Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Международный фестиваль «Индийская мозаика» в Санкт-Петербурге. Создание нового фильма к юбилею Рерихов. В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Юбилей Е.И. Рерих в Южной столице Казахстана. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление Латвийского отделения МЦР и Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха


 

 

 

 

Друзья, нам стало известно, что Национальный рериховский комитет (НРК) и Ассоциация исследователей наследия Рерихов (АИНР), куда также входит ряд членов НРК, вчера произвели рассылки в разные рериховские организации и  отдельным их членам, возвещая что пришла пора строить, с призывом о поддержке  (подписями) создания  Государственного музея Рерихов в Москве, сообщая, что «Для формирования нормальной конструктивной атмосферы вокруг наследия наших великих соотечественников нет другого пути, кроме эффективного становления нового музея».

 

Начало самого обращения «К созданию Государственного музея Рерихов в Москве» звучит как издевательство над всеми живыми и ушедшими в мир иной, кто начинал создавать этот музей почти с нуля в тяжёлое время начала 90-ых, продолжал плодотворную работу по дальнейшему его усовершенствованию более 25 лет и борется за него сейчас. В результате чего Общественный Музей им. Н.К. Рериха (МЦР) стал одной из жемчужин культурных учреждений в стране. Но представители НРК, тем не менее, не постеснялись написать:

 

«В этом году, в результате долгого и трудного пути длиной в четверть века, во исполнение изначальных обязательств Российского государства перед Святославом Николаевичем Рерихом, а затем и воли его вдовы, последнего представителя этой замечательной семьи, Девики Рани Рерих, в Москве в комплексе зданий Усадьбы Лопухиных (Малый Знаменский переулок 3/5) создан Государственный музей Рерихов (филиал Музея Востока)».

 

Не будем здесь и сейчас уточнять, что же для этих людей, призывающих общественность подписать их обращение, означает «нормальная конструктивная атмосфера вокруг наследия…»? Какую нужно иметь нравственную основу этим «борцам за справедливость», а главное, за исполнение воли С.Н. Рериха, чтобы написать все это и многое другое, в своем обращении к общественности, после мартовских и апрельских силовых захватов Общественного музея, и издевательств над его сотрудниками.

Нашей целью было лишь ознакомить всех с фактом существования подобного призыва НРК и публикации писем протеста, которые, возможно, будут поступать к нам.

Редакция портала

 

 

 


 

 

После силового захвата Международного Центра Рерихов сотрудниками Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока, голословно обвинявших МЦР во всех смертных грехах, членам нашего отделения стали поступать предложения принять участие в строительстве так называемого государственного музея семьи Рерихов, которое Минкультуры намеревается открыть в здании усадьбы Лопухиных – на месте уничтоженного общественного музея, созданного при непосредственном участии С.Н. Рериха.

 

Эти предложения не вызывают у нас никакого иного чувства, кроме возмущения. Латвийское отделение МЦР ни в какой форме не примет участие в работе т.н. Национального Рериховского комитета и связанных с ним структур и не примет предложения о сотрудничестве со стороны госучреждений системы Министерства культуры.

 

Мы не можем не отметить, что предложение «присоединиться к обращению в поддержку создания Государственного музея Рерихов в Москве», полученное членами нашей организации от Национального Рериховского комитета удивительным образом совпало с громкой попыткой одной небезызвестной персоны начать компанию по дискредитации руководства МЦР. Сейчас, когда у Международного центра Рерихов отнято все, включая личные вещи сотрудников, у него осталось только одно – его доброе имя, и созданное им международное рериховское сообщество. Сейчас, как мы понимаем, начался новый виток борьбы, цель которого – через дискредитацию руководства отнять у МЦР и доброе имя, и отвратить от него те группы, которые поддерживают Международный Центр Рерихов из-за рубежа.

 

Эта работа ведется все в том же, присущем Государственному музею Востока и руководства Минкультуры стиле – через подлость и передергивание фактов. Это вызывает отвращение, и только.

 

Мы помним о том, что строительство т.н. государственного музея семьи Рерихов началось с того, что возле усадьбы Лопухиных спустили с флагштока Знамя Мира, Знамя Культуры. Разве возможен диалог с людьми, которые это сделали?

 

Марианна Озолиня,
председатель Латвийского отделения
Международного Центра Рерихов.

 

 

 

 

 

 

Письмо от Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха

 

 

 

 

 

 

11.09.2017 18:26АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 933




КОММЕНТАРИИ (11)
  • Ксения11-09-2017 19:49:01

    Наступает очередной виток противостояния и проявления: кто поддержит мёртво-рождённых НРК и Государственный Музей. Не хочется даже прибавлять в честь кого он предполагался. Этот Великий Человек никогда такими позорными методами не пользовался. Поэтому, не надо к Нему примазываться.

  • Слепова Ольга11-09-2017 23:29:01

    Выражаю мнение сотрудников Рериховского общества г. Заречного Пензенской области:

    «Только малая часть участников Международного Рериховского Движения поддерживает призывы Национального Рериховского комитета по созданию Государственного музея Рерихов в усадьбе Лопухиных – на базе разграбленного общественного Музея имени Н.К. Рериха Министерством культуры и Государственным музеем Востока. Мы возмущены разрушительными действиями сотрудников Минкульта, ГМВ и НРК, которые для оправдания этих действий искажают реальные факты, используя методы очернительства общественной организации – МЦР и ложные обвинения в адрес ее руководства. Создавайте Государственный музей Рерихов в России, но не за счет уничтожения общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, не за счет его выселения из зданий усадьбы Лопухиных, отреставрированных на народные средства!»

  • Наталья Дементьева11-09-2017 23:44:01

    Национальный рериховский комитет и Ассоциация исследователей наследия Рерихов открыто выступают против Плана Владык. Международный Центр Рерихов и общественный Музей Н.К. Рериха были созданы в центре России именно по Плану Владык. Святослав Николаевич Рерих, достойный сын своих великих родителей, передал Наследие Советскому Фонду Рерихов, правопреемником которого законно является МЦР, доверенным лицом выбрал Людмилу Васильевну Шапошникову, которая верно, преданно, чрезвычайно ответственно выполняла волю Учителя. Это - Правда, которую НРК и АИНР в угоду министерству культуры и государственному музею Востока пытаются уничтожить. Амбиции, гордыня, трусость, угодничество, властолюбие довели членов НРК и АИНР до настоящего безумия. В Озарении ч.2-6.14 Великий Учитель сурово предупреждает о тяжких последствиях, которые навлекают на себя предатели Иерархии Света: «…Рука, нанесшая рану ПЛАНУ ВЛАДЫК, отвергает ЩИТ. Можно разрушить дом, можно разрубить дерево, но препятствовать ПЛАНУ ВЛАДЫК?!
    Говорю не угрозу, но простое следствие. Если человек прикоснулся к космическому вихрю, то всякое уклонение навлекает следующую волну. Попасть под неё – как под пяту гиганта…»
    Уверена, что призыв НРК и АИНР к рериховским организациям и отдельным членам к поддержке создания государственного музея Н.К. Рериха в пространстве разрушенного министерством культуры и государственным музеем Востока общественного Музея Н.К.Рериха, вызовет справедливое возмущение истинных рериховцев. Напрасно недооценивают предатели эту грозную силу. Бессильны все их сатанинские уловки против мощной энергии противодействия злу!
    «Прежде разверзалась земля и поглощала предателей. Кто может представить удесятеренную судьбу нынешних предателей?! Они сами меньше всего понимают это. Злая участь! Явление растет, и подземный гнев рычит» (Мир Огненный, часть 3, 471).

  • Галина Петрова12-09-2017 11:11:01

    Ассоциация исследователей наследия Рерихов(АИНР) и Национальный комитет Рерихов(НКР), временные организации,которые будут сметены потоком новых космических энергий, как несоответствующие духу эволюции. Через них будут испытываться души людей.
    На преданность делу Света,заветам С.Н.Рериха,Л.В.Шапошниковой.
    Предавшие и разрушающие Музей им.Н.К.Рериха предлагают сотрудничать.Нонсенс.??!
    Не было бы громких предательств, не посмели бы чужие войти и захватить Музей им.Н.К.Рериха. Что читали предавшие? Учение? Но оно не проникло в их души. Там плотная ширма самости и амбиций. По скользящей, обтекаемо прошло мимо. Учение-это одно. А их жизнь-это другое. Не было соединения. Полное незнание закона Иерархии, преемственности в Иерархической цепи.
    Сейчас цель-разорвать руководство МЦР с трудовым коллективом. Они напрочь забыли, что руководство поставлено Л.В.Шапошниковой, которая является, очень, важным звеном в Иерархической цепи. И что она была поставлена на этот пост Иерархией Света, Махатмой С.Н.Рерихом. Музей, это не фабрика, где голосуем, выбираем руководителя. Это Духовная Сфера.
    Вмешаться в план Иерархии Света - значит, накликать на себя страшную карму. Надо помнить об этом! Мы не имеем право не осуждать, не обсуждать руководство МЦР.
    Просто потому, что они звенья Иерархической цепи и не нами на эти должности назначены. Больше всего Учителя ценят преданность. Так будем же до конца верны делу Света!И нашей дорогой, любимой, Людмиле Васильевне Шапошниковой!!!

  • Инна Баева12-09-2017 16:44:01

    Как жалко умных, талантливых людей, подошедших так близко к Фокусу Света на Земле, МЦР, но не удержавшихся в Пространстве Высоких Энергий! Членам так называемого рериховского комитета корыстные и алчные планы невежественных чиновников Минкультуры РФ и ГМВ оказались ближе и понятнее, чем высокие чувства верности и преданности к Великим Учителям и Их Доверенной Людмиле Васильевне Шапошниковой.
    С их помощью был разрушен Общественный Музей Н.К. Рериха. Ужасна участь предателей!

    Общественный музей Н.К Рериха при поддержке истинных последователей Семьи Рерихов возродится и будет процветать во благо Нашей Страны и человечества.
    Зеленая папка Президента ждет Решения Высшего Суда!

  • Светлана12-09-2017 20:48:01

    Нет, эта клоунада когда-нибудь закончится? У них, видите-ли, пришла пора строить, да ещё эффективно, новый музей. Сами себя создали, сами распределили роли, теперь зазывают "на пирушку": "Приходите, пока приглашаем, а то подключим ОМОН - мало не покажется. Давайте уж лучше добровольно - по-хорошему. Всё, мы управились - прибрали к рукам Наследие, теперь будем его изучать вместе, дружненько, только - по нашим правилам и понятиям. Нам сейчас не до Воли Святослава Рериха, да и до его доверенной - Людмилы Шапошниковой - нам нет никакого дела. Мы - сами себе учителя и владыки, сами разработали свой план и сами будем вершить судьбу Наследия и Рериховского Движения в России. Точка! И никаких возражений, возмущений, никакой самодеятельности! Сроки поджимают, пишите заявления, присоединяйтесь к нам, а то будет поздно - пожалеете, останетесь у своего "разбитого корыта", которое, кстати, тоже можем забрать, если посчитаем нужным, в АИНР - для исследований..."

    Вот так видится мне весь этот балаган. Ну, какое серьёзное рериховское общество или нормальные адекватные люди будут с такими сотрудничать?

    Ничего у вас не получится, господа "исследователи и специалисты", не по зубам вам Наследие Рерихов, надорвётесь и закончите, не успев начать. Вы - предатели и трусы, и ваши искусственно состряпанные организации, ассоциации долго не протянут. Сполна вам аукнется разрушение Общественного Музея, Хоршам составите компанию - однозначно.

  • Любовь Булатова13-09-2017 09:09:01

    Приманка инквизитора.

    "Отдайте мне вашу свободу, вашу Живую Этику, а я дам вам государственные оклады. И я буду определять, что вам делать, что говорить, и о чем думать. Я сниму с вас груз ответственности и я уничтожу ваш энтузиазм. Не бойтесь, я разрешу все ваши насущные проблемы, правда, вам не на что будет свободно заниматься издательской деятельностью... Вы станете как все остальные государственные учреждения - ни лучше, ни хуже. И померкнет ваш ореол Музейона, где росла свобода выбора, свобода мысли и свобода любви к прекрасному. Теперь уже мы сняли знамя защиты культуры над вашим музеем и убрали его из Государственной Думы.
    Уже теперь мы беспрепятственно отнесли изданные вами философские труды, в том числе и книги основательницы вашего музея Л.В.Шапошниковой в мусорный контейнер.
    Присоединяйтесь к нам и все будет хорошо..."

  • Юлия Ф.13-09-2017 11:26:01

    "В этом году, в результате долгого и трудного пути длиной в четверть века, во исполнение изначальных обязательств Российского государства перед Святославом Николаевичем Рерихом, а затем и воли его вдовы, последнего представителя этой замечательной семьи, Девики Рани Рерих, в Москве в комплексе зданий Усадьбы Лопухиных (Малый Знаменский переулок 3/5) создан Государственный музей Рерихов ..."

    Читаешь, а перед глазами стоит образ, как в ночь с 7 на 8 марта из Музея выносят картины... И понимаешь, что не только доверия у тебя к этим людям не возникает, но и остатки человеческого достоинства рассыпаются на глазах.

    Как же назвать людей, стремящихся на костях прекрасно действующего общественного музея создать мертвый государственный? "Господ", которые строят только на словах и разрушают на деле? Людей, которые великое культурное наследие оценивают в приятно шуршащих бумажках, а о духовном даже не помышляют? Людей, срывающих Знамя Культуры, едва ступив на территорию музея? Как же, в конце концов, назвать тех людей, которые лицемерно говорят нам о заботе и выполнении долга, попутно поливая всех и вся грязью и помоями?

    Безусловно, они заслуживают много определений, и их имена уже навечно вписаны в черную книгу Культуры. Но лучше всего, на мой взгляд, о таких людях сказано в Гранях Агни Йоги:
    "Смерть в духе страшнее, чем в теле. Живые мертвецы служат страшным свидетельством того, что смерть в духе возможна".

    Ненависть испепеляет человека. Сами того не ведая, они встали на тропу, которая медленно и неотвратимо приведет их к гибели, может быть, перед этим вознеся на высоту, находясь на которой, они будут чувствовать себя в относительной безопасности, чтобы тем больнее низвергнуть их с самосозданных пьедесталов.

    Отход возможен только лишь во тьму.
    Не верь тому, кто говорит иначе,
    Слова так мало в этой жизни значат,
    А только нарушают тишину.

    Отход возможен только лишь во тьму.
    И даже если кажется иное,
    Вся очевидность истины не скроет,
    И Солнца луч рассеет пелену.

    Отход возможен только лишь во тьму.
    И, компромисс с собою заключая,
    Ты отступаешь к роковому краю,
    Откуда нет возврата никому.

    Отход возможен только лишь во тьму.
    И в тяжкий час душевного ненастья
    Ты помни о за ним идущем счастье
    И пережди в спокойствии грозу.

    Отход возможен только лишь во тьму.
    Ведь только два в природе направленья:
    Одно ведёт к духовному рожденью,
    Другое же — к паденью в пустоту.

    Отход возможен только лишь во тьму.
    Пусть мира голоса не умолкая,
    Кричат тебе о невозможном рае,
    Ты доверяй лишь сердцу своему.

    Оно тебе поведает неслышно
    О том, как бесконечный Космос Дышит,
    Как всё живое тянется к нему;
    И что отход возможен лишь во тьму.

  • ЕЛЕНА13-09-2017 12:41:01

    Нет ни стыда, ни совести, ни чести у тех, кто сперва умалил волю Дарителя, Святослава Николаевича Рериха, разрушил Общественное достояние, а теперь надрывно призывает к сотрудничеству...
    Зная, что подобное притягивается к подобному, можно представить каким будет "серпентарий" на государственном уровне...
    Звать подобных себе на "духовные подвиги" , - это ли не абсурд?!
    Нет, не может высшее преломляться через низшее!
    Без Знамени Владык куда пойдете, предатели?

    Будем приветствовать ДОСТОЙНЫХ, давших надлежащий ответ варварам от Минкульта, ГМВ и, так называемого, Национального рериховского комитета, который так позорно пошел на сговор с разрушителями, проигнорировав Слова Вел.Вл.:
    "Пути духа лежат вне проторенных дорог.
    Требуют дара независимого мышления и умения владеть собой".

    Утверждая соизмеримость, пойдем путями Света!

  • Елена13-09-2017 22:04:01

    Деятели НРК противоречат сами себе. В рассылках в рериховские организации с призывом о поддержке (подписями) создания Государственного музея Рерихов в Москве пишут: «В этом году, в результате долгого и трудного пути … в Москве в комплексе зданий Усадьбы Лопухиных (Малый Знаменский переулок 3/5) создан (!) Государственный музей Рерихов (филиал Музея Востока)»
    То, что для создания в усадьбе Лопухиных гос. музея Рерихов на основе рейдерского захвата общественной организации нет правовой базы, это понятно.
    Ассоциация исследователей наследия Рерихов пусть займётся пока исследованием гнусной сути произошедшего. Исследовать Рериховское Наследие можно только с чистыми руками, светлыми устремлениями и зрелым сознанием. Иначе результаты исследований будут неадекватными, искажающими суть Живой Этики и принципы жизни Великих Подвижников Духа – Рерихов.

  • ЕЛЕНА14-09-2017 14:57:01

    "Огонь звучит, предвещая грядущие перемены.
    Напряжение пространства усиливается.
    Слабые не выдержат."

    Так вот, продолжая Мысль Вл. о слабых,
    не трудно догадаться в какую западню-ловушку
    загоняет призыв вандалов от Минкульта и ГМВ тех рериховцев, которым, стараниями членов НРК, уже посланы письма-призывы к сотрудничеству...
    Сильных этот призыв не смутил, их огненный отпор мы читаем на страницах портала, а вот слабые...
    Есть такая поговорка: "Чужими руками жар загребать." Надо полагать, именно руками слабых и будет этот "жар загребаться"... Заполучив подписи слабых, коварные лгуны и манипуляторы, породители злого умысла непременно воспользуются ими (подписями) в своих личных корыстных целях!..

    Не опустим МЕЧ ДУХА, наблюдая за играми слабых!
    Идущий стезею Красоты не будет нарушителем Космических Законов!
    Помыслим: "Общественному Музею имени Н.К.Рериха - БЫТЬ!"

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »