Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха


7 марта 2017 года

 

Мы, представители Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, заявляем протест в связи с беспрецедентным актом насилия в отношении Международного Центра Рерихов, его общественного Музея имени Н.К.Рериха и наследия семьи Рерихов, хранящегося в нем.

Сегодня, 7 марта 2017 г., общественность России и других стран с болью в сердце узнала о грубых разрушительных действиях со стороны органов власти – против общественной организации, действующей в поле культуры, был брошен ОМОН: все входы в здание Музея и его отделы были заблокированы вооруженными людьми, варварски взломаны двери, прошли обыски, были изъяты картины Рерихов. Неизвестна участь сотрудников, находящихся в зданиях МЦР – связь отсутствует. Жесткое, моральное давление, оказываемое на человека в подобных ситуациях, не может негативно не отразиться на состоянии здоровья.

Будучи в течение более двадцати пяти лет участниками создания поистине всенародного общественного Музея имени Н.К. Рериха, с полной ответственностью заявляем, что деятельность МЦР на протяжении всего этого времени носила исключительно миротворческий, культуротворческий характер и имела отклик на международном уровне от ООН, Президента РФ до жителей российской глубинки.

В связи с происходящим сегодня считаем, что власти России должны принять все необходимые меры по прекращению необоснованных агрессивных действий в отношении наследия Рерихов, общественного Музея имени Н.К. Рериха и его сотрудников. Необходимо остановить разграбление уникального Музея и восстановить порядок на его территории с признанием законных прав Международного Центра Рерихов.

Настоятельно обращаем внимание руководства страны на то, что Минкультуры РФ создает большое социальное напряжение вокруг общественного Музея имени Н.К.Рериха, провоцируя непрерывные юридические разбирательства, дискредитирующие органы государственной власти у общественного мнения России и зарубежья.

Нынешние события вокруг МЦР общественность не может рассматривать иначе, как чиновничий беспредел и попрание законных прав на культуру и культурную деятельность тысяч россиян, восстановивших из руин усадьбу Лопухиных и участвовавших с создании национальной гордости – Музея имени Н.К.Рериха в Москве.

Считаем, что ситуация требует незамедлительного вмешательства руководства страны.

 

 

Председатель Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха:

О.А. Уроженко (Россия)

 

Учредители:

Н.П. Германова (Беларусь)

В.А. Козар (Украина)

С.П.Синенко (Россия)

 

Члены:

Г.Д.Безродная (Казахстан)

В.А. Владимиров (Россия)

Т.А. Иванкова (Россия)

О.Н. Калинкина (Россия)

Е.С. Кулакова (Россия)

Т.С. Купава (Эстония)

Т.С. Купава (Эстония)

Е.В. Троянова (Киргизия)

Э.П. Чистякова (Украина)

08.03.2017 16:56АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 817




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Мария08-03-2017 17:41:01

    Так должны поступить все неравнодушные. Мы не можем игнорировать или делать вид, что ничего не происходит. Мысленных посылок тоже недостаточно. Только ногами и руками человеческими достигнем!

  • Лариса09-03-2017 05:24:01

    Давайте требовать проведения пресс-конференции с участием следственного комитета, пусть прокомментируют свои действия, на каком основании изымаются картины, принадлежащие общественной организации.


    Администратор

    Пресс-конференция состоится сегодня в 12:00

  • Елена Бабошина14-03-2017 23:24:01

    Совсем недавно все ТВ захлёбывалось сюжетами о спасении культурного наследия Алеппо и т.д. Очень хочется призвать власть к ответу: как такой акт вандализма мог произойти в своей собственной стране под самым носом и в день Междунородного праздника женского начала? Где, в каком месте спросить об этом людей, власть держащих и призвать их к ответу?

  • Лобачевский Александр Дмитриевич17-03-2017 11:43:01

    Вандалы в погонах!
    г. Кемерово


    Администратор

    Вандалы ими управляли, и пришли они в музей по направлению вандалов.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »