Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Живая Этика — не религия, а система научного познания мира


 

Н.К. Рерих. Полунощное. 1940

 

 

29.12.2016

 

27 декабря 2016г. по сообщению РИА Новости пресс-служба Минкультуры РФ распространила информацию о том, что по мнению министерства фильм Международного Центра Рерихов «Зов Космической эволюции», раскрывающий жизненный путь и миропонимание семьи Рерихов, «представляет собой пропаганду одной из разновидностей религиозной идеологии, относящейся к направлению New Age».

 

Такая характеристика философской системы Живой Этики не соответствует действительности, так как эта философия не религиозная идеология, а система научного познания мира, которая направлена на раскрытие законов развития человека, нашей планеты и космоса, взятых в их единстве.

 

Опираясь на научный потенциал Живой Этики, Рерихи, проживая в Индии, создали в этой стране Гималайский Институт научных исследований (институт «Урусвати» – Свет утренней звезды), с которым сотрудничали и участвовали в его программах такие всемирно известные общественные деятели и ученые стран Востока и Запада, как: Нобелевские лауреаты Альберт Эйнштейн, Роберт Милликан, Луи Бройль, а также Рабиндранат Тагор (индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель), Чаттерджи (филолог-востоковед и общественный деятель), Радхакришнан (индийский философ, общественный деятель), путешественник Свен Гедин и многие другие. Советский академик Н.И. Вавилов (генетик, ботаник, селекционер, географ) вел переписку со Святославом Рерихом по проблемам ботаники.

 

Идеи Живой Этики, или философии космической реальности, звучат чрезвычайно современно и имеют большое практическое значение: «Проследите развитие науки за последние полвека, – говорится в одной из книг Живой Этики, – можно изумиться прогрессу знания. Нужно в школах показать наглядно, чем была наука всего пятьдесят лет назад и что она достигла теперь. Такое поразительное сравнение может открыть глаза человечеству на возможности будущего». Эти процессы сегодня уже идут. Подтверждением этому является, к примеру, решение Минобразования РФ о восстановлении в школах преподавания «Астрономии» – науки, которая находится на гребне новейших научных открытий.

 

Философия Живой Этики не только содержит новые знания о человеке и космосе, но и дает ученым новую методологию познания, вовлекая в этот процесс духовные силы человека. Поэтому неслучайно на протяжении более четверти века многие российские и зарубежные ученые сотрудничали и сегодня сотрудничают с Международным Центром Рерихов в осмыслении и применении в научных исследованиях этой философской системы.

 

Наиболее плодотворной формой такого научного сотрудничества выступают ежегодные международные научные конференции, которые проводятся в МЦР с 1990 г. Эти научные форумы посвящаются актуальным проблемам, связанным с изучением философско-культурного наследия Рерихов и, прежде всего, научному анализу философии космической реальности, например такие конференции как: «Космическое мировоззрение – новое мышление XXI века» (2003 г.)», «Живая Этика и наука» (2007).

 

В разные годы в работе научных конференций МЦР принимали участие видные общественные деятели и ученые. В их числе: академики РАН В.Н. Большаков, А.Л. Яншин, В.В. Струминский, Б.В. Раушенбах, В.М. Матросов, Г.М. Бонгард-Левин, академик РАН, член Президиума РАН Е.П. Челышев, президент РАЕН О.Л. Кузнецов, президент РАКЦ В.П. Сенкевич, член-корреспондент РАН С.П.Курдюмов, член-корреспондент РАН Н.С. Лидоренко, академик АН МНР Ш. Бира (Монголия), профессор Софийского университета А.В. Федотов (Болгария), профессор Калифорнийского университета В.А. Лефевр (США), доктор философии М. Бернарди (Италия) и многие другие.

 

Кроме того, научные сотрудники МЦР участвуют с докладами по философским аспектам Живой Этики в научных конференциях российских и зарубежных университетов.

 

Философская система Живой Этики являлась основой мировоззрения семьи Рерихов и всего их творчества: научного, философского, художественного, а также общественной деятельности.

 

Примером может служить созданный Н.К.Рерихом Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). В основе Договора лежит научная концепция культуры, содержащаяся в Живой Этике, согласно которой культура является основой человеческой жизни, главным фактором духовно-нравственного совершенствования человека в процессе космической эволюции. Этот Договор как никогда современен. Международный Центр Рерихов, начиная с 2012 года, в различных странах мира (в России с 2014 г.) осуществляет Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Этот проект прошел во многих странах мира (Франция, Аргентина, Швейцария, Уругвай, Германия, Чили, Казахстан, Нидерланды, Кыргызстан, Узбекистан, Индия, Беларусь, Болгария, США, Австрия, Финляндия, в том числе: Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже, Отделение ООН в Женеве, Дворец Мира в Гааге, Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, Отделение ООН в Вене, Парламент Аргентины и др.) В России его приняли более ста двадцати восьми городов и поселков. Триумфальное шествие этого проекта по миру продолжается.

 

Таким образом, плодотворная деятельность Рерихов и Международного Центра Рерихов, созданного по их замыслу и инициативе, определяется в первую очередь тем, что основой творчества и деятельности МЦР является философия Живой Этики, имеющая не религиозный, а строго научный характер, сочетающая в себе достижения научной мысли Востока и Запада.

 

У современных ученых это никаких сомнений не вызывает. Это, к примеру, было подтверждено в 2001 г. доктором философских наук, профессором Московского государственного института международных отношений (МГИМО ) МИД РФ известным религиоведом В.С. Глаголевым. Им была проведена «Научная экспертиза культурно-просветительской деятельности Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов». В выводах экспертизы, которые были опубликованы более 15 лет назад, отмечается, что «Международный Центр Рерихов по сути своей является культурно-просветительским и поэтому не представляет собой ни секты, ни тоталитарной секты, ни религиозной секты ни по одному из признаков, по которым определяет секту современная научная литература. Поэтому, в частности, деятельность МЦР нельзя характеризовать и как религиозную (отсутствует мифология, культовая практика, стабильная организация религиозно-харизматического типа)».

 

Научный характер философских взглядов Н.К. и Е.И. Рерихов утвержден и в Библиотечно-библиографической классификации, подготовленной Российской государственной библиотекой, Российской национальной библиотекой и Библиотекой академии наук и изданной в 2012 г. В этой классификации космизм Рерихов наряду с миропониманием В.И. Вернадского и А.Л. Чижевского поставлен в рубрику «философия». В связи с этим отметим, что Президент РФ В.В. Путин на заседании Государственного совета по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений 27 декабря 2016 года, используя идеи русского космизма, отметил, что «ещё в начале ХХ века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придётся взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. И такое время, безусловно, наступило». Продолжая эту мысль, выскажемся так, что наступило и время Рерихов, призывавших к пониманию космической сущности человека, которая раскрывается в философии Живой Этики.

 

Важным аргументом в пользу признания научности Живой Этики является также и то, что статьи ученых МЦР публикуются в научных журналах университетов и академий России. Так, буквально на днях в Вестнике Российской академии естественных наук (2016, 5. Т. 16) вышла в свет статья крупного ученого и общественного деятеля Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926 – 2015) «Космическое мышление и новая система познания». Этому изданию придан индекс Российского научного цитирования (РИНЦ).

 

Таким образом, распространяя через РИА-Новости мнение о том, что фильм МЦР «Зов Космической эволюции» якобы представляет собой «пропаганду одной из разновидностей религиозной идеологии», Минкультуры берет на себя несвойственные ему функции по идеологической оценке деятельности общественных организаций и их научной и культурно-просветительской деятельности. Но это уже даже не цензура, а попытка ввергнуть общество во времена средневековой инквизиции, когда авторы новых научных идей обвинялись в ереси и сжигались на костре. Это сравнение образное, но иного в голову после указанного информационного вброса Минкульта почему-то не приходит.

 

Между тем, сегодня в обществе существует острая потребность в этике, духовно-нравственном воспитании человека. Для сведения чиновников Минкульта РФ отметим, что философия Живой Этики не только дает инструмент научного познания человека и космоса, но и содержит идеи мира, культуры и этики. Более того, идеи философии космической реальности пронизывают все художественное творчество Рерихов, на полотнах которых отражены идеалы Знания, Добра и Красоты. Поэтому эти идеалы надо не подвергать обструкции, что делает Минкульт, стремясь разрушить МЦР, а широко вносить в жизнь.

30.12.2016 15:51АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1380


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Светлана30-12-2016 19:04:01

    Сегодняшние минкульт и ГМВ - это "больные внутренние органы" нашей страны, которым нужна "неотложная помощь и интенсивная шоковая терапия" от президента и правоохранительных органов.

  • В.Г. Кушнаренко-Суртаева31-12-2016 04:28:01

    Мне не раз приходилось доказывать даже некоторым учёным, что Живая Этика не религия, и уж тем более не секта! Статья очень нужна! Очень! Спасибо автору!

  • Александр Терешкин31-12-2016 06:32:01

    Считаю, минкульт оказал плохую услугу противникам МЦР. Если они останутся на позициях Министерства культуры и ГМВ, то им нужно согласиться, что они уже не рериховцы, а "ньюэйджевцы"!
    Так же как Люфт в своей ненависти к МЦР и Л.В. Шапошниковой договорился до отрицания С.Н. Рериха, так и минкульт в своей ненависти к МЦР поставил своих союзников из числа рериховцев в двусмысленное положение. Идя вслед за чиновниками минкульта можно так же придти к отрицанию Имени Рериха. Я уже не говорю об Иерархии - у чиновников своя иерархия.
    Так с кем же вы, господа противники МЦР?! Какую Иерархию выбираете?!
    Если любой непредвзятый человек начнёт объективно и честно разбираться, обращаясь за помощью к Иерархии, что же происходит вокруг фильма МЦР, то непременно встанет на позицию МЦР. Проверено на опыте!

  • Татьяна Бойкова31-12-2016 08:42:01

    Известие о том что ЮНЕСКО признала Йогу облетело всех еще в первых числах декабря. Причем уточнялось, что: "...в заявлении ЮНЕСКО, в список включена не сама практика йоги, а именно стоящая за ней философия, которая повлияла на индийское общество «в разных аспектах, от здоровья и медицины до образования и искусства". Только наш Минкульт в своем самомнении, безнаказанности и невежестве словно ничего не видит, ничего не слышит и ничего кроме своих и партнерских выгод не понимает и не принимает.

    Мы были уверены, что все уже в курсе этого единогласного признания Йоги общественной организацией ЮНЕСКО и потому не сообщали посетителям нашего портала об этом. Но, после заявления пресс-службы Минкультуры РФ о религиозности нашего Учения, да еще отношения его к New Age, мы посчитали необходимым разместить это сообщение и у нас. А еще ранее было размещено прекрасное расследование Ивана Голунова, о "тяжких, непомерных трудах" самого министра и всей его братии. Считаем, что размещенные последние три статьи и сообщение о признании Йоги ЮНЕСКО, гармонично дополняют друг друга и дают ответ на многие вопросы, многим нашим читателям и весьма полезны даже для тех, кто еще мало об этом знал или плохо разбирался в событиях.

    Очень поражает это проявление дичайшей невежественности "министерства" в яростном желании во чтобы то ни стало уничтожить все относящееся к Учению. И я совершенна согласна с Александром Т., задающим вопрос противникам МЦР, так с кем же они после этого заявления Минкульта? У чиновников своя иерархия, но у вас-то господа, т.н., рериховцы, она должна бы быть одна на всех нас? Вот ведь до чего договорились и доприслуживались вы все, что под Новый год оказались совсем в другой иерархии.

  • Людмила Матвеева31-12-2016 14:17:01

    Татьяна, а мне вот думается, что тот, кто хотел во всём разобраться, уже давно разобрался в происходящем, ведь фактов более, чем достаточно. Даже далёкие от ЖЭ люди многие испытывают непреодолимое отвращение к господину Мединскому и негодуют по поводу того, что он еще не за решеткой. Так что публика из мкртычевской тусовки, поддерживающая грабительскую и предательскую политику Мединского в области культуры и духовных ценностей, сознательно закрывает на это глаза. Все они - двурушники и лицемеры, заискивающие перед сильными мира сего. Одного они не могут понять, что Мединский не всю жизнь будет сидеть в этом кресле, но когда в Министерство культуры придут другие люди и его политика в отношении МЦР сменится и примет иное направление, куда эти предатели будут девать свои глаза и кому они будут нужны? Всеобщее презрение и забвение они себе уже обеспечили.

  • Надежда31-12-2016 15:02:01

    Россия должна гордиться трудами Н.К И Е. Н Рерих, а мы видим обратное, многие страны мира чтут память учителей Света, что будет, если мы отказываемся от самого чистого,
    возвышенного, прекрасного, важного в земном пути?
    Почему это происходит и с чьего ведома,
    кто за этим стоит, вопросов много?
    Пройдет время трудное испытаний земных
    и не останется имен тех, кто пытался и пытается вершить неправомерные действия...
    Ибо невозможно разрушить память о важном в нашем пути, картины, памятные знаки, Учение, что может быть важнее сегодня и сейчас. Еще много нападок будет, якобы для "блага",
    но где оно "благо"и во имя чего вершится все это сейчас?...

  • Александр Титов02-01-2017 03:24:01

    Мы, конечно, понимаем, что Минкульт не разбирается в том, что такое Живая Этика, и что ими движут идеологи от РПЦ, но все же: у нас в стране не запрещена пропаганда любых движений типа Нью-Эйдж. Не запрещено читать книги, слушать музыку и вести беседы на тему философии Нью-Эйдж, которая включает в себя очень многие течения. У нас свобода мысли и слова - по конституции. Так что именно Минкульт хотел сказать? Что они законов не знают?

  • Михаил Янковский Горний Путник05-01-2017 14:48:01

    Чиновник, что не служит для народа,
    Становится всегда его врагом.
    Властям, что от невежества исходят,
    Не быть национальным маяком.
    Народ и власть. Страна и государство.
    В людских потоках айсберг ледяной.
    На нуждах масс нажива и коварство
    Плетут порабощения устой.
    Сегодняшняя власть – надежд пустышка,
    (Течения не айсберги вершат),
    Всего лишь заигравшаяся слишком
    В игру без правил «лига сурогат».
    Народ – семья! А значит люди – братья!
    И самым малым – лучшее во всём,
    В семье нельзя желать себе лишь счастья,
    Всего один на всех планетный дом.
    И коль беда приходит, самый старший,
    Себя для малых бОльшим обделит,
    Таков Закон земной суровой чаши,
    И смысл власти в этом же сокрыт.
    И жизнь по-человечески польётся,
    И истинный Владыка поведёт,
    Когда пойдём не к айсбергам, а к Солнцу,
    В сердца пустив поток Небесных Вод.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Недобросовестные СМИ »