Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Верх-Уймоне (Республика Алтай)


 

Открытие выставки.

 

 

Пусть светит Знамя охранения всего Прекрасного.
Пусть сияет Знамя Мира!

Н.К.Рерих. Красный Крест Культуры

 

 

Со 2 по 15 июля 2017 года в Краеведческом музее села Верх-Уймон проходила выставка «Пакт Рериха. История и Герб Республики Алтай современность». Экспозиция посвящена первому в мировой практике Международному договору об охране культурных учреждений и исторических памятников в военное и мирное время. Разработка этого документа стала одним из главных достижений выдающегося общественного деятеля, просветителя и гуманиста Николая Константиновича Рериха. Организаторами выставки являются Международный Центр Рерихов (Москва), МОО «Центр Культуры “Беловодье”» и коллектив театра кукол «Жар-птица» Республики Алтай.

 

 

В этом году выставка «Пакт Рериха. История и современность» уже экспонировалась в столице Республики городе Горно-Алтайске (с 20 апреля по 16 мая) и в центре Майминского муниципального района с.Майме (с 17 мая по 1 июня). После Верх-Уймона выставка будет представлена сразу в двух селах Усть-Коксинского района – в Чендеке и Катанде, а затем вернется в Горно-Алтайск и далее направится в Новосибирск.

Решение пронести Знамя Мира по городам и селам алтайской земли было принято культурной общественностью Республики Алтай не случайно. История этого региона неразрывно связана с именем Н.К.Рериха. Маршрут его уникальной экспедиции по Центральной Азии (1924–1928), пролегавший по территориям многих стран, охватил и Россию. Летом 1926 года Рерихи осуществили свою давнюю мечту и достигли Алтая. Основным местом своего пребывания они выбрали старообрядческое село Верх-Уймон, расположенное на берегу Катуни в Уймонской долине. Здесь участники экспедиции проводили этнографические и геологические исследования, обследовали древние курганы, изучали быт и обычаи староверов, а Николай Константинович написал ряд картин, навеянных красотой Горного Алтая. Внимание путешественников неизменно притягивала к себе священная гора Белуха, как и легенды, связанные с нею. Среди жителей Уймонской долины навсегда сохранилась память об экспедиции Рерихов. В доме, где они остановились, теперь находится Мемориальный музей Н.К.Рериха, и далекое алтайское село Верх-Уймон стало не только центром сохранения культурных традиций старообрядчества, но и историческим центром, привлекающим гостей из разных стран.

 

 

*    *    *

 

 

 

 

2 июля Краеведческий музей Уймонской долины гостеприимно раскрыл двери для посетителей выставки «Пакт Рериха. История и современность». В музее представлены материалы о международном движении во имя сохранения культуры: документы, фотографии, информационные стенды, баннеры, посвященные истории продвижения Пакта Рериха, репродукции картин великого художника, материалы о деятельности Международного Центра Рерихов.

 

Выставку открыла председатель МОО «Центр Культуры “Беловодье”» С.С.Овсянникова. Она рассказала об истории создания и подписания в 1935 году в Вашингтоне Международного договора об охране культурных и исторических ценностей, о значении Знамени Мира, которое, по мысли Н.К.Рериха, должно развеваться над всеми учреждениями культуры, чтобы спасти их от разрушения, подобно тому как флаги с Красным Крестом охраняют больницы и госпитали. Отмечая актуальность Пакта Рериха для современного мира и необходимость развития культурного сотрудничества между народами, С.С.Овсянникова высоко оценила миротворческую деятельность Международного Центра Рерихов и его международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность».

 

 

 

*    *    *

 

 

Цель проекта – обратить внимание на культуру как основу прочного мира на планете и духовно-нравственного совершенствования человека, способствовать объединению усилий международной общественности в защиту памятников истории и культуры.

 

Проект разработан под руководством Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, академиком Л.В.Шапошниковой, доверенным лицом С.Н.Рериха. Начало данному Проекту положило открытие выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в 2012 году. С тех пор выставка прошла во многих странах Европы, Америки и Азии, а в России ее приняли более ста сорока городов и поселков.

 

Во время своего выступления С.С.Овсянникова рассказала о тяжелой ситуации, в которой на сегодняшний день оказался Международный Центр Рерихов и его общественный Музей. О значении Пакта Рериха и роли культуры в воспитании и жизни человека, о благотворном влиянии мероприятий, подобных выставочному проекту МЦР, которые дают возможность человеку выйти за рамки обыденности, соприкоснуться с Красотой и устремиться к знаниям, рассказали художник из с. Нижний Уймон А.Гелич, библиотекарь Т.Сосенко и житель с. Верх-Уймон С.Оленев, специалист-эксперт Управления пенсионного фонда в Усть-Коксинском районе А.Сурмин.

 

Сотрудник Краеведческого музея, методист по культурно-историческому наследию Н.Б.Павленко провел экскурсию по выставке и напомнил слушателям о каталоге, изданном в 2014 году. В нем представлены документы о продвижении Пакта Рериха и Знамени Мира, а также фотографии семи главных объектов природного и культурного наследия Республики Алтай: наивысшая точка Горного Алтая – гора Белуха, Мемориальный дом-музей Н.К.Рериха в с. Верх-Уймон, Музей истории и культуры Уймонской долины, а также тюркские каменные бабы VI–IХ вв., наскальные рисунки комплекса Калбак-Таша, «зона покоя» – Плато Укок, оленные камни в районе реки Юстыд VII–VI вв. до н.э.

 

 

 

 

Знамя Мира поднято над многими культурными и просветительскими учреждениями во всем мире. До недавнего времени оно развевалось над общественным Музеем имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Можно вспомнить пророческие слова Рериха, сказанные им во время войны: «Не умерло Знамя Мира. Оно лишь свернулось, пока зверствует война…» Так и сейчас: жизнь идет, и Знамя Мира вновь будет поднято над усадьбой Лопухиных.

 

 

Московская поэтесса, культуролог и педагог Анастасия Разводовская представила участникам и гостям мероприятия литературно-музыкальную композицию, в которой прозвучали проникновенные строки ее стихов в сопровождении классической музыки:

 

 

Воспылай, сердце!
Возрасти, пламя!
Пусть живым станет,
Что до срока спит!
Пусть живым станет
Чистоты Знамя,
Красоты Знамя
И культуры щит!
Охрани, Светлый!
Мы пойдем смело
Доносить миру
О Культуре зов!
Для грядущих зданий!
И у врат поставим
Мы Культуры камень.
И единством рук
Мы на стены храма
Поднимаем Знамя
Триединых знаний,
Заключенных в круг.

 

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в с. Верх-Уймон сопровождалась  экскурсиями и культурной программой.

 

16.07.2017 15:36АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 589


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »