исследованиях этой философской системы.

 

Наиболее плодотворной формой такого научного сотрудничества выступают ежегодные международные научные конференции, которые проводятся в МЦР с 1990 г. Эти научные форумы посвящаются актуальным проблемам, связанным с изучением философско-культурного наследия Рерихов и, прежде всего, научному анализу философии космической реальности, например такие конференции как: «Космическое мировоззрение – новое мышление XXI века» (2003 г.)», «Живая Этика и наука» (2007).

 

В разные годы в работе научных конференций МЦР принимали участие видные общественные деятели и ученые. В их числе: академики РАН В.Н. Большаков, А.Л. Яншин, В.В. Струминский, Б.В. Раушенбах, В.М. Матросов, Г.М. Бонгард-Левин, академик РАН, член Президиума РАН Е.П. Челышев, президент РАЕН О.Л. Кузнецов, президент РАКЦ В.П. Сенкевич, член-корреспондент РАН С.П.Курдюмов, член-корреспондент РАН Н.С. Лидоренко, академик АН МНР Ш. Бира (Монголия), профессор Софийского университета А.В. Федотов (Болгария), профессор Калифорнийского университета В.А. Лефевр (США), доктор философии М. Бернарди (Италия) и многие другие.

 

Кроме того, научные сотрудники МЦР участвуют с докладами по философским аспектам Живой Этики в научных конференциях российских и зарубежных университетов.

 

Философская система Живой Этики являлась основой мировоззрения семьи Рерихов и всего их творчества: научного, философского, художественного, а также общественной деятельности.

 

Примером может служить созданный Н.К.Рерихом Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). В основе Договора лежит научная концепция культуры, содержащаяся в Живой Этике, согласно которой культура является основой человеческой жизни, главным фактором духовно-нравственного совершенствования человека в процессе космической эволюции. Этот Договор как никогда современен. Международный Центр Рерихов, начиная с 2012 года, в различных странах мира (в России с 2014 г.) осуществляет Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Этот проект прошел во многих странах мира (Франция, Аргентина, Швейцария, Уругвай, Германия, Чили, Казахстан, Нидерланды, Кыргызстан, Узбекистан, Индия, Беларусь, Болгария, США, Австрия, Финляндия, в том числе: Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже, Отделение ООН в Женеве, Дворец Мира в Гааге, Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, Отделение ООН в Вене, Парламент Аргентины и др.) В России его приняли более ста двадцати восьми городов и поселков. Триумфальное шествие этого проекта по миру продолжается.

 

Таким образом, плодотворная деятельность Рерихов и Международного Центра Рерихов, созданного по их замыслу и инициативе, определяется в первую очередь тем, что основой творчества и деятельности МЦР является философия Живой Этики, имеющая не религиозный, а строго научный характер, сочетающая в себе достижения научной мысли Востока и Запада.

 

У современных ученых это никаких сомнений не вызывает. Это, к примеру, было подтверждено в 2001 г. доктором философских наук, профессором Московского государственного института международных отношений (МГИМО ) МИД РФ известным религиоведом В.С. Глаголевым. Им была проведена «Научная экспертиза культурно-просветительской деятельности Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов». В выводах экспертизы, которые были опубликованы более 15 лет назад, отмечается, что «Международный Центр Рерихов по сути своей является культурно-просветительским и поэтому не представляет собой ни секты, ни тоталитарной секты, ни религиозной секты ни по одному из признаков, по которым определяет секту современная научная литература. Поэтому, в частности, деятельность МЦР нельзя характеризовать и как религиозную (отсутствует мифология, культовая практика, стабильная организация религиозно-харизматического типа)».

 

Научный характер философских взглядов Н.К. и Е.И. Рерихов утвержден и в Библиотечно-библиографической классификации, подготовленной Российской государственной библиотекой, Российской национальной библиотекой и Библиотекой академии наук и изданной в 2012 г. В этой классификации космизм Рерихов наряду с миропониманием В.И. Вернадского и А.Л. Чижевского поставлен в рубрику «философия». В связи с этим отметим, что Президент РФ В.В. Путин на заседании Государственного совета по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений 27 декабря 2016 года, используя идеи русского космизма, отметил, что «ещё в начале ХХ века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придётся взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. И такое время, безусловно, наступило». Продолжая эту мысль, выскажемся так, что наступило и время Рерихов, призывавших к пониманию космической сущности человека, которая раскрывается в философии Живой Этики.

 

Важным аргументом в пользу признания научности Живой Этики является также и то, что статьи ученых МЦР публикуются в научных журналах университетов и академий России. Так, буквально на днях в Вестнике Российской академии естественных наук (2016, 5. Т. 16) вышла в свет статья крупного ученого и общественного деятеля Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926 – 2015) «Космическое мышление и новая система познания». Этому изданию придан индекс Российского научного цитирования (РИНЦ).

 

Таким образом, распространяя через РИА-Новости мнение о том, что фильм МЦР «Зов Космической эволюции» якобы представляет собой «пропаганду одной из разновидностей религиозной идеологии», Минкультуры берет на себя несвойственные ему функции по идеологической оценке деятельности общественных организаций и их научной и культурно-просветительской деятельности. Но это уже даже не цензура, а попытка ввергнуть общество во времена средневековой инквизиции, когда авторы новых научных идей обвинялись в ереси и сжигались на костре. Это сравнение образное, но иного в голову после указанного информационного вброса Минкульта почему-то не приходит.

 

Между тем, сегодня в обществе существует острая потребность в этике, духовно-нравственном воспитании человека. Для сведения чиновников Минкульта РФ отметим, что философия Живой Этики не только дает инструмент научного познания человека и космоса, но и содержит идеи мира, культуры и этики. Более того, идеи философии космической реальности пронизывают все художественное творчество Рерихов, на полотнах которых отражены идеалы Знания, Добра и Красоты. Поэтому эти идеалы надо не подвергать обструкции, что делает Минкульт, стремясь разрушить МЦР, а широко вносить в жизнь.

30.12.2016 15:51АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1356


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Светлана30-12-2016 19:04:01

    Сегодняшние минкульт и ГМВ - это "больные внутренние органы" нашей страны, которым нужна "неотложная помощь и интенсивная шоковая терапия" от президента и правоохранительных органов.

  • В.Г. Кушнаренко-Суртаева31-12-2016 04:28:01

    Мне не раз приходилось доказывать даже некоторым учёным, что Живая Этика не религия, и уж тем более не секта! Статья очень нужна! Очень! Спасибо автору!

  • Александр Терешкин31-12-2016 06:32:01

    Считаю, минкульт оказал плохую услугу противникам МЦР. Если они останутся на позициях Министерства культуры и ГМВ, то им нужно согласиться, что они уже не рериховцы, а "ньюэйджевцы"!
    Так же как Люфт в своей ненависти к МЦР и Л.В. Шапошниковой договорился до отрицания С.Н. Рериха, так и минкульт в своей ненависти к МЦР поставил своих союзников из числа рериховцев в двусмысленное положение. Идя вслед за чиновниками минкульта можно так же придти к отрицанию Имени Рериха. Я уже не говорю об Иерархии - у чиновников своя иерархия.
    Так с кем же вы, господа противники МЦР?! Какую Иерархию выбираете?!
    Если любой непредвзятый человек начнёт объективно и честно разбираться, обращаясь за помощью к Иерархии, что же происходит вокруг фильма МЦР, то непременно встанет на позицию МЦР. Проверено на опыте!

  • Татьяна Бойкова31-12-2016 08:42:01

    Известие о том что ЮНЕСКО признала Йогу облетело всех еще в первых числах декабря. Причем уточнялось, что: "...в заявлении ЮНЕСКО, в список включена не сама практика йоги, а именно стоящая за ней философия, которая повлияла на индийское общество «в разных аспектах, от здоровья и медицины до образования и искусства". Только наш Минкульт в своем самомнении, безнаказанности и невежестве словно ничего не видит, ничего не слышит и ничего кроме своих и партнерских выгод не понимает и не принимает.

    Мы были уверены, что все уже в курсе этого единогласного признания Йоги общественной организацией ЮНЕСКО и потому не сообщали посетителям нашего портала об этом. Но, после заявления пресс-службы Минкультуры РФ о религиозности нашего Учения, да еще отношения его к New Age, мы посчитали необходимым разместить это сообщение и у нас. А еще ранее было размещено прекрасное расследование Ивана Голунова, о "тяжких, непомерных трудах" самого министра и всей его братии. Считаем, что размещенные последние три статьи и сообщение о признании Йоги ЮНЕСКО, гармонично дополняют друг друга и дают ответ на многие вопросы, многим нашим читателям и весьма полезны даже для тех, кто еще мало об этом знал или плохо разбирался в событиях.

    Очень поражает это проявление дичайшей невежественности "министерства" в яростном желании во чтобы то ни стало уничтожить все относящееся к Учению. И я совершенна согласна с Александром Т., задающим вопрос противникам МЦР, так с кем же они после этого заявления Минкульта? У чиновников своя иерархия, но у вас-то господа, т.н., рериховцы, она должна бы быть одна на всех нас? Вот ведь до чего договорились и доприслуживались вы все, что под Новый год оказались совсем в другой иерархии.

  • Людмила Матвеева31-12-2016 14:17:01

    Татьяна, а мне вот думается, что тот, кто хотел во всём разобраться, уже давно разобрался в происходящем, ведь фактов более, чем достаточно. Даже далёкие от ЖЭ люди многие испытывают непреодолимое отвращение к господину Мединскому и негодуют по поводу того, что он еще не за решеткой. Так что публика из мкртычевской тусовки, поддерживающая грабительскую и предательскую политику Мединского в области культуры и духовных ценностей, сознательно закрывает на это глаза. Все они - двурушники и лицемеры, заискивающие перед сильными мира сего. Одного они не могут понять, что Мединский не всю жизнь будет сидеть в этом кресле, но когда в Министерство культуры придут другие люди и его политика в отношении МЦР сменится и примет иное направление, куда эти предатели будут девать свои глаза и кому они будут нужны? Всеобщее презрение и забвение они себе уже обеспечили.

  • Надежда31-12-2016 15:02:01

    Россия должна гордиться трудами Н.К И Е. Н Рерих, а мы видим обратное, многие страны мира чтут память учителей Света, что будет, если мы отказываемся от самого чистого,
    возвышенного, прекрасного, важного в земном пути?
    Почему это происходит и с чьего ведома,
    кто за этим стоит, вопросов много?
    Пройдет время трудное испытаний земных
    и не останется имен тех, кто пытался и пытается вершить неправомерные действия...
    Ибо невозможно разрушить память о важном в нашем пути, картины, памятные знаки, Учение, что может быть важнее сегодня и сейчас. Еще много нападок будет, якобы для "блага",
    но где оно "благо"и во имя чего вершится все это сейчас?...

  • Александр Титов02-01-2017 03:24:01

    Мы, конечно, понимаем, что Минкульт не разбирается в том, что такое Живая Этика, и что ими движут идеологи от РПЦ, но все же: у нас в стране не запрещена пропаганда любых движений типа Нью-Эйдж. Не запрещено читать книги, слушать музыку и вести беседы на тему философии Нью-Эйдж, которая включает в себя очень многие течения. У нас свобода мысли и слова - по конституции. Так что именно Минкульт хотел сказать? Что они законов не знают?

  • Михаил Янковский Горний Путник05-01-2017 14:48:01

    Чиновник, что не служит для народа,
    Становится всегда его врагом.
    Властям, что от невежества исходят,
    Не быть национальным маяком.
    Народ и власть. Страна и государство.
    В людских потоках айсберг ледяной.
    На нуждах масс нажива и коварство
    Плетут порабощения устой.
    Сегодняшняя власть – надежд пустышка,
    (Течения не айсберги вершат),
    Всего лишь заигравшаяся слишком
    В игру без правил «лига сурогат».
    Народ – семья! А значит люди – братья!
    И самым малым – лучшее во всём,
    В семье нельзя желать себе лишь счастья,
    Всего один на всех планетный дом.
    И коль беда приходит, самый старший,
    Себя для малых бОльшим обделит,
    Таков Закон земной суровой чаши,
    И смысл власти в этом же сокрыт.
    И жизнь по-человечески польётся,
    И истинный Владыка поведёт,
    Когда пойдём не к айсбергам, а к Солнцу,
    В сердца пустив поток Небесных Вод.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Недобросовестные СМИ »