Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление Международного Центра Рерихов


20 октября 2015 г. мэр Москвы С.С. Собянин подписал распоряжение Правительства Москвы № 614-РП «О передаче в собственность Российской Федерации зданий, принадлежащих на правах собственности городу Москве». На основании данного распоряжения строения №№ 4, 5 и 7 памятника истории и культуры XVII—XIX вв. «Усадьба Лопухиных», в которых с 1989 г. размещается общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, переходят в собственность Российской Федерации «с обязательным выполнением лицом, к которому переходят имущественные права на указанные объекты, установленных Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" требований». Данное постановление Правительства Москвы было инициировано письмом министра культуры РФ В.Р. Мединского мэру Москвы С.С. Собянину от 10.09.2015 г. за № 13378-01-55-ВМ.

 

Почти одновременно с этим распоряжением Правительства Москвы было подписано и распоряжение от 27 октября 2015 г. № 638-РП о списании с Международного Центра Рерихов долга по арендной плате за использование усадьбы Лопухиных в размере 33 968 000 руб.

 

Международный Центр Рерихов благодарит мэра Москвы С.С. Собянина и Правительство Москвы за списание с нас многомиллионного долга. Мы рассматриваем это решение московских властей не только как значительную материальную помощь МЦР, но и как признание многолетней деятельности Международного Центра Рерихов, а также российской и международной общественности по реставрации усадьбы Лопухиных.

 

К сожалению, в связи с потерей финансирования, МЦР был вынужден приостановить работы по воссозданию северной части флигеля и каретника, а также по регенерации хозяйственных построек усадьбы (строение № 5), которые были предусмотрены планом окончательного воссоздания усадьбы, утвержденным Правительством Москвы. Мы полагаем, что при передаче строений усадьбы в собственность Российской Федерации Правительство Москвы руководствовалось письменными обещаниями министра культуры В.Р. Мединского «воссоздать целостность комплекса усадьбы», и надеемся, что это обещание будет выполнено.

 

Международный Центр Рерихов также надеется, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), которое распоряжается недвижимым имуществом Российской Федерации,  продолжит выполнение договоров безвозмездного пользования МЦР строениями №№ 4 и 7 усадьбы, которые были заключены между МЦР и Правительством Москвы в 2014 г. В соответствии со ст. 700 ГК РФ, «к новому собственнику… переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя». Учитывая, что Российская Федерация является правопреемником СССР, на нового собственника вышеуказанных строений усадьбы Лопухиных переходит также ответственность и по выполнению обязательства, которое руководство СССР дало Святославу Николаевичу Рериху – в усадьбе Лопухиных должен быть размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха. Именно для его создания С.Н. Рерих передал сохраненную им часть наследия своих родителей Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. До выхода распоряжения Правительства Москвы от 20.10.2015 г. №614-РП это обязательство соблюдалось неукоснительно.

 

К сожалению, с 2008 года и по настоящее время в Арбитражном суде Москвы по иску Росимущества, который поддержан Министерством культуры РФ, рассматривается дело о выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных. Мы обеспокоены тем, что Росимущество и Министерство культуры могут предпринять определенные действия, направленные на расторжение с МЦР договора безвозмездного использования усадьбы Лопухиных, что приведет к  выселению и разрушению общественного Музея имени Н.К.Рериха. Вместе с тем, учитывая последние заявления Министерства культуры о его намерениях принять самое активное участие в сохранении и популяризации наследия Рерихов, мы  надеемся, что этого не произойдет.

 

Международный Центр Рерихов обращается с предложением к Росимуществу и Министерству культуры перейти от конфронтации к плодотворному сотрудничеству по дальнейшему воссозданию усадьбы Лопухиных, сохранению и популяризации как наследия Рерихов, так и уникального объекта культурного наследия белокаменной Москвы, над чем МЦР работает уже четверть века.

05.11.2015 20:20АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1562


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Абрамова Елена06-11-2015 13:40:01

    Имеет смысл рассматривать лишь пункт " «с обязательным выполнением лицом, к которому переходят имущественные права на указанные объекты, установленных Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" требований». То есть будет ли Российская Федерация поддерживать и далее договор о безвозмездном пользовании усадьбой сроком на 10 лет МЦР-ом. Нашла юридическую справку, что "Переход права собственности к другому лицу или сдача вещи в аренду не влечет прекращения договора ссуды — он сохраняет силу, а к новому собственнику переходят все обязанности ссудодателя (ст. 700 ГК РФ)." Расторжение договора возможно в случае невыполнения одной из сторон условий договора. Поэтому намеченная сейчас замена инженерных сооружений в Музее очень своевременна.


    Администратор

    Можно было бы этому только порадоваться соблюдению законов, но все мы знаем как в нашей стране они соблюдаются. Весь вопрос в том, кому и что нужно...

  • Абрамова Елена06-11-2015 14:25:01

    Да, согласна, что все шаги предпринятые Минкультом ведут к определенной цели, убрать МЦР. Но такой уж нынче мир, поэтому если есть какие-либо зацепки в виде закона надо их использовать. Других у нас вариантов просто нет.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »