III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие 2020» в Санкт-Петербурге. Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



What is true for you is true. Людмила Андросова


 

 

 

 

Дорогие друзья!

 

Крылатые слова знаменитого французского исследователя тайн Тибета, Ламы Александры Дэвид-Нил, взятые мною в заглавие к этой небольшой статье, означают "То, что Истина для Тебя, это и есть Истина". Слова эти были девизом и лейтмотивом всей жизни этой замечательной женщины. Слова эти дороги мне и близки.

 

Меня как-то спросили почему я хожу в горы, зачем я совершаю восхождения, ведь это же очень трудно. Я задумалась, согласилась что трудно и ответила, что хожу в горы потому что они есть. Страстное желание увидеть мир с высоты. А трудности и опасности в горах повсюду. Бывает, что опасно каждое твое движение, каждый шаг. И чтобы не упасть, чтобы выжить, ты должен идти, другого пути нет. Идти, превозмогая и тем осуществляя самого себя. Так закаляется мужество. И однажды тебе открывается, что вершины эти подымают тебя не только на высоту, с которой открываются новые доселе невиданные дали, но они поднимают тебя на высоту, с которой тебе открывается новый взгляд на самого себя и на жизнь, тебя окружающую. Вот зачем я хожу в горы.

 

Как много горных вершин на планете, так много и Учений, и Учителей, которым можно следовать. Вершины духа выбираются также как и горные - по себе. Также куется мужество, набирается опыт и ступенька за ступенькой ты поднимаешься на новую высоту, на новую духовную вершину. Но вот вопрос — какая из вершин лучше? Горные вершины соизмеряются по той высоте, на которую они могут тебя поднять, а также по их доступности для тебя. Но никакая из вершин не лучше и не хуже. Так и с выбором вершин духа. И у каждого своя вершина и свой путь на нее.

 

Каждый из нас имеет свой взгляд на мир, свое уникальное отличное от других видение мира. Оно, это видение, не лучше и не хуже, оно просто другое. И в соответствии со своим пониманием жизни, каждый выбирает чему и кому следовать. И каждый прав в своем выборе, потому что выбирает по себе и для себя. Убеждение же в том, что существует видение мое и неправильные другие, неизбежно приводит к попытке изменения других. Извечна глубокая мудрость - мы здесь не для того, чтобы изменить мир, а для того, чтобы изменить себя.

 

Мне довелось быть свидетелем того, как, начиная с момента зарождения в нашей стране Рериховского Движения, ведется защита своего правильного понимания Учения от других неправильных. И тогда, давно, рериховцы, группировавшиеся вокруг видных рериховедов духовных водителей, жили не очень дружно. Только при Павле Федоровиче Беликове прекращались все споры и разногласия, иногда даже просто одним его присутствием. На душе у меня было тяжело и как-то неловко, ведь всех этих людей я близко знала, уважала и по своему любила. Я хотела понять что я могу сделать. И тогда я спросила Святослава Рериха почему такое происходит. Он сказал мне, что разъединение рериховцев, их непримиримость друг к другу и рознь - это всего лишь естественные эволюционно необходимые этапы в процессе роста. И еще он попросил меня не беспокоиться об этом совсем, а в последний свой приезд в Москву (1989 г.) он попросил меня хорошо подумать над предложением Л.В. Шапошниковой работать с нею. И с тех самых пор я не принимаю участия ни в каких спорах, ни в каких разногласиях.

 

Несколько лет назад, когда я написала статью о Павле Федоровиче и попросила сайт МЦР разместить ее, мне отказали. Они посчитали не совсем справедливыми мои слова "Павел Федорович был дирижером большого оркестра, имя которому Рериховское Движение. Оркестр остался, дирижера не стало...". А совсем недавно в комментариях на мою статью о первой конференции Рериховские Чтения 1976 года Людмила Осинцева написала: "После ухода Павла Фёдоровича Беликова, для нас РД не потеряло точку опоры. Н.Д. Спирина продолжила духовное водительство". И как это замечательно! И Шапошникова, и Спирина - настоящие водители душ. И если уважать право каждого на выбор своего пути, право каждого на инакомыслие, то нигде не возникнут ни соперничество, ни зависть, ни нетерпимость. Не будет ни озлобленности, ни одержимости, ни деления на верных и неверных, на друзей и врагов. Исчезнут клевета и унижение.

 

И вот сейчас я вижу как много рериховцев счастливы принимать участие в полемике и спорах, развернувшейся на сайте Адамант. Словно возникло широкое поле для выплескивания накопившихся эмоций. Но многие также высказывают и свое опасение происходящим. Некоторым не нравится что мои статьи размещены на сайте Адаманте. Я принимаю любые упреки и обвинения. Весь мой Рериховский архив находится в Питерском Музее-Институте семьи Рерихов, который я считаю своим родным домом. Я иду навстречу тому, кто готов сотрудничать со мной…

 

Прежде всего я испытываю глубокое уважение к основателю сайта Адамант Татьяне Бойковой, которая, несмотря на всю свою занятость, всегда неизменно внимательно и благосклонно относится к моим работам и, более того, она вдохновляла меня на написание оных и всячески меня поддерживала. И я думаю, что такое бережное к себе отношение испытывает каждый. Она была единственной, кто не жалел ни сил, ни времени, ни труда на размещение моих статей на сайте. К тому же у нее хватало достаточно выдержки и терпения иметь дело со мной, влюбленной в свою каждую написанную строчку и ревниво оберегающую каждый знак препинания.

 

Когда мы вместе с Таней мы готовили недавнюю статью "Первопрохождение и открытие перевала Рериха на Алтае", у меня на руках не оказалось ни единой фотографии об этом восхождении, они где-то застряли в моем архиве Питерского Музея. Ничего, подумала я, статья и без фотографий постоит сами за себя. Каково же было мое удивление и искреннее восхищение, когда я увидела прекрасные фотографии, сопровождающие эту работу. Вглядитесь в снимки к статье и вы убедитесь в этом сами. Но ведь для этого нужно было полностью погрузиться в текст, почувствовать и прочувствовать его, загореться им, а потом отыскать в интернете соответствующие духу статьи фотографии. И выложить их. В эту работу Таня вложила всю свою душу, она сделала легенду из этой моей, как я ее называю, статьи- поэмы. И за это ей моя глубокая благодарность и поклон.

 

Мои статьи - путь к объединению и отказу от непримиримости, ненависти и вражды. И тот факт, что они появляются именно на Адаманте, помогает понять и увидеть нечто такое, что поверх всего, поверх всех барьеров и что зовет к объединению и взаимопониманию. Посмотрите, например, мое "Слово о Матери", недавно напечатанное на этом сайте. Или статью, посвященную памяти Евгения Маточкина, тоже недавно и там же напечатанную. Или, например, статья "Мои Учителя", посвященная памяти Зинаиды Григорьевны Фосдик. Там, в этой статье, описания и всех восхождений, и открытий вершин семьи Рерихов на Алтае.

 

И все эти статьи нашли широкий отклик у читателя, я бы даже сказала вдохновенный отклик. Вы в этом можете убедиться сами. И я хочу, чтоб вы, мои дорогие, знакомые и незнакомые друзья, знали, как высоко я ценю ваше доброе ко мне отношение. И от всей души я выражаю свою глубокую благодарность всем тем, кто отозвался на мои статьи в комментариях и в письмах на мой электронный адрес (androsova_luda@yahoo.com). И опять я хочу подчеркнуть, что во всем этом заслуга Татьяны Бойковой, которая со свойственной ей душевной чуткостью, способностью проникновения в суть, не щадя своих сил и здоровья, выкладывала эти статьи на сайте. С чувством глубокой признательности я могу уверенно сказать, что без Татьяны Бойковой и ее сайта Адамант статьи эти не увидели бы свет.

 

В заключение я хочу привести слова Святослава Рериха из его письма ко мне в апреле 1983 года. Слова эти обращены к каждому из нас. Они о самом главном в нашей жизни:

 

"...Это трудно – пытаться сочетать два устремления, одно – по направлению к высочайшим духовным контактам, и другое устремление – к построению лучшей жизни на этой земле. Но оба эти устремления необходимы и оба можно сочетать, но только при условии, что в сердце своем мы ясно несем убеждение, что цель нашей жизни – саморазвитие, самоулучшение, самосовершенствование. И с другой стороны попытаться повернуть самые лучшие обстоятельства нашей жизни так, чтобы обеспечить лучшее будущее для наших детей и возможно более легкую жизнь для нас самих.


Я знаю, я убежден, что Вы сможете сочетать эти два направления нашей жизни и Вы сможете достичь успеха в построении замечательной жизни для самой себя и для тех, кого Вы любите".

 

С той поры прошло уже много лет, но я до сих пор не знаю, удалось ли мне сочетать эти два устремления. Святослав Рерих помог мне понять что только одна любовь всесильна, и что помочь я могу только тем кого люблю. Его вера в меня, в мои силы, его убежденность в том, что я смогу это сделать, помогала мне на всех путях моей жизни и капля за каплей наполняла мое сердце любовью к людям.

 

Январь 2016 г.

 

26.01.2016 13:11АВТОР: Людмила Андросова | ПРОСМОТРОВ: 1587




КОММЕНТАРИИ (7)
  • Татьяна Бойкова26-01-2016 13:40:01

    Дорогая Людмила Александровна, спасибо вам за добрые слова в адрес Адаманта, и мне лично. Честно признаюсь, выкладывать статью с благодарностью было сложнее, когда ругают как-то проще:)).
    А ругают нас последнее время со всех сторон, причем каждый цепляется за свое, порой даже за очень мелкое, открывают темы на одном форуме, иносказательно поливают Адамант грязью — на другом, третьем. Ну да ничего не поделаешь, таков наш жребий. Что касается работы с присланными статьями, то мы всегда стараемся все сделать как можно лучше, чтобы это было удобно и по возможности приятно для читателей. И как же можно публиковать статью о таком восхождении, о такой высоте и красоте, где от увиденного захватывает дух, без иллюстрированного оформления. Было просто необходимо, чтобы любой прочитавший об этом, мог хотя бы как-то увидеть эти места и представить себя там, на одной из вершин, ощутить под ногой, почти висящей в пространстве, сумасшедшую высоту. Так что и тут работа с материалом шла как обычно. Ну, а что Ваши статьи не увидели бы свет — это преувеличение, потому что еще есть сайт Грани Эпохи, который, уверена, с удовольствием бы принял Ваш материал и, думаю, руководство МИСР не отказало Вам в публикации тоже.
    Теперь о наболевшем.
    Вы пишете, что каждый сам выбирает чему и кому следовать. Полностью согласна с Вами в этом. Существует свободная воля выбора, и как Вы пишете: "И каждый прав в своем выборе, потому что выбирает по себе и для себя". С этим нельзя ни согласиться, все это верно, но только до той поры, пока люди выбравшие что-то или кого-то ни начинают призывать и навязывать это (выбранное для себя) другим. Когда это просто шарлатан, медиум, контактер, коих немерено развелось сейчас на наших просторах, получающий, якобы, какие-то послания, то на это можно, образно говоря, махнуть рукой. Но когда подобное начинает исходить от организаций стоящих на определенной высоте в РД, обязанных нести и оберегать истинное Учение, то в данном случае промолчать — это значит предать само Учение и Учителей давших его.
    К, сожалению, сейчас у нас нет таких авторитетов какими были П. Ф. Беликов, Л.В. Шапошникова, Н.Д. Спирина. Нет с нами и Рерихов, которые могли бы «остудить» и уладить все споры и "битвы". Но с нами остались их наказы и Указы, и вот только этим наказам мы и имеем право следовать, и особенно те, кто в ведущей роли стоит чуть выше остальных и ведущие рериховские журналы, Интернет-ресурсы, ну, а говорить о руководстве музея Рериха и вовсе ни пристало бы.
    Поэтому, как мне видится, рериховцы выступающие на нашем портале за чистоту Учения, хоть и бывают несколько эмоциональны, но не могут быть счастливы оттого, что им приходится доказывать азбучные истины людям, дОлжным по занимаемому ими месту в РД, знать и понимать все это лучше многих из нас и вести за собой в Высоту Горнюю, а не к пропасти.
    Еще раз спасибо Вам, Людмила Александровна, за добрые слова в наш адрес и за Ваши статьи.

  • В.Г. Кушнаренко-Суртаева26-01-2016 17:15:01

    Вновь порадовала меня своим рассказом Людмила Андросова. С её именем у меня сразу всплывает образ ушедшего от нас Евгения Палладиевича Маточкина. И на душе становится вдвойне радостно, что узнаю ещё что-то. Белуха, священная гора Уч-Сюмер была благосклонной к посетителям, которые оставили для человечества столько хорошего! Буду ждать новых рассказов. И спасибо порталу «Адамант» за чуткость, за твёрдость и последовательность в борьбе за РД в сегодняшнее очень непростое время.

  • Вера Комлева27-01-2016 16:31:01

    Дорогая Людмила Александровна! Спасибо вам за любовь, терпение и мудрость! И это правильно , что вы пишите: "...с тех самых пор я не принимаю участия ни в каких спорах, ни в каких разногласиях".
    Вы нам дороги и этим, и восхождениями, и участием в организации Первых Рериховских чтений, и опытом жизни в Рериховском Движении, а также публикацией своих воспоминаний. Удачи на вашем Пути!

  • Виктор Трофимов29-01-2016 02:11:01

    Огромное спасибо всем сотрудникам сайта АДАМАНТ, за статью Л.А. Андросовой и за ту истинно культурную и духовную позицию, которую они силой разума и единением в духе отстаивают на его страницах! В сердечных размышлениях Л.А. есть много Добра и Света, истекающего из её любящего сердца. Оно дарит и передаёт накопленный Свет и Гармонию через свой личностный живой опыт и просто делится своими светлыми мыслями, наставлениями. Да, она всё же не обсуждала сам смысл и остроту тем и проблем, существующих в РД, и развёрнутых на страницах АДАМАНТА. Но особенно ценно для нас - неравнодушных, что она защищает организаторов и сотрудников сайта Адамант и называет его живым и ищущим ИСТИНУ. В этой оценке и роли сайта в РД есть определенно значимый духовный смысл... Но всё-таки это только часть осмысления самой возникшей проблемы распознавания источников и ликов, а также следования Заветам наших Учитилей. Она остаётся верна всем заветам Святослава Николаевича в мыслях и чувствах, в делах и поступках, в благой радости и отношениях ко всем нам. Некоторые критики могут сказать при этом, что в статье есть некоторое отстранение, некоторое сознательное уклонение от сущности остро обсуждаемой темы сайта Адамант. Но она и не ставила так для себя эти самые острые вопросы. Потому они и не вошли в круг её рассмотрения. То, что сочла соизмеримым и важным - Л.А. сказала легко и открыто, светло и с надеждой, с доверием что мы растём и самосовершенствуемся, и это для неё и для нас является весьма существенным фактором понимания необходимости развития наших личностных и индивидуальных качеств духа. Самое необходимое, что даёт многим из нас её статья и сам пример жизни Людмилы Александровны: мы можем и должны быть прежде всего сотрудниками в Общем деле эволюционного культурного строительства, нацеленными на служение высшим идеалам и ценностям РУССКОГО МИРА. А ОН НЕПРЕМЕННО ПОБЕДИТ ЛЮБОВЬЮ, КРАСОТОЙ и ЗНАНИЕМ! Она и высказала это радостно и просто всем содержанием, тоном и всем своим цельным духом и самим смыслом этой статьи. ОНА И ПЕРЕДАЛА НАМ СВОЮ РАДОСТЬ И УСТРЕМЛЕНИЕ К ВЫСШЕМУ КАК ЭСТАФЕТУ, КАК ДУХОВНЫЙ ДАР СВОИМ СОВРЕМЕННИКАМ... СПАСИБО ВАМ, ДОРОГАЯ ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА, ЗА РАДОСТЬ И ДОБРОТУ, ГАРМОНИЮ И НАЦЕЛЕННОСТЬ В КУЛЬТУРНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ЗА МУДРОСТЬ, КОЕЙ ВЫ ИСКРЕННЕ ПОДЕЛИЛИСЬ СО ВСЕМИ НАМИ!


    Администратор

    И Вам, спасибо, Виктор, за Ваше понимание и мудрость.
    Татьяна Бойкова.

  • Ирина Возмитель30-01-2016 09:02:01

    Здравствуйте, Людмила Александровна!
    Спасибо Вам за замечательные, такие сердечные и искренние, статьи на сайте Адаманта!
    Каждое свидетельство о наших дорогих рериховцах - можно их назвать "рериховцы первого поколения" - так ценно и так вдохновляюще!
    А свидетельства встреч со Святославом Николаевичем - поистине бесценны!

    Дорогая Людмила Алексадровна, Ваш опубликованный отрывок из письма С.Н.Рериха я разместила на сайте Белорусского фонда Рерихов, 30 января -
    День Памяти Святослава Николаевича Рериха

    Надеюсь, Вы поймете.
    Вот ссылка: /belfondroerichs.by/

  • Наталья Калинина30-01-2016 15:47:01

    Смысл фразы, приведенной в качестве названия статьи на английском языке "WHAT IS TRUE FOR YOU IS TRUE", при переводе на русский язык "То, что Истина для Тебя, это и есть Истина" вызывает вопросы, т.к. в русском языке существует значительная разница между понятиями "правда" и "истина". Судя по словарям, в английском такая разница не просматривается: true - истинный, настоящий, подлинный; правдивый, искренний.

    "В современном русском языке у этих понятий сформировались следующие основные значения. Правда – это знание конкретного, фактического эпизода действительности. Это знание может быть и, скорее всего, является неполным, так как перед человеком в данном случае открывается лишь некий фрагмент, а не целое. Истина же – высокое, сокровенное знание, связанное с духовной, интеллектуальной сферой. Истина близка к общемировым, божественным законам бытия. Правда – понятие более приземленное, будничное, истина – возвышенное, всеобъемлющее. Правда субъективна, а истина объективна. Истина одна, а правда – это лишь точка зрения конкретного человека на какое-либо событие или факт. Любую правду можно попытаться оспорить, истина же не поддается сомнению, так как она абсолютна. Истина сверхценна и не требует доказательств". Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-pravda-ot-istiny/

    Девиз Теософского общества "Нет религии выше Истины" соответствует именно такому пониманию истины как абсолютного, объективного знания. "То, что Истина для Тебя, это и есть Истина" несет в себе субъективность, допускающую заблуждение.

  • Владимир Богинский01-02-2016 18:25:01

    Дорогая Людмила Александровна.
    Я только-только начинаю постигать Учение Живая Этика. Ох как труден этот путь. Многое не понятно, многого не знаешь. Больно, когда совершаешь ошибки и страшно совершать новые. Но знаю, что приняв Зов Учителей, нельзя сворачивать - нужно идти и идти только вперед.

    Уважаемая Людмила Александровна!
    Спасибо Вам за статью. Когда читаешь такие слова, слова, написанные от Сердца, написанные Сердцем, становится легче и светлее. Спасибо!
    С уважением, Владимир Богинский

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Андросова »