Круглый стол «Философия Живой Этики в пространстве науки и культуры: к 100-летию создания». Фоторепортаж. Газета «Содружество» № 51 (март 2020 года) Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В.П. Желиховская. Забытые герои.


 

 

 

Выпущена книга - Желиховская "Забытые герои"  (Подарочное издание).

Книга является прекрасным подарком к дня 23 февраля и всем ценителям наследия семьи Елены Петровны Блаватской". Книгу можно приобрести онлайн в магазине «Горный Ветер»

 

 

 

АННОТАЦИЯ

 

Вера Петровна Желиховская (1835-1896) — русская писательница, сестра крупнейшего философа XIX столетия, основателя Теософского общества Елены Петровны Блаватской. Большую популярность ей принесли произведения, посвященные детству и юношеству, а также историческим и теософским темам.

В настоящую книгу вошли четыре рассказа о войне на Кавказе, отмечающие героизм русских солдат, офицеров и генералов. Их военные подвиги навсегда останутся в истории России и будут жить вечно.

В.П.Желиховская поведала также и о таинственном случае, произошедшим с одним пленным офицером, когда его душа после тяжелой болезни выходит из тела и посещает родных, полных тревоги о его судьбе.

Печатается по изданиям: Желиховская В.П. Забытые герои. I-IV. Cпб.: Типография товарищества «Общественная польза», 1887-1888. (Издание редакции журнала «Досуг и дело»).

 

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

 

Вера Петровна Желиховская (1835-1896) — русская писательница, сестра крупнейшего философа XIX столетия, основателя Теософского общества Елены Петровны Блаватской известна в первую очередь своими историями для детей, рассказами и воспоминаниями, такими как повести «Как я была маленькой», «Моё отрочество» и другими. Анастасия Цветаева, сестра Марины Цветаевой, вспоминала, как обе они в детстве «зачитывались присланными папой книгами Желиховской».

 

Однако не только детские приключения и проблемы юношества привлекали внимание В.П.Желиховской. Есть среди ее работ и произведения, посвященные непознанному, такие как книга «Фантастические рассказы» или повесть «Майя», статьи в защиту имени Е.П.Блаватской, а также произведения исторические, рассказывающие о кавказском крае.

 

В.П.Желиховская знала про жизнь на Кавказе не понаслышке. Ее дед Андрей Михайлович Фадеев (1789–1867), губернатор Саратова, в 1846 году получил назначение на должность члена совета управления Закавказского края, и девочка, переехавшая к нему и бабушке после смерти матери, отправилась вместе с ним и с семьей на Кавказ. На Кавказе Вера долгое время жила в Тифлисе. Выйдя замуж за Н.Н.Яхонтова, брата поэта А.Н.Яхонтова, она впоследствии на время уехала из города, но потом после смерти мужа вернулась вместе с детьми и вступила в брак с директором гимназии В.И.Желиховским. Лишь после его смерти в 1880 году она уже навсегда покинула Тифлис, накопив массу впечатлений о жизни в Закавказье. Эти впечатления она и пыталась передать своим читателям.

 

Среди произведений В.П.Желиховской на кавказскую тему есть и несколько рассказов, посвященных теме войны на Кавказе в начале XIX века. Объединенные в серию «Забытые герои», они были выпущены в России редакцией журнала «Досуг и дело» в 1887–1888 годах. В них повествуется о подвигах и доблести таких известных лиц, как генерал Котляревский и полковник Карягин (рассказ «Секерин. Братья Рогульские. Карягин. Котляревский»), обычных офицеров (рассказ «Подполковник Мищенко. Капитан Овечкин. Прапорщик Щербина») и простых солдат (рассказ «Терещенко и Никифоров»).

 

В.П.Желиховская не была бы сестрой Блаватской, если бы не рассказала об одном мистическом случае (рассказ «Иван Васильевич Швецов»), когда душа измученного пленом русского офицера, проведшего в земляной яме почти полтора года, во время тяжелой болезни выходит из тела, поднимается вверх над своей темницей и посещает родных в городе Кизляре. Швецов видит свой дом, брата около самовара и мать, вяжущую чулок, воспринимает ее мысли, тревогу и заботу о нем. Все это происходит настолько естественно, что не оставляет никакого сомнения в реальности случившегося.

 

Разумеется, истории В.П.Желиховской — это художественные произведения об отдельных событиях, а не полное описание войны на Кавказе. Заинтересовавшиеся этой темой и желающие узнать о Кавказской войне больше могут обратиться к известному труду генерал-лейтенанта от кавалерии, начальника Военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа, военного историка Василия Александровича Потто (1836–1911), прозванного за свои сочинения «Нестором Кавказской истории» и неоднократно награжденного почетными наградами от царей Александра II и Александра III, — «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях» в пяти томах.

 

Желиховская В.П. Забытые герои / сост., вступ. ст. Г.Г. Косырев. — М.: Горный ветер, 2020. — 144 с.

 

 

17.02.2020 09:29АВТОР: Г.Г. Косырев | ПРОСМОТРОВ: 202




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Герман17-02-2020 13:16:01

    В книге использованы рисунки Кавказской войны, выполненными князем Г.Г.Гагариным. На обложке изображён фрагмент картины Франца Рубо "Генерал Котляревский штурмует крепость Ленкорань 31 декабря 1812 года", 1893 г.

  • Герман21-02-2020 22:53:01

    На странице издательства "Горный ветер", ссылка на которую приведена в начале новости - ниже Аннотации выложен ознакомительный фрагмент, который можно почитать и посмотреть репродукции.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление трудов теософии. Статьи. Книги. »