Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Международный фестиваль «Индийская мозаика» в Санкт-Петербурге. Создание нового фильма к юбилею Рерихов. В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Юбилей Е.И. Рерих в Южной столице Казахстана. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление Латвийского отделения Международного Центра Рерихов в связи с незаконной публикацией дневников Елены Ивановны Рерих


 

 

STARPTAUTISKAIS RĒRIHU CENTRS
LATVIJAS NODAĻA

 

nevalstiska sabiedriskā

organizācija ANO ietvaros



 

  19 ноября 2018 года                                                                                                                 Рига

 

 

Латвийское отделение Международного Центра Рерихов возмущено публикацией дневников Елены Ивановны Рерих и требует от Государственного музея Востока и Министерства культуры Российской Федерации изъятия из публичного доступа этих дневниковых записей и прекращения их обнародования в дальнейшем.

 

Нынешняя деятельность вышеназванных государственных учреждений является преступной и с правовой, и с моральной точки зрения. У них нет никаких прав на публикацию дневников Елены Ивановны Рерих, как нет и прав на обладание наследием семьи Рерихов, которое стало достоянием России благодаря дару Святослава Николаевича Рериха общественности в лице Международного Центра Рерихов. Этот дар попал в руки Государственного музея Востока в результате ночного грабежа под прикрытием неопознанных силовых структур.

 

Одно преступление повлекло за собой другое. Самая сокровенная часть наследия Рерихов, многие годы бережно хранимая в столичной усадьбе Лопухиных доверенным лицом С.Н.Рериха Людмилой Васильевной Шапошниковой и ее соратниками, после вероломного захвата выставляется в открытый доступ вопреки воле автора и наложенному им запрету на досрочную публикацию. Как известно, Елена Ивановна Рерих указывала срок возможной публикации не менее ста лет после ее ухода из жизни.

 

Международный Центр Рерихов строго следовал указаниям, которые при передаче наследия в Россию дал Святослав Николаевич Рерих и не нарушило ни одно из них, что указывает на уважительное отношение общественности к выдающейся семье наших соотечественников.

 

Государственный музей Востока и Министерство культуры РФ демонстрируют диаметрально противоположный подход, а по сути – наплевательское отношение к выдающимся людям, снискавшим уважением и признание во всем мире.

 

К нашему глубокому огорчению, протесты общественности в связи с незаконными действиями в отношении наследия Рерихов и в отношении Международного Центра Рерихов не вызывают никакой реакции, кроме остервенелого желания руководства вышеназванных госучреждений отомстить общественности за ее твердую позицию очередным надругательством над наследием семьи Рерихов. Ярче всего это надругательство выражается в публикации дневников Елены Ивановны Рерих.

 

Все порядочные люди, которые понимают значимость этих дневников, осознают неминуемость тяжелых последствий преступной деятельности чиновников от культуры. Их деяние не имеет срока давности и не может быть оправдано.

 

 

Председатель

Латвийского отделения Международного Центра Рерихов

Марианна Озолиня.

 

20.11.2018 06:55АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 156


ИСТОЧНИК: Латвийское отделение МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »