Международный Центр Рерихов выпустил книгу Учения Живой Этики «Беспредельность. Часть первая». Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Космический язык. Часть 1. Хазрат Инайат Хан. Мистицизм звука. Хазрат Инайят Хан. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление общественных организаций Украины в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов


 

Харьков

 

 

Мы, представители общественности Украины, выражаем решительный протест противозаконным действиям Государственного Музея Востока (ГМВ) и чиновников Министерства культуры РФ, в результате которых 28-29 апреля 2017 года произошел силовой захват общественного Музея имени Н.К. Рериха и наследия Рерихов, принадлежащего Международному Центру Рерихов (МЦР).

 

Нам известно, что руководство МЦР готовит апелляцию, в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы о выселении организации из усадьбы Лопухиных. В соответствии с законодательством РФ решение суда не имеет законной силы пока не будет осуществлена апелляционная процедура. Поэтому действия сотрудников Музея Востока при поддержке силовых структур, мы расцениваем, как акт вандализма по отношению к МЦР - известной международной общественной организации и ее общественному Музею, находящихся в усадьбе Лопухиных более 26 лет.

 

Мы возмущены проводимыми обысками, изъятием наследия Рерихов и документов под предлогом, якобы проводимого следственного эксперимента по делу «Мастер-Банка», которые начались 7-8 марта с. г., и были продолжены 28-29 апреля на территории Международного Центра Рерихов. При этом ни руководство МЦР, ни сотрудники не допускаются на свои рабочие места, и им неизвестно, что именно из наследия и архива было вывезено в ГМВ!!!

 

Мы поддерживаем МЦР в его справедливой борьбе за свои законные права и выполнение воли С.Н. Рериха, передавшего наследие своих родителей с условием создания общественного Музея имени Н.К. Рериха и размещения его в усадьбе Лопухиных (см. http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_2.htm ). Эту волю руководство Минкультуры и ГМВ грубо нарушили.

 

В течение 25 лет мы сотрудничаем с МЦР и являемся свидетелями его постоянного совершенствования и развития до учреждения высочайшего международного уровня. На наших глазах и при нашей непосредственной помощи (в том числе и финансовой) восстанавливались из руин здания Усадьбы Лопухиных, проводились реставрационные работы, открывались залы музея и новые экспозиции. Был создан поистине народный музей, который является сегодня образцом современного музейного дела и одним из красивейших музеев Москвы. Об этом ярко свидетельствуют многочисленные правительственные и международные награды, и заслуженная любовь посетителей из разных стран мира. Отличительной особенностью многогранной деятельности Центра-Музея является обширная культурная и научная работа, выходящая далеко за рамки традиционной музейной работы. Мы утверждаем, что МЦР наглядно показал преимущество работы в статусе общественной организации.

 

Мы обращаемся к руководству России и компетентным государственным органам с настоятельной просьбой:

 

1. Остановить противозаконные действия Министерства культуры и Государственного Музея Востока, и сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха.

2. Вернуть МЦР все вывезенные ГМВ картины Рерихов, архивные материалы и документы.

3. Выполнить обязательства Правительства СССР, данные С.Н. Рериху, по обеспечению работы общественного Музея имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных, поскольку Россия является правопреемником СССР (см. http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_4.htm ) и вернуть Усадьбу Лопухиных Международному Центру Рерихов.

4. Обеспечить поддержку дальнейшей деятельности МЦР и его общественного Музея в усадьбе Лопухиных.

Т.Л. Надточий, председатель ХОО «Культурный Центр имени Н.К. Рериха», директор общественного Музея «Жизни и творчества семьи Рерихов», писатель, член Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины», г. Харьков;

М.Ю. Логинова, председатель научно-просветительского Центра «Возрождение Культуры», культуролог, музейщик, г. Первомайский, Харьковская область;

Л.А. Мазур, руководитель ОО «Рериховский культурно-просветительский центр», г. Киев;

А.И. Каплин, заместитель председателя Совета ХГОО «Фонд Духовного Единения Мира», г. Харьков;

Н.В. Миц, заместитель председателя ХОО «Центр Гуманной педагогики», экскурсовод туристической фирмы «ОМА», г. Харьков.

07.05.2017 16:29АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 569


ИСТОЧНИК: К.Ц. им. Николая Рериха



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »