Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Защитники Исаакия не сдаются. Алексей Мейкшан


 

 

 

Последнее время обострилась ситуация вокруг Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Напомню, в марте сего года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в приказном порядке повелел сотрудникам музея Исаакиевский собор до Пасхи покинуть помещение, поскольку собор, по его мнению, должен был быть передан Епархии.

 

Увы, попытки отстоять свои права в суде у музея Исаакиевский собор, а этот музей, к слову - визитная карточка города на Неве и к тому же, музей хранил этот уникальный памятник культуры почти целый век, не увенчались успехом. Суды признали решение Полтавченко законным. И тогда в марте же состоялся первый марш в защиту Петербурга. Он возымел свои плоды. Был выработан проект референдума с вопросом, который устраивал бы всех вменяемых людей: "Согласны ли вы, чтобы Исаакий остался музеем с правом проведения в нем Богослужений?"

 

Право проведения референдума одобрила Центральная Избирательная Комиссия Петербурга. Дело было только за Законодательным собранием, которое должно было утвердить, после чего должна была быть назначена дата референдума. Казалось, вопрос цивилизованно и взаимно выгодно решается. Но не тут-то было. Весь апрель Заксобрание тянуло с рассмотрением вопроса. К тому же, в конце апреля случилась беда с Общественным Музеем Н.К. Рериха в Москве. И петербуржцы поняли, что увы есть опасность повторения московской истории. Тем более, что проводилась мощная пропагандистская кампания, чтобы сорвать референдум.

 

И вот 1 мая жители северной столицы провели второй марш в защиту города. Он увы оказался политизированным. В него вмешались ЛГБТ и либералы с одной стороны, а с другой известный фрик Виталий Милонов, представляющий сторону власти. И было устроено шоу, но несмотря на это защитники собора высказали свою волю.

 

Во время прямой линии с президентом Путиным 15 июня был задан вопрос о соборе, и президент заявил, что выступает за сохранение музея, но должны быть и учтены интересы церкви, т.е., не нашим, не вашим. И вообще, к концу июня в СМИ начали создавать такое мнение, что дескать за сохранение музея все. И городские власти и федеральные и даже Епархия. И только, простите, дураки сотрудники музея не понимают своего счастья, не понимают как их облагодетельствуют, выгнав на улицу. Не правда ли, знакомая ситуация?

 

Но сотрудники музея еще не забыли мартовское заявление Полтавченко с приказом убираться на все четыре стороны.

 

И как оказалось, сотрудники тревожились не зря. В конце июня Заксобрание рассмотрело вопрос о референдуме и ... провалило его.

 

Теперь у сторонников референдума есть возможность вновь запустить его процедуру. Но по закону это надо делать с нуля. Т.е., вновь собирать подписи, вновь идти в избирательную комиссию, потом вновь в Заксобрание. А это время, причем немаленькое. А за это время Епархия может подать прошение на передачу собора и это прошение будет быстро удовлетворено по закону о передаче церковной собственности.

 

Но даже в этой ситуации сотрудники не собираются сдаваться. У них есть план и методы продолжения борьбы в правовом поле. И одним из методов стало проведение каждый вторник в 19:00 еженедельных пикетов в защиту собора. Завтра в 19:00 пройдет очередной пикет. Участники не выступают ни против государства, ни даже против церкви. Они хотят лишь двух вещей. Во-первых, гарантий, что музей будет жить и что их не вышвырнут на улицу, передав Епархии, как увы, неоднократно это уже в истории бывало. Ведь конечно, храм строился для молитвы, спорить не о чем. И когда его использовали для других целей - это было кощунство. Но начиная с 90-х годов, когда храмы начали активно возвращать, начали происходить двойные кощунства. Т.е., храм возвращался, казалось бы, справедливость торжествовала, но при этом успешно работавшее научное и культурное учреждение просто погибало, потому что ему не везло быть в храме и его вышвыривали в никуда. И к тому же, Епархия при всем к ней уважении, не имеет кадров для того, чтобы достойно следить за шедеврами культуры в храмах. И нередко бывает, что храмы, из которых изгоняют научных и культурных работников, просто ветшают.

 

И во-вторых, работники музея очень не хотят, чтобы о культуру вытирали ноги.

 

И за это они будут продолжать бороться, не смотря ни на что.

Ведь даже то, что не смотря на давление властей было привлечено общественное мнение и музей держится с марта по нынешнее время, защитники считают своей победой. Главное, по их мнению, (и с этим нельзя не согласиться) не молчать.

 

11.07.2017 07:26АВТОР: Алексей Мейкшан | ПРОСМОТРОВ: 558


ИСТОЧНИК: МИА Центр



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »