М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Встреча с прекрасным. Любовь Калинина


Сегодня, я хочу поделиться с вами своим опытом первого знакомства с литературным наследием Н.Рериха.

 

Каждая серьезная книга приходит к тебе тогда, когда ты готов принять ее своим сердцем. Такой книгой для меня стала книга Н.Рериха «О вечном». Начало девяностых годов прошлого столетия еще не баловало нас литературой для ищущего сердца и ума. Но к счастью, эта книга нашла меня, своего благодарного читателя. Это был сборник статей Николая Константиновича и его художественных произведений. Прошло более двадцати лет с той поры, но я и по сей день помню то впечатление, а точнее сказать, внутреннее ощущение, которое произвела на меня эта книга. Пожалуй, впоследствии, только еще одна книга произвела на меня похожее впечатление – это мемуары Дмитрия Лихачева. Я прочитала книгу Николая Константиновича залпом, на одном дыхании. Потрясающая душевная теплота, благожелательность и истинная интеллигентность наполняют каждую строку его статей. С какой доверительностью он общается с неизвестным ему собеседником! Здесь сочетается поистине детское, чистое восприятие мира и высокая мудрость. В своих статьях он полностью открыт миру и свободен в выражении своих чувств и мыслей, и для меня это было откровением, ибо как невероятно трудно сбросить с сердца этот панцирь несвободы, когда весь уклад окружающей тебя жизни учит обратному! К этому идешь трудно, годами. А он был свободен! И как истинный Воин Света он четко понимал, что возрождение человечества – это путь его к прекрасному, к красоте в самом широком ее понимании.

 

Как только человек впустил в свое сердце красоту – будь то восхищение окружающей природой, музыкой, произведением живописи, либо литературы, пережил эту встречу с красотой, именно пережил, то зерно красоты мгновенно зарождается в сердце, начиная расти в нем, как жемчужина в раковине. И это меняет внутреннюю и внешнюю жизнь человека, исподволь, порой даже незаметно для него самого. Человек уже не может жить так, как он жил раньше. В нем начинается борьба, борьба с самим собой, со своим негативом, с пошлостью и уродством внешней и внутренней жизни. Эта борьба требует большого мужества, но самый великий союзник человека в этой борьбе – Красота! И стоя в этой борьбе плечом к плечу с таким союзником, человек не может не одержать победы над злом, ибо красота и зло несовместимы!

 

Николай Константинович всей своей жизнью звал к прекрасному, будь то его творческая жизнь, общественная, личная. Все было в этой жизни, ибо человек и Учитель шел по земле, преодолевая все тяготы и невзгоды жизни земной. Жесточайшая самодисциплина, талант художника, литератора, общественного деятеля и поразительная работоспособность позволили ему так много сделать во многих областях, и все что делалось, делалось на Благо Общее. Невозможно говоря о Николае Константиновиче отделить его от его семьи, от Елены Ивановны. Столь гармонична была эта семья, столь интеллигентна, столько любви и тонкого понимания дарила окружающим, что неизменно являлась центром притяжения человеческих сердец. Вокруг них всегда кипела жизнь, но не жизнь светская, а жизнь творческая, ищущая применения своих сил на общее благо.

 

Рабиндранат Тагор, Рокуэлл Кент, Альберт Эйнштейн, Сергей Прокофьев, Рахманинов, семья Неру – вот лишь небольшой перечень творческих сердец, тяготевших к семье Рерихов.

 

Богатейшее культурное и научное наследие оставила удивительно талантливая семья Рерихов потомкам и последователям. И среди этого наследия - жемчужина Высочайшего Знания – Учение Живой Этики, данное Высокими Учителями через своих любимых учеников, указавшее человеку Цель и Путь истинной жизни, жизни в гармонии со всей Вселенной. И нет для человека иного Пути, чем Путь в мир Прекрасного!

 

Известно изречение: «Сказавший – Красота, спасен будет!». По-разному можно произнести это слово. Можно обманув, и удовлетворенно потирая руки, а можно восторженно, пропустив это слово через сердце свое. Но энергетика этого слова так мощна, что в первом случае оно воздействует разрушительно на злое сердце, а во втором – оно станет ключом, открывшим дверь в мир прекрасного.

 

Великий Платон говорил, что от красивых образов мы перейдем к красивым мыслям, от красивых мыслей мы перейдем к красивой жизни, от красивой жизни – к абсолютной красоте.

 

Это ТО, к чему стремился Николай Константинович, зовя всей своей жизнью в мир Прекрасного.

 

Так войдем же, друзья в этот мир!

22.05.2011 10:01АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 1187




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »