М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама


Спутниковый интернет Триколор. Обмен оборудования. Подробности тут.

Волны Живой Этики. Л. Засорина


Публикация материалов конференции  «Живая Этика и Культура. Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни», Санкт-Петербург. 10-11 февраля 2012

Засорина Л.Н., д .филолог. наук,  действительный член
Петровской Академии Наук и Искусств,
Ноосферной общественной академии.

 

Кто летит с волною, тот
 может мыслить о дальних мирах.
АЙ.36.

Живая Этика – этика жизни (Живого Космоса)

Живая Этика (ЖЭ) или Учение Жизни, переданная в Россию в серии книг Агни Йоги, незыблемо прорастает в культуре метасовременной эпохи. Традиции рериховедения обрели свои формы и в Санкт-Петербурге. Форумы, научные конференции и чтения проводятся регулярно  по биокалендарю знаменательных дат семьи Рерихов. Первое десятилетие  века  было ознаменовано  проведением масштабной выставки  к юбилею Пакта Рериха в защиту культуры.
Интерес к Живой Этике Рериха сохраняет свою остроту во всех сферах образования и социальной работы. Это красноречиво подтверждает обширная  тематика настоящей Международной конференции СПГУКИ.  
На рубеже перехода во второе десятилетие ХХ1 века  расширяется диапазон  мировоззренческого освоения наследия выдающихся представителей русского космизма. Пятидесятилетие Космической эры  в 2011 году привлекло внимание к космизации сознания в целом (см. публикации  ФПНО «Университет развития»: «Космический вектор в образовании», «Живая Этика в универсуме Третьего тысячелетия», «Век Рериха в биокалендаре третьего тысячелетия»). В юбилейном сборнике «Космос открыт для каждого» (СПб, 2011. – 126 с.) материалы о ЖЭ размещены в разделе «Светоносцы космического видения».
Отметим, что проблематика нравственно-этического воспитания активно обсуждается в философии, социологии, политологии. Однако в реформировании образования РФ еще не преодолен барьер «запретов» на Учение Жизни (в особенности в связи с введением религоведения и «светской этики»). Между тем известно, что обновлению школьных программ, перепрофилированию сознания учителей в устремлении на будущее  посвящено немало страниц в наследии Рерихов.

Уместно напомнить некоторые  положения «Напутствия вождю».

25. Необходимо проверить программы школ и усилить линию достоверного познания. Идеализм и суеверия загоняют людей в щели ужаса. Необходимо это выправление школьного мышления провести немедленно, иначе еще одно поколение недоумков будет позорить планету. Нужно усилить естествознание, поняв значение этого слова. Биология, астрофизика, химия привлекают внимание самого  раннего детского мозга. Дайте детям возможность мыслить. Также углубите курс начальных школ. Это совет для немедленного применения.
26. Необходимо удалить все устарелые предметы. Древние языки сделать выбранными. Конечно, программы меняются по народонаселению. Зато следует ввести изучение общего языковедения. Особо развить наглядное обучение, естественные науки, географию, прикладные знания и ремесла. Вводятся духовные беседы в духе различных религий в зависимости от состава учеников. Различия между деревенской, городской школой и гимназией уничтожаются. Единая для всех начальная школа, единая для всех срединная и единый для всех Университет...
О школах следует добавить, пусть не убивают индивидуальность духа. Конечно, всякая политика исключается. Считаю – летние лагеря очень полезны. ..
27. Направить сознание в будущее есть задача истинной школы. Никто не хочет понять, что перенесение сознания в будущее есть образование ведущего магнита. Но дело в том, что сознание в полноте должно быть устремлено в будущее. Многие полагают, что можно иногда подумать о будущем и затем снова купаться в прошлом. Нужно не отдельные мысли, но существо сознания настроить в ключе будущего. Нельзя принуждать себя к такой трансформации, можно достичь, лишь полюбив будущее. Немногие любят будущее.  Страна трудовой радости, совершенствуя качество труда, может быть естественно увлечена в будущее. Обязанность Вождя – устремить народ в будущее.
Практические шаги  по освоению  указаний ЖЭ можно связать  с рекомендацией (принята в 2010 г на рериховских чтениях в РНБ):   
«Целесообразно направить инициативное предложение в Госдуму нового созыва о проведении образовательного форума в РФ по ЖИВОЙ ЭТИКЕ,  предварительно получив разрешение на  включение  этих источников в рекомендательный список учебной пособий по релинговедению, ОБЖ, мировой художественной литературе».


1.Живая Этика в универсалиях образования.

Как растолковать, что без единения миров
жизнь на земной коре – нелепость?! Община, 135.
Знание, наконец, должно построить  
научно  мост устремления к духу.
Напутствие вождю,77.

Метасовременная эпоха   подводит человека к высшим, ранее не достижимым, интеграционным ступеням глобализации  познания. На рубеже XXI века формируется новая  парадигма междисциплинарного синтеза знаний. Единым объединяющим пространством  взаимосвязей  разных наук становится область ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЯ и ОБРАЗОВАНИЕВЕДЕНИЯ.
Отметим двойное истолкование понятий: - В*ЕДЕНИЕ  и – ВЕД*ЕНИЕ. Сдвиг ударения в слове позволяет объединять теоретическое и прагматическое в категориальном понятии. Кроме того, символика корневых морфем закрепляет исходные смысловые  компоненты этих сложных композитов: - ВЕД - >*Веда / Веды – истинное, абсолютное знание;  (в реконструкции буквицы =* ведаю добро).
Восстановление исходного символьного «корня» терминослова способствует осознанию общей тенденции научного синтеза – продвижению науки и образования на уровень метафизического, МЕТА-. Динамика  осмысления касается как отдельных наук и их разделов, так  и междисциплинарных стыков наук, высших ступеней самой метаэтики [1].
В манифестацию  новой образовательной парадигмы входит современное  понимание  феномена СОЗНАНИЯ, ср. возможное текстовое определение: «Сознание - матрица управления информационно-энергетическими процессами, это уникальное свойство воспринимать (получать) и. преобразуя, передавать информацию,  регистрируемую не только сенсорными каналами (голографический принцип).  Сознание - это форма энергии, охватывающей обе сферы Бытия - Материи и Духа» [2].
Эволюция сознания проходит ступени первой, второй и третьей сигнальной системы. Проблема БИОИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА ЧЕЛОВЕКА  становится центральной в новой парадигме образования, Переосмысление фундаментальных мировоззренческих понятий ЖИЗНЬ и ИНФОРМАЦИЯ будет определять продуктивность образования в целом.
В современной культуре бытует  своеобразный паттерн, ключевая аббревиатура БИО, - обозначающая расширенное представление о смысловом поле  ЖИЗНЬ. В нем  сочетаются  три  области знаний:         а)Информация - второе ключевое понятие обновленной парадигмы,  охватывает  три сферы х” процессов: а) Содержание словесного сообщения; б) Передача информации в системах связи (см. математическая теория информации Шеннона-Котельникова); в) Информационные (вибрационные) взаимодействия во Вселенной, энергоинформационный метаболизм в природе (ЭНИО).
Предназначение человека проявляется в его информационной сущности - «Человек есть сущее и несущее информации». Он обладает способностью осуществлять биоинформационный синтез, иначе - быть агентом трансформации осознания отношений к миру, природе, жизни.
Восхождение мысли на более высокие стадии абстрагирования всегда сопровождается рисками потери ЦЕЛОСТНОСТИ мировосприятия, иногда и  попытками редукции осмысления  исходных понятий. А это ведет  к тупиковым вариациям и заблуждениям    научного поиска. Очевидно, что в образованиеведении, человековедении  в  настоящее время сложилась именно такая ситуация. Доминирование логической составляющей познания (левополушарного мышления) является тормозом (ретардационным фактором) целостного постижения истинных закономерностей  развития и представлений об окружающей среде. Переход к фазе холистического понимания  когнитивного процесса  обусловливает необходимость учета ПАРАДИГМЫ УНИВЕРСАЛИЙ, канона нового мировоззренческого универсума.
Концепция  «универсологии» изложена в материалах  I-ой Международной конференции «Биоинформационный ресурс человека: резервы образования». В общепринятой триаде универсалий системообразующими  опорными выступают элементы – БИО – ИНФОРМ - и ЭНЕРГ. Эти метакатегориальные понятия, по сути соотносительны с символикой вселенского Знамени Мира, Знамени Культуры Н.К.Рериха. Реальное осознание этих универсалий  их взаимодействия, глубинного их истолкования остаются в повестке дня рериховедов.
«Прорыв»,  скачок  к  более  высокой  страте  образования  связан с важнейшим вопросом  о том, КАКОГО ЧЕЛОВЕКА МЫ ВОСПИТЫВАЕМ. Гипотетически  предлагаются различные понятия: ноосферный человек (человек  эпохи ноосферы), универсальный человек и др.  Одним из продуктивных решений  в этом направлении представляется  концепция  «ПРОЕКТИВНОГО ЧЕЛОВЕКА» [3].
При этом очевидно, что неисчерпаемое богатство представлений о человеке Новой эпохи закреплено именно в Живой Этике.  Правомерно признать её закрывающей педагогической технологией ХХ столетия.
«Мы живем в трех мирах, в вечности. Наша забота должна быть в том, как продуктивнее, как красивее завершить свою земную жизнь».
 Е. Рерих.

2.Живая Этика  языковедению.


«…Учение несёт кование новой жизни. Оно говорит:
«Вы слышали; вы должны понять – с этого часа вы
приняли ответственность за извращение»
 (Агни Йога, 211).
«Ложь и ущемление лежат в природе паразитов, они тайно
собирают богатства и непрочь пожинать роскошь»
(Напутствие вождю,16).


Базовые основания мировоззрения новой эпохи формируются через слово. Слово в целостном его понимании – в четырех модальностях речи – является фокусом энергообмена между людьми. В этом аспекте  наметился лингвистический поворот в гуманитарной области знания.
Уникальный, божественный способ общения  дан  человеку – это  естественный язык. Биоинформационная функция языка до конца еще не осознана  в науке и образовании. Однако заметно возрастает интерес среди общественности к словесному выражению, точности высказывания, смыслу речи, смыслообразам и глубинным механизмам речи-мысли.
Напряженное  внимание к   изучению биоинформационных механизмов русского языка составляет характерную черту времени, ускорения изменений в сфере  общественного сознания. В «осевое время» перехода к Новой эпохе коренным образом меняется способ общения между людьми: в третьей сигнальной системе  укореняется интернет технология, вызывающая огромные риски хаотизации сознания человека («всемирная паутина»).
“Информатика” в реальном общении между людьми  вытесняет естественный язык, конкурируя с ним по скорости  передачи физических сигналов  и объему долговременной, цифровой памяти. Но информационная грамотность пользователя ЭВМ   по сути не является высшей, функциональной грамотностью («надбукварной»). Проблема  Интернета остается открытой в образовании. Угроза хаотизации сведений, погружения человека в бездну ложных знаний, потеря энергии, времени, утрата творческих способностей, живой мысли – таковы негативы “информационной коммуникации” на сегодня. В системе человек – ЭВМ  прослеживается аналогия с перетягиванием каната на себя (ср. известный в микробиологии феномен “Клатрат”, ловушка “гость  - хозяин”, когда они меняются ролями, как при взаимодействии вируса и живой клетки).
На переходе к эпохе высокой духовности (Новому веку России) главная атака «роя темных» (сетевой структуры антимира) направляется на сознание человека. Все СМИ,  все информационные каналы, «голосовой орган власти» навязывают людям ложные выборы (безальтернативные альтернативы поведения), одурманивая, отупляя их мышление путем манипуляции  фактами, наглядными картинками событий, сгруппированных в «тексты» - мифы, легенды, композиции иллюзий. Пирамиды лжи, воздвигаемые пирамидами долларов, затуманивают и затемняют массовое сознание, угрожая самой жизни.
Люди, увлекаясь словами и рисунками, имеют склонность забывать, в конце концов, Всеобщий язык.  Между тем, естественный звуковой язык  – это мы, это сознание осознающего себя субъекта. Это борьба за подключение к Вечности. Недаром ХХI  век  называют веком биологии и языка.
В  небывалой  по психической напряженности ситуации  сегодня защитой безопасности биовыживания  оказывается СЛОВО, живая речь, Она обусловливает понимание Истины, умение отличать ложь, вымысел от реального. В отличие от мертвящей словесной суеты, забалтывания  подлинного значения  вербальных сообщений биокоммуникация  расширяет  информационный  ресурс и резервы образования. А это потребует серьезного преображения самой сущности человека, познания самого себя, постижения своего предназначения в жизни.  В этих условиях русский язык обретает функцию НАВИГАТОРА ЖИЗНИ, становится уникальным способом Спаса и Сохрана  этнического наследия русов,  целостности земного бытия, гармонизатором биоэволюции общества.
Мир становится всё    более многоэтажным. Силовое  энергетическое поле планеты (кристаллической структуры - решетки Земли) действует на все окрестности. В том числе и  на языковую окрестность -  семиотику землян. Овладение искусством СЛОВА, явленного   в целостности его предметно- образных форм,  во всех стратах бытия  - бионоосфере и геосфере, иначе  в мире Яви – Нави – Слави – Прави  согласно верованиям славян - становится насущным требованием созидательного творчества человека.
Коренной поворот в науке о языке  наметился уже на рубеже ХХ столетия. Со ступени описательной науки («дескриптивной лингвистики») совершается переход к структурной лингвистике, и далее – к метанауке («металингвистике). Не случайно, Е.И. Рерих утверждала, что общее языкознание  должно войти в круг естествознания в школе.
В космическом масштабе  язык выступает  биоинформационной матрицей Вселенной, А звук – «это Голос Света Живого Космоса» [4]. Приходит время раскрытия «тайны»  первоначал  единого языка, Число-буквенный код русского языка, восстановленный Н.Н.Карасёвым, предопределяет кардинальные сдвиги в языковедении как  структурообразующей части человековедения и образованиеведении.
В триединстве первоначал Звука, Цвета и Света «число правит миром и богами». В этой триаде связь двоицы организует все последующие сочетания чётов. Пифагорейская нумерология дополняется  распознаванием роли нуля в десятерице. Однозначные числа – цифры  - это космические знаки – символы, всеобщая система счисления – считывания информации. Буквенные знаки  и алфавиты  отражают  эту числовую «грамоту». Биологически она отражения в морфологии  вида homo sapiens – строении конечностей – по 5 пальцев  на руках и ногах. Биогеометрия   возвращается в процессы понимания словарных форм.
Эти разработки интегральных кодов чисел и букв русского языка полностью соответствуют провозвестию Е. И. Рерих об эпохе Матери Мира. Звезда Матери Мира – это додекаэдрон. Треугольник – первичная геометрическая форма в ряду платоновых тел, первоэлемент Вселенной. Из него вырастают более сложные фигуры, 5 правильных выпуклых многогранников формируют высшие формы – икосаэдр (десятиугольник, “десятеричка”) и  додекаэдр (двенадцатиугольник, “двенадцатиричка”).
Именно эта фигура  символизирует движение  энергии   -  от центров треугольников к их вершинам. Так возникает образ “Лучистого Человека”
Познание энергоинформационных закономерностей мира живого, вибрационной, волновой  структуры  материи пронизывает все отрасли науки. Языковедению в новой парадигме знаний о человеке предстоит немало теоретических и практических достижений. Язык и мышление, речь и сознание выстраивают всеобъемлющий мост  между Небом и Землей  - в пространстве Человек – Природа, Человек  - Человек и Природа – Космос.
Первейшей задачей на пути преодоления кризисных процессов в образовании будет коренное обновление преподавания русского языка. Оцифровыванию смыслов  противостоит твердыня этики жизни,  с ее законами  высокой нравственности, под началом творящего Разума, Святого Духа.

В заключение  подчеркнем, что Живая Этика в масштабе  двух веков остается Твердыней Пламенной  познания  Вселенной, мира, космоса. “…Не для одиночной личности, но для общей эволюции дается Учение – это луч солнца, благо тому, кто уподобится ловцу света!”. О.,§ 642.
Несущие свет Живой Этики, воины Огненного шествия, обрели достойное место в памяти современной отечественной культуры. Е.И. Рерих  называла Н. К. Рериха Величайшим Духом эпохи. « – Водитель Культуры, который мог бы написать главы о “Необычности” и “Космичности” художественного мира. (Из письма  Ф.Я. Рудзитису).
Николай Константинович – великий дух, кристальной чистоты, ибо иначе он не мог бы  пребывать в постоянном общении с Иерархией Света. И часто он говорит и пишет под Лучом, но все, же  книги эти  не плод его сознания или подсознания. То, что я утверждаю, есть истина, и потому с нами живут сотрудники-свидетели, чтобы именно свидетельствовать обо всех чудесных явлениях”. Е. Рерих. Письма, т.3,17.02.34.

Примечания
1. Дробышева Г.Е., Засорина Л.Н. Учение жизни – живая метаэтика. Биоинформационный ресурс человека: резервы образования» подробнее в Материалах  1-й Международной научно-образовательной конференции, Вып. 1,. СПб,2004, С.284-289.
2. Цит.  материалы, Вып. 2,2005, С. 11.
3. Засорина Л.Н, Горина  И.В. Проективный человек на перекрестье эпох. /Биоинформационный ресурс человека: резервы образования. Вып. 3.– СПб., -2006, С.71).  Такой человек  имеет способность планирования в масштабе 100 и 1 000- летий. (Проективный  человек противоп. ПОСТЧЕЛОВЕК, см. Т. Чеснокова. “Постчеловек – от неандертальца к киборгу”. Сб.- СПб, 2008.Рец. в “Санкт-петербургские ведомости”.2008, октябрь.
4. см. публикации сборника «Космос открыт для каждого».

 
 

23.02.2012 03:00АВТОР: Л. Засорина | ПРОСМОТРОВ: 1516




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »