Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Кюстендиле (Болгария). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Здоровье — понятие комплексное. Алексей Селищев


 

 

7 апреля мы отмечаем всемирный день здоровья. Понятие здоровья является комплексным, поскольку человек живет сразу в нескольких мирах (правда, большинство ощущает и осознает свое присутствие только в плотном, физическом мире), которые взаимосвязаны, несмотря на разный состав и качество материи, их составляющих, и причина, влияющая на здоровье, с одного плана проявления вызывает следствие уже на другом. Не случайно уже отдельно выделяют здоровье психическое, которое напрямую затрагивают нашу душу (тонкие оболочки человека), чтобы рассматривать и эти аспекты поддержания правильного состояния, функционирования и развития организма человека, что и определяет само понятие здоровья, а также тот или иной его уровень.

 

Конечно, как поддерживать свое здоровье, мы знаем еще с детства, к тому же об этом написано множество книг, и постоянно проводятся все новые исследования о влиянии чего-либо на здоровье человека. Но получается так, что больше всего о сохранении и укреплении своего здоровья знают те, кто интересуется своим духовным развитием, поскольку многие причины физических недомоганий и заболеваний находятся в сферах невидимых (которые соотносятся с категориями души и духа) и отражаются, прежде всего, на ауре человека и его тонких оболочках. То есть, контролируя процессы, протекающие в своем сознании, используя свою жизненную (психическую) энергию, не допуская многих причин возникновения заболеваний на тонком плане, такие люди могут успешно укреплять свое здоровье.

 

К тому же здоровье – это своеобразный индикатор гармоничного сочетания и развития сил душевных и физических. И нарушение этой гармонии в любую сторону может привести к различным расстройствам. И хотя мы уже знаем, что не «в здоровом теле здоровый дух», а именно здоровый дух определяет здоровье тела, как может оказаться, что сильный перекос в сторону развития духовных сил может серьезно ослабить здоровье в целом?

 

Многие известные нам подвижники духа (православные) использовали самые разнообразные способы истязания своего физического тела – ношение вериг, власяниц, непрерывное стояние, строжайший пост и другие – с той лишь целью, чтобы боль физическая заглушала неизжитые желания астрала и ментала, чтобы в физических страданиях чаще вспоминался Всевышний (чтобы мысленно всегда быть с Ним). Хотя этого же можно добиться без подобного самоистязания, перенеся фокус своего сражения с низшими оболочками в свое сознание, и ритмичной, огненной мыслью утверждая желаемое.

 

Современный подход в эзотерической теории и практике определяет и плотное тело и душу (ее часть, которая не относится к бессмертной сущности человека) не просто как инструмент для развития духа, но и как его храм, который требуется содержать в нужном для этой работы состоянии, а следовательно заботиться (в соответствующей мере) и о них. К тому же на современном этапе требуется изжить стереотип о том, что здоровье – это личное достояние человека (что якобы дает ему право поступать со своим здоровьем по личному усмотрению). В эпоху утверждения общины, самоотверженности и непрерывного взаимодействия друг с другом и со всем Мирозданием, любая неоправданная задержка в движении, в ослаблении энергообмена из-за ухудшения здоровья может осложнить путь утверждения в себе Света у тех, кто связан с нами кармой. Так что получается, что наше личное здоровье – это достояние общественное (если мы, конечно, работаем над тем, чтобы улучшить свои взаимоотношения с миром и кооперацию с сотрудниками в духе, раскрыть в себе новые силы любви и творчества).

 

Одним из самых малоиспользуемых (сознательно) способов оздоровления является применение для этой цели психической энергии, не требующий каких-то финансовых затрат, но яро помогающий поддерживать свой микрокосм в нужном состоянии. Ниже приводится подборка информации о том, как это лучше использовать в нашей жизни.

 

«Здоровье человека часто зависит от равновесия мыслительной энергии. Причины болезней следует искать в неуравновесии мыслей. Каждая мысль вызывает ту или иную реакцию в теле. Эти реакции проходят мимо внимания. Но тем не менее они обуславливают многие функции организма. Так, постоянным раздражением легко довести себя до болезни печени, а беспокойствами, волнениями и страхами – до нервного расстройства. Потому лечение всякого неуравновесия или болезни в организме надо начинать с установления равновесия мысли, имея при этом в виду, что реакция мысли спокойствия успокаивает нервы, реакция мысли, утверждающей здоровье, оздоровляющее подействует и на весь организм. Мыслью болезни поддаваться нельзя ни при каких условиях. Крепость защищается до конца, до последней возможности, решительно и бесповоротно. Мыслью поддаться болезни - значит открыть ворота крепости врагу и врага допустить внутрь. Многие болезни проистекают от мыслей. Когда болезнь, то есть неуравновесие, проникла внутрь, стремитесь восстановить равновесие в астральной и ментальной оболочках, и физическое равновесие, или здоровье, придет как следствие упорядочения движений в астрале или ментале. Конечно, всякое неуравновесие, прежде всего незаметно подбрасывается темной рукой. О ней не забудьте, с болезнью борясь. Sana mente in corpore sano (в здоровом теле – здоровый дух), но и наоборот, ибо равновесие духа и телу здоровье дает». (Грани Агни Йоги, 1962. Новосибирск 1994, с.138)

 

Давно указано человечеству обратить внимание на соотношения эмоций с состоянием тела. Уныние, гнев, зависть, жадность, гордыня – относится к семи Смертным Грехам, а так же и блуд, и чревоугодие. Врач Ибн Сина (Авиацена) писал: «Великий гнев нас повергает в жар, пылает мозг – и может быть удар». Все эмоции вызывают нарушение равновесия в микрокосме человека, а значит приводят к болезням.

 

«Микрокосм человеческий подобен Макрокосму. В нем тоже существует равновесие. Без него жизнь не могла бы утвердиться и проявляться в физическом теле. Всякое нарушение равновесия вызывает болезни и даже смерть. Функциональная зависимость всех органов тела основана на этом равновесии. Гармоническое состояние организма исключает возможность обычных болезней. В микрокосме своем владыка его сам человек. Его собственная воля может приводить в равновесие стихийные силы своего микромира или же, наоборот, - нарушать их гармоническую взаимосвязь. Особенно сильны в организме энергии огненные, находящиеся прежде всего под воздействием мысли. Так, равновесие или неуравновесие мыслей отражается на состоянии или здоровье тела…». (Грани Агни Йоги, 1968. Новосибирск 1996, с.247)

 

«…Как часто нарушение равновесия в человеческом организме вызывает фатальные сердечные заболевания. Сколько людей гибнут от болезней сердца. Допуская в сознание тьму, а за нею и силу хаоса и разложения, люди утрачивают равновесие, что прежде всего отражается на здоровье тела. Нарушается гармоническая взаимодеятельность органов тела и их функций.

 

«При сосредоточении сознания на заболевшем органе болезнь исчезает, так как вызываются к проявлению запасные энергии каждой клеточки. Интересно при этом отметить, что сознанию трудно проникнуть в заболевшую часть тела, то есть туда, где нарушено равновесие. Трудно коснуться тонкого сознания заболевшего органа тела. Но, преодолевая сопротивление хаотических частиц, равновесие можно восстановить, и тогда проходит и заболевание. Таким же путем можно лечить и раны, вызывая их более скорое заживление. Психическая энергия, будучи приведена в действие, делает свое дело быстро и тонко. Сознание и психическая энергия связаны тесно. Сознанием можно вызвать ее к действию. Колесом сотрудничества Называем этот процесс. Но психической энергией надо уметь управлять. Больное и неуравновешенное сознание вместо исцеления и здоровья может вызвать болезнь, ибо свое неуравновесие передает в тот орган или часть тела, на которой оно сосредоточивается. Контроль над мыслью необходим и при этом. Здоровые, бодрые, сильные мысли и сосредоточение на них сознания дадут свою, созвучную им, реакцию как во всем организме, так и в том органе, на котором сосредоточилось сознание. Предпосланная мысль воплотится в соответствующую ей форму. Поэтому ни думать, ни говорить о болезнях нельзя. Думать и говорить можно лишь о здоровье. Когда же входит болезнь, выталкивается она из организма здоровыми мыслями и правильным сосредоточением сознания на заболевших местах. Не отвергаются ни лекарства, ни медицинская помощь, но при условии здорового, сознательного содействия им со стороны сознания, мысли и воли. Можно творить чудеса, и прежде всего над собою; мыслью и волей их можно творить, пользуясь силою психической энергии». (Грани Агни Йоги, 1962. Новосибирск 1994, с.202)

 

Средоточение мысли и сознания на заболевшем органе приводит в равновесие и способствует быстрейшему выздоровлению, а также и заживлению ран. При этом клеточки активизируются, насыщаясь психической энергией. Каждая клеточка, являясь электрической батареей, служит в то же время и аккумулятором этой огненной энергии. Пробуждать клеточки к жизни можно, сосредоточиваясь на любой части тела. Но для того, чтобы не нарушать его равновесия, сосредотачиваться следует на всем теле, начиная с пальцев ног и поднимаясь все выше и выше вплоть до темени. Результаты можно отметить тотчас же по ощущению повышенной пульсации всего тела, по исчезновению сонливого состояния или физической усталости, если таковые имелись, и по общему поднятию жизненности…

 

При постоянстве и длительности этого упражнения уменьшается возможность болезней и замедляется наступление старости. Можно заметить, как при напряжении психической энергии молодеет лицо даже без всяких упражнений, но при упражнениях молодеет все тело и отодвигается его старость и пресекается явление болезней…Как и во всем, здесь тоже нужна постепенность и планомерность, чтобы избежать нежелательных следствий. Упражнение это прогонят сон, но если перестать спать – вред неминуем. При этом упражнении вызываются к проявлению резервные запасы каждой клеточки, и. израсходовав их, можно лишиться этих запасов. Столь нужных всегда на все случаи жизни. С другой стороны, энергия усиливается магнитным воздействием мысли. Во всем теле ощущается усиленная пульсация, точно такая же, как в мускулах при напряженной работе. Эта пульсация и теплота и служат показателем того, что клеточки начали просыпаться. Они вновь заснут, если не поддерживать их бодрствующего состояния. Понятие отставных людей опасно тем, что, прекратив обычную ритмическую работу, привыкший к ней труженик пресекает поток психической энергии и тем нарушает равновесие организма. Потому так быстро и умирают вышедшие на пенсию люди, прекратившие труд свой. Наличие активности психической энергии необходимо для тела. Сосредоточение на теле повышает ее и способствует долголетию…». (Грани Агни Йоги, 1961. Новосибирск 1994, с.105)

 

В этот день уделим необходимое время для осмысления того, как мы можем укрепить свое здоровье и здоровье своих ближних. Ведь здоровый человек своими энергиями сможет принести намного больше пользы, чем больной.

 

(Программа «Помоги России»)

07.04.2014 12:12АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1665




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Медицина. Здоровье - без лекарств. - Причины болезней. »