Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Юрий Самодуров. Культурный шок


 

 

 

5.08.2017

 

Я не понимаю одного, почему известные, авторитетные и статусные искусствоведы и музейщики Москвы , кого я знаю или хотя бы немного с ними знаком — Евгений Асс, Леонид Бажанов, Марат Гельман, Анатолий Голубовский, Екатерина Деготь, Андрей Ерофеев, Евгения Кикодзе, Андрей Ковалев, Алексей Лидов, Виталий Пацюков, Оксана Саркисян, Кирилл Светляков, Ольга Свиблова, Анна Толстова, Сергей Хачатуров, Василий Церетели , Кети Чухров — отстраненно или намеренно молчат, не бьют в набат и не протестуют из-за того, что на их глазах Министерство культуры РФ и один хороший, но не слишком популярный государственный Музей уничтожает другой Музей — самый крупный общественный музей в России, присваивая себе при этом незаконно и цинично фонды и коллекции Международного центра Рериха?

 

Каждый из Вас считает, что общественный музей имени Н.К. Рериха созданный покойной Людмилой Шапошниковой и находящийся в бывшей усадьбе Лопухиных, которую восстановили из руин Людмила Шапошникова, Борис Булочник и Международный центр Рериха должен быть уничтожен?
Ведь своим молчанием Вы все косвенно берете на себя ответственность за это зло.

 

Я обращаюсь к Вам с этим вопросом потому, что в 1995-1996 году создавал, а в 1996-2008 был директором такого же негосударственного Музея и общественного центра «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова и знаю, какой это труд и удача суметь в нашей стране создать негосударственный музей и наладить его работу. Людмила Шапошникова и коллектив общественного музея имени Н.К. Рериха в свое время это чудо совершили. Теперь этот интересный всем, кто ценит творчество Николая Рериха и кому интересны его и его жены Елены Ивановны Рерих поиски совершенной этики, и непохожий на все другие музей, для создания которого Святослав Рерих передал Международному центру Рериха художественное наследие семьи Рерихов уничтожает российское министерство культуры. Вы считаете, что это делается для блага российской культуры и для защиты и популяризации художественного, философского и этического наследия семьи Рерихов?

 

 

 

07.08.2017 07:17АВТОР: Юрий Самодуров | ПРОСМОТРОВ: 941


ИСТОЧНИК: Эхо Москвы



КОММЕНТАРИИ (12)
  • Татьяна Бойкова07-08-2017 09:10:01

    Газета НОВЫЕ=ИЗВЕСТИЯ 3.08.17 тоже пишет о том, что "Волонтеры и коллектив общественного Музея имени Н.К. Рериха продолжают бороться за самый большой негосударственный Музей России, несмотря на равнодушие авторитетных столичных искусствоведов и музейщиков к его судьбе.

    Коллектив Музея и волонтеры, которые, в том числе приехали из других городов, провели уже 95-й ночной дозор у ворот общественного Музея имени Рериха.

    Напомним, 20 марта Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Музея Востока о выселении Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных. В ночь с 28 на 29 апреля состоялся силовой захват Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха.

    Тогда Государственный Музей Востока при поддержке силовых структур незаконно захватил усадьбу Лопухиных и все находящейся в ней наследие Рерихов, другие музейные ценности и имущество, принадлежащее МЦР, в том числе и личные вещи сотрудников общественной организации, которые до сих пор незаконно удерживаются".

    * * *

    Самое удивительное, что почти все в стране понимают, что этот захват усадьбы и идущее разрушение Общественного Музея незаконен, а вокруг тишина. Ну просто хочется продолжить словами известной песни: "Друг, оставь закруть, а вокруг тишина. Он вчера не вернулся из боя".
    Вот и у нас получается, многие словно где-то полегли, или совесть ушла и не вернулась.

    Теперь молчат все, не слышно голосов никаких защитников и советников, что свое время согласно кивали головами, и только голос Юрия Самодурова как голос вопиющего в пустыне в Защиту Общественного Центра Музея имени Н.К. Рериха, Международного Центра Рерихов, раздается в пространстве России! Не понимают люди, что от того, что они будут сидеть тихохонько, словно мышки, их все равно не минует чаша сия, достаточно почитать, что вокруг творится, какие музыкальные и творческие коллективы разрушаются, благодаря стараниям антикультурного министерства России. Так что молчать уже просто не имеет никакого смысла, покатившийся маховик антикультуры еще многое успеет подмять под себя, а вместо неё останутся только кривлянчики-попрыгунчики на сценах, тупой, хамский юмор и пение разной осиплости под фонограмму. Разве такая культура нужна России! Только сообща можно противостоять подобному.

  • Ксения07-08-2017 09:30:01

    Да, согласна с автором статьи, что молчание известных в определённых кругах искусствоведов и музейщиков более чем странно. Информация о происходящих трагических! событиях есть и постоянно пополняется, и у кого есть желание давно уже во всём разобрался. Значит дело в другом...Как же можно молчать в такой ситуации? Ведь любой из вас может оказаться в такой положении, мало ли что и кому приглянется...Кто же вас тогда будет защищать, если вы промолчали в такой трагический для Общественного Музея Н.К.Рериха момент? Или считаете, что такой Музей не нужен? Ведь рушат Музей, созданный по воле С.Н. Рериха, и Наследие он передал именно Общественному Музею в лице Л.В.Шапошниковой. Значит, получается, что сознание ваше не доросло до понимания значения этого Музея для будущего России, не смотря на то, что вы хорошо разбираетесь в искусстве и музейном деле. И это очень печально. Никакой другой Музей в России не может сравнится с Общественным Музеем Н.К.Рериха по задачам, направленным на решение труднейшей задачи воспитания нового человека, с новым сознанием, устремлённым в будущее. А вы так и будете покорно сидеть, сторожа каждый свой век, своё направление в искусстве и свои личные интересы.

  • ЕЛЕНА07-08-2017 12:26:01

    Видя явное беззаконие - уничтожение Общественного Музея имени Н.К.Рериха распоясавшимися чиновниками от Минкульта и ГМВ, разве не содрогнется сердце человеческое! Потому понятна боль Юрия Самодурова,
    задающего такой острый вопрос, - почему молчат
    известные, авторитетные и статусные искусствоведы и музейщики Москвы? Ответ банальный, видимо, - "Своя рубашка ближе к телу"... Разве кто-нибудь из названных лиц хоть на минуту задумался о том, что своим РАВНОДУШИЕМ они уже поставили себя в один ряд СОУЧАСТНИКОВ этого вопиющего вандализма!?.

    Насильно никого нельзя поднять.
    Любой подъем мы совершаем сами.
    Закон свободной воли не распять!
    В нем смысл Христова Слова:
    Земной пройдете путь
    своими лишь
    руками и ногами!
    ----------------

    Обретайте счастье, люди.
    Сердцу Радость приносите!
    В этом Храме Чистоты
    Издавна живет Учитель.
    Встреча с Ним и есть то счастье,
    О котором все мечтают,
    И которого все ждут, но...
    О нем так мало знают!
    -----------------

  • Наталья Дементьева07-08-2017 14:44:01

    Почему молчат известные искусствоведы и музейщики, известные ученые и общественные деятели? Этот вопрос каждый с горечью задает себе. Страна великой Культуры, Россия, наша любимая Родина погружена во мрак равнодушия и невежества. И только отдельные голоса честных и отважных людей раздаются среди зловещего молчания. Открыто, нагло, цинично, круша все моральные и юридические законы, уничтожается прекрасный общественный Музей Н.К. Рериха, предтеча новой прогрессивной общественной формы Культуры, а специалисты музейного дела предпочитают свой тихий банальный мирок, свое кажущееся благополучие. Живут по принципу «моя хата с краю», и не понимают, что эта хата неожиданно для них может оказаться в эпицентре разрушения вандалами из министерства культуры. Ведь вандалы из министерства культуры, государственного музея Востока потому так и распоясались, что известные люди России молчат. Согласна с Ксенией, очень мало людей с развитым сознанием, какими бы специалистами они не считались в социуме. Приходится констатировать, что пока еще совсем небольшое количество людей может воспринять эволюционные идеи, которые принесли в мир Е.П. Блаватская и Рерихи и их воплощение на Земле – общественный Музей Н.К. Рериха и героически сказать своё слово в защиту нашего счастливого будущего! Такова суровая действительность. Не знаю, какое количество яда еще придется испить, но верю, что это преступление чиновников и тех, кто с ними перед Родиной, своим народом и перед всем миром понесет заслуженное наказание. Ведь несмотря на молчание известных музейщиков, рериховская общественность активно и стойко противодействует тьме. А противодействие тьме – большая сила. Как знать, когда наступит тот момент Истины, а он обязательно наступит, когда справедливость будет восстановлена. И, как писала Елена Ивановна Рерих, – И на нашей улице будет праздник, и праздник большой!

  • Татьяна Бойкова07-08-2017 18:17:01

    Интерфакс сообщает, что "Верховный суд РФ ликвидировал Международную конфедерацию союзов художников" (http://www.interfax.ru/russia /570320), и это не первое и не последнее культурное и творческое сообщество, которое сейчас постигает подобная участь (http://www.rbc.ru/rbcfreenews /595a69db9a79470cdd991dc6)

    Хочу привести здесь слова Мартина Нимёллера. «Когда они пришли…» (антифашист, и узник Дахау, протестантский пастор, впоследствии президент Всемирного совета церквей)

    «В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем. Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего.
    А когда они пришли за мной – за меня уже некому было заступиться».

    Что тут еще скажешь - история всегда повторяется, и если ты молчишь, не твое якобы это, не тот круг, не та интеллигенция, да вообще я ничего в этом не понимаю, что я полезу в это дело- своя рубашка ближе к телу... то это когда-то обязательно коснется и тебя. И как видим уже не первый раз у нас запросто снимут эту "рубашку", и не просто снимут сдерут с кожей, особенно если к рубашке приписана хорошая недвижимость....

  • Елена07-08-2017 23:22:01

    Известные, авторитетные искусствоведы и музейщики Москвы молчат…, правовой беспредел становится обыденным явлением... Молчит и самый авторитетный деятель страны, от которого вопрошающая общественность долго и с надеждой ждала хоть какого-то ответа…. Но ведь это затянувшееся игнорирующее молчание многое объясняет... И многолетний развал сфер образования и культуры тоже о многом свидетельствуют... Люди, не пора ли сделать правильные выводы, а не жить иллюзиями?! При существующих в стране порядках никаких улучшений не будет, будет только хуже...

  • Мария08-08-2017 05:46:01

    К сожалению, молчат сердца этих и других людей. Горящее сердце не может быть равнодушным к несправедливости. Большая часть из нас понимает, что происходит не только захват имущества, но и уничтожение рериховского движения, это сердца - МЦР. Для тех людей, кто стоит за этим рейдерским захватом нет понимания духовных ценностей, темные невежественные служки не понимают широты понятия космического мышления.
    Мы все находясь по разные концы планеты устремим все силы на помощь МЦР. Не фанатики мы, но понимающие всю широту деятельности на благо России и всего человечества. Сектанты - это те, кто погряз в собственном невежестве. Название этой секты - материализм. Те, кто грабят пусть задумаются, что их ждет впереди.

  • Елена08-08-2017 12:41:01

    Марии, но не только ей...

    Те, кто грабят, задумываться о том, что их ждет впереди, не будут. Им это не дано на текущем этапе их бытия... А грабят они потому, что им это ПОЗВОЛЕНО! В связи с этим задуматься пора всем людям, которым не чуждо космическое мышление, и сделать правильные выводы.

  • Любовь Булатова08-08-2017 19:15:01

    Почему молчат наши современные культурные герои? Почему молчит наша народная Государственная Дума, когда несправедливо, незаконно и подло разрушается общественный музей Рерихов в центре столицы? Диагноз, по-моему один - малодушие! Не молчали при жизни Дмитрий Лихачев, Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Юлий Воронцов, Евгений Примаков, Савелий Ямщиков. Унас много героев духа. Много замечательных людей в нашей стране - сотни тысяч поставили свои подписи в защиту общественного музея и Центра творческого наследия семьи Рерихов. Неужели же руководители музеев страны останутся равнодушными? Не
    верю. С около сотнею из них музей Рериха плодотворно сотрудничал. Должна же существовать общая солидарность всех музейщиков с культурной интеллигенцией своей страны. Одно ведь культурное дело делается. Хватит бояться. Хуже не будет, будет лучше, если мы вместе защитим от ненужных разрушений музейное творчество.

    Кто такой Святослав Рерих? Это величайший живописец,Учитель прекрасного, Духовный посланец двух великих держав. Он встречался с Н.С.Хрущевым, с Е.Фурцевой, общался с Джавахарлау Неро, Индирой Ганди.
    Он как культурный дипломат многое сделал Чтобы завязать дружеские нити между нашими народами Индии и России. Он говорил: "Мы забываем к сожалению откуда мы вышли, куда мы идем, что мы из себя представляем. Мы забываем, к сожалению,что мы вышли из вечности. Вечность нас окружает (...) Из Бесконечности и вечности. Мы их носители".
    И действительно чего мы боимся, к чему нам малодушие? Возвысим свой голос в защиту справедливого дела. Поддержим защиту общественного музея Н.К. Рериха и его международный Центр, как залог нашего будущего.

  • ЕЛЕНА09-08-2017 13:24:01

    Любовь Булатова: "Почему молчат наши современные культурные герои?"

    Истинно современные культурные герои НЕ молчат!
    Сотни тысяч их подняли свой голос против чиновничьего вандализма, ибо - НЕ РАВНОДУШНЫЕ!
    А вот то антикультурное поведение антигероев, о которых пишет в своей статье Юрий Самодуров, можно охарактеризовать такими мыслеформами:

    Вокруг Знамени Владык
    Самость намертво стоит!
    Что ни день, то - новости
    О свершенной подлости...
    -------------

    Разговоры ни о чем:
    Как вы, где вы, что купили?
    В разговорах "ни о чем"
    Жизнь никчемную прожили...
    -------------

  • Неля09-08-2017 17:08:01

    Каждая битва с тьмою есть действие достойное. Каждое рассеяние тьмы есть долг человека. Поражение злобной тьмы есть мечта каждого сотрудника Добра. Поэтому культурные герои – это Светлое Воинство Добра, которые горят огнем спасения. И они не молчат!
    И только для испепелившегося сердца и окостеневшего разума Общее Благо есть пустые слова. Непросвещённое сознание не понимает всей полноты зависимости своей от Общего Блага, потому и молчат.
    Подвиг можно совершать во всех земных состояниях. Мысль подскажет Воину в чём его ПОДВИГ.

  • Татьяна Бойкова13-08-2017 04:53:01

    От Алексея Мейкшана:

    "Почему молчат деятели культуры

    В связи с бедой, творящейся с нашим Общественным Музеем, очень многие задаются вопросом, а почему же молчат деятели культуры? Где некоторые из тех, кто еще вчера поздравляли Людмилу Васильевну и говорили хвалебные слова в адрес нашего Музея? Почему они молчат? Так недавно этот вопрос задал Юрий Самодуров в статье "Культурный шок". Как не печально, вопрос этот риторический и ответ на него вполне понятен. Во-первых, всегда легко, перефразируя Аркадия Райкина: "в теплом месте у теплой стенки" поговорить о культуре и духовности.. Когда же от слов надо переходить к делу и когда наступают далеко не простые времена, увы, многие тушуются.

    Если же говорить более конкретно, то причины молчания многих можно назвать три.

    1. Люди действительно боятся за свои рабочие места. Если работаешь в сфере, подведомственной Минкульту, то увы, шанс иметь проблемы с работой не мал. Но тем не менее, есть те, кто помогает даже не смотря на это и помогает обширно.. А тем, кто этого боится, Бог судья. Но страх - это далеко не лучшее качество в жизни...

    2. Вторые думают по старому обычаю: "моя хата с краю". Но увы, дело в том, что если начинается пожар в центре села (будем продолжать оперировать сельскими образами), то если "хатаскрайщики" его не тушат, то и их хаты горят потом просто-таки без всяких проблем...

    3. Третьи же просто НЕ ПОНИМАЮТ сути проблемы. Так уже не единожды представители этой группы говорят: "А чего вы собственно волнуетесь. Картины ведь останутся. И поскорее бы уже этот музей открыли и порядок там навели.. Что же до Живой Этики, то что в ней такого особенного? Вон у Льва Толстого тоже были свои религиозно-философские идеи. А сейчас мы все знаем его как великого писателя, а его идеи интересуют только очень узких специалистов. Также будет и с Рерихом и мир от этого не перевернется." И увы, таких выражений очень и очень немало... На это можно ответить следующее. Да, принимать или не принимать Живую Этику, каждый решает сам. Но вот деталь. Попробуйте без знания сюжета Ветхого и Нового Заветов воспринять шедевры Леонардо и Рафаэля и наших Андрея Рублева и Симона Ушакова. Получится? Очень с трудом да и полноту не воспримете.. Точно также и с картинами Н.К. и С.Н.Рерихов. Без Живой Этики полного их восприятия не будет. Да и вот еще важная вещь. А как те, кто говорят, что ничего страшного не произошло, относятся к тому, что попрана воля дарителя Наследия? Что попирается концепция Музея? Что поливают грязью Людмилу Васильевну Шапошникову, которая четверть века занималась хранением и популяризацией Наследия? Все это нормально? Если с их точки зрения это нормально, то их очень жаль... Да, они могут твердить, что "мир не перевернется", если будет идти уничтожение культуры. Но еще в 1935 году при подписании Пакта Рериха и даже еще в начале прошлого века при начале его подготовки Николай Константинович Рерих видел, что игнорирование и ущемление культуры приводит к появлению акультурных людей. Тех, у кого, как говорят "нет ничего святого" или в просторечии говоря, "отморозков"... И чем в более ущербном положении культура, тем больше подобных. И, повторюсь, можно долго твердить, что "мир не перевернется." но очень просто говоря, цивилизация - это тело. Культура - это душа.. А тело без души не жизнеспособно.. Увы, не все это понимают."

    Страница фейсбука 11.08.17

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Опросы, интервью, комментарии »