Серебряная нить. Л.В. Шапошникова Людмила Шапошникова: «Культура должна стать национальной идеей!» 3 мая 2019 года в рамках Международная научно-общественная конференция «Пакт Рериха – Мир через Культуру» состоялся международный педагогический семинар «Новая эпоха – новый человек». В Научном центре РАН прошла лекция «Амаравелла – вестники иных миров». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление представителей культурной общественности стран Европы в связи с незаконным размещением дневниковых записей Е.И. Рерих на сайтах Государственного музея Востока


 

European Association for ICR Museum Support

 

 

 

 

European Association for the Support
of the ICR and its Public Museum
named after N.K. Roerich
Council

P.O.B. 10 09 05
42809 Remscheid
Germany

F +49 2191 9129207
council@eurassim.org
www.eurassim.org

 

European Association for ICR Museum Support
P.O.B.10 09 05 • D-42809 Remscheid

 

 

15.11.2018

 

 

Представители культурной общественности европейских стран глубоко возмущены своевольными действиями руководства Государственного музея Востока (ГМВ) в отношении волеизъявления Елены Ивановны Рерих, касающегося ее произведений,и выражают протест против незаконной публикации личных дневников Е.И.Рерих на сайте ГМВ.

 

Воля человека в отношении своего творческого наследия и личных записей не имеетв России никакой ценности? Это нарушение как моральных норм, так и юридических норм человеческого общества. Тем более, что Российское законодательство имеет четко сформулированные нормы в отношении произведений, не опубликованных при жизни автора, и регулирует возможности их публикации. Эти требования законов беспрецедентно и безнаказанно нарушены руководством Государственного музея Востока и Министерствомкультуры Российской Федерации.

 

Не останавливаясь на изложении прав граждан согласно Гражданскому Кодексу РФ, считаем необходимым выразить наше отношение к происходящему в России в части нарушения воли Е.И.Рерих относительно публикации ее дневниковых записей, которую она неоднократно выражала письменно.

 

Дневники Елены Ивановны Рерих, согласно ее завещанию, перешли ее сыновьям и были переданы младшим сыном Святославом Николаевичем,в составе части наследия семьи Рерихов,основанной в Москве по его инициативе Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов». Право на распоряжение и издание работ Рерихов, из переданного С.Н.Рерихом в Россию архива, было оформлено его Доверенностью на имя Правления Международного Центра Рерихов (МЦР) от 27.04.1992 года, составленной и заверенной нотариально в Бангалоре (Индия). Международный Центр Рерихов бережно хранил архив многие годы, вел прекрасную музейную работу по всем нормам музейного дела.

 

Прав на публикацию архива Рерихов, похищенного и незаконно присвоенного в апреле 2017 года Министерством культуры Российской Федерации в результате силового захвата Усадьбы Лопухиных, где размещался общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР (Москва), ни у Министерства культуры РФ, ни у Государственного музея Востока нет, иначе этот документ был бы опубликован.Такие права на публикацию есть только у Международного Центра Рерихов, которому С.Н.Рерих передал наследие Рерихов.

 

Но грубое нарушение законане волнует государственных чиновников. Цель проведения такого спешного процесса, как незаконная оцифровка дневниковых записей Е.И.Рерих и незаконное их размещение на сайте ГМВ для всеобщего ознакомления – это стремление профанировать философскую систему Живой Этики, одним из авторов которой является Елена Ивановна Рерих, и унизить многолетние труды великой русской женщины, внесшей бесценный вклад в мировую культуру. Предлогом для достижения этих целей является выраженное желание якобы «последователей Живой Этики», страстно ждавших этого «звездного часа» и готовых к «усвоению» записей Е.И.Рерих.

 

Совершенно ясно, что никакие пожелания кого-либо не могут служить основанием для незаконной публикации, к примеру, документов из государственных архивов Российской Федерации, касающихся ее истории. Так почему же ничего не значащие заявления случайных людей, называющих себя «последователямиЖивой Этики»,служат предлогом для тяжелейшего нарушения законов Российской Федерации и для незаконной публикации произведений великого русского культурного деятеля против его воли?

 

Елена Ивановна Рерих всю свою жизнь самоотверженно любила свою Родину, думала о ней, писала о ней в письмах и очерках. Она любила и ценила народ России. А теперь мы видим, как глубоко невежественные государственные чиновники в Российской Федерации жестоко отплатилиЕ.И.Рерих за ее самоотверженный труд во имя Родины, куда она до последних дней жизни стремилась вернуться и послужить ей!

 

В своих письмах Елена Ивановна высказывала беспокойство за судьбу своих дневниковых записей, сроки публикации которых она назвала не ранее, чем через сто лет после ее ухода из жизни. Она была озабочена тем, чтобы ее записи, не были искажены и выставлены на посмешище.

 

Почему последняя воля творцов в отношении публикации их произведений всегда соблюдалась, и только Российская Федерация, от имени которой действуют государственные чиновники Министерства культуры, в ХХІ веке, унизила и себя и других нарушением этой воли?

 

 

Мы требуем прекращения публикации дневниковых записей Е.И.Рерих на сайте Государственного музея Востокаи снятия уже опубликованных. Мы настаиваем на проявлении уважения к воле автора и выполнения требований закона.

 

 

Заявление открыто для поддержки и распространения.

 

 

 

Подписали:

 

От Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и  его общественого Музея имени Н.К.Рериха:

 

 

Е.Александрова, председатель Эстонского Общества Рериха, Эстония

 

Л.Мустафаева -Штробль, президент Австрийского общества Рерихов - Национального комитета Пакта Рериха, Австрия

 

Н.П.Германова, pуководитель информационно-просветительской группы «Рерихи и Беларусь», член-учредитель Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Беларусь

 

Г. К.Шнайдер, председатель правления Немецкого Рериховского Общества,  Гeрмания

 

М.Р.Озолиня, поэтэсса, член Международной Ассоциации писателей и публицистов, Рыцарь Гуманной педагогики, Латвия

 

Э.А.Томша , Член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, Россия

 

Н.Слинько, преподаватель английского языка, Латвия

 

И.Э.Юцис, руководитель филиала Международной Лиги Защиты Культуры, Монреаль, Канада

 

Т.Л.Надточий , председатель Харьковского областного общественного объединения «Культурный Центр имени Н.К. Рериха», Украина

 

М.Логинова, Председатель общественной организации Первомайский Центр "Возрождение Культуры", Украина

 

 

Заявление поддержали:

 

Л.Султанова, Харьковское областное общественное объединение «Культурный Центр им. Н.К. Рериха», Украина

 

М.Куцарова, Председатель, Национальное общество имени Рерихов в Болгарии  

 

Т.Н.Галькевич, заместитель председателя Борисовского рериховского общественного объединение «Культура и Знание», Беларусь          

 

Е.Щусь, аспирант Рурского университета г.Бохум, Германия

 

Т.Дерваль, историк-архивист, Германия 

 

Н.Рутенберг, Немецкое Рериховское Общество, Германия

 

Я. Р.Сомов, Информационно-просветительская группа «Рерихи и Беларусь»

 

Л.И.Монасыпова, кандидат медицинских наук, Узбекистан

 

16.11.2018 08:35АВТОР: European Association for ICR Museum Support | ПРОСМОТРОВ: 863




КОММЕНТАРИИ (43)
  • Татьяна Бойкова16-11-2018 09:03:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под этим письмом.
    Бойкова Т.Н., редактор портала Адамант, Барнаул, Алтайский край, Россия.

  • Абрамова Елена16-11-2018 09:30:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под письмом
    Абрамова Е.Ю., Санкт-Петербург. Россия.

  • Светлана16-11-2018 09:37:01

    Подписываюсь под каждым словом. Это безумие надо остановить.
    С.А. Закатова, Брянская область, Россия.

  • Наталья16-11-2018 09:39:01

    Поддерживаю это заявление. Демидова Н.Ф. Новосибирск, Россия.

  • Валерий Кучеровский16-11-2018 09:42:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под этим письмом: Кучеровский В.А. - Президент общественной организации "Культурно-педагогический Центр Белый Город", Директор Международного фестивального Центра "Ю*ВЕЛЕАМ", член Национального Союза журналистов Украины. Белгород-Дне- стровский, Одесской области.

  • Райнер Шнайдер16-11-2018 10:42:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под письмом.
    Райнер Шнайдер - генеральный директор переводческого бюро "Тradogan 220; bersetzungen", г. Ремшайд, ФРГ

  • Валерия Динабург16-11-2018 10:50:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под этим письмом. Динабург В.Р., преподаватель художественных дисциплин высшей категории ( на пенсии), Россия, Краснодарский край, пос. Перевалка

  • Александр Тюриков16-11-2018 11:09:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под этим Заявлением - Тюриков А.Д., председатель Бахмутского Рериховского общества (г. Бахмут, Украина)

  • Наталья Дементьева16-11-2018 15:06:01

    Присоединяюсь и подписываюсь.
    Наталья Ивановна Дементьева, г. Ростов-на-Дону

  • Любовь Булатова16-11-2018 15:34:01

    Государства, не уважающие авторское право не могут претендовать на уважение к собственным инициативам.
    Поддерживаю это заявление и подписываюсь под ним.
    Булатова Л.Н. Южный Урал. Миасс. Россия.

  • ЕЛЕНА16-11-2018 16:18:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под этим очень важным письмом.

    УСЛЫШЬТЕ!
    ---------
    Во лжи рождаются лукавые проекты.
    Земными играми вся жизнь умаленА!
    И грабят карлики прекрасную планету...
    Их волей, видно, правит Сатана.

    На Знамя Мира явлена охота;
    На творчество накинута петля;
    Идет расстрел Духовного Оплота!
    Услышьте! Под прицелом вся Земля!
    -------------------
    Дается людям жизнь не для забавы -
    Для улучшения, познания себя.
    Уметь прислушаться:
    О чем нам шепчут травы;
    Какую информацию о нас
    И о себе дает Земля!
    ---------------
    Творить Добро и зла не помышлять -
    Се есть закон Правителей Вселенной.
    Не допускать теченья Жизни вспять!
    Творить героев до самозабвения.
    ---------------

  • Любовь 16-11-2018 16:27:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под этим письмом. Безумие должно быть остановлено. Усманова Л., г.Новосибирск.

  • Валентина Ключникова16-11-2018 17:06:01

    Всем сердцем поддерживаем Заявление представителей культурной общественности стран Европы в связи с незаконным размещением дневниковых записей Е. И. Рерих на сайтах ГМВ и подписываемся под каждым словом.
    Ключникова Валентина Ивановна, г. Тверь
    Ключников Владимир Федорович, г. Тверь

  • Усманов Григорий16-11-2018 17:57:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под этим письмом. Такая профанация недопустима!

  • Наталья16-11-2018 18:07:01

    Присоединяюсь к заявлению, Пермякова Н.А. г. Прокопьевск, Россия.

  • Елена Б.16-11-2018 19:24:01

    Безумие должно быть остановлено. Бабошина Елена. Рыбинск, Ярославская область.

  • Лена Смирнова16-11-2018 20:26:01

    Поддерживаю и подписываюсь.
    Елена Смирнова, предприниматель, США.

  • Виктор Трофимов16-11-2018 21:05:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под этим Заявлением. Дело всей жизни, дело наших великих соотечественников должно быть защищено от обезумевших разрушителей Культуры. "Хорши"новые, "свои", доморощенные развернулись в России... Руководитель Рериховского общества в Донецке - Виктор Трофимов (Донецкая Народная Республика).

  • Людмила 16-11-2018 22:35:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под этим письмом.
    Людмила Дударева, Новосибирск.

  • Юлия17-11-2018 00:04:01

    Поддерживаю и подписываюсь под этим письмом в связи с незаконным размещением дневниковых записей Е.И.Рерих на сайтах Государственного музея Востока, а также преступными действиями Министерства культуры РФ, Государственного музея Востока в отношении общественного Музея имени Н.К. Рериха в г. Москве, незаконным захватом наследия Рерихов,усадьбы Лопухиных,в которой был размещен общественный Музей, и другого имущества, принадлежащего МЦР.


    Кудашкина Ю.С., юрист - правозащитник, Человек, гражданин РФ, Московская область

  • Бойко и Дияна Златевы17-11-2018 08:21:01

    Присоединяемся к заявлению.
    Б.С.Златев, Д.И.Златева. Эдмонтон, Канада.

  • Николай А.17-11-2018 10:20:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под этим письмом.
    Атаманенко Николай Иванович, г. Белгород

  • Людмила Тимакова. Алматы.Казахстан17-11-2018 10:33:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под этим письмом.

  • Неля17-11-2018 12:32:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под этим Заявлением.г.Алушта - г.Запорожье.Крым - Украина.

  • Наталья Симонова17-11-2018 14:58:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под каждым словом письма.
    Наталья Симонова, Ессентуки, Ставропольский край.

  • Неля17-11-2018 17:57:01

    Поддерживаю и подписываюсь под этим Заявлением. Украина

  • Натареева Татьяна17-11-2018 20:07:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под этим письмом. Натареева Татьяна, г. Иваново

  • Игорь Легкоступ17-11-2018 20:29:01

    Поддерживаю и подписываю это заявление. Игорь Легкоступ, г. Черновцы, Украина.

  • Людмила Матвеева18-11-2018 01:14:01

    Вне всяких сомнений совершенно этическое и правовое преступление группой лиц, нарушивших авторское право и волю завещателя - Елены Ивановны Рерих. Низость и безрассудство содеяного пожизненно, целиком и полностью останется на их совести и личной ответственности.

    Подписываюсь и поддерживаю требование о снятии на сайте ГМВ уже опубликованных и прекращения дальнейшей публикации дневниковых записей Е.И. Рерих.

    Людмила Александровна Матвеева, Санкт-Петербург

  • Волкова Людмила Анатольевна18-11-2018 04:48:01

    Присоединяясь и подписываюсь под письмом.г. Бийск, Алтайский край. Волкова Л.А.

  • Надежда18-11-2018 07:46:01

    Поддерживаю и подписываюсь под Заявлением.

    Регузова Надежда Александровна
    Россия. Кемеровская область, г. Прокопьевск

  • Мария18-11-2018 13:02:01

    Полностью согласна и подписываюсь. Носова Мария Владимировна, Барнаул, Алтайский край.

  • Валерий18-11-2018 14:27:01

    Поддерживаем и подписываемся под этим Заявлением.
    Беспалая Л.К. г.Таллин
    Веселов В.В. Г.Таллин

  • Наталья Соснова18-11-2018 15:57:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под письмом. С.Петербург.

  • Ольга18-11-2018 17:03:01

    Заявление поддерживаем и ставим свои подписи. Ольга и Виктор Захаровы

  • Анатолий Макаров18-11-2018 17:31:01

    Макаров Анатолий Геннадьевич,Кемеровская обл. г Киселёвск, Россия

  • Ирина19-11-2018 13:29:01

    Присоединяемся и подписываемся под этим письмом.

    Соколинская Ирина Владимировна, г.Белово Кемеровской обл.
    Горбачева Людмила Михайловна, г.Белово
    Наборщикова Элеонора Дмитриевна, г.Белово
    Николаев Александр Васильевич, г.Белово
    Либенко Валерий Георгиевич, г.Липецк
    Васильченко Лидия Михайловна, с.Заливино Тарского р-на Омской обл.

  • Елена19-11-2018 20:27:01

    Поддерживаю Заявление и подписываюсь.
    Мордовина Е.Е., Тамбов, Россия.

  • Баева Инна Николаевна21-11-2018 16:40:01

    Присоединяемся и подписываемся под каждым словом Заявления общественности.
    Баева Инна Николаевна
    Новак Татьяна Георгиевна
    Устинова Екатерина Евгеньевна
    Тедеева Ольга Герсановна
    Сенченко Игорь Геннадиевич

    Ростов на Дону

  • Анна Мхитарьянц22-11-2018 03:55:01

    Присоединяюсь и подписываюсь под каждым словом этого Заявления.
    Анна Мхитарьянц, Испания, Мадрид

  • Эльвира22-11-2018 12:22:01

    Присоединяемся. Группа по изучению "Живой Этики" г. Ростов-на-Дону
    А.В. Болдырева, Н.В. Бондаренко, Н.Н. Баштавенко, Т.П. Кулик, С.И. Остапенко, А.В. Паршин, Т.В. Пузанова, Т.И. Перебайлова, Л.И. Томас, Л.Е. Цуканова, С.И. Щербакова, Э.В. Алехина, Е.Ф. Козлова, В.Ф. Бородачева

  • Изольда25-11-2018 17:02:01

    Поддерживаем. Некрасова И.О., Некрасова Г.С. Москва. Случившееся - за гранью понимания.

  • Татьяна Бойкова02-12-2018 09:08:01

    К Заявлению присоединились:

    Эстонское Общество Рериха:

    Андрей Миллер, Наталия Резник, Зинаида Сорокина, Илона Ранд,
    Эдуард Крамп,
    Лариса Абызова,
    Алла Калашник,
    Яан Ойя,
    Татьяна Купава,
    Людмила Хлимоненко,
    Сергей Яковлев,
    Виктор Месилане,
    Ирина Мальцева,
    Ирина Газукина,
    Андрей Чубрик,
    Ирина Пасечная,
    Татьяна Фелоненко,

    Светлана Борискина, председатель клуба «Родник» филиала ЭОР г.Кохтла-Ярве;

    Алла Дементьевна Олейник, композитор, музыкальный руководитель Украинского ансамбля авторской песни «Надвечерье»;
    Светлана Окунева, председатель Ассоциации «Педагогика Культуры»;

    Игорь Иванов, Художественный руководитель и дирижер муниципального камерного оркестра г. Обнинска «Ренессанс»;

    Хельбе Линн, историк-архивист, международное общество филателистов «Estonia»;

    Ингрид Федотова, консультант, преподаватель высшей школы Mainor, Эстония;

    Ирина Захаровна Белобровцева, профессор русской литературы Таллиннского Университета, Эстония;

    Эстонский Комитет Пакта Рериха и Знамени Мира:
    Давид Всевиов, профессор Эстонской Художественной Академии, Эстония;

    Пеэтер Вяхи, композитор, Эстония;

    Юри Куускемаа, историк, искусствовед, советник мэра по делам памятников, почетный гражданин Таллинна, Эстония.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »