III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие 2020» в Санкт-Петербурге. Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выселение музея Рериха и факты пропажи картин (видео)


 

Видео Sota.Vision/Александры Агеевой

 

 

3.05.2017

 

Общественный музей Н.К. Рериха, Международного Центра Рерихов , подвергается действиям со стороны Минкультуры во главе с В.Р. Мединским, и Государственного музея Востока, которые по всем признакам можно классифицировать как рейдерский захват. Не дожидаясь апелляции по поводу решения арбитражного суда о прекращения аренды зданий стариной усадьбы Лопухиных, где с 90-х годов прошлого века размещается общественный музей, 7‑8 марта представители музея Востока в сопровождении ОМОНа вывезли из музея около 200 произведений Рерихов и часть архивных документов. 28 и 29 апреля 2017 года состоялся при помощи силовых структур захват территории и зданий , а также конфискация всех коллекций, экспонатов и архивов, принадлежащих МЦР, в пользу государства под видом проведения следственных действий.

 

То что решение суда еще не вступило в законную силу, не мешает скоординированной атаке государственных органов власти, включая Минюст, задачей которых является ликвидация общественной организации для сокрытия фактов пропажи объектов культурного наследия, как предполагают в  МЦР, находящихся на хранении в Государственном музее Востока.

 

О пропаже картин, и связанных с этим манипуляций, рассказал Александр Стеценко – вице-президент Международного центра Рерихов. В итоге он сказал:

 

“Возникает вопрос: почему к музею такое отношение? Одна из главных причин то, что государство не желает смириться, что есть общественный музей, который обладает огромными культурными ценностями, которые имеют огромную цену и в финансовом выражении, и в культурном. Но так пожелал владелец этого наследия. Вот с этим Министерство культуры, нынешнее руководство, не желает мириться.”

 

Великий русский художник Николай Рерих был инициатором подписания «Пакта Рериха» об охране культурных ценностей, подписанным 21 государством Америки в Вашингтоне по инициативе Франклина Рузвельта 15 апреля 1935 года. 3 сентября 1948 к Пакту Рериха присоединилась Индия. Пакт Рериха стал основой создания и деятельности ЮНЕСКО и всей системы охраны культурных ценностей в мире, однако даже зафиксированные договоренности Святослава Рериха с президентами Михаилом Горбачевым (СССР) и Борисом Ельциным (Россия), похоже, не смогли обеспечить выполнение воли семьи в отношении картин, архивов и коллекций, переданных на родину для создания общественного музея.

 

На территории усадьбы Лопухиных с 1990-х годов располагается общественный музей имени Н.К. Рериха, основанный Святославом Рерихом – младшим сыном Николая Рериха. Это крупнейший общественный музей России с самой большой в мире художественной коллекцией и архивом семьи Рерихов – выдающихся представителей мировой культуры.

 

 

 

 

04.05.2017 07:57АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 926


ИСТОЧНИК: SOTA.vision



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Апанасенко04-05-2017 09:42:01

    Почему по утверждению И.Прохоровой музей Рериха "был одним из первых ЧАСТНЫХ музеев"?
    Я что-то недопонимаю?


    Администратор

    Вероятно, для нее что частный, что общественный - это одно и то же. Главное, что человек, в отличии от других, защищает МЦР.

  • ЕЛЕНА04-05-2017 12:12:01

    Уважаемый Александр Витальевич, уважаемые
    сотрудники Международного Центра Рерихов,
    преклоняясь перед Вашим дерзновенным мужеством, умением держать равновесие в самое жестокое время темных атак, предпринимаемых вандалами не ради высоких гуманистических идей, а ради собственной наживы, от всей души желаю Вам терпения, выдержки космического масштаба и богатырского здоровья, чтобы победить темное нашествие на земном плане
    бытия!
    Пусть тысячи километров разделяют нас, но
    знайте, мы едины в Духе, мы вместе! Лучшая,
    жизнеспособная часть рериховского движения с Вами!
    Ни на секунду не будем забывать:

    БОЛЕЕ 80-ти ЛЕТ ЗНАМЯ МИРА НАХОДИЛОСЬ В ТРУДАХ И ПОДВИГЕ, И ЕМУ НАДЛЕЖИТ БЫТЬ В ЧЕСТИ!

    Только осознанно приблизимся к Иерархии Света,
    беззаветно и безбоязненно поддерживая План Владык!
    Не усомнимся в победе Света!
    Выражаясь профессиональным языком нашего Михаила Маратовича, сурово скажем ОППОНЕНТАМ:

    Поселилось безбожие
    В оскуделых сердцах.
    Беззастенчиво грешник
    Побивает собрата.
    Ох, не вырулить нынче
    Без Заветов Христа!
    В бездну падая, помни,
    Нет оттуда возврата...
    -----------

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Опросы, интервью, комментарии »