Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Международный фестиваль «Индийская мозаика» в Санкт-Петербурге. Создание нового фильма к юбилею Рерихов. В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Юбилей Е.И. Рерих в Южной столице Казахстана. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление общественных организаций Украины в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов


 

Харьков

 

 

Мы, представители общественности Украины, выражаем решительный протест противозаконным действиям Государственного Музея Востока (ГМВ) и чиновников Министерства культуры РФ, в результате которых 28-29 апреля 2017 года произошел силовой захват общественного Музея имени Н.К. Рериха и наследия Рерихов, принадлежащего Международному Центру Рерихов (МЦР).

 

Нам известно, что руководство МЦР готовит апелляцию, в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы о выселении организации из усадьбы Лопухиных. В соответствии с законодательством РФ решение суда не имеет законной силы пока не будет осуществлена апелляционная процедура. Поэтому действия сотрудников Музея Востока при поддержке силовых структур, мы расцениваем, как акт вандализма по отношению к МЦР - известной международной общественной организации и ее общественному Музею, находящихся в усадьбе Лопухиных более 26 лет.

 

Мы возмущены проводимыми обысками, изъятием наследия Рерихов и документов под предлогом, якобы проводимого следственного эксперимента по делу «Мастер-Банка», которые начались 7-8 марта с. г., и были продолжены 28-29 апреля на территории Международного Центра Рерихов. При этом ни руководство МЦР, ни сотрудники не допускаются на свои рабочие места, и им неизвестно, что именно из наследия и архива было вывезено в ГМВ!!!

 

Мы поддерживаем МЦР в его справедливой борьбе за свои законные права и выполнение воли С.Н. Рериха, передавшего наследие своих родителей с условием создания общественного Музея имени Н.К. Рериха и размещения его в усадьбе Лопухиных (см. http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_2.htm ). Эту волю руководство Минкультуры и ГМВ грубо нарушили.

 

В течение 25 лет мы сотрудничаем с МЦР и являемся свидетелями его постоянного совершенствования и развития до учреждения высочайшего международного уровня. На наших глазах и при нашей непосредственной помощи (в том числе и финансовой) восстанавливались из руин здания Усадьбы Лопухиных, проводились реставрационные работы, открывались залы музея и новые экспозиции. Был создан поистине народный музей, который является сегодня образцом современного музейного дела и одним из красивейших музеев Москвы. Об этом ярко свидетельствуют многочисленные правительственные и международные награды, и заслуженная любовь посетителей из разных стран мира. Отличительной особенностью многогранной деятельности Центра-Музея является обширная культурная и научная работа, выходящая далеко за рамки традиционной музейной работы. Мы утверждаем, что МЦР наглядно показал преимущество работы в статусе общественной организации.

 

Мы обращаемся к руководству России и компетентным государственным органам с настоятельной просьбой:

 

1. Остановить противозаконные действия Министерства культуры и Государственного Музея Востока, и сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха.

2. Вернуть МЦР все вывезенные ГМВ картины Рерихов, архивные материалы и документы.

3. Выполнить обязательства Правительства СССР, данные С.Н. Рериху, по обеспечению работы общественного Музея имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных, поскольку Россия является правопреемником СССР (см. http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_4.htm ) и вернуть Усадьбу Лопухиных Международному Центру Рерихов.

4. Обеспечить поддержку дальнейшей деятельности МЦР и его общественного Музея в усадьбе Лопухиных.

Т.Л. Надточий, председатель ХОО «Культурный Центр имени Н.К. Рериха», директор общественного Музея «Жизни и творчества семьи Рерихов», писатель, член Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины», г. Харьков;

М.Ю. Логинова, председатель научно-просветительского Центра «Возрождение Культуры», культуролог, музейщик, г. Первомайский, Харьковская область;

Л.А. Мазур, руководитель ОО «Рериховский культурно-просветительский центр», г. Киев;

А.И. Каплин, заместитель председателя Совета ХГОО «Фонд Духовного Единения Мира», г. Харьков;

Н.В. Миц, заместитель председателя ХОО «Центр Гуманной педагогики», экскурсовод туристической фирмы «ОМА», г. Харьков.

07.05.2017 16:29АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 495


ИСТОЧНИК: К.Ц. им. Николая Рериха



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »