Срочное сообщение Международного Центра Рерихов. Великая война – великое противостояние. Л.В. Шапошникова. 28.06.2018г. Круглый стол «Творческое наследие Л.В.Шапошниковой в свете космического миропонимания». Министерство культуры против МЦР: комментарии к судам. Бадмаев – врач, политик и общественный деятель.Нина Ивахненко. Зов Великого Всадника. Наталия Жукова. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выселенный из усадьбы Лопухиных Международный Центр Рерихов заявил о пропаже имущества.


 

 

 

30.01.2018

 

Только спустя 9 месяцев после того, как решением следственного управления МВД РФ здание усадьбы Лопухиных передали в оперативное управление Государственному музею Востока, сотрудникам Музея Рериха, который раньше находился в здании, разрешили зайти внутрь. Многие их личные вещи за это время были утеряны. Такую версию событий изложил на пресс-конференции в «Росбалте» вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Стеценко.

 

Он напомнил, что 25 лет назад ушел из жизни Святослав Рерих, который в 90-х годах безвозмездно передал наследие своей семьи в Россию для создания общественного Музея. «При передаче он поставил два условия. Во-первых, это должен быть именно общественный Музей. Во-вторых, музею в Москве должны предоставить место», — отметил Стеценко.

 

Музей разместили в усадьбе Лопухиных. Международный Центр получил полуразрушенное здание. Благодаря меценатам усадьбу привели в первозданный вид. Международный Центр Рерихов за это получил признание не только в России, но и за рубежом: был награжден национальной премией в области реставрации, премией Евросоюза за сохранение культурного наследия Европы.

 

Международный Центр Рериха при помощи меценатов вернул в Россию более 400 полотен и рисунков Рериха, провел более 600 выставок, издал 250 книг из наследия Рерихов и о Рерихах.

 

«В феврале 2016 года Минкульт проводит коллегию, на которой принимает решение создать на фондах и в помещениях общественного Музея Рериха государственный музей Рериха как филиал Государственного музея Востока. Москва передает усадьбу в федеральную собственность, Росимущество тут же передает ее в оперативное управление Государственному музею Востока, который сразу начинает процедуру расторжения договоров безвозмездного пользования и выселения МЦР из усадьбы Лопухиных. В Арбитражный суд подают иск о выселении, но исковое заявление не подкреплено никакими доказательствами нарушений МЦР своих обязательств перед правительством по содержанию и использованию усадьбы. Дальше начинаются внеплановые проверки, в ходе которых выясняется, что на территории усадьбы зарегистрировано около 17 коммерческих организаций, а содержание ее неудовлетворительное. При том, что за несколько месяцев до этого Мосгорнаследие проводило плановую проверку и никаких замечаний не обнаружило. Тем не менее, в марте 2017 года суд принимает решение о расторжении договора безвозмездного пользования и выселении МЦР из усадьбы», — изложил свое видение событий вице-президент МЦР.

 

В то же время, решение суда так и не вступило в силу, потому что МЦР его сразу обжаловал.  «В силу решение вступило в августе прошлого года, когда апелляционная инстанция приняла соответствующее решение. До этого решения юридически не существовало», — подчеркнул адвокат Международного Центра Рериха Дмитрий Кравченко.

 

Несмотря на это, по мнению Стеценко, в апреле происходит захват.  «29 апреля Главное следственное управление МВД РФ под предлогом проведения следственных действий в отношении главы Мастер-банка передало музею Востока строение в оперативное управление, а имущество, находящееся в нем, на ответственное хранение», — изложил свою версию событий Стеценко.

 

Таким образом, по его мнению, поводом для выселения МЦР из здания стало уголовное дело против главы Мастер-банка, который за 10 лет до этого помог отреставрировать усадьбу.  «Мы смогли зайти на территорию усадьбы, когда началось исполнительное производство по решению суда об освобождении имущества МЦР и вывоза его из усадьбы Лопухиных — 15 января 2018 года. В наше отсутствие в усадьбе были взломаны двери, вскрыты сейфы. Имущество было вперемешку свалено в несколько комнат. Мебель разорвана, разобрана.  Более того, все эти 9 месяцев сотрудники не могли забрать личное имущество. Вернуть свое удалось только после обращения в суды. Но не все. Обнаружилось, что многих вещей просто нет: ценных икон в серебряном окладе, дорогостоящих подарочных книг, скульптурных композиций. Сотрудники до сих пор не могут забрать свои паспорта, свидетельства о браке и рождении. Свой загранпаспорт я получил только после того, как подал иск в суд, в январе 2018 года. Когда я зашел в свой кабинет, сейф был вскрыт. На каком основании?» — поделился мнением Стеценко.

 

                        Зал Знамени Мира до погрома.                                       Остатки от зала Знамени Мира

 

*    *    *

 

 

                            Зал Кулу до погрома.                                                     Все что осталось от зала Кулу

 

*   *   * 

 

 

 

Все что осталось от витрин зала Живой Этики, сделанных из особого противоударного стекла.

 

Его разделяет адвокат международного Центра имени Рериха Дмитрий Кравченко. «Дорогостоящее имущество — витрины, элементы оформления, экспонаты — были разрушены, разбиты. Становится очевидным, что собственности МЦР причинен ущерб. Работникам предложили компенсацию, то есть, Государственный музей Востока признал утрату имущества», — считает он.

 

«Когда мы увидели, что часть имущества фактически уничтожена, стали настаивать на том, чтобы все имущество передавалось только по актам, подписанным двумя сторонами. Государственный музей Востока отказывается подписывать акты», — отметил Кравченко. По его словам, МЦР продолжает обжаловать решение о выселении из здания усадьбы Лопухиных. Также сейчас МЦР пытается получить информацию о том, куда делось их имущество, и в каком оно юридическом статусе.

 

 

Статья иллюстрирована редакцией портала. Кадры вандализма захватчиков Общественного музея приведены из видео пресс-конференции отснятые Г.Д. Петровой.



31.01.2018 10:58АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 683


ИСТОЧНИК: РОСБАЛТ



КОММЕНТАРИИ (9)
  • Ирина31-01-2018 15:05:01

    И после этого дикого вандализма в отношении общественного Музея имени Н.К.Рериха "работники культуры" из ГМВ хотят создавать музей Рерихов? Этому уже никто не поверит, только слепой и глухой. Во всем этом видится злостное нарушение принципов Пакта Рериха о сохранении и защите культурных ценностей не только во время войны, но особенно в мирное время. Вандалы выступили против Рериха и его гуманистических идей, сами того не понимая. Такие "работники культуры" должны быть дисквалифицированы пожизненно и не допускаться на работу ни в какой музей, а также в любое другое культурное учреждение, чтобы не профанировать понятие культуры.

  • Татьяна Бойкова31-01-2018 15:58:01

    Смотрела видео на фейсбуке (сюда его перенсти пока нет возможности), что снимала отрывками Галина Дмитриевна Петрова во время выступлений на пресс-конференции и становилось не по себе. Это же просто фашизм какой-то... Как можно было разбивать все витрины, а главное зачем? Кто позволил громить чужую собственность? Сразу вспоминаются разгулы одуревшей молодежи на западе, что громят витрины магазинов поджигают и разбивают машины... Раньше я думала: "Как хорошо все-таки, что в нашей стране молодежь в отличии от этих недоумков, хоть немного что-то имеет в голове кроме голубизны, наркомании и другой дури..." Но как оказалось дикой, озверелой злобой у нас болеет совсем другая прослойка общества - чиновники от культуры, вернее министерства культуры, потому что культурой здесь совсем не пахнет.

    Друзья, как все это было возможно?! Как, чем и от какой зверской злобы нужно было разбивать все витрины подряд и даже две из зала Живой Этики, одна из которых, еще в целом виде дана в статье на фотографии после мартовского беспредела. Как говорилось на пресс- конференции каждая из них стоит 1 млн. рублей и делалась на заказ из особого противоударного, противовандального стекла. Но этим вандалам все нипочем. Вы представляете их лица в момент уничтожения этих музейных принадлежностей, во время всего этого разбоя...! И как же можно, скажите пожалуйста, после всего вот этого с ними иметь дело, щебетать что о том как миленько и быстренько была размещена такая выставка, писать приветственные письма с радостными поздравлениями. С чем, пардон, эти организации и отдельные деятели их поздравляли? Ну разве что с тем, что они преуспели еще в одной специальности, что была в ходу в бандитские 90-ые. Это же вандалы! Где культура, хотя бы не с прописной буквы, и где они... До какого ужаса мы дожили, что видим подобное воочию. И все что делалось в здании Общественного музея, происходило под руководством, защитой и наущением министерства культуры. Заметим, что мы видим здесь только самую малую часть разгромленного музейного реквизита. А сколького не хватает? Помните, как туда все ходили: с сумками, с рюкзачками, въезжали на машинах и т.п.
    Не хватает у меня больше слов писать об этих нелюдях, потому что только нелюди могли произвести такой разгром.

  • Оьга Григорова31-01-2018 16:34:01

    Это хуже, чем варвары, те не понимали, когда разрушали, то что завоевали; это хуже, чем обычные грабители, - те награбленное себе оставляют или продают. Это дикая ненависть и не только к МЦР, а и к Рерихам. Если бы картины не представляли материальную ценность, они бы и их с вожделением порезали. Есть вещи, которыми можно заразиться. И если в начале таких было человека три, то сейчас там уже эпидемия.

  • Татьяна Бойкова31-01-2018 16:39:01

    В "Общей газете" от 31,01.2018 появилась статья "Руководители Международного центра Рерихов рассказали об уничтожении музея Министерством культуры"
    http://og.ru/society/2018/01/3 1/94311

    Делюсь с вами последними абзацами:

    "Первый заместитель Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Павел Журавихин в свою очередь рассказал, что сотрудники музея Востока уничтожили уникальные экспонаты, находившиеся в залах общественного Музея имени Н.К.Рериха. «Создается впечатление, что все это сделано преднамеренно, чтобы не было никакой возможности эти экспонаты восстановить. Когда сотрудники МЦР смогли попасть в здание главного дома усадьбы Лопухиных, они увидели битые витрины, разломанные части фризов, от уникальной деревянной резьбы осталась груда дерева. Фактически, многолетний труд общественности цинично разрушен людьми, которые называют себя деятелями культуры», - заявил Журавихин.

    Стоит отметить, что ситуация полного беззакония, которая разворачивается вокруг Международного Центра Рерихов, давно уже вышла за пределы России и вызывает серьезное беспокойство мировой общественности. В адрес пресс-конференции пришли письма поддержки из Австрии, Болгарии, Латвии, Республики Беларусь, а также от Европейской Ассоциации поддержки МЦР и его общественного музея имени Н.К.Рериха."

  • Boris Musiqum01-02-2018 02:54:01

    Не вижу никакой разницы между игиловскими варварами, разрушавших Пальмиру и вот этими двуногими, учинивших мерзопакостный разгром с имуществом МЦР. Только в первом случае это были недалёкие бандиты и моральные выродки, а во втором случае мы имеем дело с "работниками" культуры. Первые разбирали древние монументальные и архитектурные сооружения, чтобы их продать, вторые же остервенело ломали и громили всё подряд, чтобы утолить свою ненависть к МЦР. Одержимые бесами самых низших мастей!!! Первых осуждал весь цивилизованный прогрессивный мир, вторым же так называемые рериховцы шлют слова поддержки и пожелания успехов в работе и предлагают им своё сотрудничество. Погано как-то внутри от такого гаденького лицемерия и потери нравственного ориентира. Позор всем вандалам и геростратам и всем их "сотрудникам"!

  • ЕЛЕНА01-02-2018 13:03:01

    Международный Центр Рерихов, ты хорошо потрудился за последние 25 лет! Ты выполнил обещание - исполнил волю дарителя, Махатмы Святослава Рериха!
    Ты прекрасно распорядился бесценным Наследием великой Семьи Рерихов!
    Ты, в содружестве с общественностью и меценатами, без копейки государственных средств, заново отстроил усадьбу Лопухиных и создал уникальнейший Общественный Музей имени Н.К.Рериха!

    Занимаясь культурно-просветительной работой,
    ты достойно проводил и проводишь в жизнь философские идеи "Живой Этики", на первой странице которой черным по белому написано: "В Новую Россию Моя первая весть!"

    И сегодня, за все за это, эта страна, в лице отживших сознаний от Министерства культуры РФ, Государственного музея народов Востока и НРК (Национального рейдерского комитета)с помощью всех(!) административных ресурсов Москвы, яро гнобит тебя, варварски старается уничтожить, стереть с лица земли...
    Ты достойно держишь оборону!
    Помни: НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ГОСПОДНИ.
    Общественному Музею имени Н.К.РЕРИХА - БЫТЬ!

    Храни тебя Бог и Ангел храни!
    Над миром нависли ненастные дни.
    Ярых стервятников темная рать
    Землю живую спешит разорвать.

    Видно, не скоро нажрутся они.
    Мир полонился желудками тьмы!
    Будто из прошлого монстры явились,
    Яйцеголовыми вновь объявились.

    Маски надев, они головы прячут.
    Базар создавая, о рынке судачат.
    Серыми буднями давят народ, тех
    Кто студенистой массой живет...

    Храни тебя Бог и Ангел храни!
    -----------------

  • Наталья Дементьева01-02-2018 14:41:01

    Даже слов нет, чтобы описать, какой это ужас! Вместо прекрасного Музея, в котором сияли жемчужины Мудрости и Красоты, какое-то убогое бездарное мрачное заведение, в котором висят на серых стенах одинокие картины великого художника. Причем в небольшом количестве. Куда делись картины, богатейшие коллекции, вещи великой семьи? - неизвестно. А что эти мерзавцы сделали с интерьером, так любовно когда-то созданном и бережно охраняемом? Самый настоящий разгул ненависти без сдерживающих начал. Как будто какой-то кошмарный сон! Кажется, что в жизни такого количества подлости просто не может быть. Но факты говорят сами за себя. Очень грустно всё это. Верно сказал Журавихин, что если общественность будет продолжать молчать, то наш народ ждет очень печальное будущее. То, что сотворили с общественным Музеем Н.К. Рериха, подрывает духовные устои страны, создан прецедент, когда становятся преступными не только власть, но и судебная система. А ведь за всем этим кошмаром стоит РПЦ, которая незаметно опутала наших правителей, сознание которых еще слишком неразвито, чтобы принять основы Живой Этики.
    Е.П. Блаватская в «Разоблаченной Изиде» разоблачила деятельность иезуитов и всего католического мира. И мы справедливо возмущаемся совершенным преступлением давних времен. Но преступление РПЦ и государства против наших великих соотечественников Рерихов в 21 веке затмевает все прошлые яростные противодействия эволюции. Стараниями РПЦ белое воспринимается черным, а черное – белым.
    Такое произошло в стране потрясающее преступление, а интеллигенция молчит, музейщики молчат, журналисты молчат, народ пребывает в диком невежестве и понятия не имеет, разрушение какого масштаба происходит в нашей стране.
    Не может такой беспредел продолжаться долго. Иначе Мир не выдержит! Обязательно должно что-то произойти, чтобы пробудить спящие сознания и совесть!

  • Ксения01-02-2018 16:05:01

    Держись, страна. После всего, что сотворили нелюди из ГМВ, министерства культуры и те, кто с ними, а те, от кого зависело остановить разграбление и уничтожение Общественного Музея Н.К.Рериха, промолчали, что хорошее может ожидать Россию в ближайшем будущем? Ведь чтобы пробудить сознание людей иногда и землетрясения бывает мало. Унижение дип.корпуса России в США и наших спортсменов могут оказаться только цветочками перед грядущими событиями. О том, что разрушение Музея есть разрушение страны не один раз предупреждал С.Н.Рерих и сотрудники МЦР. "Но молчит дух человеческий". И продолжает молчать культурная общественность. Видимо не такая уж она культурная.

  • Владимир01-02-2018 18:57:01

    https://cdn1.savepice.ru/uploa ds/2018/2/1/870de1092cffa7d81a f8e0ae9afdef0e-full.jpg


    Администратор

    Да, Вы правы, очень похоже, можно сказать одно лицо.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »