Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Барнауле (Алтайский край)


 

 

 

 

С 3 ноября по 24 декабря 2017 года в зале Творческого пространства «Кислород» города Барнаула прошла выставка в рамках Международного проекта «Пакт Рериха. История и современность», инициированного и воплощенного в жизнь Международным Центром Рериха под руководством Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой.

 

Этот выставочный проект получил поддержку со стороны ЮНЕСКО и МИД Российской Федерации и был впервые представлен в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 2 апреля 2012 года. С тех пор выставки прошли более чем в 130 городах и поселках России и 17 странах зарубежья.

 

Пакт Рериха – первый в истории международный договор по защите культурного наследия человечества во времяГерб города Барнаула вооруженных конфликтов и в мирное время. Инициатором и создателем договора стал наш великий соотечественник, художник, ученый, мыслитель и общественный деятель всемирного масштаба Николай Константинович Рерих.

Пакт был подписан в Вашингтоне в 1935 году в присутствии Президента США Франклина Рузвельта представителями 21 страны Северной и Южной Америки. При его подписании Президент США Ф.Рузвельт сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к всемирному применению одного из важнейших принципов сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

 

Символом Пакта Рериха стало Знамя Мира, включающее в себя три амарантовых круга в центре большой окружности того же цвета на чисто белом фоне, которые знаменуют единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности и символизируют космический закон культурной преемственности.

 

По мысли Н.К.Рериха, Знамя Мира – Красный Крест Культуры, должно развиваться над соборами, музеями, историческими и архитектурными памятниками и другими культурными учреждениями. Н.К.Рерих считал Культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества и видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий.

 

Целью культурно-просветительского проекта «Пакт Рериха. История и современность» является популяризация миротворческих идей Н.К.Рериха, которые так необходимы современной цивилизации, стремление обратить внимание мирового и российского сообщества к проблеме сохранения культурного наследия в каждом регионе, узнать Н.К.Рериха не только как великого художника, но и как выдающегося борца за мир и культуру.

Алтай в художественно-научном творчестве Николая Константиновича Рериха занимает особое место. Художник писал: «Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию».

 

Знамя Мира в экспозиции ГМИЛИКА

 

Алтайский край бережно хранит память о Н.К.Рерихе. В барнаульском музейном собрании Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая имеется личный фонд семьи Рерихов, действует постоянная экспозиция, проводятся художественные выставки и мероприятия. Здесь хранится Знамя Мира, созданное по эскизу художника Н.К.Рериха в 1929 году и переданное впоследствии на Алтай вице-президентом Музея Рериха в Нью-Йорке Кэтрин Кэмпбелл.

 

Памятник Н.К.Рериху на берегу реки Катунь

 

В 2009 году на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» состоялось торжественное открытие памятника «Рериху от народа Алтая». Он стал вторым в мире монументом, возведенным в честь великого художника. Первый мемориал Н.К.Рериху и Е.И.Рерих был установлен в Москве на территории Международного Центра Рерихов в 1999 году.

 

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» проходила в Барнауле уже второй раз. В 2015 году в честь 80-летия подписания Пакта Рериха она экспонировалась не только в Барнауле, но и в других городах Алтайского края – Бийске, Рубцовске, посёлке Павловске. Продолжая свой путь в 2017 году, выставка прибыла в Барнаул из Горно-Алтайска (Республика Алтай).

 

Вечерний Барнаул. Вид с горы.

 

Организаторами выставки являются Международный Центр Рерихов (Москва), Творческое пространство «Кислород», Общественный совет по развитию города Барнаула и редакция Культурно-просветительского интернет-портала «Адамант». На открытии выставки присутствовали представители общественных организаций, школ и депутатского корпуса г.Барнаула.

 

Выставку открыл доктор географических наук, действительный член Российской академии естественных наук и председатель Общественного совета по развитию города Барнаула Виктор Семенович Ревякин. Он зачитал приветственное письмо и поздравление с открытием выставки от вице-президента Международного Центра Рерихов» А.В. Стеценко.

 

В.С. Ревякин открывает выставку

 

В.С.Ревякин обратил внимание присутствующих на важность и необходимость Пакта Рериха, этого великого по своему значению документа, подписанного более 80 лет назад и столь же актуального для нашего времени. Он отметил, что культурные памятники гибнут не только в военное время, но и в мирные дни. Это происходит из-за человеческой беспечности, безответственности или равнодушия, о чем нам нередко приходится узнавать из обзоров СМИ, а иногда и самим наблюдать подобное. Так, в Барнауле в настоящее время вновь встал серьезный вопрос о сохранении такого памятника культуры, как сереброплавильный завод, который был построен еще в XVIII веке Акинфием Демидовым, основателем Барнаула.

 

Главный сереброплавильный завод Царской России

Главный сереброплавильный завод Царской России XVIII век

 

Далее В.С.Ревякин рассказал о своих незабываемых встречах со Святославом Николаевичем Рерихом в Москве и Петербурге во время празднования 100-летия со дня рождения Н.К.Рериха в 1974 году. А также о том, что ему выпала честь доставить из Москвы в Барнаул одно из подлинных Знамен Мира, изготовленное Нью Йоркской группой сотрудников Н.К. Рериха в 20-ые годы прошлого века, Это Знамя Мира, и по сей день находится в Музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

 

Встреча с С.Н.Рерихом. Москва, 1974 г.
Cлева – генеральный консул в Урумчи
А.Быстров (1926), справа – В.С.Ревякин
Фото из книги В.Ревякина «Белуха – Сумеру Азии»

 

Об истории создания и актуальности международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников и значении Знамени Мира рассказал в своем выступлении председатель Барнаульского молодежного сообщества «Шпиль» Егор Галкин. Он подчеркнул, что рад представить проект «Пакт Рериха. История и современность» еще и потому, что именно этой выставкой в Барнауле открывается культурное пространство «Кислород», где ежедневно будут заниматься молодежные и детские творческие коллективы, проходить выставки различных художников и юных талантов, разнообразные встречи и деловые совещания коллективов, способствующие улучшению культурной и социальной жизни города, а значит, и страны в целом. Так, уже сейчас, во время проведения выставки, должно состояться совещание Общественного совета по развитию.

 

Егор Галкин

 

Е.Галкин также отметил, что особое значение для жителей города имеет тот факт, что Рерихи, следуя по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции, останавливались в Барнауле, куда прибыли пароходом из Новониколаевска (Новосибирска) 27 июля 1926 года. Рерихи поселились в гостинице «Империал», расположенной на берегу реки Барнаулки. Пробыв здесь только сутки, Рерихи успели посетить Краеведческий музей, осмотреть значимые места старого города, а Н.К.Рерих выступил с лекцией перед художниками Барнаула в здании напротив Старого базара. К сожалению, гостиница «Империал» давно сгорела, однако старинное здание бывшего купеческого магазина, где Н.К.Рерих читал лекцию, существует до сих пор.

 

Гостиница Империал, в которой Рерихи останавливались

 

 

В завершение своего выступления Е.Галкин напомнил всем собравшимся, что в июле 2014 года, в Год культуры в России, и в честь 140-летия со дня рождения Н.К.Рериха Президент Международного Комитета Знамени Мира при ООН Алисия Родригес вручила Алтайскому краю Знамя Мира, которое по решению администрации края установлено на флагштоке перед Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая. Знаменательно, что Алтайский край стал хранителем Знамени Мира и провозглашен территорией Мира.

 

 

 

*   *   *

 

 

Девиз Пакта Рериха «Мир через Культуру» призывает всех жителей края, страны и всего мира проявить ответственность в деле защиты культуры и исторического достояния всех народов. Н.К.Рерих писал: «Не устанем твердить что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми».

 

Государственный краеведческий музей
Дом на Малой Тобольской, в котором выступал
с лекцией Н.К. Рерих в 1926 году.

 

*   *   *

 



*   *   * 

 

 

 

 

 

05.02.2018 15:16АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 624




КОММЕНТАРИИ (11)
  • Светлана05-02-2018 20:22:01

    Хочу выразить огромную благодарность организаторам этой замечательной выставки. Эта работа - трудоёмкая и сложная в наше непростое время, когда особенно ожесточилась борьба между тьмой и Светом, в основном, неравная в физическом понимании, но преобладающая - в духовном. Вы посеяли полезные зёрна для Общего Блага, и эти зёрна дадут мощные плоды в Будущем.
    Отдельно Татьяне Николаевне - сердечная признательность за служение Свету и кропотливый труд во имя процветания нашей страны. Одновременно организовывать и проводить такую выставку и постоянно поддерживать жизнь "Адаманта" - дело нелёгкое, отнимающее много физических сил и психической энергии. Спасибо Вам за всё, что вы делаете на этой Ниве просветительской деятельности. Всем Вашим помощникам, друзьям в Барнауле также - огромная благодарность. Пусть вам всем будет светло и радостно!

  • Сергей Скородумов05-02-2018 23:43:01

    Молодцы!!!

  • Boris Musiqum06-02-2018 08:01:01

    Как там было красиво! Ощущение торжественности передаётся даже через монитор. Замечательно, что и молодёжи участвовало очень много.

  • Татьяна Бойкова06-02-2018 09:41:01

    Спасибо, друзья, за добрые слова, за добрые мысли, что летели к нам от знающих про готовящуюся выставку и наших проблемах. В первую очередь мы очень благодарны за поддержку и важные советы наших друзей из Уймонской долины, Новосибирска и Сергея Скородумова. Выставка серьезная и без их советов и помощи все было бы совсем сложно. Учитывая, что мы с Марией были только двое и помощи приходилось просить у всех, кто мог ее оказать - было сложновато. Молодежь, являющаяся добрыми знакомыми и принимающая активное участие в этом творческом пространстве "Кислород", действительно замечательная, с ними было приятно встречаться и мы также очень благодарны им за все. Конечно, большую поддержку и помощь мы получили от В.С. Ревякина и Анатолия Овчинникова, руководителя этого творческого пространства "Кислород".

    Среди фотографий все видят человека в одежде позапрошлого века. Это у нас был такой театральный момент в самом начале, перед открытием. Сыграл этого незнакомца из 19 века, один из друзей, ведущий творческие встречи в этих залах, актер Драматического театра г. Барнаула, Вячеслав Сысоев. Будто бы человек из 19 века неожиданно попадает в наше время: чему-то он радостно удивляется, а чему-то огорчается, видя происшедшие изменения в городе, и ко всему прочему попадает на нашу выставку....

    Конечно, жаль, что нас двоих не хватило на многое о чем задумывалось, но выставка прошла неплохо и нужные зерна все же посеяны, учитывая сколько молодежи приходило туда на занятия творчеством, сколько проходило разных совещаний, одно из которых также отражено в нашем фоторепортаже.

  • ЕЛЕНА06-02-2018 17:28:01

    Выражаю искреннюю благодарность организаторам выставки "Пакт Рериха. История и современность".
    Молодцы, БАРНАУЛЬЦЫ! Можно сказать, АЛТАЙСКОМУ КРАЮ повезло, там живут и трудятся истинные подвижники, которые, уже сегодня, своей культурно-просветительной работой закладывают крепкий фундамент Культуры будущего!

    "Есть идеи, которые руководят миром и которые
    должны быть воплощены в мир.
    Каждый скромный учитель, каждый ученик, сидящий над книгой, каждый кто думает об смыслах и целях истории - должен спешить на звук этого рога, в который трубит Николай Константинович у подымаемых им по миру Знамен Мира". (В.Иванов,Харбин,1934)

  • Неля06-02-2018 17:45:01

    Спасибо огромное организаторам и участникам выставки. Сейчас как никогда должны звучать и наполнять пространство идеи Н. К. Рериха в противовес тому злу, что происходит в Москве.
    «Знамя поднято. В духе и сердце оно не будет опущено. Светлым огнём сердца процветёт Знамя Культуры. Да будет!»

  • Boris Musiqum07-02-2018 07:26:01

    Татьяна и Мария! Вы вдвоём проделали огромную работу, благие результаты которой распространятся далеко за пределы Барнаула. Дай Вам бог здоровья и ещё больше творческих и созидательных сил!

  • Татьяна Бойкова07-02-2018 10:25:01

    Сложность была в том, что только мы двое (с Марией) до определенной поры понимали цель и важность этой выставки, но это ничего. Печально, что из т.н. рериховцев, нам единожды помог только один человек, остальные отговорились разными делами. Да и Бог с ними, мы и без них справились. Но зато когда мы ее сняли, то нам рассказывали о впечатлениях людей приходивших туда после нее. У многих было ощущение, что чего-то теперь не хватает...

    Картины ли, репродукции картин Рериха, особенно если они размещались с определенными мыслями любви и осознания, насыщают пространство прекрасной энергетикой, и очень понятно почему людям чего-то уже стало не хватать в этом помещении, и нас это очень порадовало. Когда-то, возможно и в другом воплощении, они подойдут к этому вопросу уже более осознанно.

  • Елена Солодянкина07-02-2018 16:43:01

    Спасибо за успешно проведённую выставку и прекрасное оформление статьи о ней. Статья напитана любовью и к городу Барнаулу, и к оформлению самой выставки, и к людям, посещавшим её. Чувствуется, что сделано всё, что возможно.

    Прекрасно, что молодёжь откликнулась на идеи Рериха о важности защиты и сохранения культуры для построения великого Будущего.
    Когда у нас в Томске проходила подобная выставка (может быть та же самая), после одной из бесед несколько молодых людей оставили запись в книге отзывов, которая гласила о том, что теперь они,ознакомившись с выставкой, уверены в том, что Россия выстоит и не погибнет (передаю только смысл записи). Поистине, Россия продвинется молодёжью!

  • Ксения07-02-2018 17:07:01

    Татьяна Николаевна и Мария, вы МОЛОДЦЫ! Говорят, что и один в поле воин, а вас ДВОЕ было! Да ещё и помощники нашлись. Судя по фотографиям, всё оформлено очень красиво. В своё время я занималась выставками Н.К. и С.Н. Рерихов, и очень знакомо это чувство, когда выставка уже убирается, а ты как бы продолжаешь существовать с этой красотой, и на пустые стены очень печально смотреть. Пусть эта очень нужная выставка будет мощным магнитом для дальнейших дел, несущих идеи Рерихов, идеи Живой Этики. Ценно ещё и то, что работа на Адаманте в это время не прекращалась. "Нагружайте меня сильнее, когда иду в сад прекрасный".

  • Галина Петрова15-02-2018 11:13:01

    Барнаульцы замечательно поработали,Татьяна и Мария.
    Такое дело одолели вдвоём,причём впервые такую выставку готовили. Мы, здесь впервые своё проходим, они там своё.
    Вот два берега Света и образуют одну чистую реку, несущую волны Культуры, Света по всему миру.
    И таким образом, много образуется берегов Света и они тоже создают много чистых рек, орошающих Землю Красотой. Вместе мы-Сила! Значение выставки огромно для пространства. Поэтому наш привет Другиням Света за их благородный труд. Всё это остаётся в пространстве. Всё работает на общее Благо! И Мария с Татьяной внесли свой достойный вклад в копилку этого общего Блага. И это самое важное.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »