Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выставка «Н.К. Рерих. Жизнь и творчество» открылась в административном центре штата Химачал-Прадеш


 

 

 

05.08.2017

 

29 июля 2017 года в городе Шимле, административном центре северного индийского штата Химачал-Прадеш, бывшей летней столице Британской Индии, открылась выставка, посвященная жизни и творчеству великого русского художника, ученого, мыслителя Н.К. Рериха.

 

Организаторами выставки стали Департамент литературы, искусства и культуры правительства штата Химачал-Прадеш (Шимла) и Международный Мемориальный Трест Рерихов (ММТР, Наггар, Кулу). Экспонаты, включающие репродукции картин Н.К. Рериха на холстах и на шелке, архивные фотографии и информационные баннеры, были ранее подарены ММТР Международным Центром Рерихов (МЦР, Москва) в рамках Договора о сотрудничестве, подписанного в 2012 году.

 

 

Выставка открылась в выставочном зале исторического драмтеатра «Гейти», основанного в 1887 году и расположенного в самом сердце города Шимлы, – двери театра выходят на центральные улицы Ридж и Молл. В 2014 году здесь же, в театре «Гейти», в выставочных залах Академии искусств «Лалит Кала Академи», стартовал индийский маршрут Международного выставочного проекта МЦР «Пакт Рериха. История и современность», который, начавшись в Шимле, прошел через такие города Индии, как Чандигарх, Гандинагар и Дели. Постоянная экспозиция под этим же названием открылась в имении Рерихов в Наггаре.

 

Выставка, распахнувшая в субботу свои двери для жителей Шимлы, для ее многочисленных гостей и туристов, организована в рамках празднования 25‑летия Международного Мемориального Треста Рерихов и рассказывает о жизненном, творческом и духовном пути Н.К. Рериха. Этот путь начался в России, в Санкт-Петербурге, где он родился и где произошло его становление как художника, археолога, историка, культуролога. Образ горячо любимой Земли Русской проходит через все творчество Рериха – об этом свидетельствуют представленные на выставке картины «Земля Славянская», «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат», «Странник Светлого Града», созданные художником во время жизни в Индии и посвященные России.

 

 

 

Отдельный раздел выставки посвящен знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, прошедшей в 1924‑1928 гг. по землям древнейших культур Азии и собравшей огромный научный материал. Более 500 картин было создано художником на пути экспедиции, среди них такие картины, как «Майтрейя-Победитель», «Знамя Будущего», «Монастырь Ламаюру» и другие, репродукции которых можно увидеть на выставке.

 

По окончании экспедиции, в конце 1928 года, семья Рерихов приезжает в долину Кулу. Ощутить красоту и своеобразие этого места, где и сейчас жива память о мудрецах, Риши и Великих Душах, помогают представленные на выставке картины Н.К. Рериха «Храм Трипура Сундари», «Гуго Чохан», «Кулута», «Тень Учителя», а также архивные фотографии, запечатлевшие Н.К. и Е.И. Рерихов, их сыновей Юрия и Святослава, а также Девику Рани – прекрасную актрису индийского кинематографа, внучатую племянницу Рабиндраната Тагора, ставшую в 1945 году женой С.Н. Рериха и членом семьи Рерихов.

 

 

 

Здесь же, в долине Кулу, Рерихами был создан Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», важным принципом деятельности которого было сочетание древних знаний с современными научными открытиями. В Институте проводились исследования психической энергии человека, энергии мысли. «Правда, мы радуемся каждому достижению, будет ли это в области искусства или науки, – писал Н.К. Рерих в очерке "Мистицизм", отвечая на появляющиеся в прессе разных стран замечания о "мистицизме" художника. – Мы глубоко интересуемся передачей мысли на расстояние и всем, сопряженным с энергией мысли. Об этом уже давно были беседы с покойным Бехтеревым, с Райном, с Метальниковым. Область мозга и сердца, так выдвинутая сейчас учеными мира, не может быть названа дымчатым словом мистицизм, но есть самое реальное научное познавание». И добавляет: «Для невежд, вероятно, любое научное открытие есть мистицизм и сверхъестественность».

 

Жизнь семьи в Кулу была чрезвычайно насыщенной: участие в работе Института, многогранная творческая деятельность, встречи с известнейшими людьми. На одной из фотографий, представленных на выставке, – Н.К.Рерих с Джавахарлалом Неру, посетившем Рерихов в 1942 году. В это трудное время они обсуждали вопросы российско-индийского сотрудничества и закладывали основы крепкой дружбы между Россией и Индией.

 

 

 

В апреле этого года исполнилось 70 лет установлению дипломатических отношений между двумя нашими великими странами. Этому знаменательному событию, так же как и юбилейной дате 25‑летия ММТР, посвящена выставка, открывшаяся в Шимле, и все культурные события, которые под девизом «Россия – Индия – Рерихи» проводит в 2017 году Международный Мемориальный Трест Рерихов. Проект реализуется при поддержке администрации штата Химачал-Прадеш и Департамента искусства, языка и культуры (Шимла), администрации района Кулу, с активным участием Посольства России в Индии (Нью-Дели) и Международного Центра Рерихов (Москва).

 

 

 

 

07.08.2017 18:32АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 372


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова09-08-2017 06:07:01

    Когда открывается любая выставка Рерихов, радуется сердце и поет душа. И особенно радует, что выставка открылась в Индии, что нашего Николая Константиновича так почитают там. Даже на некоторых из этих фотографий, единичных моментов ухваченных фотографом, видна радостная заинтересованность людей.
    И горечь подступает к сердцу, когда вспоминаешь отношение чиновников минкульта нашей страны и, что самое смешное, Музея Востока, Музея, где специалисты по Востоку, если они специалисты, конечно, должны бы лучше других понимать философию и творчество Рериха, хотя бы уж для того, чтобы не сметь делать разделяющих залы занавесок из самых сокровенных его картин.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »