Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха


 

 

05.10.2019

 

3 октября 2019 года Государственный музей Востока обратился с требованием к Международному Центру Рерихов вывезти в 5-дневный срок из усадьбы Лопухиных Мемориал Е.И. и Н.К. Рерихов, а также бюсты Ю.Н. и С.Н. Рерихов. И это происходит в год, когда мировая общественность отмечает юбилеи семьи Рерихов, в дни Памяти Николая Константиновича (9 октября – день рождения) и Елены Ивановны (5 октября – день ухода).

 

Памятники, увековечивающие имена и дела уникальной семьи Рерихов, были установлены в усадьбе Лопухиных согласно необходимым нормам законодательства. В 1999 году был торжественно открыт единственный в мире Мемориал Н.К. и Е.И. Рерихов, а в 2004 году состоялось открытие скульптурных бюстов Ю.Н. и С.Н. Рерихов. Единая скульптурно-мемориальная группа поистине является народным памятником. Он был сооружен на средства меценатов, добровольные пожертвования и является данью глубокого уважения и сердечной признательности подвижническому труду членов семьи Рерихов во благо России. В открытии памятников принимали участие выдающиеся деятели России, представители властных структур, государственных учреждений и общественных организаций, а также гости из Индии: председатель Торгово-промышленной палаты Е.М. Примаков, посол Республики Индия в РФ г-н Канвал Сибал, Чрезвычайный и Полномочный Посол России Ю.М. Воронцов, министр правительства Москвы К.Б. Норкин, представитель Московского бюро ЮНЕСКО В.И. Шестаков, представитель Информационного Центра ООН в Москве В.С. Павинский и многие другие.

 

За прошедшие десятилетия памятники Рерихам, расположенные в усадьбе Лопухиных, приобрели общенациональное значение и прочно вошли в геокультурное пространство Москвы, России и шире — мира. Они отражают важный отрезок российской истории и стали истинными магнитами культуры, несущими творческий огонь Рерихов. Каждый предмет территориальной среды усадьбы Лопухиных не стоит особняком. Также и скульптурно-мемориальный комплекс  является неотъемлемой, созидательной частью пространства усадьбы, непосредственно участвуя в его формировании, и служит молчаливым свидетелем происходящих событий. Снос памятников или перенос с территории, на которой они были изначально установлены, является актом чудовищного вандализма. Объявленная война памятникам разрушает память о важных страницах истории нашей страны и Рериховского движения. Это война с памятью народа, которая, как показывает история, всегда обращалась против будущего. «Иваны», не помнящие родства, не способны к реализации национальных проектов, нацеленных на созидание будущего России.

 

Стремление убрать мемориальный комплекс, посвященный Рерихам, из усадьбы Лопухиных является последовательным действием в цепи событий, начало которым было положено в 2017 году. Изгнав из усадьбы Международный Центр Рерихов, разгромив его общественный Музей, захватив наследие Рерихов, принадлежащее Центру, сегодня руководство музея Востока делают все для окончательного изгнания Рерихов из усадьбы Лопухиных.

 

Мы возмущаемся тем, как в некоторых странах кощунствуют и пытаются убрать памятники российским героям-освободителям от фашизма. Но, что творится у нас в стране?! Государственный (!) музей Востока требует ликвидировать в центре Москвы памятник  нашим (т.е. своим!) выдающимся соотечественникам, которые всю жизнь трудились для народа русского и безвозмездно передали свое бесценное творческое наследие в Россию. Другой государственный музей – ГМИИ, сообщает о планах использования усадьбы Лопухиных как площадки для молодежных проектов. Но в какой геокультурной среде, на каких примерах они будут воспитывать молодежь?! На примере недавно произошедшего погрома общественного культурного строительства в усадьбе Лопухиных, в пространстве, где сегодня стирается любое свидетельство памяти о подвигах Рерихов во имя Культуры.

 

Все это происходит на фоне публичных заявлений Министерства культуры РФ  о необходимости сохранять памятники культуры и достопримечательные места для  укрепления статуса России, как великой культурной державы.

 

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха заявляет решительный протест в связи с требованием демонтажа и вывоза мемориального комплекса, посвященного семье Рерихов, в усадьбе Лопухиных и считает единственным решением, соответствующим принципам культуры – сохранение памятников на их историческом месте.

 

*   *   *

Дополнение от редакции портала:

 

 

Свое отношение к разрушительным действиям госмузея Востока и минкульта РФ можно выразить по таким адресам:

 

1. Комитет по культуре Государственной Думы Федерального собрания РФ. На имя:

Ямпольская Елена Александровна, Председатель комитета Писать через общественную приемную: https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/


2. Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы Федерального собрания РФ. На имя:
Гаврилов Сергей Анатольевич, Председатель комитета Писать через общественную приемную: https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/


3. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. На имя:
Федотов Михаил Александрович, Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Адрес для писем: fedotov_MA@gov.ru


4. Президенту РФ В.В.Путину. Через электронную приемную: http://letters.kremlin.ru/


5. Комиссия по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ. На имя:
Ковальчук Андрей Николаевич, председатель комиссии
Через электронную приемную: https://eis.oprf.ru/treatments/send


6. Председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
Через электронную приемную: http://services.government.ru/letters/

 

 

06.10.2019 15:20АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 696


ИСТОЧНИК: МСРО



КОММЕНТАРИИ (28)
  • Лилия Ивановна06-10-2019 15:53:01

    Присоединяюсь к протесту МСРО всей душой!
    РУКИ ПРОЧЬ ОТ РЕРИХОВ !!!
    Гибтенко Л.И. Нижний Новгород

  • Татьяна Бойкова06-10-2019 15:59:01

    Возмущены таким кощунством чиновников. Присоединяемся к протесту.
    Бойкова Т.Н.,
    Носова М.В.,
    г. Барнаул.

  • Светлана06-10-2019 16:22:01

    Полностью солидарна и поддерживаю протест МСРО!
    Не трогать мемориал и бюсты Рерихов на территории усадьбы Лопухиных! Вернуть в неё законного владельца - Международный Центр Рерихов вместе со всем Наследием наших Учителей!
    Закатова С.А., г.Карачев, Брянская область.

  • наталья06-10-2019 17:33:01

    Поддерживаю протест МСРО! Оставить всё -Мемориал, бюсты Ю.Н.Рериха и С.Н. Рериха - на территории усадьбы Лопухиных, Вернуть усадьбу и Наследие МЦР.
    Демидова Н.Ф. Новосибирск.

  • ЕЛЕНА06-10-2019 18:24:01

    Люд по краю идет...
    Как по лезвию бритвы.
    Все Причины творит!
    А Последствия - битвы.

    Аргументированный протест МСРО поддерживаю целиком и полностью! Стыд и позор чиновникам Минкультуры и ГМВ за совершаемые злодеяния над Великой Русской Семьей Рерихов!Бог не Тимошка, видит немножко!
    Хижниченко Е.М.,г.Покровск,Украина.

  • Неля06-10-2019 20:12:01

    Поддерживаю и присоединяюсь к протесту МСРО!Кудлатая Н. В. г. Покровск Украина

  • Любовь Булатова06-10-2019 21:13:01

    Поддерживаем протест против самой дикой идеи по уничтожению памятного мемориала, посвященного великим членам семьи Рерихов.
    Не проявляют ли "культурные" чиновники своего рода безумие по отношению к Замечательным представителям родачеловеческого?

    Рудаков А.А.
    Булатова Л.Н.
    г. Миасс, Челябинской обл.

  • Elena Евгеньевна Корчемкина06-10-2019 21:31:01

    Возмущены кощунством чиновников! Поддерживаем протест!
    Корчемкина Е.Е.,Петухова Т.М., Павлова З.В., г.Санкт-Петербург

  • Тамара Ивановна Попова Тамбов06-10-2019 21:33:01

    Мы до глубины души возмущены событиями, происходящими вокруг наследия семьи Рерихов, переданного в Россию С.Н.Рерихом, старшим сыном Николая Константиновича. По завещанию Святослава Николаевича, в Москве, Усадьба Лопухиных - памятник истории и культуры XVII-XIX вв. - была восстановлена общественниками из руин, и здесь был открыт общественный музей имени Н.К.Рериха, работал Международный центр Рерихов. В апреле 2017 года был осуществлен рейдерский захват усадьбы, разгромлен общественный музей, изъяты картины и другие раритеты. Уверены, со временем будет дана справедливая оценка этому событию, и все, кто принимал участие в этом, будут осуждены и признаны той деструктивной силой, которая сегодня выступает против России и ее культуры.
    А пока мы наблюдаем, как отдельные чиновники от культуры цинично пытаются полностью изгнать Рерихов из усадьбы. 3 октября в ультимативной форме руководство музея Востока потребовало демонтировать и вывезти единственный в России мемориал Рерихов из усадьбы. Требование это было заявлено накануне празднования 9 октября юбилейной даты - 145 лет со дня рождения Н.К.Рериха. Это требование можно воспринять как провокацию, направленную на то, чтобы вызвать негодование и возмущение общественности на фоне митингов, проходящих в Москве; возмущение международной общественности, так как празднование знаменательных дат приурочено к проведению Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура». 9-10 октября должно пройти в Москве секционное заседание этой конференции «Творческое наследие Рерихов: мост культур».
    Хочется спросить руководство музея Востока и их покровителей из Министерства культуры: «Вы собирали деньги на памятники мемориала Рерихов? (тысячи простых людей, представители общественных организаций вкладывали средства в создание мемориала). Вы их устанавливали и открывали в торжественной обстановке?». Нет, и еще раз нет. А если нет, то какое право вы имеете их демонтировать? И вообще, имеете ли вы право занимать свои должности, так как они предполагают, прежде всего, защиту памятников, защиту деятелей культуры, прославивших Россию, сохранение их чести и достоинства. На наш взгляд, нет. Неуважение к мнению общественности, к культуре своей страны, цинизм и невежество людей, принявших решение демонтировать мемориал семьи Рерихов, позволяют сделать вывод: не России служат эти господа, не России...

    Т.И.Попова, А.А.Чибряков

    г. Тамбов

  • Валерия Динабург06-10-2019 21:45:01

    Всем сердцем поддерживаю это заявление МСРО! Невозможно иначе оценить требования ГМВ как антикультурные, варварские и кощунственные. Вседозволенность этих чиновников переступает все границы нравственности и этики.
    Динабург Валерия Роальдовна, Краснодарский край, пос. Перевалка

  • Елена06-10-2019 22:08:01

    Поддерживаю заявление-протест МСРО! Только за помощью, похоже, надо обращаться к влиятельным представителям других стран, которые понимают ценность Наследия Рерихов не в денежном эквиваленте.
    Мордовина Е.Е., г.Тамбов.

  • Лидия06-10-2019 22:18:01

    ПРОТЕСТ И ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИМЕНИ С.Н. РЕРИХА против надругательства над памятью великой семьи Рерихов полностью поддерживаю.
    Пора прекратить позорить Россию в глазах всего мира.
    Маркелова Л., г.Киев

  • Елена Б.07-10-2019 07:52:01

    Присоединяюсь к протесту и заявлению МСРО. Музею быть!!! Бабощина Е.А. Ярославская область, г. Рыбинск.

  • ева славина07-10-2019 08:44:01

    присоиденяюсь к протесту михайлюк галина владимировна г томск

  • Елена Широкова07-10-2019 09:36:01

    Присоединяюсь к протесту МСРО против демонтажа Мемориала Рерихам.

  • Елена Широкова07-10-2019 09:46:01

    Присоединяюсь к протесту против демонтажа Мемориала Рерихам.
    Елена Широкова, г. Новосибирск

  • Елена Абрамова07-10-2019 09:58:01

    Присоединяюсь к протесту. Им мало разрушить Мемориал, им еще надо поглумиться, назначив дату на день рождения Н.К.Рериха. Это просто бандитский оскал.

  • Светлана Сгибнева, г. Миасс, Челябинская обл.07-10-2019 10:45:01

    Светлана С.
    Полностью поддерживаем и присоединяемся к протесту МСРО.
    Рериховская группа, г. Миасс, челябинская обл.
    Сгибнева С.
    Бочкова Л.
    Буланова М.
    Ворошилина В.
    Дозморова Л.
    Дунаева Т.
    Каширина Г.
    Кузьмина Л.
    Кузовихина Г.
    Уфимцева Г.



  • Елена г. Одесса Украина07-10-2019 14:05:01

    Поддерживаю протест!

  • Елена Солодянкина07-10-2019 15:50:01

    Принижая имя семьи Рерихов, глумясь над памятью великих представителей русского народа, русской культуры в их лице, апологеты старого мира глумятся над самим русским народом и его культурой.
    Присоединяюсь к протесту против разрушения Мемориала Рерихам и попрания тем самым их светлого Имени.
    Елена Солодянкина, город Томск.

  • Любовь Калинина07-10-2019 16:32:01

    Где ты, Россия?! Сердобольная, мужественная, помнящая все тяжкие уроки свои, всегда отдающая дань памяти и уважения, и простым, и столько сделавшим для возрастания духа России? Неужели уподобимся вандалам непомнящим?
    Чиновники, принимающие "дикие" для народа русского решения - очнитесь!
    Поддерживаю протест. г.Суздаль

  • наталья07-10-2019 18:57:01

    Поддерживаем протест МСРО. Нельзя ни в коем случае переносить Мемориал в другое мест. Необходимо вернуть Общественный Музей Н.К. Рериха в усадьбу Лопухиных и вернуть Наследие МЦР.
    Наталья Житихина
    Елена Корнеус
    Е.В. Аксёненко
    Э.В. Шугрина
    И.В. Стурова
    В.В. Остапенко
    г.Новосибирск

  • Наталья Дементьева07-10-2019 22:18:01

    Присоединяемся к решительному протесту Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха демонтировать и вывезти с территории усадьбы Лопухиных мемориальный комплекс, посвященный семье Рерихов. То, что творят чиновники министерства культуры и работники государственных музеев Востока и изобразительных искусств, есть самое настоящее злодейство. Их действия ничем не отличаются от разрушения памятников героям Великой Отечественной Войны на Западе и на Украине и являются преступлением перед своим народом и Родиной!
    Баева И.Н.
    Устинова Е.В.
    Сенченко И.В.
    Новак Т.Г.
    Титеева О.Н.
    Дементьева Н.И.
    Дементьев М.А.
    Дементьева А.М.
    Кишельгоф В.В.
    Кишельгоф Н.Б.
    Муллакандова С.А.
    Балышева Е.Ю..
    Харсеева Ю.В.
    Желткова Е.Ю.
    Теймурова А.Н.
    Петренко О,Ю.
    Ростов-на-Дону

  • Надежда08-10-2019 11:28:01

    Недопустимо разрушать то,что есть достояние России, Е.И. Н.К Рерихи и их сыновья Юрий, Святослав - есть сегодня и сейчас гордость России, необходимо восстановить музей и оставить памятники на месте.
    Копаева Н.В. Барнаул Алтайский Край

  • Ольга Назарова, г. Киров08-10-2019 12:26:01

    ПРОТЕСТУЕМ!!!
    Татьяна Иванкова, г. Киров
    Ольга Назарова, г. Киров

  • наталья08-10-2019 18:18:01

    Поддерживаем протест МСРО Недопустимо такое отношение к Музею, Мемориалу и Наследию.
    Н.А. Солодкова
    Т.А. Федотко
    Е.А. Сергеева
    г.Новосибирск

  • Людмила 09-10-2019 18:47:01

    Полностью поддерживаю протест МСРО, это кощунство и надругательство над Великой семьей Рерихов !

  • Светлана Черненко, Элеонора Рыбак 11-10-2019 12:58:01

    Мы до глубины души возмущены событиями, происходящими вокруг наследия семьи Рерихов, переданного в Россию С.Н.Рерихом, старшим сыном Николая Константиновича.
    В Индии открывают памятник Николаю и Елене Рерихам, а у нас требуют снести. Протестуем!!!
    Элеонора Рыбак
    Светлана Черненко
    Санкт-Петербург

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »