Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов


 

 

 

28.02.2020

 

20 февраля 2020 года информационное агентство РБК опубликовало сообщение о том, что директора 13 государственных российских музеев направили письма Президенту РФ В.В.Путину, его помощнику по культуре В.Р.Мединскому, а также главе президентской администрации А.Э.Вайно с просьбой «провести комплексную оценку ситуации», сложившейся вокруг художественного наследия Рерихов, и «оказать содействие в ее разрешении».

 

Как следует из пояснения, данного РБК директором Государственного музея Востока А.В.Седовым, обращения к главе государства и его подчиненным, судя по всему являются запоздалой реакцией на справедливое возмущение российской и зарубежной культурной общественности в связи с вопиющей ситуацией, сложившейся за последние три года вокруг наследия семьи Рерихов, после того, как оно в результате силового захвата и разгрома общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов в апреле 2017 г. перешло в собрание Государственного музея Востока.

 

Сотрудников Международного Центра Рерихов (МЦР) и международную общественность, обеспокоенных сохранением бесценного рериховского наследия, вывезенного по воле экс-министра культуры В.Р.Мединского на ВДНХ в непригодный для хранения и экспонирования мировых шедевров живописи выставочный павильон, А.В.Седов считает непрофессионалами, которые «начинают диктовать свои, зачастую дилетантские и непрофессиональные условия по хранению и экспонированию произведений Рерихов» государственным «профессионалам».

 

Запятнанную честь мундира директора ГМВ А.В.Седова, разрушившего в 2017 г. при поддержке бывшего руководства Министерства культуры РФ экспозицию единственного в стране крупнейшего общественного рериховского музейона, созданного по воле С.Н.Рериха, начали спасать его коллеги. Так, директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский, сообщил о создании комиссии, которая «будет заниматься сохранением рериховского наследия», а директор ГМИИ имени А.С.Пушкина М.Д.Лошак, которой в итоге и досталась усадьба Лопухиных, отреставрированная на общественные средства под Музей имени Н.К.Рериха МЦР, заявила о неких проблемах «технического свойства», которые разрешатся с выделением денег Минкультуры России.

 

В статье РБК со ссылкой на директора ГосНИИР Д.Антонова говорится о грибке в усадьбе Лопухиных, который якобы угрожает сохранности наследия Рерихов. Удивительно, что опасный грибок почему-то не стал препятствием для Государственного музея Востока, который в течение двух лет экспонировал в этих помещениях произведения Рерихов, в том числе из собраний крупных российских и зарубежных музеев, а сейчас не мешает ГМИИ размещать в главном доме и флигеле усадьбы многочисленные службы и отделы, включая молодежный проект «Пушкинский.Youth». Более того, ГМИИ въехал в якобы «зараженные грибком» здания усадьбы, а подклет главного усадебного дома после небольшого косметического ремонта оказался в короткий срок заполнен собственной полиграфической продукцией.

 

Трагическая ситуация сложилась не только с рериховским наследием, но и с мемориальными объектами сохраняющими память о Рерихах: Анастасиевской часовней в Пскове, домом Коркуновых-Калашниковых в городе Остров, пассажем Фирсова-Второва в Бийске, музеем-усадьбой Н.К.Рериха в Изваре, церковью Святого Духа в Талашкино и другими объектами. Создается такое впечатление, что предпринимается попытка разрушить все, что связано с именем наших великих соотечественников. Апофеозом этого позорного явления стало требование чиновников Министерства культуры снести Мемориал Н.К. и Е.И. Рерихов и бюсты Ю.Н. и С.Н. Рерихам в московской усадьбе Лопухиных. Таким образом, из-за равнодушия, алчности и невежества ряда чиновников Россия в ближайшем будущем может потерять величайшие сокровища нашей культуры – наследие Рерихов и культурные объекты, связанные с ними.

 

В этой связи Международный комитет по сохранению наследия Рерихов заявляет следующее:

 

1. Трагическая ситуация с наследием семьи Рерихов в России стала прямым следствием попрания чиновниками Министерства культуры РФ воли дарителя, гражданина Индии Святослава Николаевича Рериха, а также силового захвата и разгрома структурами Минкультуры и Государственного музея Востока общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. В результате этого рейдерского захвата около 18 000 музейных предметов из наследия Рерихов, находившихся в фондах общественного Музея, без составления необходимых документов (актов и описей) были переданы на ответственное хранение директору ГМВ А.В.Седову. Таким образом, возникла реальная угроза хищения и утраты музейных ценностей, имеющих мировое значение.

 

2. Также не соответствует действительности приведенное РБК заявление директора ГМВ А.В.Седова о непрофессионализме коллектива МЦР. Сотрудники Международного Центра Рерихов, сохранявшие, экспонировавшие и популяризировавшие не только художественное, но и научно-философское наследие семьи Рерихов, являются признанными профессионалами, о чем свидетельствуют многочисленные правительственные и зарубежные премии и награды, полученные генеральным директором общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой и ее коллективом на протяжении 27 лет истории общественного Музейона. Общеизвестно, что в 2016 году Международный Центр Рерихов был номинирован на Нобелевскую премию мира как ведущая организация по сохранению и популяризации наследия Рерихов и миротворческих идей Пакта Рериха.

 

3. Материалы, представленные независимыми экспертами, убедительно доказали, что со стороны ГМВ имелись и имеются грубейшие нарушения температурно-влажностного режима и других условий хранения и экспонирования произведений семьи Рерихов в выставочном павильоне на ВДНХ. В этой связи Комитет полностью поддерживает справедливое требование Международного Центра Рерихов (Заявление МЦР от 21.02.2020г.) о создании независимой общественно-государственной комиссии для проверки целостности наследия семьи Рерихов, изъятого у МЦР, и незаконно удерживаемого ГМВ, а также для установления его местонахождения, состояния сохранности и условий хранения.

 

4. Наследие семьи Рерихов – это не только материальные культурные ценности (картины, рукописи, мемориальные вещи), но и духовно-нравственные идеи, оставленные Рерихами человечеству. К их числу следует отнести и завещание Святослава Николаевича Рериха о создании общественного Музея в Москве в усадьбе Лопухиных. В связи с этим спасение наследия Рерихов, незаконно удерживаемого Музеем Востока, возможно только в том случае, если оно будет передано его законному владельцу – Международному Центру Рерихов для возрождения в усадьбе Лопухиных общественного Музея имени Н.К.Рериха согласно воле дарителя наследия С.Н.Рериха, выраженной в его открытом письме «Медлить нельзя» (Газета «Советская культура», 29 июля 1989 г.).

 

Международная общественная организация
«Международный комитет по сохранению наследия Рерихов»

 

 

Источник: Международный комитет по сохранению наследия Рерихов. 26.02.2020

 

28.02.2020 13:20АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 263


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Елена28-02-2020 15:31:01

    Полностью поддерживаю это Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов! Нет доверия никаким ныне действующим представителям власти и этим их "карманным" директорам 13 государственных российских музеев.

  • Бойкова Татьяна28-02-2020 16:46:01

    Целиком и полностью поддерживаю это Заявление и считаю, что спасение наследия семьи Рерихов возможно только в случае передачи его Международному Центру Рерихов для возрождения в усадьбе Лопухиных Общественного музея. Но в первую очередь должна быть создана независимая комиссия проверки как состояния картин, так и описи всех 18.000 единиц хранения музейных ценностей вывезенных из усадьбы. Именно об этом активом портала Адамант также было отправлено письмо на имя президента РФ В.В. Путина.

  • Донара29-02-2020 08:28:01

    Полностью солидарна с Заявлением Международного комитета по сохранения. Наследия Рерихов. Именно независимая комиссия проверки целостности Наследия могла бы поставить точку над "и" в давнем споре государственных чиновников с общественной организацией. Есть еще третья сторона в этом споре, это сам народ, мнение которого игнорирует власть минкульта. Получается, что Музей, культурное Наследие и не только рериховское, но и все, русское, национальное, это просто предмет спекуляций госчиновников, а может и купли-продажи с целью нажиться на народном достоянии. У них, получается, нет такой цели раздавать культурно-исторические ценности своему народу. Предыдущий министр строил свою культурную политику на глобализации, то есть, обезличивании культуры, так как планируется открывать большое количество виртуальных музеев, зачастую таких, как например, на Дальнем Востоке существующий музей мусора, или музей оружия, которые не имеют ничего общего с понятием Музеон, связанного с красотой, подлинными шедеврами, оставленными потомкам человеческими гениями. Для этого и нужна независимая комиссия, в состав которой входили бы не представители старой власти, чьи действия вызывают недовольство масс, а новые, передовые, прогрессивные члены нашего общества. И если подобная комиссия не будет создана, значит у нашей власти, препятствующей созданию такой комиссии, не все чисто, и она не является народной властью, а власть для самой власти. Такая ситуация, как показывает история, долго не может продолжаться. Рано или поздно, произойдет энергетический взрыв, так как реально существуют в каждом обществе две силы - власть и народ.

  • Надежда06-03-2020 12:28:01

    Время молчать прошло,что же творится сейчас?
    Вехи пути пролегли-время пришло не молчать...
    Самое дорогое,чистое, светлое творчество-
    почитаемо есть во всем Мире!
    И то, что было думаю со временем признают неправомерным...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »