Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



За что Георгий Жжёнов был этапирован на Колыму? Светлана Боженкова


Георгий Жжёнов. Кадр из к/ф «Горячий снег», 1972 г.

 

 

Недавно в очередной раз посмотрела фильм советского времени «Экипаж», где в роли отважного командира экипажа снимался Георгий Жжёнов. И в этой роли он был очень гармоничен, словно играл сам себя. В фильме он был настоящим, мудрым, смелым и очень сильным человеком. Впрочем, как и в жизни.

 

Я смотрела на него и восхищалась его мужеством, искренностью, глубиной его души. Я почувствовала, что это человек с непростой судьбой, много переживший и многое повидавший на этом свете, уж очень сильным и проникновенным был его взгляд. И в скором времени я убедилась в том, что не ошиблась.


 

Доказательством правильности моих ощущений по поводу Жжёнова послужил фильм про Колыму, создатель которого — Юрий Дудь. Фильм зацепил меня с первых минут, я на одном дыхании смотрела его и не могла оторваться. В нём рассказывали о многих известных людях, которые были совершенно несправедливо осуждены и отправлены на Колыму, где их ждали чудовищные условия.

 

Мало того, что на Колыме были лютые морозы, голод и жестокость, там заключённых ждал ещё и адский труд. Людей расстреливали, нещадно эксплуатировали и просто убивали в них всё святое своим бесчеловечным отношением. Но сильные духом люди всё же не сдавались, а закалялись, каким-то чудом выживали.

 

На Колыме были погублены тысячи человеческих душ, причем многие из них были без вины виноватые. Их осуждали просто ни за что, насилием и угрозами заставляя их признавать себя виновными в том, чего они не совершали.

 

Фото из личного дела заключённого Г. С. Жжёнова, 1938 г. Фото: ru.wikipedia.org

 

 

Самого Георгия Жжёнова отправили на Колыму просто потому, что в поезде он познакомился и завел общение с военным атташе США. Информация об этом случае приведена в Википедии:

 

 «Во время съёмок картины „Комсомольск“ (1938) актёр выехал на поезде в секретный на тот момент Комсомольск-на-Амуре. Возвращаясь из Комсомолька, в поезде, познакомился с военным атташе США майором Филиппом Рейсом Файмонвиллом (Philip R. Faymonville), ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации.

 

Позднее он ещё дважды встречался с ним после возвращения с киносъёмок на вокзале и в Большом театре. Это знакомство заметили работники кино, доносы которых послужили поводом для его обвинения в шпионской деятельности.

 

 4−5 июля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и приговорён в сентябре 1939 года Особым Совещанием при НКВД СССР по ст. 58−6 к 5 годам исправительно-трудовых лагерей.

 

Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года. До 1943 года находился на золотых приисках Дальстроя, где работал диспетчером в гараже экскаваторной станции. Иногда ему приходилось работать шофёром.

 

Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству и вручили официальную бумагу с гербом — распишитесь в том, что ознакомлены с постановлением о дополнительном сроке, ещё 21 месяц лагерей».



Я нашла в Интернете много книг Жжёнова, в которых он делится своими воспоминаниями. Не могу сказать, что о жизни, скорее, о своём существовании и выживании на Колыме. При прочтении его воспоминаний озноб берёт, душа сжимается. Это такая боль! Сколько страданий, лишений, унижений приходилось там испытывать людям!

 


Георгий Жжёнов в роли ординарца Терёшки в 

 

фильме «Чапаев», 1934 г. Фото: ru.wikipedia.org

 

 

Особенно меня впечатлил рассказ «Саночки». В конце рассказа Жжёнов делает такой вывод:

 

Самое выносливое существо на свете — человек! Чего только ему не приходилось преодолевать: голод, холод, болезни, одиночество!.. Зверь гибнет — человек живёт! Особенно русский человек!.. Какие только испытания на прочность не выпадали на долю русского человека! Рабство, нашествия, стихийные бедствия, эпидемии, войны… В руках каких только политических авантюристов не побывал русский человек! Вся история народа российского есть бесконечная борьба за жизнь, за выживание.

 

Георгий Жжёнов, несмотря на свою непростую судьбу, прожил очень достойную и долгую жизнь. Он умер в возрасте 90 лет и удостоен многих наград и званий. Это великий актер и великий человек с живой и глубокой душой. И в фильме «Экипаж» очень чувствуется его энергетика, боль и величие его души.

 

Кадр из к/ф «Экипаж», 1979 г. Фото: Источник

 

Вспоминаю его глаза в конце фильма, когда он, оставшись один, смотрел в небо…  Вся бесконечность небес как будто бы в его глазах отражалась в тот момент. И сейчас он стал частью этого мира, этого неба, остался жить в своих книгах и фильмах. Вечная и светлая ему память!


 

03.06.2020 07:40АВТОР: Светлана Боженкова | ПРОСМОТРОВ: 249


ИСТОЧНИК: biographies



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Майя Мартолина03-06-2020 17:21:01

    Георгий Жжёнов...
    Легенда советского кино...

    Прежде всего, в фильмах о Великой Отечественной войне. Особенно впечатляет фильм "Горячий снег"
    по одноименной повести Юрия Бондарева. Незримо ложится на сердце...
    Исполнитель главных ролей, Георгий Жжёнов,-- на экране, как и в жизни, -- честный, стойкий, смелый, благородный, справедливый, умудрённый жизненным опытом, человек. Истинный русский интеллигент...

    Вспоминается, как на фестивале "Золотой Витязь" в Рязанской областной филармонии, в притихшем зале 80-летний актёр Георгий Жжёнов искренне, проникновенно читал стихи, классику...

    Светлое спасибо Светлане Боженковой за статью о прекрасном советском актёре Георгии Жжёнове!

  • Сергей Родник04-06-2020 13:18:01

    Артист Георгий Жжёнов очень благородный и сильный человек! Вот еще статья с некоторыми фактами из его биографии: https://mojzhozh.ru/georgij-stepanovich-zhzhyonov-biografiya/

  • Бойкова Татьяна04-06-2020 14:45:01

    Да, Георгий Степанович Жжёнов удивительный и любимейший многими артист, прекрасный человек. Пройдя все пытки ГУЛАГ-ского ада остался чудесным и добрым человеком. Сегодня обнаружила еще более полную статью о нем и пожалела, что не нашла ее чуть раньше.
    Когда читаешь о людях, прошедших через эти круги ада и не понимаешь, как можно сейчас оправдывать все эти злодеяния. Что лично он сделал такого? А, Смирнов-Русецкий? А Латвийское Рериховское общество, что сделали они вредящего Советскому государству? И так многие и многие люди в нашей стране. Это был намеренный и планомерный геноцид своего народа, его научного, культурного и военного цвета. Ничем, ничем и никогда невозможно это оправдать и потому считаю, что нужно освещать эти вопросы как можно шире, чтобы не возродилась во второй раз нечто подобное в нашей стране.

  • Евгений06-06-2020 19:38:01

    Георгий Жженов - слава советского кино, наших любимых кинолент. Когда были напечатаны "Саночки", многие и не знали, что он был репрессирован, это было открытием стойкости его духа. СИЛЬНЫЕ ДУХОМ - кто не только выстоял в те страшные годы, но и продолжил свою жизнь в искусстве или другой деятельности, да так, что никто и не догадывался о том, что им пришлось пройти.
    Георгий Жженов, Анастасия Цветаева, Рихард Рудзитис, Дмитрий Лихачев, Лев Гумилев, Сергей Королев, Андрей Туполев - тысячи имен, которые не сразу назовешь, так их много. Даниил Андреев, Александр Клизовский, Николай Вавилов... Кто-то погиб в лагерях, другие выстояли и смогли послужить во славу России, несмотря ни на что.
    СИЛЬНЫЕ ДУХОМ - еще раз вдумаемся в сокровенный смысл жизни.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Искусство »